Da mesma forma que não se precisa ter uma voz aveludada para fazer músicas lindas – Dave Faulkner está aí para provar – comida não precisa ser chique e complicada para ser boa. Uma simples salada, preparada com ingredientes frescos, pode ser uma refeição maravilhosa. E estes bolinhos, feitos de sobras de arroz, são petiscos deliciosos.
A receita original pede sementes de papoula – como não as temos aqui por enquanto (até quando será?) troquei por sementes de nigela, que acrescentaram um toque crocante e diferente a algo que eu comia muito quando criança.
ATUALIZAÇÃO: refiz a receita em junho de 2020 e desta vez não usei as sementes de nigela. Assei os bolinhos em vez de fritar - use uma assadeira rasa forrada com papel alumínio e pincelada com azeite. Empane os bolinhos e coloque-os na assadeira deixando alguns centímetros de distância uns dos outros. Leve ao forno preaquecido a 200°C por meia hora, virando os bolinhos na metade do tempo de cozimento.
Bolinhos de arroz com sementes de nigela
adaptado do livro Claudia Cozinha
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras de arroz cozido
2 ovos
¼ xícara de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta do reino moída na hora
Para empanar:
2 ovos
1 xícara de farinha de rosca ou farelo de pão
¼ xícara de sementinhas de nigela
óleo para fritar
Coloque o arroz, os ovos, o parmesão, a salsinha, a farinha, o sal e a pimenta numa tigela. Amasse com a ajuda de um garfo ou amassador de batata até misturar bem os ingredientes.
Faça bolinhas com uma porção 1 colher (sopa) cheia de massa. Reserve.
Coloque a farinha de rosca numa tigelinha rasa e junte as sementinhas de nigela. Em outra tigela, coloque os ovos e bata-os ligeiramente.
Passe cada bolinha de arroz pelos ovos e em seguida pela mistura de farinha de rosca.
Aqueça o óleo numa panelinha funda em fogo médio-alto e frite os bolinhos, 3 a cada vez, até dourarem por igual.
Retire do óleo com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel toalha.
Sirva quente.
Rend.: aprox. 20 bolinhos
Sementes de Nigella??? Como faz, tritura a coitada? rsrsrssr Bjk.
ResponderExcluirDeram agua na boca esses bolinhos! Parecem tão sequinhos! :)
ResponderExcluirTb pensei na Nigella triturada, hahaha
Beijo!
Eu nem acho normal não deixarem que existam aí sementes de papoila. Eu tenho em casa e acho-as fantásticas :) Sementes de nigella é que nunca vi, são bonitinhas! Esses bolinhos devem ser uma maravilha ;)
ResponderExcluirAmo bolinho de arroz, fiz um esta semana (mas muito simplesinho), quero muito fazer a tua receita, mas primeiro devo descobrir o que é essa semente de nigella e se aqui na Italia tem o mesmo nome. Amo tuo blog porque tuas receitas sao sempre deliciosas e diferentes! Um abraço. Léia
ResponderExcluireu simplesmente adoro bolinhos de arroz! E nunca tinha feito com sementes... anotado para a próxima!
ResponderExcluirbeijinhos!
Hum... esses bolinhos como aperitivos iam muito bem agora!
ResponderExcluirManda uns pra mim?? rs
Beijos
Eu já vi daqueles potinhos de condimentos da MasterFoods as sementes de papoula. Acho que elas existem por aí (eu moro no inicio do fim do mundo e já vi, so nao comprei porque era muito cara pro meu orçamento estudantil, hehe).
ResponderExcluirEssas coisas tendem a ser erraticas, entretanto.
Lembro dos bolinhos de arroz que minha mãe às vezes fazia... Hmmm! Esses parece que estão uma delícia também.
ResponderExcluirOi xD
ResponderExcluirEu nao cozinho quase nada, mas adoro ver suas fotos /o/
parabens pelo site ^^
Esses bolinhos me fazem lembrar minha avó paterna...delícia!!!
ResponderExcluirTe passei um e-mail hoje.
bjs
Tina, morro de rir contigo. :D
ResponderExcluirSi, tadinha dela. :D
Beijo!
Aneixa, a importação do produto aqui está com problemas, é uma pena mesmo, pois as adoro.
Léia, que bom saber, querida, obrigada!
Um abraço!
Joana, obrigada pela visita!
Andrea, vão muito bem com cerveja no calor. :D
Beijoca!
Lia, deve fazer tempo que você as viu, pois há problemas com a importação das sementes e por isso a falta delas.
Talita, são bem comfort food, não?
Wind, obrigada pela visita! Que bom que gosta!
Nereime, respondi agorinha mesmo. :D
Adoro bolinho de arroz, minha avó queridinha, que já se foi, fazia para nós. Com sementes de nigela, não experimentei ainda. Parece gergelim preto. Ainda tenho um pouco de sementes de papoula!
ResponderExcluirbjs
Você está em São Paulo, não?
ResponderExcluirQuando eu morava em SP eu comprei sementes de papoula numa delicatesse de comida judaica em Higienópolis, numa rua que vai dar na Consolação, passando na frente do Mackenzie, esqueci o nome. A deli é bem perto do Mackenzie, na diagonal de uma esquina do cemitério.
Lá eles vendem pão com semente de papoula e vendiam as sementes em saquinho para quem quisesse. Mas olha, faz uns 6 ou 7 anos que eu comprei as sementes lá... Talvez a delicatesse tenha fechado ou mudado.
Mas tente, se ainda existir a tal delicatesse o pão, que é um clássico da cozinha judaica, ainda é produzido com as sementes e eles vendem a pedidos se não houver saquinhos em exposição. O pão de lá era maravilhoso.
Boa sorte,
C.
Patricia, amo bolinho de arroz.
ResponderExcluirVou tentar essa sua receitinha em breve!
Hj "gogleei" atrás de uma receita de Blueberry Muffins e o Google me trouxe até o seu blog. :)
Acabei de fazer e ficaram deliciosos!!
Vou postar a receita no meu blog já já. :)
Beijocas!
Hum, estes bolinhos com uma cerveja geladinha.
ResponderExcluirSobre as sementes de papoula, ainda tenho um restinho em casa. Uso com moderação, afinal, como vc mesmo disse, até quando ficaremos sem?
Pat, bolinhos de arroz são conhecidos em muitas cozinhas. Agora, com as sementinhas, que charme!
ResponderExcluirE adorei o formato de bolinhas...engraçado como às vezes a gente repete o que aprendeu - neste caso, bolinhos de arroz sempre tiveram, aqui em casa, o formato ovalado... da próxima vez, vou fazer bolinhas! :DD
Beijinhos
Patrícia, que delícia de foto!
ResponderExcluirAmo bolinhos de arroz e também me trazem grandes memórias infantis.
Eu uso sementes de papoula com frequência, às vezes compro no Mercado Municipal em SP (vc disse estar aqui) e já comprei de uma empresa chamada Temperart: cujo link é este: http://www.temperart.com.br/p_especiarias.htm
Acho mais difícil achar as sementes de Nigella....onde comprou?
Beijos,
Verena
Hum... que delícia... posso mandar um pouco para você, quer? Me passa seu endereço. bjs
ResponderExcluirPatricia,
ResponderExcluirsou visitante do seu blog há muito tempo. Hoje vi esta receita com a semente de nigela. Ela é, simplemente, otima. Espero que nunca falte no Brasil, como está ocorrenda com a papoula.
Oi, Vera!
ResponderExcluirTambém espero que não tenhamos problemas com as sementinhas de nigela. :D