terça-feira, julho 20, 2010

Bolinhos de laranja, pistache e morango

English version

Strawberry, pistachio and orange cakes / Bolinhos de laranja, pistache e morango

Estes bolinhos são, pra mim, em sua essência, friands – nuts moídas + claras + manteiga derretida – mas se o meu site de revista preferido os chama de bolos, então bolos eles são. :)

Os bolinhos ficaram ótimos – bem úmidos e macios – e os morangos assados, uma delícia: sempre disse que maçãs e bananas podem se beneficiar (e muito) de um tempinho no forno e agora tenho de adicionar morangos à lista.

Strawberry, pistachio and orange cakes / Bolinhos de laranja, pistache e morango

Bolinhos de laranja, pistache e morango
adaptados da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Morangos assados com água de flor de laranjeira:
300g de morangos, sem os cabinhos e cortados em quatro partes no sentido do comprimento
½ xícara (50g) de açúcar refinado
raspas da casca + o suco de 1 laranja
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira

Bolinhos:
6 claras
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 184g - de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ¾ xícaras (245g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
150g de pistaches, sem casca e sem sal, levemente tostados e finamente moídos
¾ xícara (105g) de farinha de trigo, peneirada
raspas da casca de 1 laranja

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte seis forminhas fundas de 10cm de diâmetro e de fundo removíveis.
Prepare os morangos assados: misture os ingredientes numa forma refratária, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 10 minutos ou até os morangos ficarem macios. Deixe esfriar e reserve a calda que se formar.
Bata as claras com um garfo ou fuê até que comecem a espumar, junte a manteiga derretida e misture. Adicione o açúcar de confeiteiro, o pistache moído, a farinha e as raspas de laranja e incorpore.
Transfira a mistura para as forminhas preparadas e arrume 3-4 fatias de morango sobre a massa. Asse por 20-25 minutos ou até que os bolinhos dourem (faça o teste do palito).
Deixe-os nas forminhas por 5 minutos e então os desenforme sobre uma gradinha.
Sirva morninhos, regados com a calda reservada (os bolinhos ficam deliciosos em temperatura ambiente, também).

Rend.: 6 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas de tartelette rasas (9cm de diâmetro) e consegui 7 bolinhos

22 comentários:

  1. Esses bolinhos estão com uma aparência divina, Pat! A propósito, financiers e friands são a mesma coisa?

    Beijão!

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  2. Oi Paty!

    Concordo com você, morangos quando vão por alguns momentos ao forno ficam deliciosos!
    Eu fiz uma galette de morangos e amêndoas que, assim como o seus bolinhos, comprovam isso!
    Se tiver um tempinho, dá uma olhadinha lá: www.comumapitadadeacucar.blogspot.com

    E ainda tem algumas receitinhas aqui do Technicolor...

    Beijos!

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  3. Anônimo10:34 AM

    Lindinhos! Amei a foto, amo cor de rosa, adorei a toalha nova!

    Estou vendo de ir no mercadão ai em SP pra comprar coisinhas gostosas como amêndoas, especiarias, baunilhas e outras oleodinosas! huuuuum. Ai eu vou dar um upgrade nas minhas comidinhas!

    Bjocas

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  4. Ai Paty que bolinhos lindos. parecem deliciosos. Aqui pistache é caríssimo e não conheço água de flor de laranjeira. A gente encontra em supermercado?
    Bjus

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  5. Fantásticos!!! Toda essa combinação só pode ter ficado um sucesso, só de olhar meus olhos brilham! rsss
    Bjks

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  6. Preciso dizer que vc me faz sofrer ??
    Mas é um sofrimento booooom, que sempre que venho aqui fico na dúvida de qual delícia fazer. Quinta eu vou na feira só para comprar morangos, depois do crumble, esses bolinhos, friands seja lá qual for o nome estão um sonho !!!
    Bjus 1000

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  7. Preciso dizer que vc me faz sofrer ??
    Mas é um sofrimento booooom, que sempre que venho aqui fico na dúvida de qual delícia fazer. Quinta eu vou na feira só para comprar morangos, depois do crumble, esses bolinhos, friands seja lá qual for o nome estão um sonho !!!
    Bjus 1000

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  8. Pat, também gostei muito dos morangos assados (pena que o marido só come in natura). Achei tão bonitinho o formatos dos bolinhos, suas forminhas têm fundo removível?
    beijão

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  9. Pat, forma de tortinhas e textura de bolinhos?! Que delícia!!!!! Lindos demais!

    Beijão!

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  10. Por acaso ainda não provei morangos assados e eles já desapareceram por aqui. Mas ficaram bem lindos nesses bolinhos :)

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  11. Oi Patricia
    Dei uma passadinha por aqui para dizer que adoro o blog, acompanho sempre e também que testei a receita dos Biscoitinhos recheados com chocolate no meu blog: www.peripeciasculinarias.wordpress.com

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  12. Lindos e apetitosos!! Como sempre, como tudo o que vc faz!
    Beijcoas

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  13. rosália11:42 PM

    Patricia, quando você diz para usar o processador de alimentos em alguma receita, faz difernça se usar uma batedeira ou liquidificador?

    obs: não, eu não entendo nada de cozinha, haha. :)

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  14. Anônimo9:25 AM

    patricia, eu poderia fazer o mesmo numa única forma grande? como um bolo, ou será que não funciona?

    obrigada,

    tatiana

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  15. Patrícia, esse é dos meus e logo reproduzirei.
    Bjs.

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  16. patricia ams que bonitos que estao
    nunca usei pistacho mas adoro
    parece-me uam bela combinaçao
    beijinhos

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  17. Patrícia, que linda a sua receita!
    E adorei essa combinação de laranja, pistache e morangos..Só coisinahs que adoro!
    E suas fotos estão lindas lindas :)
    bjs

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  18. Maria Thereza9:28 PM

    Hmmm, que delícia! Aliás, Patrícia, hoje fui a uma patisserie no Rio e comi uns financiers de amêndoas maravilhosos ... fiquei imaginando como eles combinam perfeitamente com os docinhos que você gosta de postar no blog. Você, por acaso, não teria uma receitinha desses bolinhos pra dividir com a gente?? :P
    Beijos.

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  19. Morangos assados são um pecado de tão bons, adoro eles com sorvete.

    Quando vejo que laranja é um dos ingredientes de uma receita já basta para me chamar a atenção, adoro o sabor.

    Acho que morangos merecem entrar na minha lista de compras.

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  20. Lê, obrigada! São a mesma coisa sim - financiers são chamados de friands pelos australianos.
    Beijo, querida!

    Oi, Stefânia! Adoro galettes, vou lá ver a sua!
    Beijo!

    Liv, obrigada! É um guardanapo que comprei faz tempo.
    Beijo!

    Dani, dá pra trocar o pistache moído por qualquer outra castanha/nut, viu? E a água de flor de laranjeira vc encontra em casas de artigos para confeitaria ou casa que vendam produtos árabes.
    Beijo!

    Dani Bros, muito obrigada!
    Um beijo@

    Pepa, morri de rir contigo! :)
    Várias leitoras já me escreveram contando do crumble, espero que vc goste também!
    Beijo!

    Tati, as forminhas têm fundo removível, sim - super práticas.
    Obrigada, querida, um beijo!

    Rê, isso aí! ;)
    Obrigada, querida!
    Super beijo!

    Ameixa, ah, que pena!
    Obrigada!

    Nana, adoreia o recheio de brigadeiros dos biscoitinhos, vou experimentar!
    Beijo!

    Aninha, obrigada!
    Um beijo!

    Rosália, dependendo da receita faz diferença, sim.

    Tatiana, funciona sim, mas eu não saberia te dizer o tamanho da forma. Só testando.

    Gina, depois me conta?
    Beijo!

    Moranguita, obrigada!

    Déia, muito obrigada!
    Um beijo!

    Maria Thereza, financiers e friands são a mesma coisa, viu? Tenho várias receitas de friands no índice, dá uma olhadinha.
    Beijo!

    Nica, eles são uma delícia mesmo com sorvete, com panna cotta... Hum! :)
    Também sou louca por laranja.
    Um beijo!

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  21. Vc est'a certa - este eh em essence um friand:claras, acucar de confeiteiro, pistache, so o ratio pistache moido para amendoas que seria inferior num friand. Mas lindos. morangos e laranja caem muito bem. nao se batem para sobressair.Morangos tem sabor muito apurado e nao se tem cuidado podem reinar solo.

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  22. Que mistura interessantíssima! Adoro todos os ingredientes! Bjs!

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Obrigada pelo comentário!