Vocês provavelmente já ouviram que “se a vida lhe der limões, faça uma limonada”. Bem, desta vez não fiz nada com limões – algo muito raro neste blog – mas o ditado serve direitinho aqui.
Queria preparar um presente especial para uma mocinha especial (mais sobre isso ainda esta semana) e achei que macarons de doce de leite a deixariam contente. O problema é que meus macarons foram parar na lata do lixo e fiquei com um potinho de praliné sobrando. Dei uma olhada na estante de livros e a inspiração bateu: usaria uma das receitas de madeleine da Dorie e adicionaria o praliné moído à massa. Funcionou direitinho. :D
Madeleines com praliné de amêndoas
adaptadas do Baking: From My Home to Yours
- xícara medidora de 240ml
5 colheres (sopa) - 70g – de manteiga sem sal
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 receita de praliné de amêndoas moído (receita abaixo)
Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter um creme bem claro e espesso, 2-3 minutos. Junte o mel e a baunilha e bata bem. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente, de baixo para cima, os ingredientes secos e o praliné. Faça o mesmo com a manteiga. Cubra a massa com filme plástico, pressionando-o diretamente sobre a superfície da massa. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias (a massa vai firmar bastante).
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga e enfarinhe 12 forminhas de madeleines. Coloque a massa às colheradas nas forminhas, enchendo-as até ¾ de sua capacidade (não se preocupe em alisar a superfície pois o calor do forno se encarregará disso).
Asse por 12-14 minutos ou até as madeleines dourarem e seus topos voltarem ao lugar rapidamente ao serem tocados com as pontas dos dedos. Retire do forno e desenforme em seguida. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar.
Rend.: 12 unidades – consegui 12 madeleines do formato tradicional + 9 na forma de vieiras
Praliné de amêndoa:
3 colheres (sopa) de açúcar
¼ xícara (38g) de amêndoas com pele
Forre uma assadeira com papel alumínio e unte-o ligeiramente com óleo. Reserve.
Junte o açúcar e as amêndoas numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes com uma colher de pau, até o açúcar caramelizar – cozinhe até dourar.
Despeje o praliné no papel alumínio preparado e espalhe-o até a espessura aproximada de 6mm. Deixe esfriar por 10 minutos, remova-o do papel e quebre em pedaços de cerca de 3,5cm. Transfira os pedaços para um processador de alimentos e pulse algumas vezes até moer tudo.
Pat minha flor, sabe q nao consigo imaginar nada teu dando errado e ir parar na lata do lixo (comigo acontece tantas e tantas vezes)? Só acredito pq vc está dizendo!! Mas ainda bem q você conseguiu ficar com esse praliné de amêndoas, que casou tão bem com essas madeleines maravilhgosas.. aliás, preciso fazê-las novamente... as originais são tão gostosoas, estou louca para testar novos sabores... já separei todas as que vc testou, para fazer!!
ResponderExcluirEssas aqui, também já estão devidamente separadas... lindas e perfeitas, como td q sai dessas tuas mãozinhas de fada.
Super beijo,
Mari
hum...ar delicioso como sempre! ;)
ResponderExcluiradoro amêndoas e mel, tenho que experimentar!
Bjinhos *
Pat, nunca fiz madeleines! Mas gosto mto!!! Vou comprar as forminhas e experimentar essa receita! A sua receita de praliné é maravilhosa! Comi pelas mãos da Letricia!
ResponderExcluirBjos
Que ótima idéia! E eu também nunca consegui fazer macarons decentes...
ResponderExcluirPat, a Valentina me deu uma fôrma de silicone de madelaines e parece que achei a receita primeira. Já comi os biscoitos com praliné e são fantásticos, imagino que estas fofurinha também, a surpresa da crocância com a maciez é delicioso. Você já usou fôrma de silicone para madelaines, sai direitinho??? Bj querida.
ResponderExcluirEu espreito sempre o seu blog, fico encantada com as fotos e receitas, voçe é uma artista, esta receita está deliciosa, parabens.
ResponderExcluirbjss
OI Pat, você tem as forminhas de madeleines?
ResponderExcluirSabes que estou em busca delas...heheh
Lindo o teu blogg parabéns e tesu bisoitos estão delicioso
Grande abraço
Kaka
Uma pena que os macarons não tenham ficado bons, eu adoro macarons :)
ResponderExcluirMas ainda bem que salvaste o praliné nessas delicadas madeleines! Adorei o prato :)
Tenho muita vontade de fazer macarons, mas o medo de acontecer de ir pro lixo ainda é maior!
ResponderExcluirQue sortuda essa mocinha que ganhou tão delicado e delicioso presente, tenho certeza que ela adorou!
Beijos
Maravilhosas essas conchinhas! Estou adorando o teu ritmo do blog, Pat! Queria poder postar assim como você - ainda mais só coisas lindas! Eu nem salvo mais suas receitas, quero fazer todas, hehehe. Bjs!
ResponderExcluirmeu Deus do céu!!!
ResponderExcluiressas madeleines são fantásticas!
Pat,
ResponderExcluirVou copiar um comentário acima.
também nem salvo as receita... um dia vou fazer todas, decorando os pratos perfeitamente como vc decora =)
Mari, querida, madeleines viciam mesmo, viu? Você vai ver. :D
ResponderExcluirE olha, eu já tinha conseguido fazer macarons mais ou menos uma vez, deveria ter usado aquela receita. Mas não desisto - logo tento novamente. :D
Beijo!
Paula, você vai adorar, tenho certeza!
Beijo!
Sarinha, este praliné é um tiquinho só diferente, porque é de amêndoa (e aquele que vc provou era de castanha de caju). Mas se vc gostou do outro vai amar esse aqui também!
Super beijo!
Paula, não vamos desistir, né? :D
Téia, as minhas forminhas são de metal, mas já usei formas de muffin de silicone e funciona direitinho, sim!
Beijo!
Abelha Maia, obrigada pela visita, espero que volte mais vezes!
Kaka, na Barra Doce (www.barradoce.com.br) tem! E eles mandam por Sedex, também.
Um abraço!
Ameixa, pois é, mas vou tentar os macarons de novo qualquer hora. :D
Obrigada!
Andrea, os bichinhos são manhosos, viu? :D
O presente dela ainda não postei, mas acho que você vai gostar, também!
Beijo!
Luna, querida, é uma pena que você não consiga mais postar bastante, mas a vida às vezes interfere, né?
Saudade de ti.
Beijão!
Risonha, obrigada!
Andreza, você é querida!
xx
Esse doce é um pecado! E a torta de cebolas foi um sucesso!!!
ResponderExcluirPat, adorei aprender a fazer praliné de amêndoas, fácil e super versátil :)
ResponderExcluirMeus macarons jamais deram certo, nas duas tentativas frustradas eles se derramaram na forma e viraram cookies :)
Amo seu blog! Um bj
Olá, conheci seu blog somente hoje e amei!!! As receitas, explicações e as fotos estão perfeitas. Vou começar a fazer suas receitas! parabens! Beijos Marcela Cahete
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