Se o blog fosse um campeonato de futebol, o Limão Siciliano Esporte Clube estaria praticamente com a taça nas mãos. Mas achei que isso não seria justo com os outros cítricos que tanto amo – pobres limões verdinhos e laranjas que não aparecem aqui há tempo. :(
Para equilibrar o placar, usei limões em vez de limões sicilianos nestes muffins – a receita vem do blog da queridíssima Lynne, que também foi super gentil de me mandar uma caixa com coisas gostosas e sementes de papoula (que continuo não encontrando para comprar).
Obrigada, Lynne, tanto pelos presentes quanto pela deliciosa receita!
xoxo
Muffins de limão com sementes de papoula
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 ½ colheres (sopa) de sementes de papoula
1 ovo
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
¼ xícara (57g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ¼ xícaras (300ml) de buttermilk*
1 ½ colheres (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela grande, peneire e misture os ingredientes secos (farinha, fermento, bicarbonato, sal e sementes de papoula).
Numa tigela menor, junte o açúcar e as raspas da casca de limão. Esfregue-os usando as pontas dos dedos até o açúcar ficar úmido e perfumado. Acrescente o ovo, a manteiga, o buttermilk, o suco de limão e a baunilha, misturando bem.
Adicione esta mistura aos ingredientes secos, misturando ligeiramente com um garfo – não mexa demais ou os seus muffins ficarão duros; a massa não deve ficar homogênea.
Divida a massa entre 12 forminhas de muffins, bem untadas ou forradas com forminhas de papel, e asse na grade do meio do forno por 20-25 minutos ou até que dourem – faça o teste do palito para saber se estão assados.
Deixe esfriar na assadeira por 5 minutos e então transfira para uma gradinha.
Rend.: 12 muffins – consegui 11; minhas formas têm capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada
Que aspecto óptimo! ;) HUM...
ResponderExcluirTb sou fã de limão!
Bjinhos *
Guardei meio vidro de papoulas como relíquia em casa, e estes muffins serão ótimos para usar o que ainda resta. Aliás, estes muffins me lembram aqueles biscoitinho de limão e papoula que ficaram maravilhosos.
ResponderExcluirbjos
Pois é, os limões verdinhos nós chamamos de lima :) Interessante como algo tão comum para nós é tão especial para vocês! Acho que acontece o mesmo com o coco e outras frutas tropicais... para vocês é comum e aqui é um luxo :)
ResponderExcluirJá fiz bolinho de limão com sementes de papoila, ficam ainda mais bonitinhos em formas de muffins!
Eu faço com bastante frequência muffins cítricos. Felizmente aqui temos sementes de papoula a vontade.
ResponderExcluirAdoro a crocância delas!
Bjs :)
Gostei dos muffins,preciso ver se acho a semente de papola.e se não
ResponderExcluirachar farei a receita sem.Já anotei
a receita.
Edilia
Patricia,
ResponderExcluirADOREIIIII esses muffins!!
Sou fã de limão e essas sementes ficam o must ;)
Bjocas
Sentei e chorei. E mais não comento pq estou te boicotando. Já pro twitter.
ResponderExcluirPat, que delícia menina! Essas receitas cítricas é tudo de bom!
ResponderExcluirTem algum substituto para a semente de papoula?
Ahh... só para registrar toda vez que vejo aquele bolo com calda de limão, fico babando.
Beijos.
Adoro esse pequeno vicio pelos citricos... Faz com que nos deparemos com receitas extraordinarias e bem lindas! =)~
ResponderExcluirEsse muffins ficaram um arraso, e ainda bem que fez um bom aproveitamento das sementes de papoila neles...
Beijo grande*
Esses muffins ficaram super fofinhos!! :)
ResponderExcluirDevem estar mesmo uma delícia.
Beijinhos*
Ai ai fiquei sem tempo de vir aqui e ver essas tentações!!
ResponderExcluirPoxa, assim eh maldade, eu adoro limao, adoro côco! Se nao fizer essas receitas com certeza vai dar mais shabu por aqui.
Vou ter q fazer o sacrificio!! :( hehe
Patricia, vc q faz muitos cookies, depois me diz, existe alguma marca nacional de gotas de chocolate q nao sejam hidrogenada? existe gotas de chocolate meio amargo?
O da garoto ao leite eh muito ruim!!!
beijocas e parabens, receitas lindas, fotos lindas, sempre caprichosa!
Hm, que delícia, já entrou pra minha lista. Pena que por aqui também não encontrei ainda sementes de papoula. Mas não desisti de achá-las. Se não encontrar, vou tentar sem as sementes mesmo. :)
ResponderExcluirAbraço,
Já ando à procura destas sementes há que séculos! ou não as encontro ou nãs as têm! =(
ResponderExcluiresses muffins estão fabulosos!
Até quando será que vamos ficar sem sementes de papoula, hein? Que coisa mais chata, eu adoro a combinação limão/papoula e estou com saudades de fazer... Os seus muffins estão lindos, lindos!
ResponderExcluirbj
Paula
Jú que comentaste no meu blog? ;)
ResponderExcluirOlha não sei onde moras mas se for em Portugal há sementes de papoilas em lojas bio, ervanárias e assim.
Fora do Porto não sei mas se fores do Porto diz que eu mando te as moradas!
;)Patrícia desculpa usar assim o teu blog para responder a um comentário!
as sementes de limão dão um toque maravilhoso a qualquer bolo... esses muffins ficaram um must!
ResponderExcluirhum uam maravilha estes bolos.
ResponderExcluirestas sementes devem ser óptimas ja la tenho em casa para usar.
beijinhos
Papoulas aqui em Curitiba, não to achando para vender. Me disseram q foi proibido, não sabia disso ...
ResponderExcluirOs Muffins estão lindos!
Bjs,
Dani
ai meu Deus ... devem estar maravilhosos!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirPatricia,
ResponderExcluiresta tão difícil encontrar papoula!!! Onde consigo.
Um beijo,
Renata Grimone
www.menucaseiro.blogspot.com
Paula, limão é bom demais, né?
ResponderExcluirBeijo e obrigada!
Tati, você fez aqueles biscoitinhos? Adorei saber, que bom que a receita deu certo!
Um beijo
Ameixa, parecido com o inglês, né? Limes and lemons...
As frutas são assim, os entrangeiros ficam doidos com frutas daqui e nós com as frutas daí. :D
Beijo!
Claudia, também adoro o toque que elas dão aos bolos e afins.
Beijo!
Edilia, esses aqui valem a pena mesmo sem as sementinhas.
Isa, oba! Mais uma fã de limão para o fã clube. :D
Beijo!
Tina, ó que fico que mal. :D
Andrea, aqui acho que não tem substituto, não, mas tenho certeza de que os muffins ficariam gostosos mesmo sem elas!
Beijo, querida!
Soraia, obrigada pela visita!
Dannah, obrigada, querida!
Tem as gotas da Arcor, que não são hidrogenadas e são vendidas em chocolate branco, meio amargo e ao leite. As da Garoto são horríveis, blergh...
Em muitos cookies que fiz usei chocolate picado em vez das gotas e deu super certo!
Boa sorte!
Carla, esses muffins são gostosos e fofinhos e acho que ficam bons mesmo sem as sementinhas!
Um beijo!
Jú, é uma pena, né?
Obrigada pela visita!
Paula, nem me fale, acho isso o fim!
Beijo!
Paula, e precisa pedir desculpas?? Adoro essa troca de informações e dicas, são super úteis!
xx
Risonha, obrigada!
Moranguita, se testar me conta? Adoraria saber a sua opinião!
Beijoca!
Dani, parece que há um lote parado no porto há coisa de um ano, problemas com papelada, uma pena...
Obrigada, um beijo!
Andréia, obrigada!
Renata, não há pra comprar, um pesadelo, menina...
Pat,
ResponderExcluira Anvisa proibiu a venda das sementes no Brasil, então eu costumo inclui-las na lista de presentes de amigos que viajam pro exterior ;-)
Ligia
Oi Patrícia, é a primeira vez que visito o seu blog e adorei. Menina, aqui no nordeste, mas precisamente em Recife, a papoula é tão comum nos quintais das casas,que me espantei sobre a dificuldade de encontrá-las. Também é raro utilizá-la na culinária, talvez só nos grandes restaurantes. Normalmente elas servem só para enfeitar nossos quintais. Bjs!
ResponderExcluirYummy Yummy :) Marcados para fazer. Patrícia, já fez os Baby Bundts daquele livro da Nigella que você tem? Já fiz duas vezes e são fantásticos. Lembrei porque a receita usa limão siciliano. :)
ResponderExcluirBeijinhos e obrigada pela receita
Obs.: não são meus limões favoritos, mas nesse receita que falei ficam ótimos.
Ah, esqueci de avisar: encontrei sememtes de papoula uns 2 meses atrás ou menos no mercado municipal. Não paguei barato o pacotinho de 50grs, mas foi o único lugar onde achei. E no mesmo lugar lá chei também extrato de baunilha feito com favas de verdade, importado do Uruguai.
ResponderExcluirBibi, eu ainda não fiz aqueles bolinhos - os bolinhos cítricos com calda são maravilhosos, usei os dois limões e amei. Vou provar os baby bundts, amei a sua sugestão!
ResponderExcluirE obrigada também pelas dicas do mercadão, preciso mesmo dar um pulo lá...
Beijo grande!
Olá,
ResponderExcluirSó pra esclarecer, parece que a venda das sementes de papoula não foi proibida não. O que aconteceu é que a Anvisa decidiu aplicar uma resolução de 2002 no processo de importação das sementes. É uma regulamentação, não proibição. Talvez leve um tempo até os importadores se adaptarem e por isso provavelmente a dificuldade de encontrar no mercado.
Encontrei essas informações aqui:
http://notasgastronomicas.wordpress.com/2008/03/13/a-verdade-sobre-a-semente-de-papoula/
e aqui:
http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/2008/09/o-calvrio-das-papoulas.html
Abraço,
Patrícia,
ResponderExcluirhá um tempo descobri o seu site e costumo visitá-lo com frequencia! Suas receitas dão água na boca e ficam lindas! Fiz o muffin, e ficou delicioso, dá uma olhada: http://alicenopais.wordpress.com/2009/08/31/muffins-de-limao-e-papoula/! Recomendo!
Parabéns!
Patricia, adoro suas receitas e seu blog maravilhso!
ResponderExcluirAAahh, voce encontra sementes de papoula no Pao de acucar!
Beijinhos
Olá, descobri o seu blog ao procurar receitas com sementes de papoula e fiquei surpreendida por ver tantas delícias nesta cozinha. Parabéns pelo blog, tem receitas interessantes e tem uma fotos lindas. Tornei-me seguidora porque quero voltar com mais calma para apreciar ainda mais o seu excelente trabalho. Mais uma vez, parabéns!
ResponderExcluirBjs
moonlight
http://vitamina-abc.blogspot.com
Moonlight, tudo bem? Obrigada pela visita, que bom que vai voltar mais vezes!
ResponderExcluirUm beijo!
Oi Paty,
ResponderExcluirEstou passando por aqui pra te contar que preparei esses muffins essa semana e ficaram uma delícia!
Dobrei a receita e consegui 24 muffins! Levei pro escritório e eles foram um sucesso! :)
Beijo,
Carla, querida, que notícia ótima! Obrigada por me contar!
ResponderExcluirBeijão!