domingo, dezembro 21, 2008

Challah perfumada com canela

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Cinnamon scented challah

Vendo uns clipes na TV outro dia deparei com a criatura mais feia do mundo. Não estou exagerando – na hora em que ele tirou a camisa e abriu a boca senti vontade de correr, correr como se não houvesse amanhã.
Uma visitinha a um certo perfil no imdb foi essencial para que eu não ficasse traumatizada pro resto da vida. :D

Preparar algo bonito também ajuda. Escolhi esta challah, inspirada em uma lindona que a Jaden fez há um tempo. A receita é do livro maravilhoso da Zoe.

Cinnamon scented challah

Challah perfumada com canela
do Artisan Bread in Five Minutes a Day

- xícara medidora de 240ml

Massa básica de challah*:
1 ¾ xícaras (420ml) de água morna
1 ½ colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 ½ colheres (chá) de sal
4 ovos grandes, ligeiramente batidos
½ xícara de mel
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
7 xícaras (980g) de farinha de trigo comum

Recheio e cobertura:
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 colher (chá) de canela em pó
1 punhado pequeno de amêndoas em lascas

para pincelar: 1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água

Comece pela massa: misture o fermento, o sal, os ovos, o mel e a manteiga derretida com a água numa tigela com capacidade para pouco mais de 4,5 litros. Junte a farinha, mexendo com uma colher (sem sovar) – você pode usar um processador de alimentos com capacidade para 14 xícaras ou uma batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor em forma de gancho (que foi o que usei). Se optar por usar as mãos, pode ser necessário umedecê-las para incorporar o finalzinho da farinha. A massa ficará molinha, mas firmará ao ser refrigerada. Não tente trabalhar com a massa antes do tempo de geladeira. Alguns carocinhos podem aparecer na massa, mas sumirão no produto final.

Cubra (não hermeticamente) e deixe em temperatura ambiente até a massa crescer e rachar, ou ficar com a superfície achatada – cerca de 2 horas. A massa estará pronta para ser usada após ser refrigerada. Guarde-a na geladeira, tampada (não hermeticamente) e use-a em no máximo 5 dias. Ou então congele a massa em porções de 450g num recipiente hermético por até 4 semanas. Quando desejar prepará-la, descongele na geladeira por 24 horas e em seguida deixe crescer e descansar de acordo com a receita que usar.

Para o recheio, misture o açúcar e a canela numa tigelinha e reserve.

Na hora de preparar a challah, forre uma assadeira de beiradas baixas com papel manteiga e unte-o com manteiga.
Polvilhe a superfície da massa com farinha e corte uma porção de aproximadamente 450g. Polvilhe a porção com farinha e forme uma bola com ela, esticando-a em uma superfície enfarinhada e puxando as pontas de volta ao centro.

Vamos formatar a challah: usando as palmas da mão, forme um rolo com a massa. Divida em três partes iguais. Abra cada parte até conseguir um cordão de aprox. 3,75cm – cuidado para não esticar muito de uma só vez, para não partir a massa. Faça uma cavidade no meio de um dos cordões e coloque 1/3 do recheio nela. Aperte bem para o recheio não vazar e feche as pontas. Repita o processo com as duas porções de massa restantes.

Hora de trançar: comece pelo meio e assim obterá uma trança mais homogênea. Coloque as pontas para baixo da trança e então a transfira para a assadeira preparada.
Cubra com um pano de prato seco e deixe crescer por 1 hora e meia. Vinte minutos antes deste tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele a trança com o ovo batido com água e salpique com as amêndoas. Asse por 25 minutos ou até dourar.

* esta quantidade de massa rende quatro pães de 450g cada – você pode guardar o restante de massa na geladeira ou congelá-la, de acordo com a receita, e usar como desejar.

Rend.: 1 challah

Cinnamon scented challah

16 comentários:

  1. gosto de challahs. Linda que ficou a tua. deu vontade de ir fazer só para poder provar.

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  2. Interessante. Parece bem macia!

    Beijo!

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  3. Só de olhar, dá vontade... maravilhosa.

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  4. Eu não conhecia challah, mas ela fica bem bonita :)
    E deve ser absolutamente deliciosa!

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  5. Que linda receita!
    E se tem canela, tô dentro^^
    Kisss e um lindoooo Natal!

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  6. Adoro Challa e com a canela, deve ter ficado ainda mais especial! Bom Natal Patricia!

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  7. Que coisa mais linda e deliciosa. Essa nem flash estraga. Eu até tinha me animado a passar a receita pro marido fazer com a Nina - ele prometeu pra ela que vão fazer pão agora nas férias - mas com 4 ovos ele não vai querer. O maldito colesterol. Bjk.

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  8. Ficou linda, como tudo por aqui!
    Um Natal repleto de amor para você!
    Beijo grande,
    Marula.

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  9. Lindo o Pao Patricia, lindo mesmo!
    Queria desejar um Feliz Natal a voce e sua familia!! Tudo de bom e de melhor nao so no dia do Natal mas tbem no Ano Novo que esta por vir!
    Beijos!
    Ana

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  10. Deve ter ficado uma fofurinha só!!!
    Ficou lindo, como sempre!!
    FEliz Ano Novo e um bjao!

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  11. Anônimo4:43 PM

    maravilhoso!!!!

    deu vontade de ir correndo para a cozinha!!

    feliz ano novo!!

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  12. Anônimo12:58 PM

    Patrícia, passando só pra desejar um Feliz Ano Novo e que em 2009 a tua cozinha continue cada vez mais multi-colorida !
    Ah1 E que o nosso Inter Blogs seja tão colorido quanto !
    Abs.

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  13. Tina, você sabe o quanto adoro preparar pães. :D

    Silvinha, ficou sim!
    Beijos!

    Gina, obrigada!

    Ameixa, e fica fofinha!

    Axly, também adoro canela.
    Beijos!

    Rita, obrigada, querida! Beijos!

    Tina, que chato isso do colesterol. :(

    Marula, muito obrigada!
    Um beijo!

    Ana, obrigada, querida!
    Tudo de bom para vocês também!
    xx

    Simone, ficou sim! :D
    Beijos e obrigada!

    Grazi, obrigada! Para você também!

    Eduardo, muito obrigada!
    Um abraço e tudo de bom para você também!

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  14. Anônimo6:02 PM

    Seu blog é sem dúvida um dos meus preferidos. Já fiz várias receitas suas, a última os biscoitinhos io-iô, adorei! Sempre estou comentando sobre seu blog lá no meu! Passei para te desejar um ótimo 2009! Beijos Dani

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  15. Patrícia,

    Passei para desejar Feliz 2009, muita saúde, dias felizes e mesa farta ;)

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  16. Patricia Adorei essa novidade !!!
    Nunca provei challah.Deve ser ótimo!!Chego meio atrasada mas em tempo pra te Desejar Um Maravilhoso Ano de 2009 cheio de Saúde ,Paz ,Amor Dindin e muitas coisas boas !!
    Bjs mil

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Obrigada pelo comentário!