No minuto em que vi os pães maravilhosos da Helene eu soube que os prepararia – meu pai é completamente louco por doce de leite!
Então convidei meu pai, meu irmão e minha irmã para jantar na minha casa. Fiz o pão e coloquei-o na mesa de jantar, enquanto preparava a pizza na cozinha. Vocês tinham que ter visto a cara do papito quando ele chegou e viu o pão... Ele já foi perguntando o que era e respondi que eram pãezinhos recheados de doce de leite, feitos especialmente para ele – que adorou!
Quem também adorou foi minha irmãzinha... Logo a vi cochichando com meu pai e perguntei o que estava acontecendo. Ele me disse que ela perguntava se podia pegar uns pãezinhos também. :)
Depois ela me contou que os havia levado de lanche para a escola e que dividiu com uma amiguinha que havia pedido um pedaço. :)
Helene, a receita é absolutamente divina! A massa amanteigada é super macia e o recheio a complementa perfeitamente. Obrigada por compartilhar conosco!
Pãezinhos brioches de doce de leite
* xícara medidora de 240ml
Massa:
80ml (1/3 xícara) de água morna
80ml (1/3 xícara) de leite morno
14g - 5 colheres (chá) – de fermento biológico seco
525g (3 ¾ xícaras) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
3 ovos grandes
50g (¼ xícara) de açúcar
340g (1 ½ xícaras) de manteiga sem sal, em pedaços e em temperatura ambiente
Recheio:
aprox. 300g (1 xícara) de doce de leite em temperatura ambiente
Para pincelar o pão:
1 ovo, batido com 1 colher (sopa) de água
Coloque o leite, a água e o fermento em uma tigela de batedeira e mexa para dissolver o fermento. Caso tenha uma Kitchen Aid ou uma batedeira do gênero, coloque o batedor em forma de gancho – eu não tenho então usei os batedores em forma de espiral da batedeira comum.
Coloque a farinha e o sal na tigela e bata em velocidade baixa até misturar os ingredientes e umedecer a farinha, 10 segundos. Raspe as laterais da tigela.
Continue batendo em velocidade baixa e junte os ovos e o açúcar. Aumente para a velocidade média e bata até a massa se tornar uniforme, uns 3 minutos. Reduza para vel. baixa e adicione a manteiga, um pedaço de cada vez, batendo até que se incorpore à massa antes de adicionar outro pedaço. A massa ficará macia, parecendo massa de bolo. Aumente para a velocidade média-alta e bata até que a massa desgrude das laterais da tigela, uns 7 minutos.
Cubra a tigela com plástico e deixe crescer até que dobre de volume, mais ou menos 1 hora. Levante a massa pelas beiradas e deixe-a “abaixar” na tigela.
Cubra a tigela novamente com plástico e leve à geladeira até que a massa pare de crescer, levantando-a pelas beiradas como no início, a cada 30 minutos, perfazendo um total de 2 horas. Cubra a tigela e deixe na geladeira por 1 hora.
Retire a massa da geladeira e divida em duas partes iguais*.
Abra uma metade de massa num retângulo de 35x22cm. Espalhe o doce de leite sobre a massa, deixando uma beiradinha de 2,5cm sem recheio. Enrole feito rocambole e corte em 12 fatias. Coloque-as umas ao lado das outras em uma forma redonda de 22,5cm, untada com manteiga, cubra e deixe na geladeira até a manhã seguinte. A massa vai crescer lentamente durante a noite.
Pincele os pãezinhos com o ovo batido com água e asse em forno pré-aquecido a 175ºC por 20-25 minutos.
Você pode repetir o processo com a outra metade da massa ou fazer um filão de brioche como a Helene fez.
* fiz metade da receita, usei uma forma de 25cm e deixei a massa crescer por 1 hora antes de assar (não daria para deixar de um dia para o outro). Cresceu bastante.
Pat, estão absolutamente maravilhosos.Perfeitos. Lembro de me contares da tua irmã. Até eu queria um.bjocas
ResponderExcluirPatricia, você mata-me! Que coisa mais encantadora! :-)
ResponderExcluirpatricia...eu como bao filha de argentina morro de amores por doce de leite, ainda mais nesses pãezinhos lindos...a foto deles crus está mto convidativa...
ResponderExcluirfarei com certeza! bjos
I only know one single word in Portuguese ... well, two perhaps: "Obrigada" and "espada" (a fish I ate many times when I spent two weeks on Madeira). The photos, however, remind me of something we call "Butterkaka" in Swedish. If that´s the case, it´s a small world :)
ResponderExcluirButterkaka
Você e essa padaria...
ResponderExcluirMaravilhosos!! As fotos estão lindas e a receita deve ser divina. Um beijo.
ResponderExcluirAh você voltou com tudo... bem, congele alguns para nosso encontro... Vamos combinar? Bjs!
ResponderExcluirMenina,você tá danada nos eventos internacionais. O brioche ficou lindão.
ResponderExcluirque coisa linda, eu amo doce de leite, pode ser cremoso, de bolinha e até industrializado!
ResponderExcluirque coincidencia, acabei de cozinhar uma lata de leite condensado, e me perguntava o que fazer com ela ! Este paozinho esta muito lindo !!!
ResponderExcluirAi que delícia jantar em família, né Pat?? Esses pãezinhos estão lindos e, como tenho certeza de que foram feitos com muito carinho, devem ter ficados deliciosos!
ResponderExcluir:-**
que delícia, receita anotada com certeza!
ResponderExcluirbeijos
Lindo! Esse vou ter que fazer rápidinho. :)
ResponderExcluirAdorei as suas fotos, muito parabéns!
ResponderExcluirquero muito experimentar esta receita, vou já copiar para a minha listinha "A Fazer muitooooo, muitoooo em breve"
;-)
Que riqueza estes pãezinhos! Fiquei encantada, Patricia! Ai pena que não tenho batedeira com pás para massa...:-(
ResponderExcluirPelo que li na receita, deve ficar uma massa bem mole, difícil de trabalhar no "muque", não?
que lindos, Patrícia. que mão boa que vc tem pra massa! vou pedir pro meu pai fazer pra mim...
ResponderExcluirTina, a danadinha adorou os pães.
ResponderExcluirBeijos!
Elvira, obrigada, queridinha!
Laila, obrigada - doce de leite é bom demais, não?
Karin, "espada" is "swordfish" - I've never had any, but have seen wonderful recipes with it.
That photo is amazing! I'd love to make that bread!
Karen, ri do teu comentário - obrigada, querida.
Claudia, obrigada! Beijos!
Cris, faço fresquinhos pra vc, amiga.
Agdá, que bom vê-la de volta por aqui!
Marcia, obrigada pela visita - concordo contigo!
Bia, depois me conta se fizer!
Silvia, eu adoro receber pessoas em casa, cozinhar para elas. Obrigada pelas palavras, amiga!
xoxo
Lila, é receita boa, viu? :)
Eliana, o Raphinha vai gostar. :)
Monica, obrigada pela visita!
Akemi, já fiz tanto pão com a minha batedeirinha velha de guerra, amiga. A massa é bem macia, acho que vc pode tentar com as pás normais no início, em que ela é mais molinha, e finalizar na mão. Será que dá certo? :)
Renata, obrigada!! Depois me conta se gostar. :)
Patricia, que lindos ficaram...e ainda por cima recheados de doce de leite!!! vou ter que experimentar, sem falta!!! :0)
ResponderExcluirPatricia, is "espada" a swordfish? I don´t think it is. The correct name of that fish is “Espada Preta”. It´s an unique Black Scabbard fish of Madeira, best eaten fresh.
ResponderExcluirThe fish is black, has enormous eyes and needle-like teeth. The body is shaped like a scabbard. It is a very ugly fish.
Often served with rice and bananas, poached in champagne or fried.
Simplesmente delicioso :)
ResponderExcluirNossa que delicia !!! a ultima foto, é de dar agua na boca!!!! e a receita já foi anotada rsrsbjs
ResponderExcluirCris, obrigada! A massa é muito boa.
ResponderExcluirKarin, the fish seems to be really ugly! "Espada" is swordfish, but maybe it's a different type.
Ana, obrigada!
Marcinha, pode fazer que eu recomendo.
Beijos!
Oi Patrícia,
ResponderExcluirNão é a primeira vez que visito seu blog... semana passada fiz muffins e hoje fiz esse pãozinho...
Tirei foto e tudo!
Veja no fórum do receitas e delícias...
http://www.activeboard.com/forum.spark?forumID=29790&p=3&topicID=13117171
E se quiser postar suas gostosuras por lá será bem-vinda!
http://forum.receitasedelicias.com.br
Tem um aspecto delicioso, vou experimentar. Há dias também fiz um pão de fiambre (presunto) com rolos de massa.
ResponderExcluirParabéns.