Começou o horário de verão e estou morrendo de sono... Adoro esta época do ano – a sensação de dias mais longos, especialmente nos finais de semana, é fantástica – mas a primeira semana é bem difícil. :S
Uma fatia deste pão absurdamente macio – uma das receitas maravilhosas da Nic – é, certamente, um jeito ótimo de começar o dia, mesmo que o sol ainda não tenha aparecido.
O sabor de queijo no pão é bem sutil, por isso espalhe manteiga, geléia, Nutella ou o que lhe fizer sorrir. :)
Da próxima vez que fizer a receita, vou polvilhar o pão com parmesão antes de levá-lo ao forno. Hum!
Pão de batata e parmesão
- xícara medidora de 240ml
224g de batatas próprias para assar (aquelas para fazer nhoque funcionam bem aqui)
2 colheres (sopa) – 28g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (240ml) de leite, em temperatura ambiente (pode ser semidesnatado)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
½ xícara (120ml) de água
4-5 xícaras (560-700g) de farinha de trigo comum – usei 4 ¼ xícaras
1 xícara (100g) de parmesão ralado na hora
1 ovo + 2 colheres (sopa) de água (para pincelar)
Descasque as batatas e corte-as em pedaços iguais. Coloque-as numa panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo até ferver. Cozinhe até ficarem bem macias; escorra e amasse bem enquanto ainda estiverem quentes. Transfira o purê para a tigela da batedeira (se for usar) ou uma tigela grande (se for sovar na mão). Junte o leite e a manteiga e misture bem.
Adicione o fermento biológico e o açúcar à mistura de batata, mexendo bem. Deixe formar uma espuma (5-10 minutos). Acrescente o sal, a água e 3 xícaras (420g) de farinha. Misture até ficar homogêneo (com uma colher de pau ou na batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor de gancho). Junte o parmesão, misture, e comece a adicionar a farinha restante, em porções de ¼ xícara (35g), até formar uma massa que se desgruda das laterais da tigela. Continue batendo por mais 5 minutos (ou sove por 7) até obter uma massa elástica e macia.
Transfira a massa para uma tigela grande (pois cresce bastante), untada levemente com óleo, cubra com filme PVC ou plástico e deixe crescer por 45-60 minutos, ou até dobrar de volume.
Vire a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e deixe sair um pouco do ar que está dentro dela. Divida em duas partes iguais e molde dois filões ovais e longos. Coloque-os numa assadeira grande, bem polvilhada com fubá, ou então forrada com papel manteiga, untado com manteiga ou óleo (os pães grudarão se o papel não for untado); você pode fazer pequenos cortes na superfície dos pães com uma faca bem afiada, se quiser.
Cubra com um pano limpo e deixe crescer novamente, desta vez por 45 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190ºC.
Bata ligeiramente o ovo, adicione a água e use a mistura para pincelar os pães.
Asse por 30-40 minutos, até que o pão doure bem e o fundo faça um som oco se você der batidinhas dele. Caso prefira, meça a temperatura interna do pão com um termômetro próprio para isso – se assado, deverá ficar entre 90 e 93ºC.
Transfira os pães para uma gradinha; só fatie depois de completamente frios.
Rend.: 2 filões grandes
Hummm... adoro pão salgado com geléia, como sugeriu na foto! Ainda mais quando esse pão for de batata... Que delícia!
ResponderExcluirUhn, eu aqui com meu café frio e azedo de cafeteira do escri (mas café é café, vício é vício) só sonhando com o cheiro desse pão.
ResponderExcluirEstava justamente online procurando uma receita de pao p fazer pra uma visita! Nunca fiz pao de batata, mas acho que vou tentar esse.
ResponderExcluirEste pão ficou com um aspecto sublime!Parabens!
ResponderExcluirAMO pão de batata! AMO parmesão!!!
ResponderExcluirE seu pão ficou lindíssimo!!! Essa é uma das receitas que com certeza farei! E logo!
Abraços!
Mas que pão tão lindo e de sabor então!!!!!..... com uma boa compota....melhor ainda....
ResponderExcluirQue pãozinho tão bom! Nem é preciso comer com queijo!
ResponderExcluirPat querida, seu pãozinho está um espetáculo!! Ai menina q vontade q me deu de tentar novamente fazer um pão... vc nao faz idéia do quanto me inspira com todo teu capricho e receitas maravilhosas!
ResponderExcluirEu também demoro a me acostumar ao horário de verão, aff... dá um soninho, né?
Desculpe a total ignorância (estou até com vergonha), mas qual é a batata ideal para fazer nhoque? Conta pra burrinha aqui... rsrsrs
Beijos, linda!!
Eu gosto do horário de verão... dias mais longos, chegar em casa ainda no claro.... muito bom.
ResponderExcluirA única coisa que me incomoda é que, quando está muuuito calor, a noite cuuusta para refrescar...
Agora, este pão, menina, um luxo só! Ficou lindo! Vou fazer aqui em casa...
Beijinhos
EU USEI BORRACHINHAS VERDES!!!!!!!! Send her my best regards :)
ResponderExcluirai paracem tao macios....lindo o pao!!bjs
ResponderExcluirAdoro pão de batatas e este queijinho deve dar um toque especial.
ResponderExcluirO seu ficou lindo e parece bem fofinho.
Aqui estamos quase saindo do horário de verão finalmente!
Bjs :)
Patricia
ResponderExcluirPão de batata é uma delicia !!E este seu pão tb está uma perdição!!
Hummm !!
BOa semana
Bjs
Adorei! Tanto que vou fazer hoje!!! Nada de ir p/ lista.
ResponderExcluirEu estava com vontade de pão de batata ha algum tempo, sem querer vc acertou em cheio! hahaha
Beijo!
Nossa que lindo pão Pat?! Essa hora manhã eu queria essa fatia aí com geléia, delícia!!
ResponderExcluirQue lindo pão Patrícia! Eu adoro pães, e esse está tão convidativo! :)
ResponderExcluirBeijos.
Pat, tbem ainda nao me acostumei com o novo horário, mas amo esse período !!! Seu pão ficou perfeito pra iniciar a semana !!!
ResponderExcluirbj
Ave, Pat, que pão é esse?!! Com batata e parmesão deve ser tudo! :D
ResponderExcluirPatrícia... me lembrou da propaganda do café seleto... Depois de um sono bom, a gente levanta... na hora de tomar café, tem pãozinho gostoso, que a Pat prepara... com todo carinho... Beijocas!
ResponderExcluirDeve ter ficado uma fofura só!!!Eu tenho tara por pães caseiros...e se bobear, como em demasia (bom, isso acontece diariamente...rs).
ResponderExcluirPat,desde que vc me disse que tem o microplane ,além de tê-lo visto na oprah outro dia, não tenho dormido muito bem...atordoada com o meu novo objeto de desejo...rs.
Vc comprou por lá ou acá?
bjs
si
Si, querida, ficou tão fofinho! Você iria adorar.
ResponderExcluirTina, eu não tenho vício de café (só gosto do cheiro) mas o marido tem. Toma até café velho. Te entendo, amiga. :)
Rita, espero que goste! Depois me conta?
Canela, obrigada!
Aline, faça sim!!
Beijo!
Isa, nem me fale, sou doida por geléias. :)
Rita, que bom que gostou, querida! Obrigada!
Mari, você precisa insistir - aposto que vai acertar e daí vai emendar uma receita na outra. :)
Não é ignorância, não sei o nome da batata - é só pedir no sacolão ou na feira que eles lhe indicam, querida! Tem que ser uma batata mais sequinha, porque o excesso de água vai fazer a receita desandar e pedir mais farinha - o que é um erro, pois o excesso de farinha faz os pãezinhos ficaram duros. :(
Beijo!
Laurinha, isso é verdade. Eu tive sorte de mudar para um apartamento fresquinho... :)
Faça sim e me conte, ou melhor, poste!
Beijoca!
Ivan, junte-se à minha irmã na minha lista negra. :S
Laila, obrigada, querida! xx
Claudia, ficou fofinho, sim! Obrigada!
Valeria, obrigada! Ótima semana para vc também!
Beijo!
Silvinha, querida, espero que goste, querida!
Beijão!
Eli, vai bem com geléia, viu? :)
Andrea, e a receita não é difícil de seguir!
Beijo!
Vivian, no começo é mais difícil, né?
Beijo e obrigada!
Luna, é sim! :D
Cris, querida, seu comentário me fez sorrir. Obrigada!
Beijão!
Si, eu não sei como consegui viver sem o Microplane - o negócio é simplesmente fantástico e, para uma louca por cítricos como eu, perfeito!
Eu comprei lá - tem uma loja aqui no Itaim que vende umas coisas importadas (vi que eles vendem moedores de sal e pimenta da Peugeot, que também comprei lá), talvez eles tenham. O nome da loja é DKZA, dá uma pesquisadinha lá, quem sabe eles têm?
Beijos!
Pat, bem dissestes maravilhas deste pao.esta indo amiga. se nao fosse de madrugada aqui ia ja fazer este pao.
ResponderExcluirEste pão deve ser ótimo, já anotei a receita.
ResponderExcluirOi Patrícia,
ResponderExcluirAcessei seu blog por acaso e achei fantástico!
Adoro cozinhar e estou sempre em busca de novidades... Já testei algumas receitas suas e ficaram ótimas! Parabéns mesmo!
A propósito, esse pão é delicioso! Amanhã farei pela segunda vez...
Seu blog se tornou minha fonte número 1!
Obrigada,
Christiane
Oi, Christiane!
ResponderExcluirAdorei saber que as receitas funcionaram, que bom! E este pão é mesmo muito gostoso, foi o maior sucesso quando o fiz.
Um beijo e obrigada por vir me contar!
Patrícia,
ResponderExcluirFiz o pão hoje pela primeira vez, e ficou delicioso! Só que pegou um pouco no fundo... Como evitar isso??
Um abraço,
Mauricio.
Oi, Mauricio!
ResponderExcluirComo assim, "pegou no fundo" - grudou na forma, é isso? Me explica melhor, por favor.
Nao chegou a grudar, pois eu untei o papel manteiga coo indicado, mas queimou um pouco..
ResponderExcluirTalvez o seu forno esteja quente demais, ou a grade inferior esteja muito próxima da chapa que fica sobre o fogo...
ResponderExcluirPatrícia, mais uma receita do blog que entrou para o meu "caderninho de receitas"! Espetacular... Não tenho muita sorte em assar pão em forno pré-aquecido (formam uma casca dura), então assim que moldo os pães coloco no forno ainda frio e eles crescem enquanto o forno esquenta. Com essa receita a "tática" funcionou perfeitamente, ficaram fantásticos! Ainda estou esperando uma receitinha de naked cake por aqui!!!
ResponderExcluirMaria Virgínia, amei saber que o pão deu certo! Eu adoro essa receita, que bom que vc também gostou!
ResponderExcluirTem naked cake no blog, já, sim, só não está com esse nome "da moda". Dá uma olhadinha no índice.
Bj!
Olá Patrícia!
ResponderExcluirAcompanho seu blog há muito tempo, adoro as suas receitas e o seu amor pela culinária.
Eu tenho vontade de fazer este páozinho individual, igual o pão de leite.
Vc já fez alguma vez? Vc acha que daria certo?
Quero fazer pro bolinho do meu netinho, e queria ter certeza de que estou no caminho certo.
Obrigada pelas receitas que vc posta!!!!!!
Bjs
Dorina, tenho certeza de que ficarão ótimos! Nunca fiz, mas a massa é boa para ser modelada de vários jeitos.
ResponderExcluirBjs e obrigada a vc pelo comentário!