domingo, abril 22, 2007

Salada de tomates assados

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Roasted tomato salad

Para esta edição do Weekend Herb Blogging, hosted pela adorável Sher –uma super foodie e uma Daring Baker como eu – escolhi esta salada deliciosa e facílima de preparar. A receita foi tirada do site da Delia Smith.

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Fiz três alterações: não tirei a pele dos tomates, tirei os caroços das azeitonas antes de adicioná-las ao prato e também espalhei um punhadinho de alcaparras sobre a salada.

Apesar de ter comido a salada em temperatura ambiente – e está quente hoje, 28ºC – acho que ela seria perfeita servida morna em dias frios.

Salada de tomates assados

12 tomates grandes e maduros
2 dentes de alho grandes ou 4 pequenos, bem picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
12 folhas grandes de manjericão
sal e pimenta do reino moída na hora

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

Para decorar:
folhas frescas de manjericão
24 azeitonas pretas
1 xícara de alcaparras

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Pincele uma assadeira rasa de 40 x 30cm com óleo e reserve.

Remova a pele dos tomates colocando-os numa vasilha com água fervente. Deixe 1 minuto e escorra. Retire as peles – cuidado para não queimar as mãos.
Corte cada tomate ao meio, no sentido horizontal e coloque as metades na assadeira – o lado cortado para cima. Tempere com o sal e a pimenta.
Salpique o alho por cima de cada metade de tomate e depois cubra com algumas gotas de azeite. Coloque uma folhinha de manjericão sobre cada metade de tomate e dê uma viradinha nela para que fique coberta pelo azeite.
Asse por 50-60 minutos na parte superior do seu forno. Remova a assadeira do forno e deixe os tomates esfriarem.
Você pode preparar tudo isso com bastante antecedência.

Faça o molho: misture bem os dois ingredientes.

Para servir, coloque os tomates em pratos individuais e tempere-os com o molhinho. Arrume uma azeitona sobre cada tomate e decore com o manjericão.
Sirva com um pão bem gostoso e cascudo, do tipo italiano.

Rend.: 4-6 porções como entrada

8 comentários:

  1. Que delícia!

    Adoro tomates com outros ingredientes fortes - aqui as azeitonoas e as alcaparras.

    Ótima esc olha amiga.

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  2. Pra mim também está perfeito! Comeria tudinho. :)

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  3. Ai que delicia, amiga vc tem uma disposição... Parabens bjs

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  4. Hummmmm eu adoro tomate e azeitonas chilenas. Quando eu vi esta foto, fiquei morrendo de vontade de experimentar esta salada!! Receita anotada!
    ;-**

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  5. pat, vi um 'truque' no blog da karen para tomates assados e, desde então, só tenho usado isso, pois os tomates não ficam nada nada ácidos: temperar em uma proporção 1:3 de aceto balsâmico e azeite e polvilhar um pouquinho de mascavo antes de ir ao forno! talvez vc queira tentar um dia desses!

    beijocas, miki

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  6. Tina, também adoro. Que bom você ter gostado.

    Eli, obrigada!

    Marcinha, ri do teu comentário, querida. :)

    Si, e é bem light, viu? Ótima! :)
    xx

    Miki, obrigada pela dica! Certamente vou testar!
    Beijinhos!

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  7. :-) espero q vc goste!
    beijinhos, miki

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  8. Que lindos tomatinhos! :-)

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Obrigada pelo comentário!