quarta-feira, março 18, 2009

Nuvenzinhas de cacau com gotas de chocolate

English version

Cocoa-chocolate chip pillows

A noite passada foi um pesadelo – houve uma tempestade aqui em SP e vários lugares foram inundados. Saí do trabalho às seis e cheguei em casa por volta das 11 da noite – geralmente faço o mesmo percurso em 1 hora. Estava tão exausta que, depois de um banho, adormeci em menos de 5 minutos.

Ficar dentro de um carro praticamente estacionado por 5 horas não é nada divertido, mas pelo menos pude contar com um pouco de música. Eu definitivamente queria algo alegre – amo Smiths e Silverchair, mas não é o tipo de música de que alguém precisa em momentos de desespero; nessas horas, nada melhor do que a mini Diva Australiana.

Além de boa música, há algo que sempre desejo em momentos de tensão: doce. Vocês não imaginam o quanto pensei nestes biscoitinhos ontem. :D

Cocoa-chocolate chip pillows

Nuvenzinhas de cacau com gotas de chocolate
ligeiramente adaptado do Baking by Flavor

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 30g - de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de cremor tártaro
1/8 colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, sem peneirar
2 ½ colheres (chá) de baunilha
¼ xícara + 1 colher (sopa) de farinha de amêndoa (amêndoas moídas)
2/3 xícara (115g) de gotas de chocolate meio amargo

Misturinha de cacau*:
1 ¾ xícaras (245g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de cacau em pó, sem adição de açúcar

Pré-aqueça o forno a 175ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga (caso as formas sejam finas, sobreponha duas para evitar que a parte inferior dos cookies queime).

Prepare a massa: peneire a farinha, o cacau, o fermento, o cremor tártaro e o sal numa tigela e reserve.

Coloque a manteiga numa tigela grande. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre ela e misture com uma colher de pau – não ligue para os gruminhos de açúcar que aparecerão. Acrescente a baunilha e a amêndoa moída, misture, e em seguida junte metade dos ingredientes peneirados e todas as gotinhas de chocolate. Misture bem, junte metade dos ingredientes secos restantes, misture, e então junte todo o restante. A massa ficará firme e fácil de ser trabalhada (não gruda nas mãos).

Faça bolinhas gorduchas com 1 colher (sopa) rasa de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Leve ao forno por 13-15 minutos ou até que firmem – a superfície dos cookies pode rachar levemente. Deixe-os esfriar nas formas por 1 minuto e então remova com cuidado, usando uma espátula de metal. Deixe esfriar por mais 5-8 minutos.

Prepare a misturinha de cacau: peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau numa tigela. Enquanto os cookies ainda estiverem quentes, passe-os pela mistura cuidadosamente, poucos a cada vez, e cubra-os por completo. Transfira para uma folha de papel manteiga e deixe esfriar completamente. Passe-os pela mistura mais uma vez, se desejar – os cookies ficarão mais bonitinhos.
Guarde em recipiente hermeticamente fechado por até 5 dias.

* sobrou bastante mistura, creio que apenas metade seja suficiente para cobrir todos os cookies de uma receita inteira

Rend.: 3 dúzias – fiz meia receita e consegui 19

Cocoa-chocolate chip pillows

26 comentários:

  1. Patríca, ao trincar essas nuvens, chegamos ao céu!

    Que lindos bolinhos.

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  2. Paty, que delícia deve ter ficado!
    Adorei! Bjos, Sarinha

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  3. Lindos!!! E eu tentado fazer dieta :((

    Fiz a sua receita de Ricotta que arrasou, muito boa!!

    Beijinhos

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  4. Uau, parecem deliciosas, Pat!

    Beijo!

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  5. Mamma mia! Como é bom... hummm. Pegou meu ponto fraco... chocolate! Fiz hoje o teu I M B A T I V E L bolo de maçã com casquinha de caramelo e foi o maior sucesso por aqui. Parabéns! Léia

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Pat, adorei! Eu tive menos sorte, postei agora sobre isso relatando o "causo"! Mas se eu ensopada, descabelada e descalça tivesse nuvenzinhas, tudo seria bemmm mellhor (ou menos pior?!)! ;)

    Beijos!

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  8. Que coisa mais deliciosa e linda é essa,, amei... assim que der farei,,, beijos

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  9. 5 horas numa fila é dose! Eu ia ter que levar um frasco para fazer xixi he he Perdia logo a fome com o stress! Já ouvi falar que foi muito mau esse temporal, mas compensa comer uns bolinhos assim no fim :)

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  10. Pat, esses temporais de São Paulo estão, mesmo, um horror. Ainda bem que na sua casa há nuvenzinhas de tranquilidade e conforto :-)

    Beijos!

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  11. Gosto muito do seu blog é elegante e muito fashion. Tem um selo para si no meu canto.
    Bjs

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  12. Mas que chuva horrorosa Pat, é muita água para um dia só :(
    Mas em compensação essas nuvens, não seria pouco comer uma só :)
    Beijos

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  13. Anônimo10:40 AM

    Que receita mais linda!!! Será um biscoito? NÃO... Será um bolinho? NÃO... Mas o que é isto? É UMA NUVENZINHA DE CHOCOLATE!!! :) Bateu uma curiosidade - enorme - para fazê-la.

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  14. Que ar delicioso, Patricia!!
    Essa fila de 5 horas é que deve ter sido má :(

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Parecem deliciosos e reconfortantes depois de uma situação dessas! Sempre penso nos amigos virtuais/reais e parentes que moram em Sampa quando vejo notícias na TV sobre alagamentos. Sempre torço e peço a Deus que nenhuma tragédia atinja vcs!

    bjoquinhas

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  17. menina, não sei exatamente aonde é o lar-doce-lar, mas qdo vi as notícias 'por aí', logo pensei em você... ô tristeza...
    já fiquei presa em engarrafamento por conta de enchente, voltando do pediatra com minha filha no carro - a primeira consulta, ela tinha 28 dias, fiquei presa 6 horas, em cima do minhocão... cada vez que me lembro disso, me volta todo o desespero daquele dia....

    ufa, passou!

    de nuvenzinhas, só quero estas delicadezas que vc nos presenteou, tá! :)

    Beijinhos

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  18. Garparzinha, obrigada!

    Sarinha, ficaram bonitinhos, né?
    Obrigada!
    Beijos!

    Tangerina, eu também preciso fazer, mas tá difícil. :D
    Adorei saber da ricota!
    Beijoca!

    Si, querida, e são simples de fazer!
    Beijo!

    Léia, adorei saber! Que bom que gostaram, obrigada por me contar.
    Beijo!

    Marula, tadinha de você! Foi mesmo um pesadelo, não?
    Um beijo!

    Julia, espero que goste!

    Ameixa, quando vi o temporal não bebi mais água antes de sair do trabalho. :D

    Lê, esta cidade está um caos e completamente abandonada, se você quer saber... :S
    Adorei o teu comentário, querida.
    Beijo grande!

    Borboleta, muito obrigada!

    Andrea, acho que São Pedro estava lavando o quintal dele. :D
    Beijo!

    Ive, morri de rir contigo! Que bom que gostou, obrigada!

    Fantasma, foi um caos. :S

    Cláu, querida, obrigada. Você é mesmo um doce!
    Beijo!

    Laurinha, querida, obrigada!
    E fiquei com uma peninha de ti - que situação horrorosa passou, amiga.
    Beijoca!

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  19. Pat, eu vi o estrago que a chuva fez! Sorte que fiquei bem quietinha em casa! Nessas horas só um bom docinho para nos acalmar, e essas bolachinhas estão maravilhosas! Bjos!

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  20. Pat, eu estava em São Paulo na terça-feira, ainda bem que tive sorte de andar por lugares que não sofreram engarrafamento.
    Adorei essas nuvens, vou salvar agora mesmo pra fazer depois. Beijinho! ;D

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  21. Mas que coisa maravilhosa!
    Olha, vi o seu site na revista da Gol, muito legal, parabéns!!
    Bjs!

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  22. Muito bom!
    Só me diga o que é cremor tártaro e onde compro?

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  23. Vc assa no Silpat ou em papel manteiga?

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  24. Fer, só uso Silpat para macarons. Pra todo o resto uso sempre papel manteiga.

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  25. Pat...mais uma delícia sua que vai parar no meu blog hoje...delícia.
    Beijos

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  26. Arianne11:31 PM

    Oi Pat, onde posso encontrar cremor de tártaro? Não consigo encontrá-lo! Dá pra substituir por outra coisa ou existe alguma receita caseira? Gostaria de fazer essas nuvenzinhas :) Bjs!

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Obrigada pelo comentário!