Tenho que começar o post com um agradecimento à minha leitora Débora – após ler a minha súplica por um bom pão de banana feito com fermento biológico, ela deixou um comentário com um link de receita que parecia ser exatamente o que eu queria.
Finalmente fiz a receita e vi o quão maravilhosa ela é! Os pãezinhos ficaram extremamente macios e com um toque delicioso e suave de banana. Como não são muito doces, dá pra usar a imaginação e combiná-los com geléia, manteiga, ou então fazer sanduíches com vários recheios.
Usei esta receita, deixei um comentário lá e o Dominic me respondeu com um email bacana (ele sugeriu a adição de cardamomo moído ao pão). Apenas reduzi a quantidade de sal e fiz o proofing do fermento antes de juntar os demais ingredientes.
Sabia que podia contar com blogs de comida e os meus leitores para dar um fim à minha busca pelo pão de banana. Muito obrigada!
Pão de banana (com fermento biológico)
- xícara medidora de 240ml
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de açúcar
¾ xícara (180ml) de água morna
3 xícaras (420g) de farinha de trigo comum
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) - 56g – de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara de leite em pó desnatado
1 banana madura, amassada
Coloque o fermento na tigela da batedeira (ou numa tigela grande, caso vá sovar). Adicione 1 pitada do açúcar e a água morna, misturando bem. Reserve até espumar.
Junte a farinha, o sal, o açúcar restante, a manteiga, o leite em pó e a banana e misture usando o batedor em forma de gancho ou sove até obter uma massa homogênea e macia – 5 minutos com a batedeira foram suficientes. Não acrescente farinha em excesso, ou o pão vai ficar duro e seco.
Coloque a massa numa tigela grande untada com óleo e cubra com filme PVC ou plástico. Deixe crescer por 1 hora e meia, ou até dobrar de volume.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 segundos. Corte em 8 partes iguais e forme bolinhas com cada uma delas.
Unte com manteiga uma forma redonda de 25cm e coloque as bolinhas de massa nela, formando um círculo. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer novamente, por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Asse o pão por 35-40 minutos, até dourar. Se a superfície do pão começar a dourar depressa demais, cubra com papel alumínio.
Retire do forno e coloque a assadeira sobre uma gradinha até esfriar completamente. Desenforme o pão
Rend.: 8 pãezinhos
Que bom esta troca de informações entre leitores e você, torna o blog mais ativo,com mais vida.
ResponderExcluirComo sou fã n°1 de bananas não vou deixar passar esta receita.
Bjs!
Humm, adorei, salivei e já estou sentindo o cheirinho daqui! Já logo pensei se daria para fazer na máquina, mas vou matar a saudade de sovar massa que também é bão!;)
ResponderExcluirBeijos!
Patrícia, eu tenho uma leitora amiga que é quase irmã. Adorei esta receita, parabéns pela parceria! :-) Bjs!
ResponderExcluirOi Patrícia. Apesar de nunca mais ter escrito nada, venho aqui todos os dias :). Este pãozinho de banana parece tão perfeitinho e tenho todos os ingredientes para fazê-lo. Pena que eu tomei vacina contra tétano hoje e meu bracinho está bem dolorido. Acho que dá para aguardar até amanhã para testá-la, já devo estar mehor. Bjs, :)
ResponderExcluirFica com um jeitinho de que tá super macio e com certeza ficou bem perfumado.
ResponderExcluirQue bom que obteve sucesso em sua busca^^
Vou anotar, afinal ando me aventurando com os pães!
Kisss^^
Adorei a idéia... foi de nanica? prata?
ResponderExcluirAdoro pa~ezinhos que se destacam assim, parece que ficam mais gostosos...:P
Beijinhos
Olá Patricía acho o seu bloga maravilhoso, sera que este pão da certo na máquina de pão. Ah de uma passadinha no meu blog www.didireceitas.blogspot.com.br
ResponderExcluirbeijos
Olá Patricía acho o seu bloga maravilhoso, sera que este pão da certo na máquina de pão. Ah de uma passadinha no meu blog www.didireceitas.blogspot.com.br
ResponderExcluirbeijos
Oi, Patricia! Tudo bem? Faz tempo que não passo por aqui, e estou apaixonada por tudo o que vc postou no blog nos últimos tempos! Quanta coisa boa... Saudades, bjs. (Estarei de volta amanhã para te cumprimentar pelo aniversário.)
ResponderExcluiraii Pat!! qer em amtar de desejo!!! lá vou eu amanha separar a banana.... bjs
ResponderExcluirNota-se que o pãozinho ficou bem fofinho! Muito interessante a receita. Ótima sugestão!
ResponderExcluirBjs :)
Nossa que fofinho ficou esse pão Pat!
ResponderExcluirNão tem como não ficar com água na boca.
Vou fazer essa com certeza!
Beijos
Pat querida, esse pão parece delicioso, perfeito... que fofinho ficou!!!! E que bom toda essa troca de informações sobre o pão de banana perfeito, não é? Certamente todos saimos ganhando, tanto você, que pôde preparar essa maravilha, como nós - leitores assíduos e vorazes do seu blog - que fomos brindados com um pãozinho maravilhoso e caprichado como este... como tudo o que vc faz!!!
ResponderExcluirAté eu que tenho medo de pão vou tentar!!! rsrsrsrs
Beijo grande... :)
é bom transmitirmos os nossos desejos no blog, não é?
ResponderExcluirsempre aparece alguém para nos "salvar"... lol
essas fotos dos pães com o mel escorrendo por cima estão tentadoras.
Que pão é esse ??? Muito fofinho!!!
ResponderExcluirEstou aqui para te propor um desafio!!!
Passa lá no meu blog!!!
Bjs...
Parabéns para vc, nesta data querida... Te desejo tudo de bom nesta data tão especial! A surpresa chegou? Bjs
ResponderExcluirPatricia ,Danadinha hein....Esse pão foi um soco no meu estômago!!
ResponderExcluirDeu vontade viu!!!
Bjs
Luciana, concordo totalmente contigo - e eu adoro aprender coisas novas!
ResponderExcluirBeijos!
Marula, acho que deve dar, sim, pois é uma massa bem macia!
Beijos!
Cris, é tão bom poder conhecer gente nova, não?
Beijoca!
Ive, que bom, obrigada pelo comentário e pelas visitas!
Espero que o seu braço esteja melhor!
Beijo!
Axly, ficou bem fofinho, sim!
Beijo!
Laurinha, usei nanica, madurinha!
xx
Adriana, acho que dá certo, sim, mas não tenho certeza pois nunca usei máquina de pão.
Obrigada pela visita!
Marcia, querida, você é um doce, mesmo!
Que bom vê-la por aqui de novo.
Beijão!
Laila, espero que goste, querida!
Beijo!
Claudia, também achei bem interessante e não sosseguei enquanto não fiz. :)
Beijos!
Andrea, faça sim!
Beijos!
Mari, é muito bom aprender e isso acontece sempre por aqui. Adoro trocar figurinhas com todos vocês!
Beijos!
Risonha, eu fui mesmo salva! ;)
Manu, vou lá ver!
Marcia, chegou sim e me deixou felicíssima!
xx
Valeria, ele é mesmo bem gostoso!
Beijos!
Patrícia,
ResponderExcluirde fato esse ficou com outra cara, hein? Parece ótimo!
Beijos!
Ai . . . ! Acabei de dar uma voltinha por aqui! Só posso falar: ai!
ResponderExcluirMenina!Quanta coisa boa e bonita, além de super bem produzido, rico em detalhes!
Encantada...
beijo
Apesar de não ser grande apreciadora de doces feitos com babanas, este devo confessar que fiquei curiosa de provar.
ResponderExcluirPara mim babanas só comendo ao natural.
Bjos
Fiquei encantada com este pàozinho fofo!Nem parece feito em casa. Qualquer dia desses me aventuro!
ResponderExcluirbjs
Patrícia, menina, a receita é ótima. Meu braço ficou melhorzinho e eu botei a mão na massa, digo, a massa na batedeira, rsrsrs. A receita é bem fácil e o pãozinho ficou delicioso. O doce da banana fica muito suave e eu gostei tanto com salgado (manteiga) quanto com doce (doce de leite). Fiz sucesso com o marido, rsrsrsrs. Mas me diga uma coisa, você não achou que a sua batedeira ia surtar batendo aquela massa? A minha, uma planetária, só faltou quicar em cima da pia. Sera que fiz alguma coisa errada? Usei o batedor gancho mas não bati nem três minutos pois pensei que fosse quebrá-la. Ainda bem que foi tempo suficiente para deixar a massa hmogênea. Beijinhos.
ResponderExcluirIve, a minha batedeira é uma Kitchen Aid, por isso ela agüenta o tranco! risos
ResponderExcluirFiquei feliz sabendo que gostou do pãozinho mesmo com o problema da batedeira.
Obrigada por vir me contar.
Beijoca!
vc e' sortuda de ter 1 Kitchen Aid !!!
ResponderExcluiro seu pao esta' maravilhoso!!!
o fermento biológico seco e' o bem fininho, feito areia ?
obrigada!!
Pat, tens mãos lindas para pães. ficaram D-I-V-I-N-O-S. so queria pedir que me mandasses um email explicando o ue e fermento biologico em ingles pois me atrapalho.
ResponderExcluirEU QUERO!!! Eu tenho que fazer!!! Eu tenho todos os ingredientes em casa!!!
ResponderExcluir(Doga, já é quase meia-noite - vou ter que deixar para amanhã).
Sensacional, Pat!
Beijão!
Patrícia, será que eu consigo fazer essa receita na máquina de fazer pão?
ResponderExcluirNatália, eu nunca usei máquina de pão... Não saberia lhe dizer.
ResponderExcluirNatália , fiz na máquina de fazer pão e assei no forno.
ResponderExcluiracrescentei passas : saíu ótimo!
obrigada patricia pela receita.