Quem lê o blog, mesmo que há pouco tempo, deve ter percebido que sou loucamente parcial aos doces – não me entendam mal, sou apaixonada por comida como um todo, mas as sobremesas SÃO a melhor parte de uma refeição. Vocês não acham? :D
Como sou uma pessoa muito responsável, hãhã, sei que não dá pra viver só de bolos, cookies e sorvetes – por isso estou sempre em busca de receitas salgadas saborosas que sejam tão bacanas de preparar quanto suas amiguinhas doces.
Adoro cozinhar com ricota, mas o que realmente me chamou a atenção aqui foi a salada de azeitonas e o molho usado para temperá-la – uma combinação bacana de sabores.
Ricota assada com salada de azeitonas
da Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Ricota:
350g de ricota – usei caseira
2 ovos, claras e gemas separadas
75g de parmesão ralado bem fininho
1 pitada de noz-moscada, moída na hora
Salada de azeitonas:
200g de azeitonas mistas, verdes e pretas
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 dente de alho amassado
casca de meia laranja, em tirinhas bem fininhas (isso é ótimo, pois não pega a parte branca, que é amarga)
¼ xícara de folhas de salsinha, grosseiramente picadas – aperte-as na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem*
Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte bem quatro potinhos refratários, com capacidade para 150ml cada.
Prepare a salada de azeitonas: misture as azeitonas com a pimenta calabresa, o alho, as raspas de laranja, a salsinha e o azeite, tempere a gosto e reserve – usei apenas pimenta do reino moída na hora, já que as azeitonas já são salgadas.
Passe a ricota por uma peneira fina diretamente para uma tigela – a que fiz estava bem cremosa, por isso pulei essa parte; acrescente as gemas, o parmesão e a noz-moscada e misture. Bata as claras em uma outra tigelinha até obter picos suaves; junte-as à mistura de ricota e misture delicadamente. Tempere com sal e pimenta.
Coloque a massa às colheradas nos potinhos preparados e asse por 15 minutos ou até dourar – os meus precisaram de 25 minutos; a massa vai subir como um suflê mas desinflará ao sair do forno.
Deixe por 5 minutos nas forminhas e em seguida passe uma faca ao redor delas para soltar a ricota. Desenforme e sirva morna ou em temperatura ambiente com a salada de azeitonas.
* usei azeite aromatizado com alho e omiti o dente de alho da receita
Rend.: 4 porções
Pat querida, nao acredito q o virtua me castigou a ponto de não permitir comentar nos teus dois posts abaixo!! Mas falo de tudo aqui mesmo: sem dúvida as sobremesas são a melhor parte do jantar... nao tem nada melhor q algo como a sobremesa citrica abaixo, ou os biscoitinhos recheados com chocolate.. sem dúvida!
ResponderExcluirMas essa ricota assada... pode nao ser melhor, mas é igual!! Fiquei apaixonada, adoro azeitonas e AMO ricota!! Preciso dizer q vou fazer? rssss
Bjo grande, minha flor... vc é GENIAL, com G maiusculo!!
Mari
Poxa... cada receita melhor que a outra!
ResponderExcluirparabéns!
que lindo isso! deve ficar muito boa essa ricota até pra rechear! fiz o bolo de laranja do teu blog, e relamente desmancha na boca. perfeito!
ResponderExcluirEu prefiro comer os salgados mas adoro fazer doces :) Azeitonas são uma perdição, aqui há quem lhes chame "veneno" porque é impossível parar de comê-las e porque não fazem muito bem :)
ResponderExcluirAdorei esta sugestão!
Bom fim de semana.
Estou ficando velha e mudando minhas preferências: agora, tudo que é apimentado me parece mais interessante que os doces. Que coisa! Falar nisso, amore, me diz se é verdade que faz muito mal pimenta-do-reino moída? Espero que não. Maravilha essa receita, vou tentar fazer. Bjk!
ResponderExcluirque maravilha! bjs
ResponderExcluirSim, sim, sim! A melhor parte da comida é a sobremesa!!!! Mas, como o maridao gosta de azeitonas foi fazer esta salada, deve ficar muito boa!!!![
ResponderExcluirMariT
Olá Patricia!
ResponderExcluirAcabei de conhecer teu blog, adoro a combinação de receitas e fotos bacanas. Inspirador! ;)
abs!
Marcel
Um que delícia, adoro tudo com ricota e provavelmente não será diferente com essa receita!! Mas vc esta com razão, a sobremesa é a melhor parte do dia!!!
ResponderExcluirBeijos
Ricota + azeitona é uma delícia - eu adoro! Fiquei com muita vontade de fazer (e , como você, eu quase só tenho vontade de fazer doces :P).
ResponderExcluirbj
Paula
Oi Patricia, nossa, é tanta coisa gostosa que você posta que nem dá tempo de respirar e já vem outra... risos
ResponderExcluirDá vontade de sair experimentando todas...
Um dos motivos de gostar tanto de vir aqui...
Beijos
Ai que delícia esta ricota. fiquei com vontade de pegar umas rivitas e ja devorar esta tua delícia. e um bom copo de vinho.
ResponderExcluirMari, essa ricota aqui é saudável, acho que vai ser uma receita bacana para você, querida!
ResponderExcluirBeijo!
Jú, obrigada!
Cinthya, que bom! Estava curiosa sobre o bolo, querida.
Ameixa, lá em casa azeitonas não duram nada, eu e o marido somos doidos por elas. :D
Tina, eu não sei cozinhar sem pimenta do reino - já ouvi falar muito isso, de que gruda nos rins, etc., mas acho que é lenda urbana. :D
Beijo!
Angela, obrigada!
Mari, espero que ele goste!
Beijoca!
Oi, Marcel! Bem-vindo! Obrigada pela visita!
Um abraço!
Ju, que bom que gostou, obrigada!
Um beijo!
Paula, morri de rir com o teu comentário, querida. :D
xx
Cássia, tudo bem? Só não faço mais receitas porque não dá tempo, sou viciada nisso. :D
Beijo e obrigada!
Tina, dessa aqui eu sabia que você iria gostar.
oi Patricia
ResponderExcluiressa ricota deve ficar com uma textura muito legal, vou testar e te conto
fora isso adorei o seu blog
parabéns em fazer um blog em duas linguas, eu estou com esse projeto parada há algum tempo mas um dia ainda consigo realizá-lo
muito sucesso,
beijão,
Ronaldo Rossi
Fiz essa saladinha ontem no jantar e foi um sucesso! Muito boa! Obrigada por compartilhar! Beijos!
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirQue bom saber que você gostou - obrigada por me contar.
Ah, deixe o seu nome da próxima vez! :D