Perdi a conta de quantas vezes já repeti esta receita – minha irmã de 16 anos ama estes brownies e ficou surpresa com o quão fáceis de fazer eles são quando me viu preparando-os pela primeira vez. Eles fizeram sucesso com o meu irmão e no trabalho, também. Deixei um comentário no post do Chuck em junho de 2008 – foi a primeira vez que fiz estes brownies.
Então por que demorei ume eternidade para publicar aqui uma receita tão fantástica? Porque todas as vezes que assei estes brownies eles desapareceram tão rápido que foi impossível fotografá-los. :)
Brownies de cacau
- xícara medidora de 240ml
10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, de preferência não muito gelada
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar refinado – usei açúcar armazenado com favas de baunilha
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 80g - de cacau em pó, sem adição de açúcar
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes gelados
½ xícara (70g) de farinha de trigo
2/3 xícara (74g) de nozes ou pecãs picadas (opcional)
Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando um pouquinho para fora da forma, formando “alças” de 5cm. Unte o papel com manteiga, mas não as “alças”. Reserve.
Coloque a manteiga em uma tigela refratária média e leve ao banho-maria até derretê-la. Acrescente o açúcar e o sal e misture bem. Em seguida, acrescente o cacau em pó e misture até obter uma massa homogênea e quente o bastante para que você queira remover a pontinha do dedo rapidamente a mergulhá-la na mistura para testar. Retire a tigela do banho-maria e deixe amornar.
Adicione a baunilha e misture com uma colher de pau (prefiro uma espátula de silicone). Acrescente os ovos, uma um, mexendo vigorosamente a cada adição – quando a massa estiver espessa, brilhante e homogênea, junte a farinha e misture até que você não consiga mais ver o ingrediente na massa. Aí bata vigorosamente – dê 40 boas batidas na massa usando uma colher de pau ou uma espátula de borracha/silicone. Acrescente as nozes, se for usá-las. Espalhe a massa uniformemente na forma preparada.
Asse por 20-25 minutos ou até que um palito mergulhado no centro do brownie saia úmido com um pouquinho de massa. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Retire o brownie da assadeira com o auxílio das “alças” de papel alumínio e corte em quadradinhos (16 ou 25). Remova o papel com cuidado, pois estes brownies são bem úmidos.
Rend.: 16 brownies grandes ou 25 pequeninos
Pat, repetiria esta receita umas 1000 vezes, sem pensar...rs
ResponderExcluirBjo gde, Dani :)
oba, mais brownie.
ResponderExcluiradoro. acho que copiei a maioria de suas receitas de brownie, obviamente farei esse tb.
mas ultimamente eu tenho errado o ponto dos meus: parece que eles saem um tantico menos assados do que deveriam, sobretudo no meio... teve um último que eu fiz que o meinho foi comido na colher. tava boooom, mas né?
beijo de brownie.
Pat, na hora que eu vi o título, imediatamente pensei: "Ah, certeza que são da Alice Medrich, my chocolate hero!". Fui lá no outro blog e pimba! Em cheio! Se você ainda não tem esse livro, Bittersweet, COMPRE. Você vai amar. E o outro dela, o Pure Dessert tem coisinhas bem legais com limão, que você adora. :)
ResponderExcluirBjs
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirMais uma delícia de brownie... o de chocolate triplo é maravilhoso... imagina esse meio amargo (por causa do cacau)com noze... Jesus misericórdia!!! rsrs
ResponderExcluirbjoOos, querida.
Deve ser muito deleciosa!!!
ResponderExcluirPreciso experimentar, e vai ser hoje mesmo =D
Amei o blog!
ResponderExcluirTudo lindo! Fotos maravilhosas e o conteudo nem se fala!
Parabéns,Parabéns e Parabéns!
Um dia eu chego neste estagio de perfeição!
Amei o blog!
ResponderExcluirTudo lindo! Fotos maravilhosas e o conteudo nem se fala!
Parabéns,Parabéns e Parabéns!
Um dia eu chego neste estagio de perfeição!
OI Pat,
ResponderExcluirJá disse por aqui umas trocentas vezes que amo seu blog! Quanto capricho!
Amo brownies de paixão, e cheguei a conclusão que não tem limites de receitas para uma pessoa fazer deles...hehehe. E lógico que irei reproduzir essa sua receita!
Uma vez disse por aqui que estava criando coragem p fazer um blog... finalmente criei! Ainda tenho muito a aprender, mas pelo menos já foi um começo!
Quando "crescer" quero conseguir fazer posts tão bonitos quanto os seus!!
Se puder , dá uma passadinha lá no meu... fiz aquele seu último bolo de maça! www.cozinhabyana.com!
Bjos!
mAS QUE maravilha puxa eu nao posso ca vir engordo com os olhos
ResponderExcluirhehe
beijinhos
Pat, qual o tamanho da forma usada?
ResponderExcluirvenho sempre por aqui, adoro suas receitas de cookie e as citricas tbem.
Parabens pelo capricho.
Beijos,
Luciana
Pat, me conta seu segredo!!! Por que você trabalha o dia inteiro e cozinha coisas fantásticas que, convenhamos, suja uma louça razoável, por mais simples que sejam as receitas. Ainda se esmera nas fotos e assiste uma porção de filmes. Tem diarista ou máquina de lavar louças? Ou super poderes? hehe Tô sondando a eficiência das máquinas de lavar louças. Atualmente desejo loucamente. Abs
ResponderExcluir;) não sei como as outras delícias duram para a fotografia! Mas ainda bem que este blog tem fotografias tão bonitas! Como sempre ando em atraso nas receitas, tenho que experimentar estes brownies, os éclairs de baixo e por aí fora! ;)
ResponderExcluirPat eu adorei a receita, meus filhos adoram Brownie, eu já faço uns que eles adoram, e vou adorar experimentar esse só com cacau em pó, parecem ótimos, mas me fala possso substituir o açúcar refinado por mascavo?, na verdade prefiro usar açúcar mascavo nos brownies que faço, bjs
ResponderExcluirMaura
Oi Patricia
ResponderExcluirTenho visitado seu blog quase q diariamente, e é literalmente uma inspiração para mim sua dedicação e respeito pelo seu público. Adoro sobrmesas e quero me tornar uma profissional nessa área sem perder o "Q" de caseira. Vou me aventurar pela primeira vez nos brownies com essa sua receita, depois passo para contar como foi. Um gde bjo. Kátia Aguiar.
Quero um! Manda para Portugal, vá lá!
ResponderExcluirPati, vou fazer esta receita, deliciosaaaa! ;) Queria te fazer uma pergunta: Você tem batedeira planetária? Acha que vale a pena ter uma para adora cozinhar, doces principalmente? E se sim, qual é a melhor marca nacional?
ResponderExcluirVárias perguntinhas, né?!rs Mas adoro suas receitas e suas dicas, confio na sua opinião!
Beijos e obrigada!
ooops, para quem adora cozinhar!
ResponderExcluirEu fiz!! São maravilhosos e simples, apesar da estranheza em se fazer mais da metade da receita em banho-maria ;-)
ResponderExcluirAmei seu blog e ja estou te seguindo, com certeza voltarei muitas vezes. Eu te convido para conhecer os meus também. beijinhos
ResponderExcluirhttp://culinariasaborecor.blogspot.com
http:/culinariadosamigos.blogspot.com
Patricia
ResponderExcluirQuero te chamar para uma Blogagem Coletiva, a #SOSOPERNAMBUCO. Faça um post e divulgue, todas as informações aqui: http://goo.gl/fb/uUbzg
A situação está caótica e milhares de pessoas precisando de ajuda por aqui. Peça a seus leitores p divulgar, ajudar e doar.
Beijos
Patty Martins
Devem ser tão bons! Vou fazer| bjinho
ResponderExcluirPat, que sintonia! Estou com uma receita dessas para experimentar, com cacau. Só estou esperando o final de semana para distribuir alegremente as calorias, e não comer tudo sozinha.
ResponderExcluirA composição das suas fotos é sempre de uma delicadeza ímpar!
beijos querida!
Estão com uma aparencia muito boa, e.. afinal, é pela aperencia que se vê se está bom! não é?! hehe
ResponderExcluirEstão com uma aparencia muito boa, e.. afinal, é pela aperencia que se vê se está bom! não é?! hehe
ResponderExcluirEstou completamente apaixonada por brownies. Vou fazer esses com certeza. Questão de dias.
ResponderExcluir:*
Rita
Oi!
ResponderExcluirCheguei aqui meio por acaso e fiquei horas me deliciando com tanta delicadeza! Adoro quando encontro pessoas assim, com tamanha dedicação às coisas mais gostosas da vida. E aí, me refiro não só às comidinhas maravilhosas, mas à esse seu cuidado com a imagem, essa coisa que transborda de amor! Lindo, tudo! Parabéns!
Brownies Brownies como eu vos adoro!!!
ResponderExcluirE os seus estão o máximo!!!
Bjos
Tenho um bloqueio com brownies, amo esse danadinho e não consigo fazê-lo, sempre fica grudado, mole no meio, ou duro demais, mas como quase tudo assim mesmo. Os seus estão perfeitos, tão bem cortados! Não consigo nem cortá-los, pois eles grudam na faca e quebra tudo. Mas, sou teimosa e vou testar essa receita. Bjs.
ResponderExcluirPati,
ResponderExcluirEra essa receita que eu procurava!!!
Qual a marca do cacau que utiliza?
Parabens pelo blog!
Para os dias em que precisamos urgentemente de chocolate :)
ResponderExcluiramo brownies!!!
ResponderExcluirhaha, antes de comentar aqui, pensei: pq q agt sempre gosta de coisas gordurosas?
é uma friturinha, um chocolatinho e pronto! apaixone-se!
parabéns pelos brownies patrícia!
parecem estar muito bons!
Não sei se gosto mais das receitas ou das fotos.
ResponderExcluirLindos!
Farei com orgulho.
Beijos.
;]
Pat, que brownies lindos.. E densos do jeito que eu gosto! Essa com certeza vou tentar aqui em casa!
ResponderExcluirHoje fiz aquela sopa que você postou com o omelete.. Todos amaram, é uma delícia mesmo! Pena que foi tarde demais para tirarmos fotos.. Hahahah!
Beijão!
O querida, td bem? Ontem fiz fudge de chocolate com pimenta (postarei em breve) e meu marido perguntou a minha filha: Não é o melhor doce do mundo? ela disse não, o melhor é sempre o brownie, então advinha... essa já vai pro forno hoje...maravilhosa e simples, como as melhores coisas.parabéns
ResponderExcluirbeijos.
Dani, que bom, querida! :)
ResponderExcluirBeijão!
Quéroul, brownie de colher é delicioso! Que tamanho de forma vc usa, querida?
Beijão!
Ana, já coloquei os dois no carrinho da Amazon - e estou me segurando para finalizar a compra. Bandida! Me fazendo gastar! :)
Beijo!
Levi, que bom que gostou! Obrigada, beijo!
Manoela, obrigada! Espero que goste!
Karol, obrigada pela visita!
Ana Paula, obrigada!
O teu bolo ficou lindo, fiquei super feliz por você ter gostado da receita!
Beijo!
Moranguita, obrigada!:)
Luciana, tá lá na receita, forma quadrada de 20cm.
Beijo e obrigada!
Lílian, morri de rir com o teu comentário - menina, sou normalzinha, normalzinha. :)
Máquina de lavar louças não tenho, não, pois a minha cozinha é pequena e não comporta. Tenho uma ajudante, sim, que vai três vezes por semana em casa. Mas as gostosuras são feitas no final de semana, quando não tenho ajuda - e limpo tudo sozinha, sim. :)
Beijo!
Paula, você é um doce, obrigada! Eu dou um jeitinho de fotografar tudo antes de ser devorado. :)
Beijão!
Maura, se vc mudar o açúcar vai mudar a textura e o sabor dos brownies, não recomendo...
Beijo!
Oi, Kátia! Tudo bem? Muito obrigada pela visita!
Ah, me conta depois, sim!
Beijo!
Catarina, adoraria te mandar! :)
Clara, eu tenho uma Kitchen Aid que valeu cada centavo - uso muito!
Já as planetárias nacionais nunca usei, não saberia qual te indicar...
Beijo!
Oi, querida! Adorei te ver aqui!
xoxo
Suely, obrigada pela visita.
Patty, obrigada pelo convite, mas eu não vou publicar nada aqui não.
Argas, tomara que vc goste!
Tati, querida, que bom que gostou da foto, obrigada! Depois me conta do brownie!
Beijão!
Daniel, obrigada! A gente come com os olhos tb, né? :)
Rita, me conta depois, queridinha?
Beijo!
Deni, seja bem-vinda! Volte mais vezes! Obrigada pelo comentário tão doce - um beijo!
GaceSnows, obrigada!
Geórgia, que pena! Talvez seja o seu forno que esteja desregulado - se a temperatura não estiver correta e for constante, não só os brownies como cookies e bolos podem ficar comprometidos... :(
Corte os seus brownies com uma faca pincelada levemente com óleo.
Beijo!
Milena, usei Garoto.
Obrigada!
Ameixa, é isso mesmo! :)
Jean, nem fale! A gente adora tudo que engorda. :)
Obrigada!
Preta, muito obrigada! Faça sim!
Beijo!
Rê, que bom que gostou da sopa - amei saber! Aqueles omeletinhos ficam bons com vários tipos de sopa, eu acho.
Beijão e obrigada por me contar!
Roberta, tudo bem, e vc? Vou torcer pra sua filha gostar!
Um beijo e obrigada!
acabamos de fazer um destes. obrigada! ficou ótimo! a massa fica linda!
ResponderExcluirQue maravilha!!! Linda apresentação...
ResponderExcluirBjs,
Eliane
Que delícia deve ser isso e parece mesmo muito fácil de fazer, separei aqui prá fazer na primeira oportunidade! Linkei teu blog pq gosta daqui de verdade, no Quarteto das Artes. Beijos e boa semana.
ResponderExcluirChkel, que bom saber - obrigada por me contar!
ResponderExcluirEliane, obrigada!
Beijoca!
Tays, faça sim! E obrigada pelo link!
Oi, Pat!
ResponderExcluirFiz a receita!!! Muito bom e beeeem cremoso no centro, nao? E assim mesmo ou devo deixar mais tempo no forno? Achei muito bom! Nao e muito doce tb...
gde bjo,
Oi, Milena!
ResponderExcluirEle é bem úmido, sim, mas não cremoso - talvez um tantinho mais de forno resolvesse o problema.
Beijo!
Brownies são mágicos. adoro sempre. Tem receitas que são assim irresistíveis,né?
ResponderExcluireu já fiz esse brownie duas vezes e ele não fica durinho, ele fica parecendo um brigadeiro, sendo que a primeira vez que eu fiz eu deixei quase uma hora no forno, eu não sei oque acontece, ele fica muuuuito gostoso, mais não fica durinho...
ResponderExcluirTina, tb adoro brownies, apesar de não ser chocólatra. :D
ResponderExcluirRápidas..., não sei o que pode ser - a quantidade dos ingredientes está correta? E a temperatura do seu forno?
patricia todas suas receitas são lindas, sempre faço alguma, mas essa ficou assim S-E-N-S-A-C-I-O-N-A-L
ResponderExcluirbjuu e continue sempre assim...
Clara, que bom saber que a receita deu certo contigo! Obrigada por vir me contar - beijo!
ResponderExcluirPat, você não vai acreditar, você falou sobre a quantidade dos ingredientes, e eu fiquei olhando pra receita e pensando, e me toquei que eu nunca tinha feito com a receita em xícaras, e sempre em gramas,
ResponderExcluirfoi batata! ficou super durinho a massa rendeu bem mais, e todos adoraram!! acho bom você dar uma revisada porque a quantidade em gramas não está correspondendo a medida em xíc., e eu usei aquelas xíc medidoras mesmo!
espero que seja uma notícia util, mais eu fiquei muito feliz em enfim conseguir fazer o brownie!
Beijos.
Que bom que vc gostou da receita! Mas as medidas estão corretas - vc usou xícara medidora ou copo medidor?
ResponderExcluirBeijo!
Patricia, tenho uma pergunta.. Não tenho forma desse tamanho, se eu assar em um pirex de vidro influencia no resultado final? Seria melhor do que em uma forma de outro tamanho, não?
ResponderExcluirParabéns pelo blog!!
Oi, Carolina,
ResponderExcluirO ideal é usar o tamanho de forma indicado na receita. Vidro geralmente assa mais rápido do que metal, tem que ficar de olho para não assar demais.
Boa sorte!
Agradeço a Patrícia Scarpin por mais uma receita alcançada. Levei os brownies pra minha aula e todos amaram! Acho que ganhei pontos com a professora :)
ResponderExcluirUm beijão,
Neyara
Neyara, querida, que bom! Isso me deixa tão feliz, viu? Obrigada por vir me contar. Beijão pra vc!
ResponderExcluirPat *olha a intimidade rs*,eu seempre fiz esses brownies,mas estou guardando para um amigo que só verei daqui há alguns dias e tenho medo deles estragarem.Quanto tempo duram na geladeira (embalados em papel filme) ?
ResponderExcluirAdoooro esse brownie e já fiz várias rreceitas do blog,todas deram certo. Parabéns,você cozinha muito :3
Julia, tudo bem?
ResponderExcluirVocê pode congelá-los! Embale bem em uma camada de filme PVC e depois com outra de papel alumínio, duram um mês assim. Reaqueça levemente se quiser servir morninho com sorvete).
Beijo!
Oi Pat, tudo bom ?
ResponderExcluirLi todos os comentários e estou louca para fazer este brownie porém tenho uma dúvida : minha forma mede 30 cm , e a sua receita fica perfeito para uma forma de 20 cm , como poderia alterar as quantidades na receita para que o brownie fique com essa altura que o seu ficou ?
Ao invés de cacau em pó eu tenho aqui em casa uma barra de cacau de 180g .
Algum problema ?
beijo grande !
Patrícia, que receita maravilhosa, principalmente para essa época de Páscoa! Vou testar!
ResponderExcluirVou testar com tooda certeza! adoro sue blog, e acho muito delicado você sempre responder a tantos comentários! Vi que você perguntou pra uma leitora se ela usou xícara medidora ou copo medidor. Qual a diferença na receita? eu sempre faço em gramas... mas gostaria de saber.
ResponderExcluirBeijos
uma peguntinha bem boba, mas fiquei na dúvida... se eu dobrar a receita. Posso assar numa forma quadrada de 40cm?
ResponderExcluirLaynara, perguntei das medidas porque nem sempre usar xícaras pode funcionar - em gramas é muito mais certo.
ResponderExcluirUma forma de 40cm é muito grande - provavelmente as extremidades vão assar em demasia antes que o centro esteja assado. Eu não recomendo.
Maravilhosos! Fiz meia receita só pra provar (nunca tinha comido brownies na vida) e já acabaram (fiz ontem à tarde)! Não gosto de nada muito doce, e esses são doce na medida certa. Minha mãe, grande fã do gosto forte do cacau, irá amar!
ResponderExcluirBárbara, que notícia boa, menina! Tomara que a sua mãe goste, sim!
ResponderExcluirBj!
Patricia, faço essa receita ha uns bons 2 anos aqui em casa. já virou o 'brownie da mari', e todos amam. hoje fazendo pela milésima fez, me dei conta de que nunca vim aqui te agradecer pelo post! então fica aqui meu muito obrigada pela receita. e também pelo blog que sempre me inspira muito! bjss
ResponderExcluirMari, nossa, que notícia maravilhosa! Adorei saber que o brownie é sucesso há tanto tempo aí contigo! \0/
ResponderExcluirObrigada a você pelo carinho e por vir aqui me contar da receita. Beijo!
Olá Patrícia,
ResponderExcluirFiz essa receita pela primeira vez num aniversário há três anos e eles ficaram seco e "durinho". Mais ainda assim ficaram DELICIOSOS. Mesmo "durinho" as pessoas gostaram e levaram para casa rs. Foi nesta época que iniciou meu amor pelo brownie e ainda influenciei mais umas quatro amigas. Nunca tentei fazer outra receita porque pra mim a sua é a MELHOR! E olha que eu já experimentei muito brownies por aí.
beijo,
Iara
Iara, tudo bem?
ResponderExcluirSerá que vc assou os brownies demais, ou o forno estava muito quente? Talvez seja por isso que eles tenham ficado secos. Mas de qualquer forma, que bom que vc gostou da receita! Obrigada por vir aqui me contar!
Bjs!
Querida Patricia, adorei seu brownie e todas as vezes que fazia, usava um cacau que ganhei (vindo de Ilheus). Bem, acabou-se esse cacau de Ilheus e fui comprar no mercado. Usei da marca "Gerbeaud" (cacau natural) e não ficou gostoso como ficava com o de Ilheus. Bem, fui comprar la na zona cerealista e dancei de novo. Tem algum cacau bom que vc pode me recomendar? E eu devo usar o alcalino? Me ajuda? Abraço, adoro seu blog. Demais!
ResponderExcluirOi, Andreia! Tudo bem?
ResponderExcluirEu uso o alcalinizado da Callebaut, acho excelente e tem um custo-benefício ótimo. Compro o pacote de 1kg, coloco em um vidro e vou usando, dura bastante. Sempre encontro na Chocolândia (no Ipiranga) e na Barra Doce (em Moema). Aliás, os chocolates da marca são ótimos e recomendo.
Bjs e obrigada pelo carinho!
Patrícia, obrigada pela sua rápida resposta...estava ansiosa. Valeu! Ótimo domingo!!!
ResponderExcluirPatrícia, muito obrigada por compartilhar as receitas. Conheci seu site ontem e já fiz esse brownie (meu primeiro) como um carinho pro maridinho já que vou precisar viajar no fim de semana. Cozinhar é amor, né?
ResponderExcluirCris, tudo bem?
ResponderExcluirObrigada a você por vir aqui me contar o resultado do brownie, amei saber!
Cozinhar é amor, sim, concordo!
Beijos!
Olá Patrícia, como o prometido é devido aqui vai a partilha da tua receita, um beijo grande e tudo de bom.
ResponderExcluirhttp://minhamarmita.blogspot.pt/2015/02/brownies-de-cacau.html
Tô apaixonado pelos brownies!
ResponderExcluirSempre fiz os com chocolate derretido, mas esta versão só com cacau me impressionou. Gosto do sabor intenso, bem dark... Além disso, a textura é incrível! Parabéns e obrigado por compartilhar! :)
Oi, Lucas! Que bom saber que vc gostou dos brownies, eu adoro essa receita!
ResponderExcluirObrigada a você por vir aqui me contar o que achou.
Uau!!! Você postou essa belezinha em 2010 e só agora eu encontrei a receita. MELHOR receita de brownie do mundo! Eu adaptei,faço com açúcar mascavo em vez de açúcar refinado e fica divino. Obrigada por esta belezinha!
ResponderExcluirMelhores brownies d vida!!!
ResponderExcluirObrigada pela cartinha, Paty! Vamos juntas...
ResponderExcluirEu vou fazer em uma fôrma retangular pequena porque quadrada eu não tenho.
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