Chocolate vai bem com tantas coisas: cereja, morango, framboesa, banana, caramelo... Sem falar de chocolate branco + sabores cítricos: maravilhosos juntos. Mas eu nunca tinha provado uma das combinações mais comentadas: chocolate e manteiga de amendoim.
Costumava comer Amendocrem passado no pão quando criança mas fazia uns 20 anos que não fazia isso. Uma colherada me fez voltar no tempo... Foi uma sensação boa/curiosa.
Estava querendo bake com manteiga de amendoim havia um tempão (por isso não comi o pote inteiro) e esses cookies pareciam o jeito perfeito de começar.
É mesmo verdade que chocolate e manteiga de amendoim belong together – como Aragorn e Arwen. :)
A receita é cortesia da queridíssima e talentosa Lynn – não tinha gotinhas de chocolate ao leite, por isso usei de chocolate branco; apesar de ter gostado bastante dos cookies, acho que eles ficariam ainda melhores com o chocolate ao leite, como os da Lynn.
Cookies duplos de chocolate e manteiga de amendoim
- xícara medidora de 240ml
168g de chocolate meio-amargo, picado grosseiramente – usei 60% de cacau
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (120g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
¾ xícara (165g) de açúcar granulado
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (240g) de manteiga de amendoim cremosa
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (335g) de gotas de chocolate branco
Pré-aqueça o forno a 150ºC – você vai usar duas grades para assar os cookies, arrume-as de forma que dividam o forno em três partes.
Derreta o chocolate em banho-maria (água quente, mas não fervendo); reserve e deixe ficar em temperatura ambiente.
Em uma tigela pequena, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal.
Bata a manteiga e a manteiga de amendoim* na batedeira até obter um creme. Acrescente os açúcares e bata até ficar cremoso. Adicione os ovos e a baunilha, batendo até combinar os ingredientes. Junte os ingredientes peneirados e as gotas de chocolate e bata até que não veja mais traços da farinha.
Despeje o chocolate derretido sobre a massa e mexa com uma colher de pau – a idéia é dar um efeito marmorizado à mistura, por isso não incorpore demais o chocolate.
Coloque bolas de 1 ½ colheres (sopa) de massa em assadeiras, sem untá-las (eu não prestei atenção e forrei as minhas com papel manteiga), deixando 5cm entre uma e outra.
Asse por 23 minutos ou até que eles estejam firmes, porém ainda um tanto macios. Troque as assadeiras de lugar na metade do tempo.
Deixe esfriar na assadeira por 30 segundos e depois transfira os cookies, cuidadosamente, para gradinhas e deixe-os esfriar completamente.
* quando imprimi a receita a Lynn tinha esquecido de escrever em que momento a manteiga de amendoim deveria ser acrescentada. Eu a juntei no final, depois de adicionar a farinha e as gotinhas de chocolate. Funcionou!
Rend.: cerca de 55 unidades – os cookies da Lynn são maiores, feitos com 3 colheres (sopa) de massa
Devem ser deliciosos... ficaram lindinhos!
ResponderExcluirBeijinhos,
Pat, seus cookies são uma coisa de outro mundo! Sempre fico com vontade de comê-los. Eu já tinha feito uma receita de peanut butter chocolate chip cookies da Jennifer Appel. Eu gostei muito dos cookies, mas os seus parecem ainda melhores. Bjs
ResponderExcluireste blog deveria ser chamado de blog oficial dos cookies deliciosos!
ResponderExcluirnão preciso dizer mais nada, né Pat?
bjos
Que delíciaaa!
ResponderExcluirUAU! Manteiga de amendoin e chocolate, que máximo!
ResponderExcluirEstão lindos e apetitosos.
Beijocas
cá em casa toda a gente é doida por cookies e a minha filha adora manteiga de amendoim
ResponderExcluirque receita fantástica. amei!!
hum amendocrem no pão q lembrança gostosa de infancia mesmo........um dia desse tb "matei" a saudade + meu filho preferio puro.....geração e geração, mas seu cookies estão lindos e com uma cara maravilhosa bjks
ResponderExcluirLindos!!! Também sou fã de manteiga de amendoim, quando fiz uns cookies com a original, que trouxe na mala, ainda não tinha blog, ai que saudade fiquei agora...
ResponderExcluirOi Patrícia,
ResponderExcluirVim aqui visitar seu cantinho e já estou me deliciando com a minha visita. Adorei...cheguei até aqui através do blog da Valentina. Vou estar sempre presente....
Grande abraço,
Fabrícia.
Laurinha, obrigada!
ResponderExcluirBeijos
Marcia, que bom que gostou, amiga!
Beijos!
Laila, gostei do nome! :)
xoxo
Sara, obrigada! Que bom que veio me visitar. :)
Marizé, a combinação é boa mesmo.
Beijo!
Risonha, então faça pra ela. ;)
Marcinha, eu gosto puro também, amiga, igualzinho ao Raul. ;)
Beijos!
Cris, eu fiz com o bom e velho Amendocrem (que não é mais tão gostoso como antes, infelizmente) e deu bem certo.
Fabrícia, obrigada pela visita! Vou lá conhecer o seu blog também.
Um abraço!
Já copiei esta delicia. São para fazer já este fim de semana.
ResponderExcluirQue delícia!
Pat, esses cookies tenho que fazer, vou usar a mais descaradas das desculpas, vou fazer pro Rapha! hehehe
ResponderExcluirTambém adoro fazer receitas com peanut butter, amiga! E estes cookies parecem incríveis, vou ter que experimentar... Ainda bem que sempre tenho minha peanut butter caseira à disposição e em grande quantidade!
ResponderExcluirE olha a coincidência: hoje à tarde assisti "O Retorno do Rei" com meu filho, pela bilionésima vez. Mas consegui me emocionar no final, como sempre... ;o)
Beijocas!
Adoro o seu blog, tudo aqui é muito gostoso...
ResponderExcluirUm super beijo
Taty- CHOCOTATY