Zapeando em busca de algo bom ontem à noite – acabei vendo “Ghost” pela sexta vez – peguei uns minutinhos deste filme e comecei a pensar em como o Jeff Bridges é mal-aproveitado (uma vez até comentei sobre isso neste blog que adoro). Eu o acho um ator muito bom, talentoso e versátil, mas que não recebe a atenção e o reconhecimento merecidos. Além disso, permite que os outros atores trabalhando com ele brilhem.
Meus cupcakes de baunilha são assim: deliciosos – feitos com baunilha de verdade – mas simples o suficiente para que a cobertura e o praliné de pistache brilhem.
Cupcakes de baunilha com cobertura de praliné de pistache
um nadinha adaptado da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
½ fava de baunilha
2 ovos
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara (120ml) de leite
Praliné de pistache:
75g de pistache cru, sem sal
½ xícara (100g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água
Cobertura:
2/3 xícara + 1 tablespoon (145g) de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de água
1 pitada generosa de cremor tártaro
2 claras
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a manteiga, o açúcar e as sementinhas da baunilha (com a ponta de uma faca, corte a fava ao meio, no sentido do comprimento; abra a fava e raspe as sementinhas com as costas da faca) na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, e bata bem. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e bata até incorporar (comece em veloc. baixa para que a farinha não voe pela cozinha toda). Acrescente o leite e bata novamente.
Divida a massa entre onze forminhas para muffin, com capacidade de 1/3 xícara (80ml) cada, forradas com forminhas de papel. Asse por 15-17 minutos ou até que cresçam e estejam assadinhos por dentro (faça o teste do palito). Retire das forminhas e coloque sobre uma gradinha para esfriar.
Agora, o praliné: forre uma assadeira com um pedaço de papel alumínio, unte-o com manteiga e espalhe o pistache sobre ele. Reserve.
Combine o açúcar e a água numa panelinha em fogo baixo e misture para dissolver o açúcar – depois disso, não misture mais, apenas gire a panela de vez em quando. Aumente o fogo, deixe ferver e caramelizar até ficar bem dourado, 8-10 minutos – se apareceram cristais de açúcar nas laterais da panela, retire-os com um pincel úmido.
Retire do fogo e derrame o caramelo sobre o pistache. Deixe esfriar completamente e endurecer. Quebre o praliné em pedaços e depois pique-os com uma faca. Reserve.
Cobertura: junte o açúcar, a água e o cremor tártaro numa panelinha em fogo alto, mexendo para dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixo o fogo para médio e conte 3 minutos. Enquanto isso, coloque as claras e o sal na tigela grande da batedeira e bata até obter picos moles. Com a batedeira ligada, vá despejando o líquido quente sobre as claras, batendo até que a cobertura fique brilhante, sedosa e espessa.
Cubra os cupcakes completamente frios com o merengue e salpique com o praliné de pistache.
Rend.: 11 cupcakes
Lindo Pati!!!!!
ResponderExcluirVontade de dar uma mordida!!! rs..
Agora me diz oq é o "cremor tártaro", por favor... não tenho noção!!!
Essa cobertura, por ter clara, estraga?!?!?! Tem que ficar na geladeira?!
desculpe de tantas perguntas..
Bjos
Patrícia amei a receita, como todas que saem de sua cozinha ...divinal!
ResponderExcluirGostaria de saber se vc tem alguma dica sobre o praliné, quando fiz açucarou...
beijinhos
Patrícia, é sem dúvida os cupcakes mais lindos que já vi. Acredita que eu não consigo fazer praliné, nunca dá certo. Bjos
ResponderExcluirgenteeeeee, quero lamber essa cobertura como se eu tivesse 5 anos! vc tem alguma dica de onde comprar as forminhas descartaveis?
ResponderExcluirAté o Jeff Bridjes empalidece ao pé destes teus cupcakes :) Eles sim... brilham desalmadamente ;)
ResponderExcluirLindíssimos...deu fome. Mas vamos às perguntas da leiga.
ResponderExcluirO cupcake é um muffin de roupa de festa ou a massa também é diferente?
E você usa iluminação artificial (refletores) nas suas fotos? porque a iluminação é sempre muito boa. Queria tirar fotos assim.
Beijos
Patricia, acho que esta vai ser outra das suas receitas que eu vou certamente "copiar"! =D
ResponderExcluir(BTW, utilizei a receita de trufa de chocolate dos seus biscoitinhos de amêndoa como recheio dos meus macarrons cor-de-rosinha, não sei se já viu!)
Aqui em Portugal, nunca vi à venda cremor tártaro. Sabe se há algum ingrediente pelo qual este possa ser substituido?
Beijing *
Olá Patrícia
ResponderExcluirAdorei o visual da receita, o pralinê fica parecendo com pequenas jóias cintilantes... lindo! E deve estar uma delícia também (adoro baunilha, pistache idem)!
O que resolveu das madeixas, já cortou? Falei que iria deixar os meus crescerem, mas cortei-os ontem (nad radical, apenas dei uma repaginada)!
Bjs
Patrícia,
ResponderExcluirCom esse praliné de pistaches ficou ainda melhor.
As fotos, como sempre, um convite à tentação...
Bjs.
Well, smack me in the ass and call me Judy! (ok, se você não vê Friends, não faz muito sentido hahaha).
ResponderExcluirMas o que são esse cupcakes?
Vou sonhar que estou comendo eles, com certeza.
Beijooss
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirMaravilhosos, e parecem tão fofinhos!
ResponderExcluirAdorei e posso dizer que toda vez que entro no seu blog é sempre com um babador dp lado!
Beijos
Pat, eu again! Não sei o que aconteceu com a minha massa, fiz igualzinha a sua receita, e não abri o forno antes de assar! Não ficou crua, mas não cresceu e ficou parecendo bolachinhas, tanto que meu cunhado e irmã comeram no café da tarde! Ficou gostosinho, mas não pude aproveitar e rechear como eu queria :(
ResponderExcluirBeijos e obrigada por responder!
Lindo!
ResponderExcluirE parece bem gostoso tb...
Játe disse que suas fotos são o máximo? ;D
Beijo!
Simplesmente divinal :)
ResponderExcluirbeijinhos grandes**
Praline de pistache deve ser muito bom!!!!
ResponderExcluiramei
Mari T
Morri. Quero um AGORA!
ResponderExcluirAi, mais uma receita de massa de cupcake para me tentar, rs. Fazia sempre aquela massa da Nigella, um dia parou de dar certo, e ficou como biscoitos, como alguém comentou acima. Parece que desaprendi de fazer cupcakes :(
ResponderExcluirOs seus estão lindos, e a combinação parece bem suave, que vontade!
oi patrícia! saberia me indicar onde encontro boas fôrmas para forno para cupcakes e as forminhas de papel aqui em sp/capital??? estou tendo dificuldades! obrigada!
ResponderExcluirNossa, que delícia! Estava procurando um pesente de aniversário e achei! Obrigada sempre!
ResponderExcluirCarol, é um ingrediente muito usado com caldas de açúcar e claras. Você vai encontrar em lojas que vendam artigos para confeitaria (Chocolândia, Barra Doce).
ResponderExcluirA cobertura não precisa ficar na geladeira porque a calda quente "cozinha" as claras. Mas não agüenta muito tempo.
Beijos!
Nereime, mesmo? Eu já fiz praliné algumas vezes e nunca açucarou. Você mexeu no caramelo com uma colher ou espátula? Isso pode ter sido uma razão. Me conta mais, vamos tentar descobrir juntas.
Beijo!
Karina, o que aconteceu com o teu praliné?
Beijo e obrigada!
Cinthya, morri de rir contigo! As forminhas comprei na Chocolândia, são bem baratinhas.
Ameixa, você é muito doce, obrigada!
xx
Fer, cupcake é bolo, muffin é pão rápido (feito com fermento em pó). Eu só fotografo com luz natural, sempre de dia. :)
Beijo!
Sara, eu preciso ver os teus macarons!
Eu não sei mesmo o que pode ser usado no lugar do cremor tártaro... :(
Beijos!
Patricia, eu quase comi todo o pistache antes de fazer a receita, adoro! :D
Eu só vou cortar quando voltar das férias, mas conto pra vocês!
Um beijão!
Gina, que bom que gostou, obrigada!
Um beijo!
Dany, eu já vi muito Friends na minha vida, mas esta frase eu não conheço! :D
Beijo e obrigada!
Andrea, querida, você bateu bastante a manteiga com o açúcar? A manteiga estava molinha? E o fermento, estava bom?
Beijo!
Adriana, muito obrigada!
Um beijo!
Titó, obrigada!
Paula, xoxo
Tati, eu vou torcer para que a próxima dê certinho!
Beijo!
Fernanda, na Chocolândia (Ipiranga) e Barra Doce (Moema).
Boa sorte!
Sarah, obrigada!
E feliz aniversário! :D
patricia adorei estes cupcakes. simples ou com a cobertura uma maravilha e o pistacho hum que bom.
ResponderExcluirbeijinhos
Quem adora o seu blog sou eu, só que há aquele pequeno porém da vontade de lamber a tela toda vez que entro nele... Mal que também ocorre toda vez que vejo o Jeff Bridges saradaço e sem camisa em algum filme dos anos 80... hehehe
ResponderExcluirPatricia, estou ficando estudiosa rsrsrs de cupcakes, estou adorando fazer estes bolinhos também, o seu ficou divino e super chique com este praliné de pistache, chiquérrimo,
ResponderExcluirbjs
Paula
Absolutamente fantásticos e devem ser terrivelmente saborosos!!!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.
OIiiiiiiiiiiiiiii
ResponderExcluirNossa, aqui foram um sucesso.
Mudei algunas pequenas coisinhas para adaptar ao que eu tinha em casa.
Então virou:
Cupcakes de baunilha com recheio de brigadeiro branco de laranja e coberto com praliné fde casca de laranja.
Deliciososss!!!!
Valewwwwwwwwwww
:)
Sandrinha, que bom que você gostou da receita e que ela foi útil para a sua adaptação.
ResponderExcluirBj e obriagda por me contar!