photo by Terry B
Em janeiro meu amigo Terry fez uma receitinha que eu havia enviado para ele: arroz e feijão do jeitinho brasileiro. Depois disso, achei que seria bacana se ele também me enviasse uma receitinha para eu postar aqui no TK, junto com o texto espirituoso e as ótimas fotos dele.
Se você quiser ler o texto dele (em inglês), clique aqui.
Terry deixou bem clara a importância de se usar um bom atum e que fosse conservado em azeite de oliva. Ele mandou uma foto do atum que ele usa lá, importado da Itália:
photo by Terry B
Ele também me conta no texto que esse tipo de molho que não é cozido é chamado de salsa cruda na Itália.
Vamos à receita:
Macarrão com atum e alcachofra
* xícara medidora de 240ml
2 latas de atum (170g cada) de boa qualidade, conservado em azeite de oliva
1 lata/vidro (170g) de corações de alcachofra, escorridos e cortados em pedaços médios
¼ xícara de alcaparras, escorridas – usei umas conservadas em sal e deixei de molho em água fria por alguns minutos antes de usá-las
suco e raspas da casca de 1 limão siciliano
1 dente de alho grande amassado
½ xícara de salsinha picada
sal e pimenta do reino moída na hora
340g de macarrão – massa curta da sua preferência. O formato de concha vai “agarrar” melhor os ingredientes do molho
Cozinhe o macarrão normalmente.
Enquanto isso, misture todos os ingredientes da salsa cruda em uma tigela grande o suficiente para acomodar também o macarrão. Ao acrescentar o atum, coloque também o azeite em que ele está conservado – com a ajuda de um garfo, parta o atum em pedaços.
Escorra o macarrão e junte ao molho. Misture bem e sirva em seguida.
Minhas considerações sobre a receita: que delícia!!! O João comeu um pratão e disse várias vezes que estava muito gostoso – coisa que eu não esperava. Achei que ele nem fosse querer experimentar.
Eu repeti – algo que não deveria ter acontecido. :D
Fiz algumas modificações na receita do Terry:
- Não encontrei atum italiano, mas comprei um espanhol conservado em azeite de oliva extra virgem, bem parecido com o da foto acima. E era delicioso;
- Amo alcaparras e adicionei um pouco mais do que a receita pedia;
- Sou presidente do fã-clube do manjericão, por isso adicionei um punhado de folhinhas ao molho, antes de adicionar o macarrão.
Minha versão da receita:
Macarrão com atum e alcachofra
* xícara medidora de 240ml
2 latas de atum (170g cada) de boa qualidade, conservado em azeite de oliva
1 lata/vidro (170g) de corações de alcachofra, escorridos e cortados em pedaços médios
¼ xícara de alcaparras, escorridas – usei umas conservadas em sal e deixei de molho em água fria por alguns minutos antes de usá-las
suco e raspas da casca de 1 limão siciliano
1 dente de alho grande amassado
½ xícara de salsinha picada
sal e pimenta do reino moída na hora
340g de macarrão – massa curta da sua preferência. O formato de concha vai “agarrar” melhor os ingredientes do molho
Cozinhe o macarrão normalmente.
Enquanto isso, misture todos os ingredientes da salsa cruda em uma tigela grande o suficiente para acomodar também o macarrão. Ao acrescentar o atum, coloque também o azeite em que ele está conservado – com a ajuda de um garfo, parta o atum em pedaços.
Escorra o macarrão e junte ao molho. Misture bem e sirva em seguida.
Minhas considerações sobre a receita: que delícia!!! O João comeu um pratão e disse várias vezes que estava muito gostoso – coisa que eu não esperava. Achei que ele nem fosse querer experimentar.
Eu repeti – algo que não deveria ter acontecido. :D
Fiz algumas modificações na receita do Terry:
- Não encontrei atum italiano, mas comprei um espanhol conservado em azeite de oliva extra virgem, bem parecido com o da foto acima. E era delicioso;
- Amo alcaparras e adicionei um pouco mais do que a receita pedia;
- Sou presidente do fã-clube do manjericão, por isso adicionei um punhado de folhinhas ao molho, antes de adicionar o macarrão.
Minha versão da receita:
Terry, adorei este post! Espero que possamos fazer isso mais vezes!
Nossa Patrícia, esse macarrão, uma taça de vinho e boa companhia... Divino. Um beijo.
ResponderExcluirDelicia de massa. adoro assim, cruda,cruda,..com a primavera e verao so da este tipo de coisa. aonde voce compra este tipo de atum de boa qualidade no Brasil? Aqui compro um espanho excelente. custo um braco e uma perna..mas vale a pena. ainda bem...manca mas nao faminta.rss rss
ResponderExcluirAs suas receitas de macarrão são sempre irresistíveis, querida Patricia! :-)
ResponderExcluirPatrícia que delícia de massa!
ResponderExcluirValentina não pude deixar de dar umas risadas com seu comentário, você é ótima! :)
Pat do céu, quase mergulhei na foto deste prato de macarrão :D
ResponderExcluirTá lindo!! Deve ser divino, alcachofra e atum.... hummmm delíciaaaaa
Optimo aspecto, como sempre! E é um clássico, o macarrão com atum. Agora com o toque de alcachofra deve ficar divinal!
ResponderExcluirFiz a sua receita de Bolo de Fubá cozido! Delicioso! E vou repetir!
Esse macarrãozinho está divino, concordo com o 1º comentario, uma taça de vinho e uma bela companhia, hunnnn hunnn que delicia rsrsrs bjs
ResponderExcluirClaudia, concordo contigo totalmente.
ResponderExcluirBeijos e obrigada pela visita.
Tina, consegui esse atum no Empório Santa Maria. Custa 4x mais do que o comum, mas valeu cada centavo.
Elvira, obrigada, querida - pode ter certeza de que sinto o mesmo quando visito as suas peripécias na cozinha. :)
Eli, ficou boa, sim! A Tina é terrível, mesmo. risos
Si, eu amo alcachofra e alcaparras, limão... Tem tudo o que amo nesta receita!
Dora, obrigada pela dica!
Colher-de-pau, obrigada! E fico feliz em saber que gostou do bolo, que bacana!
Marcinha, ficou bom mesmo, amiga.
Beijos!
patricia gosto mto do seu site e gostaria de linka-lo ao meu recem concebido. obrigada
ResponderExcluirpat, delícia de macarrão. não tenho dúvidas de que o atum de boa qualidade faz o prato ser outro (preciso criar vergonha na cara e coragem para começar a comprar atuns mais decentes rs).
ResponderExcluirbeijinhos, miki
Patricia, que vontade me deu de comer este macarrão! Adoro atum, amo alcachofras! Pena que aqui não encontre alcachofras...:-(
ResponderExcluirMas já me contento em admirar este belo prato!
Beijos
Olá! estava procurando receitas de cookie de chocolate e descobri seu blog. Adorei saber que voce, como eu, adora cinema.
ResponderExcluirEm meu blog comento alguns filmes que eu vi. Além de trocar receitas e outras histórias. Se quizer dar uma olhadinha o endereço é buenoangela.blogspot.com
Ah, suas fotos são demais!!! Também gosto de fotografar.
Abraço, Ângela