sexta-feira, setembro 26, 2008

Nhoque de azeitona preta com molho de salsinha e alho

English version

Olive gnocchi with parsley garlic sauce

Obrigada a todos por me apoiarem nessa briga com o pão desastroso. Acabei sabendo que a KJ e a Jenjen, duas blogueiras que adoro, também fizeram a receita e não tiveram sorte. E Syrie, agradeço a sugestão de deixar uma mensagem no site do Jamie – tinha pensado nisso, mas fiquei na dúvida se estava sendo infantil demais... :)

Com toda a informação que recebi de vocês e de quem lê o blog em inglês acabei pensando numa coisa: acho que as receitas de cooking do Jamie são ótimas, mas as de baking não são tudo isso. Digo isso porque as reclamações são sempre sobre pães e bolos, e não sobre macarrão e saladas.
De qualquer forma, meu livrinho novo chegou e tenho certeza de que farei um pão bem gostoso no final de semana. :)

Hoje lhes ofereço algo salgado: uma receita adaptada daqui. Omiti os cogumelos por simples preguiça de ir ao mercado. Mas mesmo com este molhinho pra lá de simples a massa ficou boa – o João comeu o dele com molho de tomate e amou.

Tive de usar mais farinha do que a quantidade pedida na receita, mas tenho quase certeza de que a culpa foi das batatas. Por isso, use batatas próprias para nhoque.

Olive gnocchi with parsley garlic sauce

Nhoque de azeitona preta com molho de salsinha e alho
da Australian Gourmet Traveller

Massa:
800g (cerca de 3) batatas grandes, próprias para nhoque
3 gemas
80g de azeitonas pretas, sem caroço e picadinhas
110g de farinha de trigo*
sal

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
50g de manteiga sem sal
3 dentes de alho, em fatias bem fininhas**
1/3 xícara de salsinha picada – deixe-as soltinhas na xícara na hora de medir

Para o nhoque: coloque as batatas numa panela grande, encha de água, tampe e leve ao fogo até ferver. Cozinhe até que fiquem macias (25-30 minutos). Escorra, descasque e amasse enquanto ainda estiverem quentes. Junte as gemas e o sal, batendo bem. Acrescente as azeitonas e a farinha e misture delicadamente.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e forme “cobrinhas” de 2cm de espessura. Corte os nhoques (1,5cm cada) e belisque as pontinhas. Coloque-os sobre uma superfície untada com farinha.
Encha uma panela grande com água e leve ao fogo até ferver. Salgue a água e cozinhe os nhoques – coloque-os na água e, quando subirem à superfície, retire-os cuidadosamente com uma escumadeira. Passe para uma travessa e mantenha o nhoque aquecido.
Faça o molho: numa frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga. Quando esta espumar, junte o alho e refogue até amaciar (2-3 minutos). Adicione o nhoque, mexa com bastante cuidado para não amassar as bolinhas, salpique com a salsinha e o parmesão e sirva imediatamente.

* usei mais farinha do que o pedido porque a massa estava muito molinha
** substituí por azeite aromatizado com alho

Rend.: 6 porções

17 comentários:

  1. Essa receita é tudo de bom, me deu vontade de comer uma massa levinha como essa gora mesmo. Abraços.

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  2. Não tem massa como gnocchi caseiro, adoro!

    Ficou mesmo bom com as azeitonas?

    Beijo!

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  3. Ah, mas nhoque é sempre uma delícia né.
    Eu amoooooo!
    Espero que o teu pãozinho do fim de semana seja bastante satisfatório. Adoro os pães que você faz^^
    Kisss!

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  4. Gosto demais de nhoque, esta sugestão é 10! E em dias como estes últimos, mais fresquinhos, nhoque aquece almas e barriguinhas!
    Beijinhos

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  5. Nunca comi nhoque, mas pela sua foto deve de ser optimo!
    Boa sorte com os pães do novo livro ;)

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  6. Anônimo2:53 PM

    Oi Patrícia querida.. nossa, fiquei com água na boca: nhoque, azeitona, alho e salsinha... amo muito tudo isso! Deve ter ficado divino mesmo esse prato... =D
    Nunca fiz nhoque caseiro... você, como sempre, vai ser minha inspiração para tentar! =D
    Hummm... vc comprou morangos no HortiFruti? Dá pra fazer cada coisa gostosa com eles né?
    Acho q vou dar um pulinho la hoje tbm, só esperar o pet shop ligar para eu buscar meu cãozinho q foi tomar banho... depois te conto o q aprontei... rsrsrs
    Super beijo,

    Mari

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  7. Pat as fotos estão super delicadas, d emto bom gosto e a receita...nhac nahc nhac...quero já!!tem delivery???

    bjs

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  8. Belo prato de nhoque!
    Quase consigo sentir a cremosidade!
    Beijinhos

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  9. Oi Beto! É bem leve, sim, e o molho ajuda nisso.
    Um abraço!

    Silvinha, ficou sim - até o João, que é chato pra comer, adorou.
    Beijoca!

    Axly, aguarde... Esta semana vai ter receita boa de pão por aqui. ;)
    Beijo!

    Laurinha, é mesmo bem comfort food, amiga.
    Beijoca!

    Rivera, sério? Você precisa provar, vai amar!

    Mari, comprei, sim, e hoje mesmo vou postar algo com eles. :)
    Depois vou querer mesmo saber a tua opinião.
    Beijão!

    Laila, morri de rir de ti. :)
    Beijo!

    Magia, eu tb!
    Beijo!

    Monica, obrigada!
    Beijo!

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  10. Eu adoro azeitonas pretas – chilena ou azapa –, acho que foi destas que usou né? Fiquei morrendo de vontade de provar esse nhoque. :P

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  11. nossa, maravilhosa a receita, simples e, pelo jeito, muito boa! só queria saber uma coisa: quais são as batatas apropriadas pra nhoque?

    beijos!

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  12. Julia, são as batatas mais sequinhas. Não sei o nome das variedades daqui, mas se você perguntar no mercado ou, melhor ainda, na feira, os funcionários irão lhe indicar.
    Boa sorte e um beijo!

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  13. Gosto muito de gnochi mas nao sei porque nao os faco tao frequentemente.Como estou entrando pela porta dos fundos nao li o post do pao ainda. nunca fiz receita de pao do jamei.ja fiz algumas de bolos sem problemas, mas pao...agora vou lá ler o texto sobre o famigerado.

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  14. Este comentário foi removido pelo autor.

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  15. Cláudia7:59 PM

    Olá Patricia,

    Esta semana descobri o seu blog e fiquei encantada com as receitas, com as fotos e o visual do blog que é uma graça! Tudo aqui parece feito com muito cuidado e carinho. Escrevo para dizer que fiz este nhoque pro almoço de hoje e meu marido e eu adoramos! ´
    Parabéns!

    Bjos

    Cláudia

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  16. Oi, Cláudia! Tudo bem? Obrigada pelas visitas, que bom que está gostando do blog, fico feliz!
    Adorei saber que a receita deu certo! Obrigada por vir me contar!
    Um beijo!

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Obrigada pelo comentário!