Um dos trailers que vi no cinema semana passada foi do remake de “Fúria de Titãs” – o original é um dos meus filmes favoritos, gosto demais mesmo. Lembro-me de assistir ao filme na TV dezenas de vezes na infância e na adolescência; depois dos 11 anos, quando comecei a cozinhar, sempre fazia uma coisinha gostosa para a hora da Sessão da Tarde - houve um bolo de laranja que repeti à exaustão na época , uma pena não ter guardado a receita.
Que surpresa bacana foi encontrar esta receitinha em uma das minhas revistas antigas – é realmente parecida com a que eu preparava quando garota e me trouxe recordações muito boas daquelas tardes.
Bolo de laranja
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
2 ovos
1 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo, peneirada
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó, peneirado
1 colher (sopa) de leite
raspas da casca de 1 laranja grande
4 colheres (sopa) de suco de laranja
Cobertura de laranja:
1 ¼ xícaras (175g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de suco de laranja
raspas da casca de 1 laranja, para decorar
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte uma forma de bolo inglês de 20x10cm* com manteiga, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata por 8-10 minutos ou até obter um creme bem leve e claro. Adicione os ovos, um a um, e bata bem. Acrescente a farinha e o fermento e misture bem. Junte o leite, o suco e as raspas de laranja e misture até homogeneizar. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 55 minutos ou até dourar (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha e então desenforme com cuidado.
Prepare a cobertura: misture o açúcar e o suco de laranja numa tigelinha até obter uma pasta homogênea. Espalhe sobre o bolo com o auxílio de uma espátula, deixando escorrer pelas laterais. Decore com as raspas de laranja.
* o bolo quase não coube na forma – recomendo usar uma um tantinho maior
Rend.: 8-10 porções
Oi xará
ResponderExcluirUm bolinho de laranja vai super bem em qualquer hora, né não? E o seu ficou "artístico", lindo mesmo.
E esta cobertura eu acho deliciosa.
Beijos
Patty Martins
Pat, comentei como Sam, nao sei se vc viu, pra avisar que respondi teu email
ResponderExcluir:D beijo
Comidinha com gostinho de infância é tudo o que há de melhor. :)
ResponderExcluirAi que bolo lindo, como eu gostaria de uma fatia!!!
ResponderExcluirÉ uma delícia comidinhas que carregam lembranças, né?
Beijinhos
Nina
essa cobertura toda branca tá uma lindeza.
ResponderExcluireu confesso que não sou fã de bolo, muito menos de laranja. mas outro dia minha irmã fez um daqueles que você joga a laranja inteira na receita... sei lá que conjunção astral deu em casa naquele dia que eu, com a maior azia que o bolo me deu, não conseguia parar de comer.
tinha gosto de bolo de vó, macio, molhadinho. uma coisa!
ai, que linda! Fúria de Titãs é tudo no meu Brasil. quero muito o remake (com aquele pé atrás que só remakes proporciona pra gente); quero só ver se eles vão conseguir fazer uma imagem de Olimpo mais bonita do que a do filme original.
eu não atribuo a Indiana Jones minha escolha profissional, mas atribuo totalmente minha especialização ao 'Fúria de Titãs'...
e foi vendo Fúria de Titãs pela primeira vez que eu provei meu primeiro sorvete de pistache.
é só emoção pra mim esse filme! :D
Adoro bolos com sabor de citrinos para acompanhar um chá. Ficou lindo com a cobertura :)
ResponderExcluirAh, não! Refizeram Fúria de Titãs??? Mas nunca vai ser tão legal! Nunca a animação da Medusa vai ser tosca e de massinha como era! Tem coisa em que não se mexe. E Fúria de Titãs precisava ter ficado original, tosco e bom para sempre. ;)
ResponderExcluirAgora, essa coberturinha em cima do bolo de laranja está tentadora, hein?
:)
Bjs
amoooooooooooooooo esse blog!
ResponderExcluirnão para com ele nunca por favoooor!
:)
Huum maravilhoso...com um chá quentinho então... Vou comprar laranjas para fazer na sexta feira.
ResponderExcluirObrigada por compartilhar essa maravilha!!
Esse bolo deve ser uma delícia! Adoro sabores cítricos! bjinho
ResponderExcluirHuuum, babando como sempre.
ResponderExcluirMas antes de fazer esse bolo, - amoooo laranja! - vou fazer o de limão com o ganache do seu macaron! Aliás, deixa eu te contar, minha irmã comprou o ralador!!! uhuuuuuu, ela disse q foi em um supermercado de produtos orgânicos e tinha lá, e realmente, baratinho! Fim do mês ela está ai!
Oba oba!!!
Um beijo querida, e boa semana!
q interessante essa colher de leite, nunca coloquei, será q faz diferença? adoro bolo de laranja, faço essa cobertura tb, só q mais ralinha pq o povo aqui não é chegado em doce muito doce, sabe como é? rs
ResponderExcluirHummm, adoro bolo de laranja e o seu ficou lindão, como sempre, né?
ResponderExcluirQuerida, obrigada pela dica da farinha de amêndoas dos macarons, minha filha, de 15 anos, tá louca pra fazer, ela adora fazer comidas fofinhas.rs Como estou em Campinas, vou ver se encontro a farinha em uma loja de artigos pra confeitaria.
beijos
este bolo e dos meus preferidos e mesmo bom
ResponderExcluire essa cobertura entao ainda me parece mais apetitoso
beijinhos e boa semana
Hum, imagino o cheirinho que devia estar na cozinha enquanto assava esse bolo!
ResponderExcluirFinalmente fiz os Babas, ficaram uma delícia, mas como simpatizei terrívelmente com a idéia de ter bebida na sobremesa fiz o de rum com laranja e limão, de um dos links que você havia postado. Servi com creme de leite fresco batido até virar nata. Foi um sucesso! : )
Beijocas!
Oi Patricia!Ótima receita pra servir como café da tarde...dá pra fazer com limão tb né...
ResponderExcluirMas e aqueles bolos lindo recheados q vc sempre posta? Algum à vista nas próximas postagens? Vc tem alguma receita de bolo bem casado?? Ou algum site p me indicar??
Sou viciada nesse blog, td mto bonito e gostoso! Parabéns!
Nao sou fa de bolo de laranja mas suas fotos estao demais Patricia!! Como com todos os seus confeitos o bolo esta lindo!!
ResponderExcluirAna
Patricia, eu adoooooooooooooooro Fúria de Titãs!!! (bolo de laranja é bom também)
ResponderExcluirNem acredito que refilmaram!!! Nunca vou esquecer da Medusa e dos terrível monstro marinho hiper-mega-super mal feito!! Aquele filme e Os Doze Trabalhos de Hércules (Monteiro Lobato) me fizeram fã da mitologia grega para sempre!!
bjs!
Rita
Patrícia! Estou encantada com a apresentação desse bolo! Ficou lindo! E ainda por cima me lembra um que a minha avó fazia. Já salvei a receita aqui.
ResponderExcluirBeijo!!
Que bolo lindo! Dá vontade de raspar toda a cobertura! Outro dia estava lembrando do meu primeiro bolo que aprendi a fazer, lá pelos 12, 13 anos...
ResponderExcluirbeijos
Pat, eu também AMO Fúria de Titãs! Mas na minha época de menina eu praticamente não fazia nada na cozinha, de vem em nunca um biscoitinho, rs. Bj!
ResponderExcluirOi, Patty, que bom que gostou, obrigada!
ResponderExcluirBeijo!
Sam, eu já sei que é você, querida. xx
Drika, você tem razão!
Nina, as lembranças são tão gostosas quanto a comidinha em si, né?
Beijo e obrigada!
Quéroul, fico receosa com as refilmagens dos meus filmes do coração, mas o Liam Neeson tá no meio, né? Então fico mais animada. :)
Essa receita do bolo de laranja com a fruta inteira é muito boa, já fiz, delícia!
Beijo, querida!
Ameixa, nós duas compartilhamos esse amor pelos cítricos, né?
Beijo e obrigada!
Ana, tem o Liam Neeson! Mas concordo contigo, aqueles efeitos especiais são inesquecíveis - lembra das asas do Pegasus? :)
Beijo, querida!
Helen, obrigada por me visitar!
Patricya, espero que goste!
Argas, obrigada! Também os adoro!
Livia, você vai amar o ralador - depois me conta, querida!
Beijoca!
Cinthya, a massa fica bem acetinada, será que é por causa do leite?
A cobertura mais ralinha também fica danada de boa.
xx
Claudia, obrigada!
Espero que você encontre a farinha!
Beijoca!
Moranguita, super obrigada!
Fer - posso chamá-la assim? - pode confiar nas receitas daquele site, são maravilhosas! Que bom que gostou, querida, obrigada por vir me contar!
Beijão!
Juliana, em março agora tem aniversário do meu irmão, vai ter bolo de camadas, sim! :)
Nunca fiz bolo de bem casado, mas acho que tem a receita no site do Amor aos Pedaços.
Boa sorte! E obrigada!
Ana, muito obrigada, querida!
Rita, eu tambééééém! :)
A Medusa era tudo! Acho que vou passar na locadora sexta-feira. :)
Beijo, querida!
Maria, obrigada! Você é muito gentil!
Beijoca!
Tati, o meu primeiro foi aos 11, um bolo de fubá, pq era o preferido do meu pai. :)
Beijo!
Luna, lá em casa o forno trabalhava como o quê, amiga. :)
Beijoca!
Já estou a salivar... parece-me muito bem. Vou registar :)
ResponderExcluirNossa Pati que delicia!Vou fazer este tbm!Beijos
ResponderExcluirEste bolinho é perfeito demais!! YUM!! Já guardei a receita. Obrigada.
ResponderExcluirOi Xara! Que coincidencia! Acabei de fazer um bolo de laranja. Ontem na festa (esta eu te conto por email) ninguem tomou Hi-Fi (que coisa anos70!!!) e sobraram todas as fatias de laranja. Faco um bolo com a laranja inteira, casca e tudo facilimo que fica divino. Se quiser te passo a receita, tb!
ResponderExcluirBjs
Não sou fã de bolo de laranja mas vendo a foto linda no seu blog, não resisti e fui preparar. Adorei, ficou ótimo! Mas não ficou tão lindo quanto o seu porque a cobertura ficou muito líquida e escorreu rapidamente para o prato... O que faço para conseguir uma cobertura tão bonita quanto a sua?
ResponderExcluirObs: Sou fãzoca do seu blog!!
Beijo,
Sílvia
Marília, espero que goste!
ResponderExcluirMonica, depois me conta? Beijo!
Memória, espero que goste da receita!
Paty, que delícia esse seu bolo!
Beijo!
Sílvia, que bom que gostou do bolo, obrigada por vir me contar!
Na hora de preparar a cobertura, vá acrescentando os líquidos ao açúcar aos poucos, mexendo, até obter o ponto que deseja.
Beijo!
Bom dia, parabéns pela receita do bolo de laranja, ja fiz quatro vezes e sempre recebido e comido com muitos elogios.
ResponderExcluirBeijos
Sonia Laubach
Sonia, que notícia boa - adorei saber! Obrigada por vir me contar!
ResponderExcluirUm beijo!
OI!!! Fiz esse bolo hoje e ficou ótimo!!!Com um chazinho, ficou perfeito Já foi pra meu fichário!
ResponderExcluirBeijão!
Crio, que bom! Amei saber - obrigada por me contar! Adoro esse bolinho e que bom que vc também gostou.
ResponderExcluirBeijo!
Oi, Daniela! Que gostoso saber que as receitas deram certo contigo, adorei!
ResponderExcluirObrigada a vc por vir aqui me contar o resultado. Bj!
Oi gostaria de saber se a cobertura eu coloco com o bolo quente ou frio?!!!!
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