Antes do bolo, uma informaçãozinha: alguns de vocês têm me perguntando sobre a minha viagem – obrigada!
Fui a Paris, Berlim, Roma e Londres e foi fantástico. Apesar de Roma ser incrivelmente linda, a cidade de que mais gostei foi Berlim. As pessoas são receptivas, a comida era deliciosa. Eu certamente voltaria!
Se você quiser dar uma olhadinha nas minhas “aventuras” pela Europa, algumas fotos estão no meu Flickr.
Esta é mais uma receita que preparei antes das férias – e tive uma subchefe super especial neste dia.
Não sou muito fã de desenhos, mas uma grande parte dos meus foodies preferidos falou tão bem de Ratatouille que decidir ver. E uma missão especial pede companhia especial – levei a Jéssica comigo.
Ela adorou o filme e devo admitir que eu também! Remy é tão fofo que esqueci diversas vezes de que ele era um ratinho... :)
Depois do filme, minha irmã veio para casa comigo e decidimos preparar algo na cozinha. Ela seria a responsável pela escolha da receita – e é claro não me decepcionou. Este bolo ficou tão gostoso!
Dá para ver uns grãozinhos de farinha de amêndoas no bolo – eu disse à Jéssica que ela deveria misturar a massa levemente e ela realmente seguiu as instruções! :)
Bolo de chocolate úmido
do Modern Classics 2
- medidas em gramas obtidas no livro
300g de chocolate amargo picado
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
5 ovos
½ xícara (115g) de açúcar
1 ¼ xícaras (170g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
¾ xícara (85g) de farinha de amêndoas
Cobertura:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 2 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite
Pré-aqueça o forno a 150ºC. Forre a base de uma forma redonda de 23cm* com papel manteiga e pincele com manteiga.
Coloque o chocolate e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter. Reserve.
Coloque os ovos e o açúcar na tigela da batedeira e bata por 8 a 10 minutos, até obter um creme claro e espesso.
Peneire a farinha e o fermento sobre a o creme e misture cuidadosamente, acrescentando também a farinha de amêndoas e o chocolate+ manteiga derretidos.
Despeje a massa na forma preparada e asse por 50 minutos – faça o teste do palito.
Deixe esfriar na assadeira.
Faça a cobertura: misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver. Desligue e derrame ainda quente sobre o bolo, espalhando com uma espátula ou com as costas de uma colher se necessário.
* usei uma forma de 25cm
Rend.: 10 porções
Bela viagem, mas perfeito, perfeito era ter passado aqui por Lisboa.Só não fico sentido, porque nos trouxe esta bela receita!
ResponderExcluirOi Pati!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirQue bom que você voltou, eu já olhei as fotos, estão todas um luxo!!!
Fiquei morreeendo de vontade de ter ido na sua mala, hehehe!!!
Olha, postei a cuca que tinha prometido há séculos lá no blog, viu? Mas esse seu bolo está uma perdição!!!
Bjoooo
Manu
Como disse o Virtual Chef, de facto faltou a visitinha pelo nosso belo país... Mas, por este bolo, perdoo qualquer falaha sua...
ResponderExcluirBeijoca.
Mais uma pessoa que gostou de Berlim! A cidade deve ser mesmo encatadora, quem sabem um $dia$, eu vá também.
ResponderExcluirFarinha de amêndoas... é a mesma que se faz macarrons? Nunca vi por essas bandas de cá, =/
Que delicia de bolo, de fotos e de viagem.
ResponderExcluirReafirmo o que meus compatriotas disseram, da próxima passe por Portugal, OK?
Seja bem vinda, menina!
ResponderExcluirQue bom q aproveitou as férias, não há mesmo coisa melhor! E esse bolo, hein? Que pecado... Espetáááculooo!!!
Bjos.
Fazemos intercâmbio! Eu mando do meu e a Patricia manda do seu, combinado??? Adoro o seu blog, tinha-me esquecido de o dizer à pouco, mas o aspecto visual do meu não foi escolhido por causa do seu!!! Acho que tem a ver com as cores da minha imagem do cãozinho com o carrinho dos veggies... Liga, tem cor e é sóbrio! Perfeito. Temos bom gosto, não temos???
ResponderExcluirUm beijinho
Ah! Vou linka-la, tá? beijinho
ResponderExcluirDeus, que bolo maravilhoso!
ResponderExcluirVoce esteve em Abbey Road!!!!!!!!! ahhhhhhhh que lindo :)
Este bolo deu água na boca!!
ResponderExcluirE que delícia de viagem, hein, Pat!
Eu nunca saí do Brasil, pretendo fazer uma viagem legal em 2008.. Destas cidades que visitou, meu marido conhece Paris e Berlim e tb, sem dúvida gostou mais de Berlim!! Ele é fã da Alemanha!! :)
oi Patricia,
ResponderExcluirobrigada pela dica do chocolate amargo, encontrei o lindt no pao de acucar e ja vi que agora vou ter que comprar em dobro, para fazer o brownie e esse bolo tb.. ta dificil fazer dieta para o verao assim rs...
beijo, e parabens pela viagem,
Juliana.
Mas que bolo maravilhoso,acho que vou ter que fazer hoje.
ResponderExcluirSua viagem deve ter sido um sonho,heim!!Eu adoro viajar,é sempre tão mágico.
Parabéns pelas receitas,pela viagem,e pelo carinho que tem em nos mostrar esse universo tão maravilhoso.
Com certeza entrarei no flickr e deixarei recadinhos,ok?
Ah eu te adicionei nos meus preferidos,faça uma visita para mim,venha comer hoje uma falsa cuca.
Beijos
Nani.
Primeira vez comentado aqui, mas já admiro o seu blog há muito tempo.
ResponderExcluirEsse bolo parece maravilhoso, mas ele nunca suportaria uma cobertura de pasta americana, não é?
Por acaso vc conhece alguma boa receita de bolo de chocolate que aceita a pasta americana?
Beijo, e parabéns pelo blog
Pat, obrigada por compartilhar conosco um pouco do seu sonho!!! Que viagem maravilhosa!!!
ResponderExcluirE você é linda viu!!!
Beijos
As fotos estão lindassssss, que delicia de viagem !!!!!!!, q bolo gostoso, nunca vi essa farinha de amendoas aonde encontro? bjks
ResponderExcluirJá fui conferir as fotos, Paty, e amei todas! Deve ter sido uma bela viagem... E este bolo de chocolate? Se seco já é bom, imagine úmido! Delícia... :oP Beijinhos!
ResponderExcluirPat, esta fatia ficou linda. Esta com um jeito bem 'umido.
ResponderExcluirNooossa, imagino o quao boa nao foi sua viagem Patricia!!
ResponderExcluirEu tenho muita vontade de ir a Europa, em especial a Italia!
E agora, esse bolo de chocolate... ai que perdicao!
Amo um chocolate, esse bolo ai ta q eh a minha cara! Yummy!!!
Ana
Bem-vinda de volta!!!
ResponderExcluirLindas as fotos do bolo, parabéns. Sen você tiver a receita de um bolo de chocolate com cachaça que eu vi algum dia em algum lugar, me avise, por favor. Estou caçando isso há anos.
Bj.
Ai, esse post está dando o que falar! Primeiro essa viagem maravilhosa (eu amei Roma, alguma coisa me hipnotizou por lá...); depois essa arrumação chiquésima desse bolo que achei muito original (o pó de chocolate polvilhado... amei a idéia, vou copia'r, pode?), depois te conhecer nas fotos do seu Flickr! Muito bom dar "cara aos nomes", Muito prazer! Benvinda novamente!
ResponderExcluirVirtual Chef, vontade não me faltou. Falei pro João que na próxima viagem à Europa Portugal e Espanha serão prioridades. :)
ResponderExcluirManú, querida, depois vou ver a cuca, deu água na boca!
xoxo
Anette, eu vou sim, pode deixar!
Beijos!
Vitor Hugo, as pessoas são extremamente civilizadas e hospitaleiras, diferentes do povo nojento de Paris.
Na Barra Doce tem, aqui em São Paulo, mas vc pode jogar um punhado de amêndoas no processador e fazer a sua farinha em casa!
Marizé, vou sim!
Márcia, obrigada!
Beijos!
Anette, eu tb escolhi o template por ser mais discreto. :)
Elaine, ficou super gostoso, menina. Despachei quase que inteiro pra casa da minha irmã, caso contrário teria comido sozinha.
Si, foi a minha primeira viagem pra fora também, amiga. O povo de Paris é um nojo e os berlinenses são uns fofos! Tb fiquei fã da Alemanha!
Juliana, depois me conta tudo, viu? Vou adorar saber se fizer as receitas.
Beijos!
nani, vou depois te visitar, sim, obrigada pelo convite!
Pode deixar quantos recados quiser, adoro!
Cláudia, que bom que resolveu comentar! Obrigada!
Lá no índice de doces vc vai encontrar uma receita super básica e ótima de bolo de chocolate que usei com pasta americana.
Beijos!
Paula, obrigada, você me deixou até sem graça! ;)
Beijos!
Marcinha, na Barra Doce em Moema tem, mas vc pode fazer em casa, processando as amêndoas até se tornarem pó, amiga.
xoxo
Ci, a viagem foi maravilhosa, amiga. E o bolo estava uma super tentação, viu? risos
xoxo
Tina, receita da Donna Hay não tem erro, né?
Ana, eu esperei minha vida toda por esta viagem, amiga!
Mas achei o povo de Roma muito grosseiro. :(
Olá! Vou dar uma procurada e te aviso se encontrar, combinado?
Camila, Roma foi o lugar mais bonito, mas as pessoas lá não sabem tratar turista, não. São grosseiros e arrogantes, tanto quanto os parisienses...
Pode copiar à vontade, querida!
Beijos!
Hummm...tenho que experimentar esta receita! Que bolo delicioso.
ResponderExcluirQue delícia!!!!! Já tenho então uma óóóótima receita de bolo de choco com amêndoas!!!!
ResponderExcluirE que viagem linda, viajar sempre é bom, e estes destinos, que sonho!!!!
Beijinhos,
Já me falaram que os franceses são mesmo bem chatos de modo geral, mas deve valer a pena... pensa ir na Maison du Chocolat... heheheh
ResponderExcluirPatricia, viajei com vocês nas fotos lindas! Que sonho!!! Quantas coisas gostosas e quantos lugares fabulosos vcs percorreram!
ResponderExcluirTbm já ouvi falar que os franceses são bem grosseiros com estrangeiros, ai se vc falar em inglês com eles, mas acho que todos os lugares lindos, os doces de Herme e os bistrôs compensam esse defeito!
Obrigada por dividir conosco suas fotos! E o bolo??? Essa Jéssica tá me saindo uma futura chef patissiere! A apresentação ficou uma graça! Bjs
Êta, Patrícia danada... correu os 7 cantos do mundo.
ResponderExcluirAdorei a receita e o blog - parabéns!
ResponderExcluirDinha, experimente, sim!
ResponderExcluirLaurinha, a farinha de amêndoas aqui faz toda uma diferença, amiga.
xoxo
Vitor, eles são uns porres! risos
Mas sabe que no segundo dia, quando vi que eles não iam mesmo ser simpáticos, liguei aquela famosa "tecla". :)
Clarice, amiga querida, que bom que gostou das fotos!
Eu e o João só falávamos inglês com eles, no início fiquei chateada mas depois resolvi "que se danem!"
A pequena está cada vez mais interessada em forno e fogão, amiga! Um barato, eu me divirto com ela!
Beijos!
Agdá, andamos mais que notícia ruim, amiga. risos
Marcia, obrigada!
esta fatia esta me tentando...bj
ResponderExcluiré realmente delicioso.. tentei fazer com algumas alterações ... que perdição!
ResponderExcluirBia, obrigada!
ResponderExcluirCasa da Arte, que bom que deu certo! Obrigada por vir me contar!