quarta-feira, maio 28, 2008

Streuselkuchen

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Streuselkuchen

Agora vocês verão o meu lado superficial. :)

Como alguém pode NÃO querer preparar algo chamado streuselkuchen?? Quero dizer, não é bacana de dizer? Então deve ser bacana de comer – é a minha teoria. A mesma que aplico aos snickerdoodles.

Somente metade da receita de massa é usada na receita, por isso você pode preparar mesmo só metade ou usar o que sobrar no dia seguinte (vide observação). Fiz uns pãezinhos recheados de geléia de amora (do tipo pull-aparts, com uma bolinha junto da outra) e ficaram uma delícia; porém, uma parte do recheio vazou enquanto assavam. Pelo sabor e consistência da massa, acho que vocês não terão problema em inventar algo para fazer com ela.

Streuselkuchen

Streuselkuchen (German crumb cake)
do A Baker's Odyssey

- xícara medidora de 240ml

½ receita da massa alemã (receita abaixo), depois de ter crescido, sido moldada como uma bola e “descansado” por 10 minutos

Streusel (cobertura):
¾ xícara (105g) de farinha de trigo comum
6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
6 colheres (sopa) - 84g – de manteiga sem sal, gelada, em pedaços médios
açúcar de confeiteiro aromatizado com baunilha, para polvilhar – usei açúcar de confeiteiro comum

Unte uma forma quadrada de 22cm* com manteiga – não use óleo nem cooking spray, pois a massa tem de aderir à assadeira. Abra a massa com um rolo, sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, até que ela fique com o tamanho da forma – vai ficar fininha, com pouco mais de meio centímetro de espessura. Coloque a massa na assadeira e espalhe até cobrir todo o fundo – não forme bordas, pois a massa deve ficar lisa. Cubra com um pano de prato limpo.

Para a cobertura: coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro e a manteiga no processador de alimentos (usei a Kitchen Aid, com o batedor em formato de pá) e pulse 5 ou 6 vezes; depois deixe a lâmina terminar de processar a mistura, somente até que se forme uma farofa grossa, cerca de 30 segundos. Não processe por mais tempo.

Descubra a massa; usando as pontas dos dedos, pressione porções de cobertura para que fiquem do tamanho de ervilhas grandes, e vá colocando-as sobre a massa. Continue até terminar com toda a mistura – haverá uma cobertura generosa no pão. Cubra novamente com o pano de prato e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC – você vai usar a grade central para assar o pão.

Descubra o pão e leve-o ao forno. Asse por cerca de 30 minutos, até que cresça quase até o topo da forma e esteja dourado – faça o teste do palito para saber se o kuchen está assado.
Retire do forno e imediatamente polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro. Deixe esfriar na assadeira e remova-o com cuidado para não estragar a cobertura.
Sirva em fatias – é melhor consumi-lo fresco, no mesmo dia.

* usei uma forma quadrada de 20cm e funcionou bem.

Rend.: 8 porções

Streuselkuchen

Massa alemã

½ xícara (120ml) de leite integral
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (50g) de açúcar granulado
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo, mais se necessário
4 colheres (sopa) - 57g – de manteiga sem sal, gelada, cortada em cubos médios
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos grandes, em temperatura ambiente

Esquente o leite numa panelinha em fogo médio – quando vir vapor saindo da superfície do leite e bolhinhas nas beiradas, desligue o fogo e coloque um termômetro culinário dentro do líquido; quando este atingir entre 48-54ºC (ou quando sentir o leite morno com a ponta dos dedos), você vai usá-lo.

Polvilhe o fermento e 1 colher (chá) do açúcar no leite e misture bem. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos, até que o fermento borbulhe e forme uma espuma.

Para fazer a massa na batedeira tipo Kitchen Aid (fiz assim): misture as 2 ¼ xícaras de farinha e o açúcar restante na tigela da batedeira e acrescente a manteiga e as raspas de casca de limão siciliano. Com o batedor em formato de pá, bata em velocidade baixa por cerca de 3 minutos, até obter uma farofinha. Retire a tigela da batedeira, adicione o fermento e os ovos, e misture com uma espátula de borracha/silicone, até obter uma massa úmida e espessa. Volte a tigela à batedeira e, com o batedor em formato de gancho, bata em velocidade baixa por 1 minuto. Aumente para a veloc. média e bata por 5 minutos, até que a massa fique grudenta e elástica e comece a se soltar das laterais da vasilha. Raspe a vasilha e o batedor.

Para fazer a massa à mão: misture a farinha e o açúcar restante numa vasilha grande. Acrescente a manteiga e, com a ajuda de duas faquinhas, vá cortando-a e ao mesmo tempo misturando-a aos ingredientes secos, até obter uma farofinha. Adicione as raspas de casca de limão, o fermento e os ovos e misture – a massa vai ficar úmida e espessa. Bata vigorosamente com uma colher de pau por 5-8 minutos para obter uma massa grudenta e elástica – ao levantar a massa com a colher, ela deve esticar bastante. Raspe as laterais da vasilha e a colher.

Polvilhe a massa com 1 colher (sopa) de farinha. Cubra a tigela firmemente com filme PVC e deixe a massa crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora, dependendo da temperatura da sua cozinha.

Polvilhe a superfície de trabalho levemente com farinha e transfira a massa para lá. Vire-a para cobrir ambos os lados de farinha. Divida a massa em 2 partes iguais e forme uma bola com cada uma delas. Cubra-as com um pano de prato e deixe-a descansar por 10 minutos. A massa estará pronta para ser usada.

Obs.: se usar somente metade da massa, coloque a outra metade num pote hermético e leve à geladeira. No dia seguinte, molde-a para fazer mais um streuselkuchen.

17 comentários:

  1. Acho que as 'cucas' tem como origem estes tipos de bolo/pão...

    Me chamou a atenção a temperatura do leite, para receber o fermento...

    Este kuchen deve ser delicioso, que vontade!! ......
    Já estou até imaginando fazer, com a metade da massa restante, com recheio de canela, ou um purê de maçã com noz-moscada... aiai, minhas lonbrigas falam mais que eu!!

    Adorei a sugestão! Obrigada!

    Beijinhos

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  2. Logo de cara, percebi que o bolo era alemão... por que será, não? hehe

    O bolo lembra muito uma cuca, como disse a Laurinha.

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  3. Pelo nome eu não faria...logo pensaria que é muito trabalhoso apesar de imponente...mas depois de ver a receita fiquei com as mãos coçando e imaginando esta delícia para a hora do meu cafezinho.
    Bjs!

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  4. Hehehe, lembrou-se de seu passeio aqui? X)

    Esse tipo de bolo tem em quase toda padaria aqui, mas é diferente do cuque brasileiro. Eu não resisto e ponho mirtilo ou banana ;)

    Beijos!

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  5. Patricia, isso tem cara de cuca das mais gostosas. Me apaixonei!
    vou salvar e fazer um dia desses.
    beijinhos

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  6. Pat compartilho da mesma superficialidade q vc...adorei o nome e só isos já me deu vontade de fazer o bolo.

    mas lógico q as fotos me convenceram mais q o nome! bjs

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  7. É verdade só o novo já é delicioso! Traduzido nem tem muita graça (acho que fica bolo de migalhas). Essa cubertura deu-me água na boca!

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  8. Minha mãe ia adorar essa receita, já que lembra muito as cucas, e ela é doida por cuca!!!
    Gostei bastante, anotada^^
    Kisss.

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  9. Todos esses "kuchens", incluindo Ashton, são muito atrativos.

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  10. Que bolo lindo, amiga!!! Adoro todos os bolos que levam essa farofinha por cima, por isso sou fã de coffeecakes... Receita anotada! ;o)
    Beijos e bom final de semana!

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  11. Laurinha, eu lembrei das cucas, também! Cresci comendo cuca, minha avó era alemã e a minha família, do sul. :)
    As suas variações ficaram maravilhosas, tenho certeza!
    Beijo!

    Si, lembra sim!

    Lu, é bem simples, só requer paciência para esperar a massa crescer todas as vezes.
    Beijos!

    Silvinha, tenho umas gotinhas de sangue alemão nas veias, amiga, minha avó materna era alemã! :)
    Beijo!

    Leila, espero que faça no seu novo forno, querida!
    Beijo!

    Laila, que bom que gostou!
    xoxo

    Rita, por isso coloquei o nome original mesmo, vc tem toda a razão!

    Axly, faz pra ela. :)

    Agdá, morri de rir de ti, amiga.

    Ci, também adoro streusel!
    Beijo grande!

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  12. Anônimo10:21 PM

    Patrícia, querida, cresci no meio de cucas e tou doida pra fazer.
    Mas, me conta:
    como pronuncia o nome?
    (hohohoho)

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  13. a origem da cuca ! uma delicia ! beijinhos

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  14. Pat, o nome nao da para pronunciar.risos.Agora a escolha da receita está show.

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  15. menina, eu comi MUUUUUUUITO esse bolo lá na alemanha, mas MUUUUUUUITO mesmo (razão para os quilos extras).

    uma delícia. em toda feira/market havia uma barraquinha, geralmente a primeira onde eu caía. :) valeu pela receita, vou tentar faezr em casa!

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  16. estava no google atras de receitas e caí aqui.
    eu moro numa cidade extremamente 'alemã'. 90% das pessoas aqui são descendentes e se come muito esse bolo.
    eles mesmo chamam de cuca.
    e comem com comida, na hora do almoço ou jantar. não é raro ir a um churrasco e ver na mesa salada, arroz e cuca.

    belissima receita.
    meus parabens!

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  17. Amanda, que bom saber! Obrigada por me contar!
    Beijo!

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Obrigada pelo comentário!