Duas pessoas muitíssimo queridas vão virar a cara ao deparar com este post: meu irmão e minha amiga C. – eles ODEIAM cebola! :D
Não sou fã de cebola crua, mas a adoro assada/cozida. Nestas tortinhas as fatias de cebola são refogadas em manteiga por um bom tempo e, em seguida, misturadas aos outros ingredientes do recheio para finalmente irem ao forno; depois disso tudo a cebola fica super macia e quase adocicada. Bem suave, mesmo.
A massa da torta encolheu no forno, o que resultou em menos espaço para o recheio (por isso este vazou um pouquinho pois usei forminhas de fundo removível). Mas o ótimo sabor me fez esquecer dos problemas. :D
Tortinhas de cebola
da Australian Gourmet Traveller
Massa:
250g de farinha de trigo
125g de manteiga sem sal, fria e cortada em cubinhos
1 colher (chá) de sal
1 ovo
Recheio de cebola:
60g de manteiga sem sal
600g de cebola (cerca de 2 grandonas), cortadas ao meio e então em fatias bem fininhas, para formar meias-luas
3 ovos batidos
200ml de crème fraîche*
½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
sal e pimenta do reino moída na hora
Comece pela massa: junte a farinha, a manteiga e o sal num processador de alimentos e processe até obter uma farofa grossa. Junte o ovo e pulse algumas vezes, acrescentando 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada – vá pulsando até a mistura formar uma bola. Sove levemente por 30 segundos sobre uma superfície enfarinhada, embrulhe em plástico/filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que ela fique com 5mm de espessura. Corte quatro círculos de massa de 16cm de diâmetro cada e forre com eles quatro forminhas para tortas de 12cm, removendo o excesso de massa com uma faquinha. Faça furinhos na massa com um garfo e leve as forminhas ao freezer por 10 minutos. Em seguida, asse por 12 minutos ou até que dourem. Reserve.
Agora, o recheio: derreta a manteiga numa panela grande em fogo baixo. Adicione as cebolas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos ou até que elas estejam macias (mas não devem dourar). Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Em outra tigela, misture os ovos, o crème fraîche e a noz-moscada com a ajuda de um fuê. Tempere com sal e pimenta. Junte as cebolas e misture bem. Divida o recheio entre as forminhas e leve ao forno novamente, por cerca de 15 minutos, ou até dourarem. Sirva mornas ou frias.
* nunca vi crème fraîche por aqui, por isso acrescentei suco de limão a creme de leite fresco e deixei em temperatura ambiente até ficar espesso; a proporção é a seguinte: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora (240ml) e complete com creme de leite
Rend.: 4 porções – fiz meia receita e consegui 6 tortinhas de 9cm cada
Eu só não gosto da cebola crua... Assim, essas tortas, são uma maravilha, bem apelativas.
ResponderExcluirBeijinho*
Eu tb odeio! Mas a ver essas fotos apetecia-me tanto, mas tanto adorar cebola! ;)
ResponderExcluirQue óptimo ar, delicioso! Mas só de olhar mesmo! :D
Bjinhos *
Ai que devem ser tão boas!!!!
ResponderExcluirE estão tão bonitinhas.
Eu amo cebola assim, quiche de cebola eh tudo, ate torradinhas com cebola, nossa!
ResponderExcluirNem preciso dizer q to de barriga cheia do almoço olhando aqui cheia de vontade.
Gordo eh froid!! ai q saco!hehe
Beijocas, adorei, vou tentar aqui fazer aqui!!
Vou ser obrigada a fazer essa torta também, sou louca por cebola... E ficou com uma cara ótima.
ResponderExcluirficou linda demais. bj
ResponderExcluirAdorei conhecer seu blog, e está receita de torta de cebola, amei!!
ResponderExcluirVou sempe que puder passar por aqui, suas receitas são maravilhosas.
Paty, fiz outra receitinha sua...rs
ResponderExcluirPassa lá pra dar a nota!
Bjos
Pat querida, eu amo cebola de tudo quanto é jeito... imagino a coisa de louco que essas tortinhas não ficaram... hummmmmmm, que tentação!!!
ResponderExcluirPronto, mais uma receitinha tua que foi para minha to do list... adorei!!!
As fotos como sempre, incríveis... vc é fantástica, nao me canso de repetir.
Super beijo,
Mari
Eu só não consigo comer cebola crua e cozida. Mas refogada, assada, frita eu adoro. Estas tartes ficaram um mimo :)
ResponderExcluirQue lindas! Preciso fazer logo :D Eu gosto de cebola de qualquer jeito, até cruas. Aposto que estas devem ficar tão gostosas quanto a sopa de cebola :)
ResponderExcluirBeijinhos e obrigada por mais uma receita!
Noooossssaaaaa como ficaram LINDAS!!!!! Devem estar deliciosas!!!!!
ResponderExcluirNossa, que delícia! esta receita vai já para os meus favoritos. Meu marido ama cebolas! Vai ser sucesso só!
ResponderExcluirBom fim de semana!
Ao contrário de voc~e eu gosto das cebolas cruas também Pat, eu gosto delas de qualquer forma!
ResponderExcluirEssas tortinhas me deixaram com água na boca, mais uma que está na lista!
Beijinhos
Meu, o seu blog é realmente delicioso!!!
ResponderExcluirLindinhas e apetitosas, legal que não vai queijo, né? só o creme fraîche. Eu com certeza vou experimentar pois tbm gosto de cebola, aposto que ela fica adocicada...
ResponderExcluirbjs
Eu amo cebola! Não tem como resistir a umas tortinhas como essas! Vou fazer em breve.
ResponderExcluirEu amo cebola! Não tem como resistir a umas tortinhas como essas! Vou fazer em breve.
ResponderExcluirQue lindas tortinhas! Adoro cebola. Acho que vou me arriscar e seguir essa receita...
ResponderExcluirMaravilhosas!
ResponderExcluirBem douradas, um luxo. Quentinhas devem ter um sabor maravilhoso. Fotos tentadoras como sempre.
ResponderExcluirParabéns
Vânia Costa, a cebola fica bem suave aqui.
ResponderExcluirUm beijo!
Paula, que pena! :D
Beijo!
Colher de Pau, obrigada!
Dannah, morri de rir contigo! Também fico salivando pelos blogs mesmo quando já almocei... :D
Beijo!
Verena, espero que goste!
Angela, obrigada!
Anna, obrigada pela visita!
Sarinha, adorei, querida!
Beijo!
Mari, acho que fica bacana também como torta grande, sabia?
Beijo e obrigada, querida!
Ameixa, que bom que gostou, obrigada!
Bibi, meu marido é assim, ama cebola de todo jeito!
Obrigada pela visita!
Andréia, obrigada!! :D
Sarah, espero que vocês dois gostem!
Boa semana!
Andrea, espero que goste, querida!
Beijo!
Celina, muito obrigada!
Cláudia, a cebola fica muito suave, bem gostosa. Espero que goste!
Beijo!
Talita, depois me conta?
Lola, que bom que gostou, querida!
Obrigada!
Paula, obrigada!
Dani, estas aqui ficam boas tanto quentes quanto em temperatura ambiente.
Obrigada!
Já eu adooooro cebolas de qualquer jeito! Essas tortinhas parecem deliciosas! Beijos!
ResponderExcluirQue perdição, Pat! Lindas e certamente deliciosas... Já foram pro meu del.icio.us!!! ;o)
ResponderExcluirBeijinhos!
Adorei estas tortinhas... que visão fantástica... devem ser uma pequena maravilha.
ResponderExcluirBjs
Tortinha amo é muito bom tudo com cebola aqui rola umas pizzas,, o pessoal come de se acabar agora tortinha vou fazer ,,, dese ficar també maravilhosa... Parabéns como sempre mão de Fada
ResponderExcluirAmo cebola refogada! Crua não! Mas assim, como nesta sua receita, ficam maravilhosas! Adorei o post! Um bj!!!
ResponderExcluirbem eu adoro cebola de todas as maneiras, quer sejs crua, cozida guisada e uma maravilha. como eszta receita.
ResponderExcluirbeijinhos
quilida, aqui somos loucos por cebola - pra gente, cebola é comida e não tempero, hohoho.
ResponderExcluirme conta - pra fazer uma torta inteira, qual o diâmetro da forma? 24 cm dá?
Oi, Tati, tudo bem?
ResponderExcluirNão sei lhe dizer, realmente...
Oi, boa noite. É o meu primeiro comentário por aqui. Acompanho sempre o blog (que é maravilhoso!!!) e dessa vez eu fiquei com uma duvidazinha... Para fazer o crème fraîche, eu tenho que deixar o limão com o creme de leite em temperatura ambiente por quanto tempo?
ResponderExcluirOi, Marina, tudo bem? Obrigada por comentar!
ResponderExcluirNo mínimo uns 15 minutos, mas quanto mais tempo você deixar, mais espesso ele ficará (eu sempre deixo 1 hora ou mais).
Boa sorte!