Ano passado, foram limões sicilianos e morangos; desta vez, baunilha e maracujá aparecem para comemorar o aniversário da minha irmã.
Não faço bolos de camadas tanto quanto gostaria, mas quando os preparo este livro é o primeiro ao qual recorro – novamente, os resultados foram ótimos. Os bolos ficaram macios e a ganache estava deliciosa e leve, porém fácil de espalhar e firme o suficiente para que “segurar” os bolos (adaptei uma receita de ganache de chocolate branco do mesmo livro).
Ainda incerta de que a Jessica gostara do bolo, perguntei: “quer levar um pouco pra casa?” – quando ela sorriu e disse “sim!” com vontade, todas as minhas dúvidas desapareceram. :D
Bolo de baunilha e buttermilk com ganache de maracujá
adaptado do Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
4 ovos inteiros
2 gemas
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 ¼ xícaras (300ml) de buttermilk – uso dividido
3 xícaras (420g) de farinha de trigo especial para bolos, peneirada*
2 xícaras (400g) de açúcar – usei açúcar aromatizado com baunilha
4 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
Ganache de maracujá:
168g (6oz) de chocolate branco, bem picadinho
1/3 xícara + 1 ½ xícaras (440ml) de creme de leite fresco – uso dividido
2 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (120ml) de polpa de maracujá (1 maracujá grande, aprox.)
Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte o fundo e as laterais de três formas redondas de 20cm de diâmetro com manteiga ou óleo vegetal. Forre os fundos com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Coloque os ovos e as gemas numa tigela média, acrescente a baunilha e ¼ xícara (60ml) do buttermilk. Misture bem com um fuê.
Na tigela grande da batedeira – grande mesmo, pois é um volume enorme de massa que se forma – junte a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Misture. Acrescente a manteiga e o buttermilk restante (1 xícara) e bata em velocidade baixa, para incorporar. Aumente para a velocidade média e bata até obter uma massa leve e cremosa, cerca de 2 minutos.
Junte à massa a mistura de ovos, em três adições, batendo até incorporar e raspando as laterais da tigela com uma espátula de silicone/borracha. Divida a massa entre as formas preparadas.
Asse por 28-32 minutos ou até dourarem e os bolos desgrudarem das laterais das formas (faça o teste do palito). Deixe os bolos nas formas por 10 minutos e então inverta sobre uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
Prepare a ganache: coloque o chocolate numa tigela refratária pequena. Numa panelinha, leve 1/3 xícara (80ml) do creme de leite ao fogo até ferver. Derrame-o sobre o chocolate, espere 1 minuto e então bata bem com um fuê até o chocolate derreter e a mistura ficar homogênea (se preciso for, leve a tigela ao banho-maria por alguns minutos). Deixe chegar à temperatura ambiente.
Bata a polpa do maracujá no processador ou liqüidificador para quebrar bem as sementes. Passe por uma peneira bem fina diretamente sobre a mistura de chocolate e misture bem (optei por deixar uns pontinhos de semente na cobertura para lembrar visualmente o maracujá).
Coloque a tigela e os batedores da batedeira no freezer por alguns minutos até gelarem bem. Bata o creme de leite restante (1 ½ xícaras) e o açúcar até que picos suaves se formem. Junte o ganache de maracujá e bata novamente, até obter picos bem firmes – cuidado para não bater demais ou o creme de leite pode virar manteiga.
Monte o bolo: coloque um dos bolos sobre um suporte para bolos ou prato de servir, com o lado liso para cima. Espalhe cerca de ½ xícara de ganache batido sobre ele e espalhe até as extremidades. Repita o processo com o segundo bolo e mais ½ xícara de ganache. Finalize com o último bolo e cubra o topo e as laterais do bolo com o ganache restante.
* farinha especial para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho
Rend.: 12-16 porções
Pat, ficou divino!
ResponderExcluirA combinação dos ingredientes me deixou com água na boca!
Parabéns para a mana! Beijos!
Patricia,
ResponderExcluirEsse bolo está divino!!!!!
Também quero uma fatia, ou talvez duas..!!
Bjos
lindo!!!
ResponderExcluirPatrícia,
ResponderExcluirficou maravilhoso como tudo o que você faz!
Amo seu Blog!
BJO
Gostei muito da receita de ganache de maracujá, seu blog é muito legal!
ResponderExcluirBeijos
Então Pat, de qual revista mesmo vc tirou essa foto ??? Rsss
ResponderExcluirBrincadeira viu... vc é hiper, mega, blaster caprichosa MY GOD!
Sua irmã tem muita sorte.
Super beijo!!
Oi, Patrícia, que bom que se animou
ResponderExcluire fez outro bolo lindo para sua "queridinha"... Voltei ao post
do ano passado para conferir...lindo, lindo...mais lindo ainda este seu amor por ela!
Bjs às duas! Glaucia
Fiquei com água na boca,parece bolo de livros sofisticados.
ResponderExcluirVocê é muito chique!!!
Bjs
Nani
Patrícia, o que é buttermilk e onde encontro isso no Brasil?
ResponderExcluirBeijos
Oi Paty...
ResponderExcluireu tb levarei um pedaçao do bolo pra casa!
mari T
Oi Patrícia, como sempre os seus bolos são maravilhosos!
ResponderExcluirSua irmã sempre se dá bem em aniversários! Um bolo mais gostoso que o outro!
Beijos
Ah, tira uma duvida, a maizena tem a tendência de deixar o bolo um pouco mais quebradiço, e pode causar algumas bolhas de ar na massa enquanto assa? Por que usei algumas vezes, e n~çao tem muito certo, você tem alguma dica?
Obrigada
Parece ótimo! Há tempos procuro uma boa receita de ganache de chocolate branco... Vc usa buttermilk mesmo ou adapta leite com limão?
ResponderExcluirnao ha palavras para descrever
ResponderExcluiradorei:-)
Patricia
ResponderExcluirQue bolo lindo! Sua irmã deve ter gostado mesmo. Parabéns pra ela. ;)
Eu adoro baunilha, fica bem macio esse bolo?
Quero experimentar.
Beijos
Ai Pati, você se supera... Adoro bolo de maracujá.
ResponderExcluirObrigada pelos "happy thoughts", viu?
Beijos!
Patricia,
ResponderExcluirVc é uma deusa das guloseimas. Há tempos leio seu blog, mas só há pouco resolvi iniciar o meu. Nem é preciso dizer, já está na lista de favoritos.
Sou aluno de gastronomia pela Anhembi Morumbi e devo confessar, não tenho a mínima paciência em fotografar meus pratos. Você sim, entende de gosto e imagem.
Parabéns!
É óbvio que eu vou fazer essa ganache de maracujá com sementinhas...deve ser estupidamente delicioso esse bolo?
Será que fica legal regar com suco de laranja?
Pat,
ResponderExcluirAquele projeto de você me adotar como irmã ainda está de pé? rs
Brincadeiras à parte, você é talentosa demais, fico espantada, sabia? E a apresentação de todos os seus pratos é sensacional, sua família toda é muito sortuda! É tão difícil encontrar esse capricho por aí... Fico só me inspirando... um dia vou ser como você =)
Beijão!
Está lindo!!!!!!
ResponderExcluirA cara do seu blog... delicado e requintado!!!
Adorei!!!
Parabens...
bjs
Menina seu blog foi o melhor achado da minha vida =O
ResponderExcluirAcontece que toda vez que estou de dieta ou fiz alguma operação bucal (terça agora tirei 2 sisos, por exemplo) me dá uma vontade LOUCA de comer tudo que não posso...
Estou DOIDA pra fazer seus cinnamon rolls, DOOOIDAAAA @@
por enquanto só posso tomar sopa =(
Você por favor me tira uma enorme dúvida?
é que 64g de ovo, 32 de n sei o que.....
eu n tenho balança culinária, fica difícil pros meus neurônios loiros...
Ajudaaaaaa-meeeeeeeeeeee
Que bolo lindo Patricia!!Que irma sortuda a sua....
ResponderExcluirNao tem buttermilk no Brasil?
Pati, que maravilha esse bolo, me deu água na boca!
ResponderExcluirE AMEEEEI a ambientação pra foto! Tá profissional, hein!
Onde vc comprou esse prato lindo? Tem algum enderço show daqui de São Paulo pra dar de dica?
Beijos
Carol.
Lindo, lindo, lindo! E esse cakestand maravilhoso? Essa sua irmã é uma sortuda.
ResponderExcluirbj
Paula
Olha Patricia, quando minha médica dizer que não posso ficar comendo tanto doce assim, vou falar que a culpa é sua. Me fala como não vou resistir a esse bolo maravilhoso??
ResponderExcluirhahahahahaha
Foto linda como sempre, amei.
Beijoooss
Oi Paty, o bolo tá lindo!
ResponderExcluirMas confesso que esse comentário é pra tirar uma dúvida.
Minha máquina de sorvete tão sonhada chegou! Oba!
Só tem um problema... aqui (noroeste do PR) eu não acho o creme de leite fresco pra comprar! Sou paulista e sei como é o creme fresco, mas aqui não acho nem com vela acesa!!! :o(
Será que eu posso substitui por creme de caixinha? Me dá uma dica please!
bjs
Patricia, já anotei esta receita também, amei o ganache de maracuja, tudo maravilhoso,
ResponderExcluirbjs
Paula
Verena, obrigada, querida!
ResponderExcluirBeijos!
Isa, pode se servir! :D
Beijoca!
Grazi, obrigada!
Carol, obrigada pela visita! Um beijo!
Yanna, que bom que gostou! Obrigada e volte mais vezes!
Um beijo!
Mirella, hahaha, morri de rir contigo! :D
Obrigada pelos elogios, um beijo!
Glaucia, tudo bem, querida?
Obrigada pelo carinho!
Beijoca!
Nani, obrigada!
Beijo!
F.I., aqui não tem buttermilk, eu uso a substituição do link que dei no post e funciona direitinho!
Beijo!
Mari, pode levar! :D
Cássia, eu adoro mimar a minha maninha, ela merece!
Eu nunca usei uma quantidade muito grande de maisena em bolos, por isso não saberia lhe dizer ao certo. :(
Camila, adapto com leite e limão e, dependendo da receita, uso coalhada.
Moranguita, obrigada!
Lau, obrigada pela visita!
O bolo fica macio, sim, mas não desmanchando.
Beijo!
Tata, não precisa agradecer, querida!
Beijão!
Marcel, tudo bem? Que bom que você comentou, é tão bom "conhecer" os leitores do blog!
Eu acho que regar esses bolos podem fazer com que fiquem menos firmes, mas se você tentar e der certo, me conta?
Um abraço!
Andreza, haha, querida, morro de rir contigo - obrigada pelo comentário tão doce!
Beijo!
Carol, obrigada!
Flávia, muito obrigada! Fico feliz!
Dá uma procurada pela Internet, você vai encontrar receitas com medidas em xícaras.
Rita, não tem, mas as substituições funcionam direitinho!
Carol, obrigada! Comprei numa loja em Moema, Vanlu Porcelanas (fica na Pavão, mas não sei o número).
Beijo!
Paula, eu é que tenho sorte por tê-la na minha vida.
Beijoca!
Dany, hahahaha, imagina que eu dei o link do blog pra minha prof. de ginástica? Sou louca ou o quê? :D
Beijos!
Ju! Que notícia maravilhosa, eba!
Dá uma olhadinha no blog da Luna , ela fez sorvetes com creme de leite de caixinha e parecem maravilhosos!
Beijão!
Paula, muito obrigada!
Paty querida, salvou a pátria!
ResponderExcluirObrigada
bjs
O bolo ficou lindo, principalmente com as pintinhas pretas na cobertura. Parabéns para a irmã!
ResponderExcluirMuito louca Patricia! Imagina você não poder nem esconder dela o que comeu?
ResponderExcluirMuito perigoso isso... hahaha
Beijooss
Que bolo é esse? Maravilhoso!!!
ResponderExcluirBjs e um bom fim de semana
Aiai... queria muito ter uma irmã mais velha pra fazer essas coisas gostosas pra mim! rsrsrs
ResponderExcluirQuerida Patricia,
ResponderExcluirfiz a massa desse bolo ontem, com o recheio do bolo de aniversário da sua irmã do ano passado e morangos. Sem demagogia, foi dos melhores que já fiz!
A massa é muito fofa, diferente. E o limão do recheio (que usei também como cobertura) ficou divino!
Muito obrigada por compartilhar receitas e histórias tão deliciosas. Vc fez com que meu aniversário fosse um dia doce na medida!
Abraço,
Ana
Ju, que bom!
ResponderExcluirTati, obrigada, querida!
Dany, ela adora doce e por isso entende. ;)
Beijo!
Donna Dani, obrigada!
Uma ótima semana!
Thica, hahaha, há vezes em que eu gostaria de ser a caçula pra ter um pouco de mimo, viu? :D
Obrigada pela visita!
Ana! Tudo bem?
Fiquei tão feliz com o teu comentário - e que boa mistura de receitas você fez, amei!
Obrigada a você por vir aqui me contar!
Um super beijo e feliz aniversário!
Fiz este bolo no sábado, em cupcakes, ficou divino, exatamente o que eu estava procurando.
ResponderExcluirAgora vou tentar fazer com o ganache!
Obrigada pelas receitas!! Já virei fã. rs
Bjos.
Oi, Pia!
ResponderExcluirAdorei saber que deram certo como cupcakes, obrigada por vir me contar!
Espero que goste do ganache.
Um beijo!
Pat, só mais uma dúvida!
ResponderExcluirOnde você compra açucar de baunilha? Eu achei em potinhos de 150g só... Vale a pena comprar as favas e deixar num pote de açucar?
Beijos!
Pia, é o açúcar refinado, comum mesmo, guardado num vidro com as favas da baunilha - tenho várias que usei pra fazer sorvete, depois de usá-las no creme, é só dar uma lavadinha, pra tirar o excesso de creme, deixar secar e guardar no pote.
ResponderExcluirBoa sorte!
Adoro o teu blog e amei esta receita...a experimentar sem dúvida, assim como tantas outras maravilhas aqui publicadas!
ResponderExcluirParabéns!
Patrícia, obrigada pela visita!
ResponderExcluirPatricia,
ResponderExcluirfiz este bolo no fim de semana passado. Ficou super saboroso, adorei a ganache de maracujá. Mas a massa ficou um pouco densa. Que farinha usas para este tipo de bolo?
Eu usei como dizes com a maizena, mas uso uma farinha normal sem fermento. Mas o teu na foto parece ser um bolo fofinho :(
Oi, MJ!
ResponderExcluirEu usei farinha de trigo comum, com a maisena, nas proporções aí do post. Que pena que não ficou fofinho o teu bolo - mas o meu não ficou uma nuvem, não, ele é firme para agüentar o peso do recheio e das camadas de bolo.
Pra servir este bolo pra 40 adultos e 10 crianças... quanto receitas vc recomenda?
ResponderExcluirEste comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirPatrícia, há tempos estava a procura de uma massa branca boa, não muito leve, nem pesada e, acima de tudo, com sabor. Essa massa é perfeita! Fiz apenas uma pequena alteração e inclui ameixas secas trituradas na massa, para acompanhar o recheio de doce de leite. Sensacional!
ResponderExcluirOi, Alessandra! Que notícia incrível, adorei saber! Obrigada por vir aqui me contar o resultado! Um bj!
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