Gosto é realmente algo bem pessoal – ainda bem! – e o resultado disso pode ser coisas engraçadas/curiosas: apesar de não suportar reggae, amo UB40; o cheiro de café é um dos que mais adoro no mundo, mas não o bebo (não gosto do sabor).
Minha amiga, por exemplo, não gosta de cascas de cítricos em calda/cristalizadas mas adorou estes biscoitinhos. :D
Não se intimidem em fazer a casquinha de laranja em calda – não é difícil; vocês precisarão apenas de uma faca afiada e uma dose extra de paciência.
Biscoitinhos com casca de laranja em calda
da Food & Wine magazine
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar
1 gema grande
1 colher (chá) de baunilha
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de casca de laranja em calda em tirinhas (receita segue)
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte ¾ xícara (150g) do açúcar e bata em velocidade média até ficar fofo. Junte a gema e a baunilha e bata. Em velocidade baixa, acrescente a farinha e o sal. Junte a massa, forme uma bola e divida em duas partes iguais. Forme um cilindro com cada metade, com cerca de 3,75cm de espessura, e role-os pela ¼ xícara (50g) de açúcar restante*. Embrulhe os cilindros em plástico e leve à geladeira até firmarem, cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Com a ajuda de uma faca fina e afiada, fatie os cilindros de massa em rodelinhas de 0,6cm, aproximadamente. Coloque-as nas formas preparadas e pressione alguns fiozinhos de casca de laranja em calda no centro de cada cookie. Asse-os por cerca de 22 minutos ou até que dourem nas beiradas e na parte inferior, invertendo as posições das assadeiras na metade do tempo – eu preferi assar uma assadeira por vez.
Deixe-os nas formas por 10 minutos e então os transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.
Os cilindros de massa podem ser congelados por até 1 mês. Os cookies já assados podem ser guardados num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.
* a massa estava muito molinha para ser rolada no açúcar, por isso apenas salpiquei o papel manteiga com açúcar e então formatei os cilindros nele, dando mais uma salpicadinha no final antes de fechar o papel – usei menos do que ¼ de açúcar.
Rend.: 4 dúzias de cookies – fiz meia receita e consegui 28 unidades
Casca de laranja em calda
do The Perfect Scoop
- xícara medidora de 240ml
4 laranjas grandes
2 xícaras (480ml) de água
1 xícara (200g) de açúcar
1 colher (sopa) de glucose de milho (usei Karo)
1 pitada de sal
Usando um descascador de legumes, remova a casca das laranjas no sentido do comprimento, formando “fitas” de 2,5cm de largura – retire apenas a casca colorida, deixando a parte branca amarga na fruta. Com uma faca bem afiada, corte as cascas em tiras bem fininhas, não mais largas do que um palito de dente.
Coloque as tirinhas numa panelinha - não use panela de alumínio, cobre ou ferro – acrescente água suficiente para cobri-las em alguns centímetros e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe lentamente por 15 minutos. Retire do fogo, escorra e lave as tirinhas com água fresca.
Misture as 2 xícaras de água, o açúcar, a glucose de milho e o sal na panelinha. Anexe um termômetro culinário e leve ao fogo até ferver. Junte as tirinhas de casca de laranja, abaixe o fogo e cozinhe em fogo bem baixinho por cerca de 25 minutos, até o termômetro marcar 110ºC. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Ao esfriar, remova as tirinhas da calda com um garfo e deixe escorrer – algumas tirinhas ficaram grudadas no fundo da panela e consegui removê-las ao aquecer ligeiramente a calda.
Separe as tirinhas umas das outras e coloque-as, lado a lado, numa assadeira grande forrada com papel manteiga. Deixe secar de um dia para o outro – se não for usar todas as tirinhas, deixe-as na calda e guarde na geladeira por até 2 meses.
Rend.: cerca de 1 xícara (200g drenados)
Querida Patricia, vc é uma inspiração! Sempre quis fazer estas casquinhas cristalizadas mas ainda não tinha tido coragem. Agora é meu weekend project para domingo!! Só pra reforçar o óbvio: Adoro tudo em seu blog, as receitas, os textinhos e as fotos!
ResponderExcluirAbraços
Rebeca
Muitos delicados, esses biscoitinhos. Você recomenda alguma laranja específica?
ResponderExcluirBeijos!
Deve ficar bem diferente a casca da laranja pelo meio do biscoito :)
ResponderExcluirque lindos que ficaram. 5 estrelas.
ResponderExcluirbom fim de semana
jinhos
Bem diferentes esses biscoitinhos. Faço sempre casquinhas cristalizadas de cítricos, mas de outra forma, que ficam mais crocantes.
ResponderExcluirGostei da ideia.
Bjs.
Ôpa,gostei da receita ( e das fotos).
ResponderExcluirMas gostei mais ainda do UB-40. Temos até um Cd solo do Ali Campbell !!
Abs.
Cara Patricia, também amoooo cheiro de café e nao tomo! E é isso que faz o mundo ser tao maravilhoso: as diferenças. Mas citrico é comigo mesma, adorei a receita. Um abraço. Léia
ResponderExcluirOi, Rebeca! Tudo bem?
ResponderExcluirObrigada pelo comentário - que bom saber que está curtindo o blog!
Espero que goste da receita.
Beijo!
Lê, eu usei laranja pêra, se não me engano, mas acho que qualquer uma com a casca amarelinha funciona.
Beijoca!
Ameixa, combina bem!
Moranguita, muito obrigada!
Gina, para esta receita aqui é melhor que não sejam tão sequinhas pois elas acabam secando um pouquinho no forno.
Beijo!
Eduardo, não conheço o trabalho solo dele, mas acho que vou gostar. :D
Um abraço!
Léia, comcordo totalmente contigo!
Um beijo!
UB40 rules!
ResponderExcluirPat, se você fizer as casquinhas um pouco mais grossas dá para passar no chocolate derretido...na xícara de café fica uma loucura!!!
ResponderExcluirEu fazia essa casquinha de laranja bem fininha com mexerica e usava em bolos, para aromatizar bebidas quentes e até já coloquei no brigadeiro para saborizar...!
Adorei!
que original: deve ser 1 delícia!!!!
ResponderExcluirEu estou adorando suas receitas, anotando tudo, logo que puder testarei suas receitas, vou tirar fotos e te avisar.
ResponderExcluirBeijos
Patricia, vc é minha " fonte de inspiracao!!!! Faz tempo que procuro uma receita de laranja cistalizada,mas que fique macia . Já vou fazer amanha pra testar!!!!!! Bjks e mt obrigada por todas as dicas que colocas tao bem en teu blog!!!!!! Sou uma fiel seguidora,Bjksss e fique com Deus!!!!
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