sexta-feira, maio 07, 2010

Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

English version

Banana poppy seed cake with lemon glaze / Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

Semana passada a Ana Elisa perguntou aos seus seguidores se eles preferiam que ela postasse uma receita com maçã ou banana – eu votei na de banana, mas a de maçã acabou ganhando e ela publicou estas maçãs fritas deliciosas, receita que guardei na mesma hora. :)

Teremos bananas por aqui, então, na forma de um bolo macio e deliciosamente úmido, feito com bananas que tinham morado no meu freezer por 2 meses.

Banana poppy seed cake with lemon glaze / Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano
do Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ¾ xícaras (245g) de farinha para bolos*
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
¾ xícara (170g/2 pequenas ou 1 grande) de bananas maduras e amassadas com um garfo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90ml - de buttermilk
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
2 ovos grandes, ligeiramente batidos

Calda:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno.
Unte com manteiga uma forma redonda de 25cm de diâmetro (e 5cm de altura), com capacidade para 10 xícaras (2,5l), forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha de trigo, removendo o excesso**. Tenha todos os ingredientes em temperatura ambiente.
Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato, a canela o sal numa tigela pequena. Junte as sementes de papoula e reserve. Numa outra tigelinha, misture a banana e o buttermilk.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade médio-baixa até que fique cremosa e homogênea, 30-45 segundos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Em velocidade média, acrescente o açúcar, de maneira contínua, e continue batendo até a mistura ficar mais clara e leve, 2-3 minutos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone.
Com a batedeira em velocidade média, adicione os ovos, 2 colheres (sopa) a cada vez, batendo bem a cada adição para incorporar. Continue batendo até a massa ficar cremosa e bem clarinha – o processo de adição dos ovos vai levar cerca de 2 minutos. Agora, na velocidade mais baixa possível, junte a mistura de banana e buttermilk à massa e bata para incorporar. Desligue a batedeira - com o auxílio da espátula de borracha/silicone, misture os ingredientes secos em três adições. A cada adição, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e continue misturando até obter uma massa homogênea. Transfira a massa às colheradas para a assadeira preparada e leve ao forno até que cresça, doure e o bolo comece a se soltar das laterais da forma, 35-40 minutos (comece a checar aos 30).
Retire do forno e coloque a forma sobre uma gradinha. Deixe esfriar 10 minutos e então, com bastante cuidado, desenforme sobre outra gradinha. Retire o papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Prepare a calda: numa tigelinha, misture o açúcar e as raspas de limão. Vá adicionando o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Regue o bolo com a calda.

* farinha especial para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** usei uma forma de furo central com capacidade para 6 xícaras (1,4l)

Rend.: 8-10 porções

26 comentários:

  1. Bom dia Pat! Que delicia de bolo!!!!! Eu quero! :)
    Adorei as modificações no blog, ficou lindo !!

    Beijosss!!!!!!

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  2. pena q as papoulas estão impossíveis de ser encontradas... =/

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  3. Eu tambem tinha votado bananas *_*

    yay xD

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  4. Ficou muito bom!
    Ainda não usei Poppy Seeds em um Bolo de Banana. Ótima idéia!
    Boa semana! :)

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  5. Pat, como já lhe disse, sou propriamente uma macaca, adoro bananas! Entretanto, nunca me lembro de congelá-las, apesar de vc já ter me ensinado...Bjkas

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  6. Pat,
    Quero muuuuuuuuuito fazer esse bolo... AMOOOOO de paixão banana, limão e papoulas!!! Please, onde posso encontrar papoulas??? Não achei nem no mercado municipal...
    Muito obrigada!!!

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  7. Lucinha1:45 PM

    Que delícia! Fiquei com uma dúvida: você congela bananas? Como?
    Bjos

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  8. Olá Pat, faz tempo q não comento + sempre venho curiar as novidades, fiz a receita da pizza q delicia, realmente a perte de "solvar" é chatinha, mas qdo come da até pra esquecer essa parte kkkkk,
    agora me explica como vc congela banana sempre jogo fora ou faço doce,~uma vez coloquei na geladeira ficou preta, ah parabéns pelas entrevistas todas lindas !!! bjss

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  9. Adorei dica da farinha para bolos!! Anotada!!

    Amo mto seu blog, suas fotos.. tudo!!!!
    Sempre que passo por aqui, acabo saindo com um tsunami na boca!!! rs..
    Bjos

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  10. Ai Patrícia, eu simplesmente amo seu blog, tudo, tudinho...
    Graças á vc e a Ana Elisa também, comecei a gostar de limão siciliano ,que aqui no Brasil é um tantinho caro né? Mas isso não é problema, rá... Hoje comprei uma muda dele e a chacareira me disse que ano que vem colherei os melhores limões sicilianos que já vi... ai ansiedade.
    Na última receita, as barrinhas de macadâmia, meu problema é o xarope de bordo, já que (cof,cof) tenho um pé de macadãmias em casa. E produzindo!! Vê- la, veja se não me invente receitas com esses produtos especiais senão não vai ter quintal que caiba tudo isso, ah e tem as blueberryes né, também já encomendei um pezinho.
    Bjus 1000 e seu blog é demais !!

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  11. sério q dá pra congelar bananas? esse bolo tá lindo, a caldinha de limao deve ficar sensacional

    bj

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  12. amei as faquinhas.
    e eu aprendi com vc, lá num comentário no blog da Tati, que bananas podiam ser congeladas.
    não sabia não...

    ;)

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  13. Anônimo8:51 PM

    oi patricia!porfavor me ajude!!nunca consigo fazer essa caldinha ,,,as medidas não dão certo comigo ,e fica tão pouquinho....
    Nina Alencar

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  14. Anônimo10:28 PM

    Esse negócio de congelar banana é uma sacada das melhores - tem uma bem feinha ali na fruteira que vai pro freezer agora merrrmo. Assim vou juntando as danadas pra alguma receita boa que bem essa.

    bj.

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  15. Essa faquinha é de madeira? Tão bonitinha! Nunca misturei banana com limão, vou guardar a receita para quando eu acabar com o boicote aos limões a 7 reais/quilo, rs.
    beijos, querida

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  16. Pati, vc leu me pensamento, to pensando em fazer um bolo cheio de sementes de papoula.

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  17. Pat.
    Como congelam as bananas,com casaca ou sem.
    Sensacional,pq aki ou viram doce,ou bolo,mas sem precisar faze-lo.(fora de hora),senao estragam.
    Nossa,amo bolo de banana,posso substituir as sementes de papoulapor outra.
    Bjs
    Rosana

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  18. Pat,

    Não consigo fazer as receitas com a papoula, aqui não encontro em lugar algum, dizem q esta proibida a venda. Fico só no desejo mesmo...rs. Super interessante a calda do bolo. Dei uma olhada nas maçãs q vc comentou, delícia menina!

    Na semana passada eu fiz o Crème Brûleé Egnogg e postei a receita hj. Passe lá no blog e dê uma olhadinha.

    Bjo gde, Dani :)

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  19. Amiga, que show este bolo. estou de cara. lindo lindo.precisas de mais papoula? avisa. as fotos deram um poesia ao post.

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  20. Pat, minha tia trouxe sementes de papoula da Itália e me pediu uma receita... É claro que eu passei esta, e ela me ligou agora pouco, desesperada, peguntando como se forra com papel manteiga uma forma com furo no meio... Rs...

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  21. sophia9:41 PM

    Nossa Pat que delicia, sera meu proximo bolo, eu adoro tudo de bananas tb...
    Ahh estou te seguindo no twitter .
    beijos

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  22. Samy, obrigada, querida!
    Beijo!

    Adri, é uma pena, mesmo. :( Mas o bolo vale a pena mesmo sem elas.

    Wind Zackie, obrigada pela visita!

    Claudia, que bom que gostou, obrigada!
    Uma ótima semana para você, também!

    Paula, elas estão em falta, uma pena. :( Mas o bolo vale a pena mesmo sem elas.

    Lucinha, obrigada! É só colocá-las no freezer, com a casca.

    Marcia, que bom que gostou da pizza, querida!
    Para congelar as bananas é só colocá-las no freezer, com casca.
    Beijo!

    Carol, obrigada! :)
    Beijo!

    Pepa, tudo bem?
    Tem época em que o limão siciliano fica mais barato que taiti, viu? Tem que ficar de olho. :)
    E que sorte a sua ter lugar para plantar as árvores, que delícia! Amei! :)
    Beijo e volte sempre!

    Vivian, dá sim! É só colocá-las no freezer, com a casca.
    Beijo!

    Quéroul, elas ficam super bem no freezer.
    Beijo, querida!

    Nina, você mede tudo certinho? Tente fazer o dobro, não sei...

    Paula, vi a idéia num livro e desde então tenho usado sempre!
    Beijo!

    Tati, é de madeira sim! Comprei nas férias um pacotinho com faquinhas, garfos e colheres. :)
    Acho que esse bolo ficaria bom também com o limão verdinho, viu?
    Beijo!

    Rita, depois me conta, querida?
    xx

    Rosana, com a casca!
    Faça sem as sementes que o bolo vai ficar gostoso também.

    Dani, amei o teu brûlée, ficou tão lindo! A história das sementes de papoula é uma pena, mesmo. :( Mas o bolo vale a pena mesmo sem elas.
    Beijo, querida!

    Tina, ainda tenho um pouquinho. :)
    Obrigada, amiga.

    Sá, faça um círculo no papel manteiga usando o fundo da forma e recorte. Depois vá dobrando ao meio, e ao meio de novo, de novo, até obter um triângulo fino. Corte o biquinho do triângulo e vá medindo colocando dentro da forma - corte mais um pouquinho se precisar. Assim você vai ter um círculo de papel manteiga com um buraco no meio. :)

    Sophia, querida, que bom!
    Beijos!

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  23. eu votava nas maças ca em casa gostam mais.
    as bolo de banana e muito bom
    aqui esta mais um a guardar
    beijinhos

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  24. tou tão feliz q tenha ganhado sementinhas de papoula da lu e fiz acabei de fazer essa receita!
    tri happy!

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  25. Pelo peculiar sabor do limão siciliano, este bolo deve ter um sabor distinto e dos deuses!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  26. Moranguita, obrigada!

    Adri, eu amei saber que vc gostou do bolo, obrigada!

    Lia, o limão combina super bem com a banana!

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Obrigada pelo comentário!