quarta-feira, setembro 03, 2008

Bolo de canela e maçã

English version

Cinnamon apple cake

Mudar de casa é estressante e cansativo, mas pode ser bom para redescobrirmos coisas das quais não mais nos recordamos.

Ao desencaixotar os livros e revistas encontrei uma pasta com receitas de blogs e sites – havia coisas ótimas e eu nem lembrava mais! Esta de hoje, por exemplo, imprimi há quase dois anos.

Semana passada, a minha querida colega Gisele me trouxe uma tapioca deliciosa, recheada com coco e leite condensado – um café-da-manhã e tanto!
Não serei a única cujos jeans não cabem mais, por isso a minha “vingança” foi trazer um pouco deste bolo pra Gi. :)

Cinnamon apple cake

Bolo de canela e maçã
levemente adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

185g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
¼ xícara (60ml) de leite
1 ½ maçãs do tipo Gala, cortadas em fatias finas – retire o miolo e mantenha a casca
1/3 xícara de geléia levemente derretida*

Pré-aqueça o forno a 200ºC; unte uma forma retangular de 20x30cm e forre-a com papel manteiga.

Peneire a farinha, o fermento e a canela numa tigela e reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e leve. Vá acrescentando os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Desligue a batedeira, adicione os ingredientes peneirados e o leite e misture com uma colher de pau ou espátula de borracha/silicone.
Transfira para a forma preparada, alisando bem a superfície com uma espátula; arrume as fatias de maçã sobre a massa como desejar. Pincele com a geléia de brilho e leve ao forno.
Asse por 30 minutos, checando após 25.
Retire do forno, pincele novamente com a geléia e deixe esfriar na forma.

*usei o gel de brilho da Dr. Oetker – deveria ter usado geléia de damasco, para dar mais brilho ao bolo

25 comentários:

  1. Maçã e canela são uma combinação perfeita. O bolo ficou lindo e acho que não serão as únicas a não caber no jeans! Bjos!

    ResponderExcluir
  2. Minha nossa, esse bolo parece muito gostoso. Eu gosto de bolos úmidos, não muito secos, e esse me parece assim. Abraços.

    ResponderExcluir
  3. Anônimo3:28 PM

    Hummm... maçã e canela? Perfeição total! Quisera eu receber uma vingança destas.. rsrsrs =D
    Flor, fiz a polenta ontem.. ficou deliciosa, eu e o marido comemos a travessa toda!
    Só nao ficou bonita como a tua... acho q deixei pouco tempo endurecendo na geladeira, e o teflon da minha frigideira tbm nao está muito bom... o crocante da polenta grudava nela, e os palitinhos se desmancharam um pouco.. mas valeu demais, vou comprar uma frigideira novinha, deixar mais tempo gelando da próxima vez... e ng me segura. rs
    Super beijo e muito obrigada por tanta receita bonita e gostosa!

    Mari

    ResponderExcluir
  4. hummmmmmmmm que saudades de um bolinho destes.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Adoro bolo de maca, e comninado com canela melhor ainda. Logo as macas estaram maduras por aqui e poderei matar a vontade.
    Gostei da doce revanche!
    beijo

    ResponderExcluir
  6. adoro bolos com frutas ficam tão gostosos...e lindos!!bjs

    ResponderExcluir
  7. .... :DDD .... quando vc quiser se vingar de mim.... à vontade!!!
    A massa é realmente deliciosa e com a maçã assada, perfeito!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  8. Ai, também queria mudar de casa, mas...
    Adoro maçã e canela junto, sempre, em tudo!
    Que doce vingança hein^^
    Kisss flor!

    ResponderExcluir
  9. canela e maçã em bolos são sempre sucesso garantido.
    essas fotos estão de babar!

    ResponderExcluir
  10. Eu sou uma fã incondicional de bolos de maçã, e em parceria com canela melhor ainda.

    Bj

    ResponderExcluir
  11. Adoro bolo de maçã, deve ter ficado divino, uma tentação.
    Beijos

    ResponderExcluir
  12. Gaaahhhh, eu tb não vou mais entrar nos meus jeans!

    Que bolo delicioso, Pat! Otima combinação, perfeita p/ comer tomando um chazinho suave.

    Beijos

    ResponderExcluir
  13. Me deu água na boca!
    Ainda bem que você encontro esta tal pasta!
    Beijos

    ResponderExcluir
  14. Patricia, não é sempre que visito seu cantinho, mas toda vez que caio aqui fico chocada com tanta coisa gostosa que você faz! Que perdição!!!!
    Bjs!

    ResponderExcluir
  15. ai que bolo lindo e parece muito gostoso.
    Mais uma das suas receitas que eu vou acabar fazendo.

    Falando nisso, lá no Trivial postei seus brioches

    ResponderExcluir
  16. Fabi, as receitas da Valentina são realmente deliciosas, não?
    Beijo!

    Beto, esse é bem fofinho!
    Obrigada e um abraço!

    Mari, e o cheirinho na cozinha enquanto o bolo assa, amiga? De matar! :)
    A frigideira realmente tem que estar boa, porque senão gruda mesmo, viu? Que bom que gostou da receita e percebeu onde o problema com ela estava. Tenho certeza de que a sua polenta ficou deliciosa!
    Eu é que agradeço pelo incentivo!
    Beijo grande!

    Isa, é bem rapidinho de fazer. :)
    Beijo!

    Odete, espero que faça, sim, e que goste!
    Beijo!

    Laila, também adoro baking com frutas, amiga.
    Beijoca!

    Laurinha, cuidado que sou escorpiana - chegada a uma vingancinha... ;)
    Beijo, querida!

    Axly, maçã e canela são mesmo ótimas juntas, não?
    Beijão!

    Risonha, que bom que gostou, muito obrigada!

    Marizé, também tenho um fraco por maçãs, amiga. :)
    Beijo!

    Sabrina, ficou bem gostoso, sim!
    Beijos!

    Silvinha, querida, vamos ter que fazer um programa de malhação intensivo. :)
    Beijoca!

    Flavinha, a tal pasta está cheinha de coisas gostosas. ;)
    Beijo!

    Rê, muito obrigada! Que bom que gosta!
    Beijo!

    Bia, vou lá ver agorinha mesmo!
    Beijos!

    ResponderExcluir
  17. Pat, achei que tinha comentado da primeira vez que li o post. perdão!Amei ver esta receita aqui. Só você para desencavar esta coisas. e o teu está lindo. as fotos estão um sonho. Depois do nosso bate papo acabei indo fazer outro pound cake.um de limão, que me lembrou de ti.

    ResponderExcluir
  18. Oi, Patrícia, fiz hoje o bolo! Achei gostosinho mas nenhum supera aquele outro com cobertura durinha de caramelo... fora que é muito facinho de fazer, não? :-)
    Bjs!

    ResponderExcluir
  19. Tina, querida, delícia, adoro bolo de limão!

    Renata, aquele bolo é muito gostoso, sim - mas que bom que vc testou esse aqui tb! Obrigada e um beijo!

    ResponderExcluir
  20. Tenho um bolo igual no forno e está com óptimo aspecto. Estou desejosa de o provar. Obrigada pela receita.

    ResponderExcluir
  21. Rita, espero que vc goste da receita! Obrigada pela visita!

    ResponderExcluir
  22. Oi, Patricia!
    Fiz esse bolo e ficou sensacional! Só mudei um pouquinho a receita para agradar o gosto da minha mãe: acrescentei cubinhos pequenos de maçã na massa.

    Nem preciso dizer que todas seus posts me estimulam a querer cozinhar. Pena que me falta tempo.

    Ah, uma pergunta: você conhece um bolo que vai abobrinha, uva passas e nozes? Na faculdade onde faço pós, ele é vendido com o título bolo canadense. Mas não acho uma receita similar. Se você souber onde encontro e puder me passar, ficaria muito grata.

    Bjs

    ResponderExcluir
  23. Oi, Flávia! Que bom que o bolo deu certo - e adorei a idéia de adicionar cubinhos de maçã à massa, delícia!
    Quanto ao bolo que você quer, é só buscar por uma receita de zucchini cake (ou courgette cake) e você vai encontrar.
    Beijo!

    ResponderExcluir
  24. Patrícia... que sucesso que ficou o bolo. Obrigada! :)
    colocamos pedacinhos de nozes e deu uma crocância bem boa!!
    beijocas
    Mari

    ResponderExcluir
  25. Oi, Mari! Que bom saber que a receita deu certo, adorei a idéia de acrescentar nozes, muito boa!
    Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado.
    Bjo!

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!