Vendo uns clipes na TV outro dia deparei com a criatura mais feia do mundo. Não estou exagerando – na hora em que ele tirou a camisa e abriu a boca senti vontade de correr, correr como se não houvesse amanhã.
Uma visitinha a um certo perfil no imdb foi essencial para que eu não ficasse traumatizada pro resto da vida. :D
Preparar algo bonito também ajuda. Escolhi esta challah, inspirada em uma lindona que a Jaden fez há um tempo. A receita é do livro maravilhoso da Zoe.
Challah perfumada com canela
do Artisan Bread in Five Minutes a Day
- xícara medidora de 240ml
Massa básica de challah*:
1 ¾ xícaras (420ml) de água morna
1 ½ colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 ½ colheres (chá) de sal
4 ovos grandes, ligeiramente batidos
½ xícara de mel
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
7 xícaras (980g) de farinha de trigo comum
Recheio e cobertura:
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 colher (chá) de canela em pó
1 punhado pequeno de amêndoas em lascas
para pincelar: 1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água
Comece pela massa: misture o fermento, o sal, os ovos, o mel e a manteiga derretida com a água numa tigela com capacidade para pouco mais de 4,5 litros. Junte a farinha, mexendo com uma colher (sem sovar) – você pode usar um processador de alimentos com capacidade para 14 xícaras ou uma batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor em forma de gancho (que foi o que usei). Se optar por usar as mãos, pode ser necessário umedecê-las para incorporar o finalzinho da farinha. A massa ficará molinha, mas firmará ao ser refrigerada. Não tente trabalhar com a massa antes do tempo de geladeira. Alguns carocinhos podem aparecer na massa, mas sumirão no produto final.
Cubra (não hermeticamente) e deixe em temperatura ambiente até a massa crescer e rachar, ou ficar com a superfície achatada – cerca de 2 horas. A massa estará pronta para ser usada após ser refrigerada. Guarde-a na geladeira, tampada (não hermeticamente) e use-a em no máximo 5 dias. Ou então congele a massa em porções de 450g num recipiente hermético por até 4 semanas. Quando desejar prepará-la, descongele na geladeira por 24 horas e em seguida deixe crescer e descansar de acordo com a receita que usar.
Para o recheio, misture o açúcar e a canela numa tigelinha e reserve.
Na hora de preparar a challah, forre uma assadeira de beiradas baixas com papel manteiga e unte-o com manteiga.
Polvilhe a superfície da massa com farinha e corte uma porção de aproximadamente 450g. Polvilhe a porção com farinha e forme uma bola com ela, esticando-a em uma superfície enfarinhada e puxando as pontas de volta ao centro.
Vamos formatar a challah: usando as palmas da mão, forme um rolo com a massa. Divida em três partes iguais. Abra cada parte até conseguir um cordão de aprox. 3,75cm – cuidado para não esticar muito de uma só vez, para não partir a massa. Faça uma cavidade no meio de um dos cordões e coloque 1/3 do recheio nela. Aperte bem para o recheio não vazar e feche as pontas. Repita o processo com as duas porções de massa restantes.
Hora de trançar: comece pelo meio e assim obterá uma trança mais homogênea. Coloque as pontas para baixo da trança e então a transfira para a assadeira preparada.
Cubra com um pano de prato seco e deixe crescer por 1 hora e meia. Vinte minutos antes deste tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele a trança com o ovo batido com água e salpique com as amêndoas. Asse por 25 minutos ou até dourar.
* esta quantidade de massa rende quatro pães de 450g cada – você pode guardar o restante de massa na geladeira ou congelá-la, de acordo com a receita, e usar como desejar.
Rend.: 1 challah
gosto de challahs. Linda que ficou a tua. deu vontade de ir fazer só para poder provar.
ResponderExcluirInteressante. Parece bem macia!
ResponderExcluirBeijo!
Só de olhar, dá vontade... maravilhosa.
ResponderExcluirEu não conhecia challah, mas ela fica bem bonita :)
ResponderExcluirE deve ser absolutamente deliciosa!
Que linda receita!
ResponderExcluirE se tem canela, tô dentro^^
Kisss e um lindoooo Natal!
Adoro Challa e com a canela, deve ter ficado ainda mais especial! Bom Natal Patricia!
ResponderExcluirQue coisa mais linda e deliciosa. Essa nem flash estraga. Eu até tinha me animado a passar a receita pro marido fazer com a Nina - ele prometeu pra ela que vão fazer pão agora nas férias - mas com 4 ovos ele não vai querer. O maldito colesterol. Bjk.
ResponderExcluirFicou linda, como tudo por aqui!
ResponderExcluirUm Natal repleto de amor para você!
Beijo grande,
Marula.
Lindo o Pao Patricia, lindo mesmo!
ResponderExcluirQueria desejar um Feliz Natal a voce e sua familia!! Tudo de bom e de melhor nao so no dia do Natal mas tbem no Ano Novo que esta por vir!
Beijos!
Ana
Deve ter ficado uma fofurinha só!!!
ResponderExcluirFicou lindo, como sempre!!
FEliz Ano Novo e um bjao!
maravilhoso!!!!
ResponderExcluirdeu vontade de ir correndo para a cozinha!!
feliz ano novo!!
Patrícia, passando só pra desejar um Feliz Ano Novo e que em 2009 a tua cozinha continue cada vez mais multi-colorida !
ResponderExcluirAh1 E que o nosso Inter Blogs seja tão colorido quanto !
Abs.
Tina, você sabe o quanto adoro preparar pães. :D
ResponderExcluirSilvinha, ficou sim!
Beijos!
Gina, obrigada!
Ameixa, e fica fofinha!
Axly, também adoro canela.
Beijos!
Rita, obrigada, querida! Beijos!
Tina, que chato isso do colesterol. :(
Marula, muito obrigada!
Um beijo!
Ana, obrigada, querida!
Tudo de bom para vocês também!
xx
Simone, ficou sim! :D
Beijos e obrigada!
Grazi, obrigada! Para você também!
Eduardo, muito obrigada!
Um abraço e tudo de bom para você também!
Seu blog é sem dúvida um dos meus preferidos. Já fiz várias receitas suas, a última os biscoitinhos io-iô, adorei! Sempre estou comentando sobre seu blog lá no meu! Passei para te desejar um ótimo 2009! Beijos Dani
ResponderExcluirPatrícia,
ResponderExcluirPassei para desejar Feliz 2009, muita saúde, dias felizes e mesa farta ;)
Patricia Adorei essa novidade !!!
ResponderExcluirNunca provei challah.Deve ser ótimo!!Chego meio atrasada mas em tempo pra te Desejar Um Maravilhoso Ano de 2009 cheio de Saúde ,Paz ,Amor Dindin e muitas coisas boas !!
Bjs mil