sexta-feira, março 20, 2009

Bolinhos de arroz com sementes de nigela - post atualizado

English version

Bolinhos de arroz assados


Rice fritters with nigella seeds

Da mesma forma que não se precisa ter uma voz aveludada para fazer músicas lindas – Dave Faulkner está aí para provar – comida não precisa ser chique e complicada para ser boa. Uma simples salada, preparada com ingredientes frescos, pode ser uma refeição maravilhosa. E estes bolinhos, feitos de sobras de arroz, são petiscos deliciosos.

A receita original pede sementes de papoula – como não as temos aqui por enquanto (até quando será?) troquei por sementes de nigela, que acrescentaram um toque crocante e diferente a algo que eu comia muito quando criança.

ATUALIZAÇÃO: refiz a receita em junho de 2020 e desta vez não usei as sementes de nigela. Assei os bolinhos em vez de fritar - use uma assadeira rasa forrada com papel alumínio e pincelada com azeite. Empane os bolinhos e coloque-os na assadeira deixando alguns centímetros de distância uns dos outros. Leve ao forno preaquecido a 200°C por meia hora, virando os bolinhos na metade do tempo de cozimento.

Rice fritters with nigella seeds

Bolinhos de arroz com sementes de nigela
adaptado do livro Claudia Cozinha

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras de arroz cozido
2 ovos
¼ xícara de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta do reino moída na hora

Para empanar:
2 ovos
1 xícara de farinha de rosca ou farelo de pão
¼ xícara de sementinhas de nigela
óleo para fritar

Coloque o arroz, os ovos, o parmesão, a salsinha, a farinha, o sal e a pimenta numa tigela. Amasse com a ajuda de um garfo ou amassador de batata até misturar bem os ingredientes.
Faça bolinhas com uma porção 1 colher (sopa) cheia de massa. Reserve.
Coloque a farinha de rosca numa tigelinha rasa e junte as sementinhas de nigela. Em outra tigela, coloque os ovos e bata-os ligeiramente.
Passe cada bolinha de arroz pelos ovos e em seguida pela mistura de farinha de rosca.
Aqueça o óleo numa panelinha funda em fogo médio-alto e frite os bolinhos, 3 a cada vez, até dourarem por igual.
Retire do óleo com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel toalha.
Sirva quente.

Rend.: aprox. 20 bolinhos

Rice fritters with nigella seeds

20 comentários:

  1. Sementes de Nigella??? Como faz, tritura a coitada? rsrsrssr Bjk.

    ResponderExcluir
  2. Deram agua na boca esses bolinhos! Parecem tão sequinhos! :)

    Tb pensei na Nigella triturada, hahaha

    Beijo!

    ResponderExcluir
  3. Eu nem acho normal não deixarem que existam aí sementes de papoila. Eu tenho em casa e acho-as fantásticas :) Sementes de nigella é que nunca vi, são bonitinhas! Esses bolinhos devem ser uma maravilha ;)

    ResponderExcluir
  4. Amo bolinho de arroz, fiz um esta semana (mas muito simplesinho), quero muito fazer a tua receita, mas primeiro devo descobrir o que é essa semente de nigella e se aqui na Italia tem o mesmo nome. Amo tuo blog porque tuas receitas sao sempre deliciosas e diferentes! Um abraço. Léia

    ResponderExcluir
  5. eu simplesmente adoro bolinhos de arroz! E nunca tinha feito com sementes... anotado para a próxima!

    beijinhos!

    ResponderExcluir
  6. Hum... esses bolinhos como aperitivos iam muito bem agora!
    Manda uns pra mim?? rs
    Beijos

    ResponderExcluir
  7. Anônimo3:26 PM

    Eu já vi daqueles potinhos de condimentos da MasterFoods as sementes de papoula. Acho que elas existem por aí (eu moro no inicio do fim do mundo e já vi, so nao comprei porque era muito cara pro meu orçamento estudantil, hehe).

    Essas coisas tendem a ser erraticas, entretanto.

    ResponderExcluir
  8. Lembro dos bolinhos de arroz que minha mãe às vezes fazia... Hmmm! Esses parece que estão uma delícia também.

    ResponderExcluir
  9. Anônimo7:37 PM

    Oi xD

    Eu nao cozinho quase nada, mas adoro ver suas fotos /o/

    parabens pelo site ^^

    ResponderExcluir
  10. Esses bolinhos me fazem lembrar minha avó paterna...delícia!!!
    Te passei um e-mail hoje.
    bjs

    ResponderExcluir
  11. Tina, morro de rir contigo. :D

    Si, tadinha dela. :D
    Beijo!

    Aneixa, a importação do produto aqui está com problemas, é uma pena mesmo, pois as adoro.

    Léia, que bom saber, querida, obrigada!
    Um abraço!

    Joana, obrigada pela visita!

    Andrea, vão muito bem com cerveja no calor. :D
    Beijoca!

    Lia, deve fazer tempo que você as viu, pois há problemas com a importação das sementes e por isso a falta delas.

    Talita, são bem comfort food, não?

    Wind, obrigada pela visita! Que bom que gosta!

    Nereime, respondi agorinha mesmo. :D

    ResponderExcluir
  12. Adoro bolinho de arroz, minha avó queridinha, que já se foi, fazia para nós. Com sementes de nigela, não experimentei ainda. Parece gergelim preto. Ainda tenho um pouco de sementes de papoula!

    bjs

    ResponderExcluir
  13. Você está em São Paulo, não?

    Quando eu morava em SP eu comprei sementes de papoula numa delicatesse de comida judaica em Higienópolis, numa rua que vai dar na Consolação, passando na frente do Mackenzie, esqueci o nome. A deli é bem perto do Mackenzie, na diagonal de uma esquina do cemitério.

    Lá eles vendem pão com semente de papoula e vendiam as sementes em saquinho para quem quisesse. Mas olha, faz uns 6 ou 7 anos que eu comprei as sementes lá... Talvez a delicatesse tenha fechado ou mudado.

    Mas tente, se ainda existir a tal delicatesse o pão, que é um clássico da cozinha judaica, ainda é produzido com as sementes e eles vendem a pedidos se não houver saquinhos em exposição. O pão de lá era maravilhoso.

    Boa sorte,

    C.

    ResponderExcluir
  14. Patricia, amo bolinho de arroz.
    Vou tentar essa sua receitinha em breve!
    Hj "gogleei" atrás de uma receita de Blueberry Muffins e o Google me trouxe até o seu blog. :)
    Acabei de fazer e ficaram deliciosos!!
    Vou postar a receita no meu blog já já. :)
    Beijocas!

    ResponderExcluir
  15. Hum, estes bolinhos com uma cerveja geladinha.
    Sobre as sementes de papoula, ainda tenho um restinho em casa. Uso com moderação, afinal, como vc mesmo disse, até quando ficaremos sem?

    ResponderExcluir
  16. Pat, bolinhos de arroz são conhecidos em muitas cozinhas. Agora, com as sementinhas, que charme!
    E adorei o formato de bolinhas...engraçado como às vezes a gente repete o que aprendeu - neste caso, bolinhos de arroz sempre tiveram, aqui em casa, o formato ovalado... da próxima vez, vou fazer bolinhas! :DD
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  17. Anônimo5:10 PM

    Patrícia, que delícia de foto!
    Amo bolinhos de arroz e também me trazem grandes memórias infantis.
    Eu uso sementes de papoula com frequência, às vezes compro no Mercado Municipal em SP (vc disse estar aqui) e já comprei de uma empresa chamada Temperart: cujo link é este: http://www.temperart.com.br/p_especiarias.htm

    Acho mais difícil achar as sementes de Nigella....onde comprou?
    Beijos,
    Verena

    ResponderExcluir
  18. Hum... que delícia... posso mandar um pouco para você, quer? Me passa seu endereço. bjs

    ResponderExcluir
  19. vera lucia kirdeiko9:40 PM

    Patricia,
    sou visitante do seu blog há muito tempo. Hoje vi esta receita com a semente de nigela. Ela é, simplemente, otima. Espero que nunca falte no Brasil, como está ocorrenda com a papoula.

    ResponderExcluir
  20. Oi, Vera!
    Também espero que não tenhamos problemas com as sementinhas de nigela. :D

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!