Chocolate e caramelo – uma combinação perfeita. Foi isso que pensei quando a Veron me mostrou esta receita – ela seria a host do desafio de agosto e me chamou para ser sua parceira no crime – obrigada, querida! :)
Nós trocamos alguns emails com várias sugestões para o desafio mas, verdade seja dita, quem conseguiria resistir a esta torta? Eu não conseguiria e não resisti.
A torta é uma delícia, mas não tão “rica” como achei que seria – acho que imaginei algo mais cremoso. A cobertura de chocolate é leve, suave, quase sedosa. Os caquinhos de caramelo dão uma crocância gostosa à sobremesa e a base é tão bacana que estou pensando em fazer uns cookies com o restinho que sobrou (e que congelei).
Fiz metade de toda a receita e obtive uma torta redonda de 24cm – e sobrou apenas uma bola pequena de massa.
Também gostaria de contar a vocês o porquê de eu ter usado algumas medidas em gramas e outras em xícaras/colheres (sopa e chá) – durante o preparo da receita, achei as medidas dadas um pouco confusas e diferentes das que estou acostumada a usar. Pesei 2 ½ colheres (sopa) de farinha e notei que eram mais do as 15g descritas na receita. As quantidades postadas aqui foram as que usei – já tinha feito uma parte e não dava para voltar atrás e usar somente o sistema métrico, por exemplo.
Não se esqueça de conferir o que os outros Daring Bakers andaram aprontando – há um blog com a lista completa aí na minha barra de links.
A massa da torta tem que ficar na geladeira de um dia para o outro, então programe-se de acordo caso queira fazer a receita.
Torta de caramelo e chocolate ao leite
Massa de chocolate*:
250g de manteiga sem sal, amolecida (deixe em temperatura ambiente)
150g de açúcar de confeiteiro
50g de avelãs moídas
2 colheres (chá) de canela em pó
2 ovos
4 ½ xícaras de farinha para bolo**
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 ½ colheres (sopa) de cacau em pó – não use chocolate em pó
Um dia antes:
Usando um processador de alimentos ou batedeira, bata a manteiga até obter um creme.
Adicione o açúcar de confeiteiro, as avelãs e a canela e misture bem. Acrescente os ovos, um de cada vez, misturando constantemente; junte a farinha, o fermento e o cacau peneirados e misture bem.
Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico ou filme PVC e leve à geladeira de um dia para o outro – tire da geladeira um pouco antes de abrir com o rolo pois ela vai estar bem durinha.
Recheio de caramelo / cobertura de musse de chocolate:
250g de massa de chocolate (receita acima)
300g de açúcar granulado
250g de creme de leite – use o de caixinha pra não se preocupar com soro
50g de manteiga
2 ovos
1 gema
2 ½ colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras de creme de leite fresco
250g de chocolate ao leite de boa qualidade
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Abra a massa de chocolate com um rolo (se você fizer isso entre dois pedaços de plástico ficará bem mais fácil) e forre uma forma de cm com ela. Faça furinhos na massa com um garfo. Cubra o centro da massa com papel alumínio e encha de feijões. Asse por 15 minutos, retire do forno, remova os feijões e papel e reserve.
Em uma panela, caramelize 200g de açúcar granulado até que fique dourado. Adicione o creme de leite de caixinha – cuidado para não se queimar – e mexa bem. Junte a manteiga, misture, retire do fogo e deixe esfriar.
Usando a batedeira, bata os ovos e a gema até obter uma espuma clara e fofa. Adicione a farinha, misture e despeje esta mistura ao creme de caramelo. Incorpore bem.
Espalhe este creme sobre a massa pré-assada e leve ao forno por 15 minutos (deixei 20). Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de prosseguir com a receita.
Prepare a mousse de chocolate: derreta o chocolate no microondas ou no banho-maria. Bata o creme de leite até obter picos firmes (chantilly), desligue a batedeira e incorpore cuidadosamente o chocolate – por mais que a receita não avise, prefiro NÃO adicionar nada quente a chantilly. Deixe o chocolate esfriar um pouquinho caso ele esteja muito quente.
Despeje a mousse sobre a torta e alise bem a superfície com uma espátula. Leve à geladeira por 1 hora.
Modo alternativo de preparar o caramelo:
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
1 colher (sopa) de glucose de milho
Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio-alto, mexendo devagar. Quando a mistura começar a ferver, pare de mexer e deixe cozinhar – quando a mistura atingir a cor de caramelo, retire do fogo e empregue.
“Caquinhos” de caramelo:
Derreta 100g de açúcar granulado em uma panelinha até obter caramelo.
Coloque um pedaço de papel encerado – usei papel manteiga untado – em uma superfície plana e derrame o caramelo sobre ele. Deixe esfriar a endurecer.
Quebre os pedacinhos e decore a torta com eles.
Rend.: 1 torta quadrada de 22,5cm ou redonda de 25cm.
*a massa de chocolate é suficiente para fazer 3 tortas.
** como não temos farinha própria para bolos aqui no Brasil, usei uma substituição que encontrei na Internet: 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho
Preciso dizer que esta torta ficou maravilhosa?? E que deu vontade de eu dar uma mordida nestes caquinhos de caramelo?? :)
ResponderExcluirOs pedacinhos de caramelo não começam a dissolver depois de algumas horas?
ResponderExcluirbjo, Nina.
Simplesmente uma delícia!!!! Bem diferente...
ResponderExcluirQuanto à massa, deve ser um quê de crocante, por conta do açúcar de confeiteiro e amido de milho...
Já anotei!
Beijinhos,
nossa impossivel resistir, avelãs, canela, chocolate, caramelo, fiquei até zonzinhacom tanta coisa boa! adorei Pat! bjos
ResponderExcluirSeu caramelo ficou perfeito, Paty! Parecem até pedacinhos de pedras preciosas... Lindo! ;o) Beijinhos!
ResponderExcluirhummm que delícia... amo tortas! e essa ficou lindíssima!
ResponderExcluirSempre tentando me fazer lamber o monitor, vou acabar surtando!
ResponderExcluirLinda sua torta!
Sempre tentando me fazer lamber o monitor, vou acabar surtando!
ResponderExcluirLinda sua torta!
Nem encontro as palavras adequadas... O que é certo, é que estou toda babada a ver se consigo pegar na fatia, mas a droga do computador não deixa...!! ;-D
ResponderExcluirSe eu vivesse por aí perto da sua casa, aparecia todos os dias à hora do lanche...!
Beijão.
Que linda !!!!!e tá com uma cara boa......é de dar agua na boca só tem coisas tentadoras rsrsrsrs bjks
ResponderExcluirPatrícia! Que ótima escolha para este evento, pois sempre acho as receitas delas complicadíssimas! Boa sorte, minha amiga famosa... você está em todos os blogs lá fora, wooo hooooooooo!!!!!!!
ResponderExcluiresta torta deve estar MARAVILHOSA !!! Caramelo e chocolate ao leite duas coisas que adoro !! E esta linda ! bjs
ResponderExcluirUma verdadeira obra de arte culinária. Que delicia, estou cheia de vontade de me aventurar.
ResponderExcluirPaty,
ResponderExcluirADOREI os caquinhos de caramelo! Que imagem linda, que efeito que dá.... aceito um pedaço virtual, rsrs
bjus
Patricia, amei esta torta, e que bela apresentação também :) abraços.
ResponderExcluirSi, os caquinhos que sobraram eu fiz de conta que eram balas, amiga. :)
ResponderExcluirOi, Nina - eu achei que ficariam, especialmente depois do bolo de crepes que fiz que tinha avelãs carameladas. Mas não ficaram, não - continuaram firmes, mesmo no dia seguinte e depois de passarem a noite na geladeira. :)
Beijos!
Laurinha, a massinha é super gostosa, mas tem um gosto pronunciado de canela - que eu adorei. :)
xoxo
Laila, tanta coisa, né, amiga? risos
Beijocas!
Ci, obrigada! Você é querida, beijocas!
Janna, eu também gosto e faço pouco, nem sei o porquê disso. :)
Lucia, querida, obrigada! Que bom que gostou!
Elvira, ri de ti, amiga - você seria mais do que bem-vinda!
Beijos!
Marcinha, pena que não é nada light, amiga. :)
Cris, você é danada, fiquei rindo aqui de ti, famosa nada, amiga! :)
Bia, eu adorei a combinação de sabores!
xoxo
Marizé, se fizer me conta?
Sheila, obrigada! Eu comecei a colocá-los sobre a torta e não parei mais. risos
Beijos!
Dinha, obrigada, querida!
Patricia, estou até sentindo o caramelo sendo mastigado aqui! Que delicioso desafio! Parabéns a todas a Daring Bakers!
ResponderExcluirPat, eu amei a massa. foi a unica coisa que deu tempo de fazer.e a fiz umas tres vezes. otima escolha. adorei a tua apresenta'c~ao.Parecem pedacinhos de vidro!!
ResponderExcluirNossa, isso deve ser bom demais!
ResponderExcluirQuem sabe um dia, quando eu aprender a fazer caramelo, rs. :)
Patrícia,
ResponderExcluirque delícia!
A farinha que pediram é a "Cake Flour", né?
Eu tenho muitas receitas usando essa farinha, mas como vc disse aqui não existe. Angel Food cake é uma delas... Então tentei algumas substituições e a melhor que achei foi usar fécula de batata em vez de amido de milho. Acho que fica mais leve e mais parecida com a cake flour, mas pode ser preciosísmo.
Se você experimentar desse jeito, me conta se achou diferente?
Um beijo!
Parece muito boa a receita =) Eu adoro ver aquilo que as pessoas fazem com o Daring Backers, eu adorei aquele mirror cake, você fez? :)
ResponderExcluirgosto sempre de vir aqui *
Na verdade não sou apreciadora de bolos (nunca fui) mas adoro cozinhá-los por isso faço imensos bolos e por vezes as outras pessoas é que os têm de comer xD de qualquer forma eles adoraram os cupcakes por isso completamente aprovado!
ResponderExcluirAkemi, obrigada, querida! O grupo é mesmo talentoso!
ResponderExcluirTina, eu congelei o restinho e vou assar logo como biscoitinhos!
Luna, o pessoal faz muita balbúrdia a respeito do caramelo mas é fácil, amiga.
Denise, a sua dica é ótima, obrigada!
Beijocas!
Cath, o mirror cake eu não pude fazer, não consegui tempo hábil, infelizmente. :(
Obrigada pela visita, espero que volte mais vezes!
xoxo
Que torta linda! Esses caramelos em cima deram um toque sensacional. Estou babando aqui.
ResponderExcluirTenho até medo de topar de frente com uma torta dessas. Sou capaz de devorar metade numa sentada...
Só tenho uma palavra: PERDIÇÃO!
ResponderExcluirPéssima semana de regime para eu passar por aqui :-s
Só tenho uma palavra: PERDIÇÃO!
ResponderExcluirPéssima semana de regime para eu passar por aqui :-s
mais uma receita divina, como todas as suas por sinal. Adoro o seu blog, e sempre pego as suas receitas. Nem sempre faco todas, mas as que fiz até agora, foram sucesso.
ResponderExcluirMeus parabéns e obrigada por compartilhar!
Abracos
Ingrid