sexta-feira, março 30, 2007

Bolo de framboesas com calda de amêndoas

English version

Raspberry cake with almond icing

Fiquei de olho nesta receita da Akemi por meses! Assim que vi o post dela fiquei hipnotizada pela foto.
Aqueles “pingos” de bolo tentando cobrir o recheio e as framboesas “lutando” para aparecer na superfície formam um visual lindo e diferente.
Amo framboesas e amêndoas - tinha de fazer esta receita!

É delicioso!!! Se você tiver framboesas no seu congelador vá pra cozinha e faça este bolo agora – e depois seja corajosa o suficiente para esperar o danado esfriar para enfeitar com a cobertura E comer uma fatia bem grande.

Sorte a minha o João ter achado o bolo bonito e ter perguntado se podia levar um pedaço pra mãe dele – caso contrário eu teria comido tudo sozinha. Um horror. :D

Bolo de framboesas com calda de amêndoas

120g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ovo grande
120g de sour cream – usei iogurte natural de consistência firme
60g de açúcar granulado fino
30g de manteiga sem sal, derretida e fria
130g de framboesas congeladas
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
30g de lascas de amêndoas

*Calda:
60g de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher ou mais (chá) de água
algumas gotas de essência de amêndoas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte e enfarinhe uma forma redonda de 20cm ou forre o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha com o fermento e o bicarbonato e reserve.
Bata o sour cream/iogurte e o açúcar granulado até formar um creme. Junte o ovo e bata bem. Adicione a manteiga derretida e bata mais um pouco. Acrescente a farinha peneirada e misture até se incorporar na massa.
Despeje 2/3 da massa na forma e espalhe bem. Espalhe as framboesas na superfície e polvilhe tudo com o açúcar mascavo.
Coloque o restante da massa, pingando aqui e ali, tomando cuidado para não cobrir as framboesas totalmente. Dê uma leve nivelada na massa e dê algumas batidinhas no fundo da forma. Espalhe as lascas de amêndoas.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficar coradinho. Espere amornar para desenformar.

Faça a calda: misture todos os ingredientes, colocando água aos poucos até que a calda caia em fio, mas não pode ser muito líquida.

Depois de frio, espalhe a calda em fio por todo o bolo. Deixe endurecer e sirva.

*usei só metade da calda.

Rend.: 8 porções (para pessoas normais) :)

10 comentários:

  1. A clarice e uma mestre de bolos amiga. dai voce vem tambem com este teu jeito delicado de fazer as coisas.uniao perfeita. a apresentacao esta perfeita.

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  2. O duro é esperar esfriar... meu freezer que o diga, quantos bolos ele já esfriou a força. Ficou lindo o bolo! Bjs!

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  3. Lindo!! ai eu quero, vou ter que comprar as framboesas e as amêndoas - e LOGO!!!...rs

    beijocas e um ótimo final de semana!!!

    MH

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  4. Patricia, você fez o bolo! Que lindo e que bom que vocês gostaram! Deu até vontade de correr para a cozinha para preparar de novo, é tão rico este bolo! Beijos ;-)

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  5. Que bolo lindo, pena que não encontro por aqui essas frutinhas congeladas que vocês tanto usam... :(

    Amiga, aqui os bolos têm que ir uma parte pra casa da minha mãe senão eu e o Ricardo viramos bolinhas, hehehehe...

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  6. Tina, adoro os bolos da Clarice. Tem outros vários que quero fazer. Esse aqui foi um dos mais gostosos que já fiz na vida.

    Cris, ri tanto de ti - paciência também não é uma das minhas virtudes. :)

    Obrigada, Maria Helena! Essa receita é fabulosa mesmo.

    Akemi, fiz e adorei, amiga! Suas receitas são sempre tão bacanas!

    Luna, aqui também comecei a encontrar recentemente.
    É sempre melhor dividir as calorias, não? risos

    Beijos!

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  7. Que delícia de bolo! E apresentação como diria o Roni IMPECAVEL! hehehe

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  8. Fiz este bolo ontem!! Concordo em gênero, número e grau.... ELE É MARAVILHOSO!! E o cheirinho dele terminando de assar!!!

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  9. Fabiane, que bom saber que a receita deu certo para você, adorei!

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  10. ANA LIVIA4:29 PM

    Oi Patrícia! Nossa meu bolo está no forno, estou me roendo de ansiedade..hehehe..amo suas receitas não tem como errar!! Bjs!

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Obrigada pelo comentário!