O sobrinho do João fez aniversário há um tempinho e fiz esse bolo para a festa.
Quando terminei de fazê-lo, resolvi que não postaria pois esse Mickey Mouse ficou um tanto estranho – no final da festa, ao ouvir os comentários dos convidados, mudei de idéia. :)
Usei pasta americana pronta pois estava com pouco tempo disponível. Se você quiser fazer em casa, clique aqui e use a receita que publiquei ano passado – é bárbara.
O bolo e a calda são receitas da Flávia Millás.
Não é um bolo de chocolate denso nem “rich” e, por isso mesmo, na minha opinião, neutro o suficiente para receber mil tipos de recheios e coberturas.
O recheio é o básico de beijinho e a cobertura tirei deste site – foi esta a receitinha que passei pra Eli fazer o bolo do Rapha.
Deixe a cobertura de chocolate secar completamente antes de colocar as decorações (não tive tempo de fazer isso).
Bolo do Arthur
Bolo:
5 ovos inteiros
200g de açúcar
180g de farinha de trigo
100g de chocolate em pó
200ml de leite fervendo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
½ colher (chá) de baunilha
Recheio:
1 lata de leite condensado
50g de coco ralado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite
Calda:
50g de açúcar refinado
240ml de água
½ colher (chá) de baunilha
Cobertura:
115g de manteiga
280g de chocolate meio-amargo picado
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe três formas redondas de 20cm.
Bata os ovos até dobrar de volume. Adicione o açúcar e bata bem.
Peneire a farinha e o chocolate juntos. Vá adicionando os ingredientes secos, alternando com o leite.
Continue batendo até a massa ficar cheia de bolhas. Junte o fermento e misture sem bater. Leve ao forno por 30-35 minutos ou até a massa descolar das laterais da forma - o bolo estará assado. Faça o teste do palito se preferir.
Recheio:
Misture o leite condensado, o coco e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Não deixe cozinhar muito pois vc não quer ponto de enrolar.
Retire do fogo e despeje num prato untado. Deixe esfriar.
Quando for rechear o bolo, adicione o leite e misture bem para deixar a pasta numa consistência mais molinha.
Calda:
Misture o açúcar e a água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue e acrescente a baunilha. Deixe esfriar.
Cobertura:
Junte os ingredientes em uma tigela e derreta em banho-maria.
Misture bem para incorporá-los e utilize em seguida, pois a cobertura endurece rapidamente.
Monte o bolo:
Coloque um dos bolos em um prato ou bandeja. Molhe com a calda e espalhe metade do recheio. Coloque outro bolo por cima e molhe com a calda. Cubra com o restante do recheio e termine com o último bolo.
Deixar o bolo na geladeira por um algumas horas vai facilitar na hora de confeitar, pois menos farelinhos se soltarão.
Espalhe a cobertura – você pode alisá-la com uma espátula quente depois de seca, se quiser. Se fizer isso, deixe secar novamente.
Depois te totalmente seco, coloque as decorações que desejar.
Rend.: 16-18 porções
Faça o Mickey:
Separe duas bolinhas de massa amarela e dê um formato ovalado a elas. Pincele a ponta de cada perninha com água e grude os pezinhos. Com as costas de uma faquinha, faça uma marca nos sapatos como se fosse o salto - isso também vai apertá-los contra as perninhas tornando a colagem mais firme.
Faça mais uma salsichinha de massa preta, mais fina, dobre ao meio e corte - vc terá os bracinhos. Cole ao corpo com pinguinhos de água.
Para a cabeça, faça uma bola de massa cor da pele, envolva-a com um pedaço de massa preta achatada e termine os detalhes com um pincel e corante preto - essa parte foi complicada, tenho que admitir.
Patricia, ficou lindo o seu bolo. Aposto que seu sobrinho tb adorou este Mickey!!
ResponderExcluirEu ainda não tenho uma balança na cozinha :(
Como faço para adpatar estes pesos para medidas, caso queira fazer esse bolo em casa?
Bjos
Patricia, ficou uma gracinha ! E olha so a coincidencia o meu filho ja me pediu bolo de Mickey para este ano ! bjs
ResponderExcluirPatricia, ainda bem que vc não escondeu este bolo da gente! Tá lindo e adorei o passo a passo para modelar o Mickey!
ResponderExcluirTenho certeza de que o Arthur e todos os convidados se regalaram com este bolo delicioso! Parabéns pelo talento, amiga!
Você está querendo confete, Pat! Eu não saberia fazer nem o sapato do coitado, quanto menos o Mickey inteiro! :oD Imagino que o pessoal tenha delirado com o bolo, que além de lindinho ainda devia estar delicioso... ;o) Beijão!
ResponderExcluirMenina, que graça. Fiz o curso da Wilton mas faz um tempão que não faço nada de confeitaria. Fico com preguiça.
ResponderExcluirPatrícia como tudo que vc faz ficou lindo! Olha se você começar a esconder receita vou colocar você de castigo, ai ai, não pode não menina, suas receitas são sempre ótimas. Brincadeira viu?! Adorei o passo a passo.
ResponderExcluirEi muié, o que te disse? este é um mickey mouse coming of age.lindissimo,gaterrimo. Amei este post.o passo a passo é bem legal para tanças como eu que nao fazem nem sapatinho.imagina pernas..nem menciono shortinho..vixe!! isto aqui é lindo amiga!!1
ResponderExcluirPatrícia, não esconde o ouro não... mostre todas as receitas que você sabe fazer! Bjs!
ResponderExcluirFicou liiiiiiiindo! Você tem muito talento, realmente. :-)
ResponderExcluirPatricia, estive a ver a receita de pasta americana e tenho uma dúvida: o que é açucar impalpável?
ResponderExcluirBjs, Susana
Silvia, obrigada!
ResponderExcluirO sobrinho é pequenino, não entende direito, mas a mãe dele adorou. :)
Vou te passar por email depois, vou consultar a apostila do curso.
Bia, obrigada! Se vc gostar, pode pegar umas dicas aqui!
Akemi, obrigada! Vc é muito gentil, sempre, amiga!
Cinara, obrigada! Ri do teu comentário - todos gostaram e fiquei feliz!
Agdá, obrigada! Nunca fiz nada com o método deles mas sempre dou uma espiada no site.
Eli, obrigada! Prometo não esconder, querida! Que bom que gostou, fico feliz!
Tina, ri tanto de ti! :)
Quando a gente começa a mexer na massa volta ao passado e lembra de quando brincava de massinha de modelar. ;)
Cris, vou mostrar, sim, pode deixar - adoro dividir com vocês!
Elvira, obrigada, querida!
Susy, açúcar impalpável a gente compra pronto, mas é a açúcar de confeiteiro com uma concentração de amido de milho. Em casas de confeitaria vc encontra, custa uns 3 reais o quilo.
Dá trabalho fazer em casa, mas se vc não encontrar me avise que te dou a receita caseira.
Beijão a todas!
Patricia, estou comentando tão atrasada! Esses dias estão corridos... Mas amei o Mickey, amiga! Achei muito engraçado o título do post e o comentário da Valentina! Querida, eu sou péssima em modelagem, tenho medo de fazer até bolo com recheio e cobertura, não tenho muito jeito com decoração de comida e mesa, sou um tanto minimalista (rs). Vou fazer coro com as meninas, não esconda as receitinhas não! Principalmente seus bolos lindos, que fazem a gente babar! Beijos!
ResponderExcluirPatricia, vc eh uma artista! :-) bjs,
ResponderExcluirPat, achei maravilhoso, seu bolo, adorei a fase passo a passo da montagem do mickey, nunca usei pasta americana, vou me arriscar qq duvida entro em contato contigo blz bjs
ResponderExcluirLuna, atrasada, nada, amiga! Imagina!
ResponderExcluirA Tina é muito querida e suspeitíssima, risos.
Gosto muito de compartilhar meus bolos com vocês, pois sempre sou incentivada a melhorar cada dia mais! Obrigada pelo carinho!
Fezoca, obrigada!!
Marcinha, obrigada!!
Compra a pronta, amiga, não é tão cara e rende pra caramba, vc pode guardá-la bem fechadinha e dura horrores.
Pode me mandar email se quiser, tá?
Beijos, queridas!
Patricia que lindo ficou o bolo...voçê tem muito jeito para estas coisas, fica tudo um mimo e o Mikey ficou nos trinques!!!! :0)
ResponderExcluirBeijos
Cris
Se o seu Mickey está estranho, imagine se eu fizesse um! rs
ResponderExcluirNao consegui visualizar as fotos... q pena!
ResponderExcluirMarcelo, tive uns problemas com as fotos do blog, tive que subir todas de novo, uma a uma, foi um horror... Pena que perdi algumas.
ResponderExcluir