quarta-feira, junho 24, 2009

Madeleines com praliné de amêndoas

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Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

Vocês provavelmente já ouviram que “se a vida lhe der limões, faça uma limonada”. Bem, desta vez não fiz nada com limões – algo muito raro neste blog – mas o ditado serve direitinho aqui.

Queria preparar um presente especial para uma mocinha especial (mais sobre isso ainda esta semana) e achei que macarons de doce de leite a deixariam contente. O problema é que meus macarons foram parar na lata do lixo e fiquei com um potinho de praliné sobrando. Dei uma olhada na estante de livros e a inspiração bateu: usaria uma das receitas de madeleine da Dorie e adicionaria o praliné moído à massa. Funcionou direitinho. :D

Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

Madeleines com praliné de amêndoas
adaptadas do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

5 colheres (sopa) - 70g – de manteiga sem sal
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 receita de praliné de amêndoas moído (receita abaixo)

Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter um creme bem claro e espesso, 2-3 minutos. Junte o mel e a baunilha e bata bem. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente, de baixo para cima, os ingredientes secos e o praliné. Faça o mesmo com a manteiga. Cubra a massa com filme plástico, pressionando-o diretamente sobre a superfície da massa. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias (a massa vai firmar bastante).

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga e enfarinhe 12 forminhas de madeleines. Coloque a massa às colheradas nas forminhas, enchendo-as até ¾ de sua capacidade (não se preocupe em alisar a superfície pois o calor do forno se encarregará disso).
Asse por 12-14 minutos ou até as madeleines dourarem e seus topos voltarem ao lugar rapidamente ao serem tocados com as pontas dos dedos. Retire do forno e desenforme em seguida. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar.

Rend.: 12 unidades – consegui 12 madeleines do formato tradicional + 9 na forma de vieiras

Praliné de amêndoa:

3 colheres (sopa) de açúcar
¼ xícara (38g) de amêndoas com pele

Forre uma assadeira com papel alumínio e unte-o ligeiramente com óleo. Reserve.
Junte o açúcar e as amêndoas numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes com uma colher de pau, até o açúcar caramelizar – cozinhe até dourar.
Despeje o praliné no papel alumínio preparado e espalhe-o até a espessura aproximada de 6mm. Deixe esfriar por 10 minutos, remova-o do papel e quebre em pedaços de cerca de 3,5cm. Transfira os pedaços para um processador de alimentos e pulse algumas vezes até moer tudo.

Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

16 comentários:

  1. Pat minha flor, sabe q nao consigo imaginar nada teu dando errado e ir parar na lata do lixo (comigo acontece tantas e tantas vezes)? Só acredito pq vc está dizendo!! Mas ainda bem q você conseguiu ficar com esse praliné de amêndoas, que casou tão bem com essas madeleines maravilhgosas.. aliás, preciso fazê-las novamente... as originais são tão gostosoas, estou louca para testar novos sabores... já separei todas as que vc testou, para fazer!!
    Essas aqui, também já estão devidamente separadas... lindas e perfeitas, como td q sai dessas tuas mãozinhas de fada.
    Super beijo,

    Mari

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  2. hum...ar delicioso como sempre! ;)
    adoro amêndoas e mel, tenho que experimentar!
    Bjinhos *

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  3. Pat, nunca fiz madeleines! Mas gosto mto!!! Vou comprar as forminhas e experimentar essa receita! A sua receita de praliné é maravilhosa! Comi pelas mãos da Letricia!
    Bjos

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  4. Anônimo5:24 PM

    Que ótima idéia! E eu também nunca consegui fazer macarons decentes...

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  5. Pat, a Valentina me deu uma fôrma de silicone de madelaines e parece que achei a receita primeira. Já comi os biscoitos com praliné e são fantásticos, imagino que estas fofurinha também, a surpresa da crocância com a maciez é delicioso. Você já usou fôrma de silicone para madelaines, sai direitinho??? Bj querida.

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  6. Eu espreito sempre o seu blog, fico encantada com as fotos e receitas, voçe é uma artista, esta receita está deliciosa, parabens.
    bjss

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  7. OI Pat, você tem as forminhas de madeleines?
    Sabes que estou em busca delas...heheh
    Lindo o teu blogg parabéns e tesu bisoitos estão delicioso
    Grande abraço
    Kaka

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  8. Uma pena que os macarons não tenham ficado bons, eu adoro macarons :)
    Mas ainda bem que salvaste o praliné nessas delicadas madeleines! Adorei o prato :)

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  9. Tenho muita vontade de fazer macarons, mas o medo de acontecer de ir pro lixo ainda é maior!
    Que sortuda essa mocinha que ganhou tão delicado e delicioso presente, tenho certeza que ela adorou!
    Beijos

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  10. Maravilhosas essas conchinhas! Estou adorando o teu ritmo do blog, Pat! Queria poder postar assim como você - ainda mais só coisas lindas! Eu nem salvo mais suas receitas, quero fazer todas, hehehe. Bjs!

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  11. meu Deus do céu!!!
    essas madeleines são fantásticas!

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  12. Pat,

    Vou copiar um comentário acima.
    também nem salvo as receita... um dia vou fazer todas, decorando os pratos perfeitamente como vc decora =)

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  13. Mari, querida, madeleines viciam mesmo, viu? Você vai ver. :D
    E olha, eu já tinha conseguido fazer macarons mais ou menos uma vez, deveria ter usado aquela receita. Mas não desisto - logo tento novamente. :D
    Beijo!

    Paula, você vai adorar, tenho certeza!
    Beijo!

    Sarinha, este praliné é um tiquinho só diferente, porque é de amêndoa (e aquele que vc provou era de castanha de caju). Mas se vc gostou do outro vai amar esse aqui também!
    Super beijo!

    Paula, não vamos desistir, né? :D

    Téia, as minhas forminhas são de metal, mas já usei formas de muffin de silicone e funciona direitinho, sim!
    Beijo!

    Abelha Maia, obrigada pela visita, espero que volte mais vezes!

    Kaka, na Barra Doce (www.barradoce.com.br) tem! E eles mandam por Sedex, também.
    Um abraço!

    Ameixa, pois é, mas vou tentar os macarons de novo qualquer hora. :D
    Obrigada!

    Andrea, os bichinhos são manhosos, viu? :D
    O presente dela ainda não postei, mas acho que você vai gostar, também!
    Beijo!

    Luna, querida, é uma pena que você não consiga mais postar bastante, mas a vida às vezes interfere, né?
    Saudade de ti.
    Beijão!

    Risonha, obrigada!

    Andreza, você é querida!
    xx

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  14. Esse doce é um pecado! E a torta de cebolas foi um sucesso!!!

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  15. Pat, adorei aprender a fazer praliné de amêndoas, fácil e super versátil :)

    Meus macarons jamais deram certo, nas duas tentativas frustradas eles se derramaram na forma e viraram cookies :)

    Amo seu blog! Um bj

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  16. Olá, conheci seu blog somente hoje e amei!!! As receitas, explicações e as fotos estão perfeitas. Vou começar a fazer suas receitas! parabens! Beijos Marcela Cahete

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Obrigada pelo comentário!