Vocês se lembram do Jim Profit? Ele era tão mau... Poderia andar de mãos dadas com a Patty Hewes. Pensando bem, acho que ninguém é páreo para Patty Hewes. :)
Tive esta receita em mente por meses – a revista de onde a tirei (DH # 35) é de novembro do ano passado!
A original pede blood oranges mas como nunca as vi no Brasil usei laranjas comuns, mesmo. Provei suco de blood oranges ano passado nas férias e era bem gostoso, super refrescante. É uma pena não o encontrarmos aqui.
Não sei se as laranjas são páreo para as blood oranges neste bolo – se alguém provar, adorarei saber!
Cozinhe as fatias de laranja com cuidado na calda e tente não mexer muito durante o cozimento, assim elas ficarão bem bonitas no bolo.
Bolo de laranja com calda
da Donna Hay magazine
- todas as medidas retiradas da revista; usei a balança
4 ovos
1 xícara (220g) de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
1 xícara (150g) de farinha de trigo com fermento
150g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara (110g) de farinha de amêndoas
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
Cobertura de laranja:
1 xícara (220g) de açúcar
½ xícara (125ml) de água
2 laranjas grandes, com a casca, em fatias finas
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Para fazer a cobertura, coloque o açúcar a água numa frigideira grande antiaderente (usei uma frigideira de aço comum) e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Adicione as fatias de laranja e cozinhe por 10-15 minutos ou até que a fruta esteja macia.
Retire do fogo e reserve.
Coloque os ovos, o açúcar e a baunilha na batedeira e bata por 8-10 minutos ou até que tripliquem de volume, formando um creme clarinho e espesso. Peneire a farinha de trigo sobre a mistura de ovos e misture delicadamente com uma espátula de borracha/silicone, de cima para baixo – você não quer perder muito do volume da mistura.
Acrescente a manteiga, a farinha de amêndoas e as raspas de limão e misture da mesma forma.
Unte uma forma de 20cm e forre-a com papel manteiga duas vezes – tanto as laterais quanto o fundo; use uma forma funda e deixe uns 2,5cm de papel para fora da forma, formando um colarinho, para segurar a massa quando ela começar a crescer.
Arrume as fatias de laranja no fundo e nas laterais da forma, sobre o papel, e reserve a calda. Despeje a massa de bolo sobre as laranjas e asse por 50-60 minutos (faça o teste do palito). Vire o bolo numa gradinha e derrame parte da calda sobre ele. Deixe esfriar antes de servir.
Sirva a caldinha numa molheira à parte.
Rend.: 8 porções
O bolo ficou bonito e, com certeza, deve ser uma delícia! :)
ResponderExcluirPatricia o bolo ficou lindo, quase um vitral. As laranjas sanguineas têm realmente uma cor e sabor especiais, mas com estas de certeza que ficou bom na mesma.
ResponderExcluirLindo, lindo!!!
ResponderExcluirParticularmente eu prefiro as laranjas "laranja", acho as blood meio passadas, mas o visual é legal, sem duvida.
Acho que vou assinar essas revistas da Donna Hay, viu?!
Beijos!
Essas rodelas de laranja ficaram um charme no bolo, Patricia! Adorei!
ResponderExcluirFiquei de "queixo caido" com a visão desse bolo. Simplesmente fantástico!
ResponderExcluirBj
lindo bolo
ResponderExcluiradoro receitas com peso e mls, sao mais exatas
quanto de fermento seria? aqui nao tem farinha já com fermento, pelo menos eu nunca vi
Patrícia, peloamordedeus, o que é isso? rs! Não vejo a hora de chegar o fim de semana, para "tentar" fazer um igualzinho, rs!
ResponderExcluirBeijos,
Andréa.
Minha mãe tem a blood orange bem no pomar dela e disse que se você quiser duas laranjas para fazer a receita para ver como fica é só pedir!
ResponderExcluirO bolo ficou lindo!
bjo.
Elaine
Si, obrigada, querida!
ResponderExcluirRita, o sabor ficou ótimo, e o bolo ficou úmido por causa das amêndoas.
Silvinha, obrigada, amiga!
As revistas dela são irresistíveis!
xx
Clarice, acho que você iria amar este bolo, querida!
Marizé, que bom que bom, obrigada!
Marcia, eu não saberia lhe dizer. Já tentei fazer substituições e nunca deram certo... :(
Andréa, vou querer saber!
Beijoca!
Elaine, que doce! Obrigada!
Preciso responder o seu email.
Beijos!
AAAAAAH! Que bolo lindo!!!
ResponderExcluirParece tão fofo! Mas vc falou de todos os aspectos menos do gosto: ficou tão bom quanto parece?
Beijos!
Belíssimas fotos além dos textos muito interessantes. Quanto as receitas, vou achar boas pois não sou o que poderia se chamar de expert em doces se bem que, gostei muito da massa !!!
ResponderExcluirQue lindo este bolo, nunca tinha visto assim antes...adoro bolo de laranja! Ótima sugestão
ResponderExcluirAna, ficou bem úmido (por causa das amêndoas moídas e da calda) e bem gostoso!
ResponderExcluirBeijoca!
Eduardo, obrigada! E a massa é muito gostosa, sim!
Aninha, se experimentar, me conta?
Patricia, o bolo ficou lindo com essas rodelas de laranja. A caldinha deve ser uma loucura. Tenho muita vontade de provar blood oranges e cranberries... Bjks
ResponderExcluirQue coisa mais linda estas laranjas decorando...amei, parabéns...gostei do curd tb, mas não entendi...é feito uma geléia?
ResponderExcluirBeijos
Ótima receita!
ResponderExcluirApesar de trabalhosa o resultado final é excelente. Todos lá em casa aprovaram o bolo de laranja "diferenciado". Farei mais vezes tentando adaptar para outras frutas!
http://boccanervosa.wordpress.com/2011/07/13/bolo-de-laranja-chic-benhe/
Patriciaflor, tenho visto seus bolos lindos (tinha te perdido e há algum temo fuço para te reencontrar, coisa de memória de menopausada!), e tenho uma pergunta de quem AINDA não os testou: os limões (falos dos bolos de limão siciliano)e as laranjas, não amargam nem um tico?????
ResponderExcluirbeijinhos de montão..
di
Divânia, de quais bolos vc fala, de todos?
ResponderExcluirQuando ralo a casca deles para os bolos, ralo somente a casca e não a parte branca - esta sim causa o amargor.
Ontem eu fiz este bolo 2 vezes e nas duas vezes ocorreu o mesmo probleminha, quando desenformei o bolo percebi que o fundo do mesmo estava um pouco queimado, e gostaria de saber porque ocorreu isto, e como posso evitar?
ResponderExcluirMuito Obrigada
Charito, será que o seu forno não está quente demais?
ResponderExcluirEu coloquéis a 160º C como pede a receita, e como posso verificar se o formo esta quente demais.
ResponderExcluirMuito Obrigada
Lindo! !
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