sexta-feira, agosto 01, 2008

Palitinhos de pão com azeitona, ervas e parmesão

English version

Olive, herb and parmesan sticks

Não tenho participado avidamente de eventos de blogs – nunca consigo me lembrar dos deadlines – mas tenho um carinho imenso por piqueniques e eles são o tema deste “Waiter, there’s something in my...”, organizado pela Johanna, a Jeanne e o Andrew.

Quando meu irmão e eu éramos pequenos, meus pais costumavam nos levar a parques nos finais de semana e fazíamos piqueniques maravilhosos lá (contei um pouquinho disso aqui). Até hoje consigo visualizar a toalha sobre a grama e todas as comidinhas gostosas que minha mãe preparava – ela cozinhava como ninguém.

Depois de sua morte, a minha avó paterna – que tomou conta de nós por uns anos – deixava que eu e meu irmão fizéssemos piqueniques na sala; ela até colocava a toalha sobre o tapete, como minha mãe fazia na grama.

Estes palitinhos de pão deliciosos são a minha contribuição para o evento. Só fiquem longe deles ao saírem do forno – caso contrário, não vai sobrar nenhunzinho para o piquenique.

Olive, herb and parmesan sticks

Palitinhos de pão com azeitona, ervas e parmesão
do Dough: Simple Contemporary Breads

- xícara medidora de 240ml

Massa:
5g de fermento fresco ou 3,5g de fermento biológico seco, o qual usei – sei que as medidas são “chatas”, mas a receita pede ½ pacotinho de fermento seco; o pacotinho deles tem 7g e o nosso, 10g
250g de farinha de trigo para pães
1 colher (chá) de sal
¾ xícara (180ml) de água, em temperatura ambiente

Recheio:
¾ xícara de azeitonas pretas carnudas, com os caroços
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de ervas da Provença
fubá, para polvilhar – não encontrei na despensa, usei farinha de trigo mesmo

Comece com a massa: usando a batedeira e o batedor de gancho*, coloque a farinha e o fermento na tigela e esfregue-os com as pontas dos dedos, esmigalhando o fermento (se usar o seco é só misturar os grânulos à farinha). Ligue a batedeira na velocidade mais baixa possível, junte o sal e a água e misture por 2 minutos. Aumente para a velocidade seguinte (ainda baixa) e misture por mais 6-7 minutos, até a massa ficar elástica e macia. Retire a massa da tigela, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e forme uma bola. Coloque-a numa tigela polvilhada com um pouquinho de farinha, cubra com plástico/filme PVC e deixe crescer numa área sem correntes de ar por 1 hora.

*se fizer a massa na mão, a técnica do Richard Bertinet está aqui.

Faça o recheio: retire os caroços das azeitonas e corte cada uma em três partes (cortei em pedaços menores). Misture-as ao queijo e às ervas numa tigelinha e reserve.

Monte os palitinhos: com o auxílio de uma espátula de massas ou pão-duro, transfira a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com fubá. Com as mãos, achate a massa formando um retângulo de aproximadamente 2cm de espessura. Polvilhe o recheio sobre a massa e aperte-o com as pontas dos dedos, pressionando-o na massa. Dobre 1/3 da massa em direção ao centro do retângulo e pressione com os dedos. Dobre o lado oposto em direção ao centro também (como se estivesse dobrando uma carta antes de colocá-la num envelope). Pressione com as palmas das mãos para que as azeitonas se misturem à massa. Com o lado achatado da espátula ou um cortador de pizza, corte 10-12 tiras de massa de cerca de 1cm de largura.
Polvilhe a bancada com fubá. Torça cada tirinha de massa (dei uma apertadinha nas laterais para que o recheio não escapasse) e enrole-os levemente na bancada para que estiquem e fiquem do tamanho da sua assadeira (antiaderente ou forrada com papel alumínio para que o queijo derretido não grude). Transfira as tirinhas para a forma, deixando 2,5cm entre elas. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 30-45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 220ºC; coloque a assadeira no forno e borrife o interior dele com água. Asse os palitinhos de pão por 10-12 minutos ou até eu dourem.
Retire-os da assadeira com uma espátula e deixe esfriar sobre uma gradinha.

Rend.: 10-12 unidades – consegui 16

Olive, herb and parmesan sticks

24 comentários:

  1. Anônimo12:06 PM

    Mas menina, que farinha de trigo para pães é essa????
    Beijos
    Ah! suas receitas continuam maravilhosas como sempre!!

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  2. Anônimo12:08 PM

    Que delícia devem ser esses palitinhos Patrícia, e as ervas devem dar um sabor todo especial!
    Com o calor que está fazendo por aqui, passear e levar a "tiracolo" esses palitinhos é uma boa idéia!
    Beijos,
    Andréa.

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  3. Anônimo1:00 PM

    Patrícia, adorei! Vai já para o meu del.icio.us e sei que vou fazer o mais rápido possível! Só as fotos lindas já me deixaram com água na boca!

    Beijo *
    Mariana

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  4. Patricia, esses palitinhos ficaram uma tentacao. tao charmosos, tao elegantes...
    beijinhos

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  5. Adorei, adorei... vou ter que fazer.

    Beijos!

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  6. Achei ótimo esses palitinhos,(como tudo em seu blog, é muito bom) a receita está anotada e breve será feita aqui...
    Beijos

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  7. Estes palitinhos são to die for.Acho que os comeria compulsivamente. Lindos que ficaram. show!

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  8. não tenha dúvidas q os farei rapidamente...e qdo isso acontecer mando o muito obrigada pela linda receita!!!bjs

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  9. Palitinhos divinos, acho que vou ter que dobrar a receita.
    Bjs!

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  10. Que delícia, Pat! Adorei o formato de palitos, que idéia ótima! Adoro piqueniques, mas onde moro não dá pra fazer, primeiro porque ninguém faz e ainda acham estranho quando alguém faz e segundo porque todos os parques são perigosos. :(
    Mas achei linda a cena de você e seu irmão fazendo piquenique na sala... :D
    Bj!

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  11. Well, well, você sabe que pão é meu fraco. Já disse que, se condenada à cadeira elétrica, minha última refeição seria um belo cafezão com muitos pães e manteiga. Esses estão lindos.

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  12. Adoro esses tipo de palitinhos! E com azeitona preta e parmesão? Ja, ja vou fazê-los!

    Beijos

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  13. eu também adoro piqueniques, me dá a sensação de felicidade plena e que tudo fica em slow motion.
    esses palitinhos devem ter ficado uma delícia!
    bjs

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  14. Adorei estes seus pãezinhos!!
    Vou ter de fazer! Mas como detesto fazer massas talvez os faça com massa para pão já feita hehehe :\

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  15. Paulinha, usei a semolina de trigo durum da marca Renata, gostei bastante.
    Beijo!

    Andréa, elas dão sim, e as azeitonas... Ah, amiga, amo qualquer coisa com azeitonas. :)
    Beijoca!

    Mariana, espero que experimente, sim, querida!
    Beijos!

    Leila, que bom que gostou, amiga.
    xx

    Lê, faça sim!
    Beijos!

    Sabrina, que bom, obrigada!
    Beijo!

    Tina, e são receita do Richard Bertinet, né? :)

    Laila, faça sim! E me conte tudo!
    Beijos!

    Luciana, eles vão desaparecer rapidamente. :)
    Beijoca!

    Luna, eles ficam bonitinhos, né?
    E que pena saber dos parques. Acho que aqui, hoje em dia, é a mesma coisa. :(
    Beijoca!

    Tina, querida, somos duas. Amo pão e não consigo viver sem. Problema. :)

    Silvinha, eu acho que você vai gostar!
    Beijo, querida!

    Simone, coisa de comercial de margarina, né? risos
    Beijoca!

    Rivera, te garanto que essa massa aqui não dá trabalho, não. :)

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  16. Anotada para meu aniversário....adorei.
    Bjs.

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  17. Uuuuuh... fiquei morrendo de vontade de fazer isso... tenho amado de paixão todos os pães dos livros dele... OLha... seus palitos estão mais bonitos e apetitosos que os do livro!! Parabéns!

    beijos!

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  18. Tem que ser farinha especial mesmo?
    Eu fiz piquenique semana retrasada, ADORO, tenho que fazer isso mais vezes. :) Mas melhor planejado, com comidinhas feitas em casa. A gente tava tão na pressa que comprou bagulhos no mercado para enfiar na cesta.

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  19. Ficaram simplesmente lindos.... parabéns Patricia por tanta criatividade na disposição das fotos também. Beijinhos

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  20. Anônimo8:36 PM

    Amo azeitona...
    Estou achando melhor fazer 02 receitas de uma vez, caso contrário é perigoso nem sobrar para o meu marido provar.
    Bj e obrigada por mais uma receita maravilhosa
    Thatiana Bandeira

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  21. Oi! Que linda a sua história e super prática a sua receita. Fiz e todos aqui em casa aprovaram. Aproveitei a deixa e fizemos pique nique. Foi ótimo!

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  22. Malba, que bom saber que a receita deu certo e que foi sucesso! Obrigada por vir aqui me contar!
    Bj!

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  23. Esse pão estava na linha listinha de favoritos e hoje foi para o forno (foi não, ainda está) depois eu te conto o resultado! Beijos e obrigada por compartilhar receitas tão maravilhosas!

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  24. Thatiana, me conta sim, vou adorar saber!
    Obrigada vc pelo comentário. Bjs!

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Obrigada pelo comentário!