Tenho 5 primas pra lá de especiais, a quem amo muito – são como irmãs para mim. Cresci passando férias e feriados com elas e nunca poderei agradecer todo o seu amor e apoio.
Uma delas trabalhou numa loja de discos e me deu um dos presentes mais bacanas que já ganhei: o “True Colors”, da Cyndi Lauper. Eu tinha 9 anos e queria tanto aquilo... Foi uma alegria danada quando o ganhei e até hoje me lembro de quando a Lilia me trouxe o cassete – toquei tanto o danado que nem sei como não arrebentou. :D
Minhas outras primas também me mimavam muito, mas, para ser sincera, ganho mais presentes hoje do que costumava ganhar; todos os dias, quando acesso o meu email, há vários “pacotinhos” esperando por mim: as mensagens e os comentários de vocês.
Uma das minhas leitoras – que também se chama Patricia – me escreveu comentando sobre um certo cookie de caramelo americano que ela adora e me inspirou a fazer cookies de caramelo. Usei esta receita – o modo de preparo estava meio confuso e fui salva pelo post da Judy.
Cookies com praliné de castanha de caju
- xícara medidora de 240ml
Praliné:
½ xícara (100g) de açúcar
2 colheres (sopa) de água
1 pitada de cremor tártaro
½ xícara (75g) de castanhas de caju salgadas e torradas, bem picadinhas
Massa:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/3 xícara (67g) de açúcar
1 gema
½ colher (chá) de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
Comece preparando o praliné: forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte-o com manteiga. Reserve.
Numa panela ou frigideira de fundo grosso, junte o açúcar, a água e o cremor tártaro e leve ao fogo médio-alto – uma vez no fogo, não mexa mais. Deixe caramelizar e, caso surjam cristais de açúcar nas laterais da panela, remova-os com um pincel molhado em água fria.
Quando a mistura ficar dourada, rapidamente acrescente as castanhas picadinhas, misture bem e espalhe sobre o papel alumínio preparado. Espalhe o praliné até obter uma camada fina – use uma espátula untada com manteiga para isso.
Deixe esfriar completamente e então pique grosseiramente.
Agora, a massa do cookie: pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Acrescente a gema e a baunilha e bata. Com uma espátula de borracha/silicone, misture a farinha e o praliné picadinho.
Faça bolinhas usando ½ colher (sopa) cheia de massa; coloque-as nas formas preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate cada bolinha ligeiramente usando as pontas dos dedos úmidos.
Asse por 12-15 minutos, ou até que dourem na parte inferior – os meus precisaram de 18 minutos.
Deixe esfriar na forma por 1 minuto e então transfira os cookies para uma gradinha para que esfriem completamente.
Rend.: cerca de 25 unidades
Vc é muito meiga e suas fotos são sempre tão lindas e delicadas !!
ResponderExcluirOtimo fds.
Bjs.
Obrigada Patricia por ter lembrado de mim!! Fiquei super contente...
ResponderExcluirAchei a receita do cookie de caramelo em algum blog que nem sei mais, fiz utilizando doce de leite em pedaços (já que não acheio caramelo macio da Kraft)e ficou muito bom!!!
Vou fazer essa sua receita neste feriado!!!
Pat, quando alguém pergunta onde é sua casa, imagino que os seus vizinhos respondam "é só seguir o cheiro delicioso!".
ResponderExcluirEstes cookies estão fantásticos!
Beijos!
Patricia querida,
ResponderExcluirAdorei os cookies e as histórias das primas, familia é uma delicia mesmo!!
Muitos beijinhos
Oi Pati, ver esse cookie mordido me deu água na boca.. tô morrendo de vontade e acho que no fim de semana vou me aventurar.. bjos
ResponderExcluirPat, seu blog é uma inspiração!!! Menina, que linda foto! Tudo singelo e com cara de muito especial!
ResponderExcluirTambém queria estar aí perto da sua casa....hummmm, esse cookie deve ser divino!
A lista das receitas suas que quero testar cresce assustadoramente e a balança já começa a chiar...
Um beijo e ótimo feriado!
Verena
Nunca provei nada feito com castanha de caju... a nao ser a própria castanha :) Deve ficar interessante!
ResponderExcluirPat, que delícia esses cookies.
ResponderExcluirConcordo com a Letricia, devem saber onde é a sua casa pelo cheiro delicioso que emana dela! :)
Ajude uma pobre leitora que mora fora do Brasil: eu não sei o que é cremor tártaro!? Dá um help pra eu conseguir achar aqui. Pode ser uma foto do dito cujo! :)
Obrigadãooo! Beijocas.
Pri,
ResponderExcluirAcompanho há muito tempo suas receitas e ouso testar várias para a família. Mas ando sentindo falta de pratos salgados....
Um beijo
Esss bolachinhas de caju devem ser deliciosas. As fotos ficaram o máximo!
ResponderExcluirPor enquanto só fiz bolinhos de arroz com calabresa com meu novo brinquedinho... mas o negócio é fantástico! Triturou a calabresa bem miudinha em segundos!
ResponderExcluirMinha mãe vai virar assídua no teu blog, tá ensandecida com suas receitas de cookies (já te disse que minha mãe tem um café?).
Ah, depois conta o que você achou dos filmes... adoro cinema! E "Brilho Eterno" é um dos filmes da minha vida. Se você gosta do Mark Ruffalo, veja "Minha vida sem mim". É muito bonito.
Beijos!
Fiquei cheia de vontade de morder também Pat, parecem deliciosos, hum...
ResponderExcluirbeijos
Oi Patricia, td bem?
ResponderExcluirPergunta rapida, o que e o cremor tartaro (ja vi em outras receitas , principalmente internacionais) e onde acho isso ??
Bjs e os cookies estao lindos,
Juliana.
Ter pessoas especiais a nossa volta é muito bom!!!! Presentes especiais demonstram muito carinho. É por isso que adoro cookies. Além de existirem para serem saboreados, servem para mimar pessoas queridas.
ResponderExcluirE esses com castanha de cajú parecem prá lá de bom!!!!!
É a primeira vez que posto, mas não a primeira que leio seu blog.
Seus textos são pequenos e deliciosos! Parabéns!
Esses cookies devem ter ficado uma delícia. E as madeleines de choco com canela? Não sei o que estou esperando para estrear minhas forminhas...
ResponderExcluirBjs.
Olá!
ResponderExcluirAdorei estes cookies, e testei hoje também uma outra receita sua de cookies (o dos pedações de chocolate branco)! =) Super facinhos, e ficaram mto bons!
Beijos!
Mirella, super obrigada!
ResponderExcluirUm beijo!
Patricia, nem precisa agradecer - descobri esses cookies gostosos por causa do seu email!
Beijoca!
Lê, morri de rir contigo!
Beijo, querida!
Neyma, essas primas são pra lá de queridas!
Beijoca!
Maria, espero que goste!
Beijo!
Verena, que bom, querida! Fico feliz por você achar isso, obrigada!
Beijo grande!
Ameixa, eu adorei as castanhas nos cookies!
Cacá, em inglês é "cream of tartar", será que você encontra aí?
Boa sorte e um beijo!
Fernanda, "Pati" e não "Pri", tá? :D
As receitas salgadas voltarão em breve.
Manuela, ficaram boas, sim, obrigada!
Tata, que bom que você está usando o brinquedinho novo, eba!!
E eu não sabia essa da tua mãe, que gostoso - obrigada por indicar o blog a ela!
Ah, sou muito fã do Mark. Vou ver esse filme, pode deixar.
Beijo grande!
Andrea, obrigada!
Ju, querida, na Chocolândia, na Barra Doce (ambas em SP) e em qualquer loja de artigos para confeitaria ou que venda chocolate em barras de 1kg.
Beijo!
Fernanda, que bom que você resolveu deixar um comentário, adorei! Obrigada por ler o blog!
Gina, vamos pra cozinha? :D
Beijo!
Bia, que bom que gostou! Obrigada por vir me contar!
Beijoca!
É tudo delicioso! Delicodoce!
ResponderExcluirFotografia, apresentações, sugestões...de ficar agarrada a todas as imagens!
Estava inicialmente na versão em Inglês e pensei: mais um blog onde não deixo comentários, porque escrevo pouquinho e mal...Quando descobri esta versão, fiquei feliz!
Vou passar por cá mais vezes.
Parabéns
Beijinhos
cláudia
E já agora: estava a comer cajú, enquanto descobria este delicioso lugar! Aproveito para deixar ficar o meu pequeno blog:
ResponderExcluirhttp://paintplate.blogspot.com/
Cláudia
Pat, obrigadão por responder ao meu comentário!
ResponderExcluirVou sair em busca de "cream of tartar". :)
Beijo!