Este bolo me traz muitas recordações de infância também, além do arroz doce quentinho que postei.
Minha mãe sempre fazia bolos para tomarmos café da manhã ou para o lanche da tarde. Eu também levava um pedaço na minha lancheira para comer no recreio da escola.
Aposto que todas vocês já têm essa receitinha, mas não pude resistir e resolvi publicá-la. Também queria mostrar pros visitantes do meu blog em inglês a delícia que é o bolo de cenoura brasileiro.
Uma vez fiz esse bolo e adicionei gotinhas de chocolate à massa – ficou delicioso!
Bolo de cenoura
250g de cenouras em pedaços – aprox. 3 cenouras pequenas
260g de farinha de trigo
320g de açúcar
4 ovos – se usar ovos grandões diminua para 3
200ml de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Calda:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma com furo central de 24cm de diâmetro.Eu usei uma forma ligeiramente menor e olha o que aconteceu:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, colocando os líquidos embaixo.
Asse por 45-50 minutos e faça o teste do palito.
Para a calda: misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver. Desligue e deixe esfriar um pouquinho antes de derramar sobre o bolo.
Rend.: 10-12 porções
pat, seus amigos worldwide que não conhecem essa pequena maravilhava vão ficar muito felizes!
ResponderExcluirbeijinhos, miki
Patrícia estamos em sintonia, fiz bolo de cenoura ontem a noite, mas eu fiz nas forminhas de muffins, para congelar pois segunda feira o Rapha volta pra escola e estou abastecendo o freezer com os lanchinhos de todos os dias. :) Está lindo seu bolo, a foto esta maravilhosa!
ResponderExcluirPat, bolo de cenoura tem muito sabor de infância mesmo e de lembranças boas!! Nunca conheci alguém que não goste de bolo de cenoura com cobertura de chocolate!!
ResponderExcluirBjos
Lindão o seu bolo, Pat! Bolo de cenoura é o favorito do meu filho, só que eu faço em assadeira retangular e com uma cobertura de chocolate bem grossa e calórica... :oD Você fez muito bem em divulgá-lo em seu blog em inglês, porque nosso bolo de cenoura é mil vezes mais gostoso que o americano! O pessoal lá fora vai ficar babando... Beijinhos!
ResponderExcluirOi amiga, fiquei até com água na boca desse bolo delicioso, e akela época era ótima tenho muitas saudades da nossa infância bjs
ResponderExcluirPatrícia, adorei as fotos, principalmente por causa dessa forma aí que apertou a cinturinha do bolo-fofo:)
ResponderExcluir;***
Uma das minhas grandes frustrações é não conseguir fazer um bolo de cenoura fofinho como o seu aqui! Não sei se são as cenouras daqui mas todos ficam parecendo pudim! As fotos estão show de bola e já vi na versão em inglês que o pessoal adorou o bolo! parabéns por divulgar nossas delícias!
ResponderExcluirHum, que delícia!!!
ResponderExcluirAté eu que não gosto lá muuuito de cenoura, nesta versão bolinho gosto bastante!
E essa sua primeira foto é bem instigante, pois se não tivesse o nome, poderia pasaar por bolo de laranja, cenoura ou milho, de tão fofinho e belo!
Parabéns, vu?
bjos.
Eu adoro esse bolo! É um clássico das nossas cozinhas, sempre faço. Às vezes, se estou com um leite condensado sobrando eu faço um brigadeiro bem mole e jogo como cobertura. Ai que vontade... bjs
ResponderExcluirEu adoro esse bolo! É um clássico das nossas cozinhas, sempre faço. Às vezes, se estou com um leite condensado sobrando eu faço um brigadeiro bem mole e jogo como cobertura. Ai que vontade... bjs
ResponderExcluirMinha querida amiga, desde que vi as tuas fotos sabes muito bem que tenho estado haunted by this cake.Ele tem uma pinta super fofa.e cresceu tanto. Ah, bolo de cenoura do Brasil é lindo. Me deu até vontade de usar umas cenouras da minha cesta pois elas sao gostosas e bem organicas. O bolo vai ficar duplamente maravilhoso - I hope.
ResponderExcluirHmmmm lindo, lindo, lindo.
ResponderExcluirMomento confissão: nunca fiz bolo de cenoura!! (sempre como de outras cozinheiras..rs) Com essa receita super explicada, talvez eu tente.
beijocas!!!
Maria Helena
Patricia, eu amo bolo de cenoura - até já publiquei no blog uma receita também, acho um dos melhores bolos, tão simples e tão bom, né?
ResponderExcluirQuando casei roubei uma forma da minha mãe que é bem alta e deixa o bolo crescer à vontade, mas aí tive que comprar uma pra mim - que é apenas parecida - e devolvi a dela, que peninha pra mim (rs). Nunca vi pra vender a tal da forma, hoje em dia fazem umas tão baixinhas...
bolo de cenoura como a gente faz aqui no brasil é meu bolo preferido. tb tem gosto de infância pra mim. minha avó fazia um tabuleiro enorme, muito gostoso...
ResponderExcluirAiii amiga, vi este bolo e morri de rir porque eu amo bolo de cenoura, mas gosto sem cobertura. E aqui em casa faço sempre (e o povo aqui não conhecia). Detalhe: ninguém sabe que é de cenoura, senão não comem. Rio sozinha quando comemos o bolo com café com leite. Meu marido até molha no café com leite e minha sogra me diz: Menina, que bom este bolo com colorante que você faz, né!!! hihihihihi
ResponderExcluirMiki, vc estava coberta de razão, eles adoraram a receita!!
ResponderExcluirEli, transação de pensamento, amiga!
Eu adorava levar este bolo na lancheira, aposto que o Rapha adora tb.
Silvia, é a cara da nossa infância, não? Difícil alguém que resista.
Ci, obrigada!! O pessoal que lê o blog em inglês ficou doidinho com a receita!
Marcinha, nem me fale, morro de saudades daquela época boa, amiga.
Dadi, o bolo ficou com uma cinturinha de vespa, não? risos
Akemi, querida, será que é culpa do tipo de cenoura? Talvez suculenta demais? O pessoal adorou, fiquei orgulhosa do nosso bolo brazuca!
Marcinha, ele ficou amarelinho, né, amiga? Obrigada pelo carinho!
Regina, com brigadeiro mole é sacanagem, amiga, golpe baixo mesmo. ;)
Tina, adorei o teu incentivo e a opinião nas fotos. O bolo cresceu demais, amiga, fiquei com medo de o bichinho derramar dentro do forno... risos
Se vc fizer também coloque lá no Trem Bom para eu admirar. Gosto tanto de tudo que vc prepara, minha querida.
Maria Helena, então tem que fazer logo, pq é bom demais e muito simples! :)
Luna, é maravilhoso! Simples e delicioso. Essa forma aqui "roubei" da casa do meu pai - confesso que não pretendo devolvê-la. risos
Renata, é muito bom, não? Tb adoro!
Itza, este bolo é tão bom que nem precisa da cobertura! Mas é claro que eu não dispenso chocolate. risos
Morri de rir dessa história de não contar o conteúdo do bolo...
Um beijão enorme a todas vocês!
E pelo jeito é super fofinho
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirPode-me dizer as cenouras são cozidas previamente ou se são só trituradas cruas?
Obrigada
Faz tempo que estou com vontade de fazer um bolo de cenoura, e este ai esta com uma cara muito boa, eu tinha uma receita e perdi e depois nunca mais tentei uma nova, acho que vai ser esta !
ResponderExcluirpatricia, eu de novo. este seu bolo faz tanto sucesso por aqui pela europa, que tive que deixar a receita na inglaterra (com amigos ingleses) antes de me mudar para a noruega! :o)
ResponderExcluire, tambem, ca estou eu de novo, pegando a receita pra assar o tal bolo pro meu namorado frances que, entre todas as receitas da minha biblioteca culinaria, nao se cansa de escolher a sua!
Oi, Patricia! Entrei pela primeira vez em seu blog e estou adorando suas receitas. Queria saber, se vc puder me esclarecer, se a receita do bolo de cenoura poder ser feita em forminhas de cupcake. Pode-se congelar? bjs
ResponderExcluirOi, Patricia! Entrei pela primeira vez em seu blog e estou adorando suas receitas. Queria saber, se vc puder me esclarecer, se a receita do bolo de cenoura pode ser feita em forminhas de cupcake. Pode-se congelar? bjs
ResponderExcluirFilomena, as cenouras são colocadas cruas na massa.
ResponderExcluirBia, espero que goste!
Ju, que notícia boa, querida! Fico feliz por você e seus amigos terem gostado! :)
Beijo!
Silvana, obrigada! Dá pra fazer em forminhas de cupcakes, sim, mas nunca congelei, não sei se fica bom...
Patricia, estou muito feliz por ter encontrado o seu maravilhoso blog!!!! Tenha alegrado as tarde de nossas férias com as suas receitas de bolo. Enqto lhe escrevo, estou assando lindos muffins feitos com a receita do bolo de fubá cozido. Ja sinto o cheirinho, e meu filho corre ao redor da mesa, querendo saber qual a surpresa para o lanche de hoje. Obrigada por nos proporcionar essas alegrias gastronômicas. Bj
ResponderExcluirFiz o bolo de cenoura em forminhas de muffins e congelei. Ficou bom.
ResponderExcluirSilvana, eu é que fico feliz sabendo que está curtindo as receitas! Obrigada por vir aqui me contar! E que coisa fofa o teu filhinho!
ResponderExcluirBeijo grande e obrigada por dividir comigo e com as leitoras a dica do congelamento.
Hoje eu fiz este bolo...deu certo...eu nunca acerto...valeu ...este final de semana minha sobrinha vai fazer aniversário de 15 anos e quem vai fazer os doces sou eu...mas com as suas receitas...depois te conto...Deus te colocou na minha vida...rsrsrsrs
ResponderExcluirSofia, obrigada! Fico feliz sabendo que a receita deu certo - boa sorte com os docinhos!
ResponderExcluirPatricia, você disse que uma vez fez com gotas de chocolate... será que se eu colocar chocolate granulado também fica bom?? tipo um bolo formigueiro de cenoura??
ResponderExcluirOi, Anaya! Nunca testei, mas acho que dá certo, sim! Que idéia boa!
ResponderExcluirFaça o seguinte: antes de acrescentar o granulado ao bolo, coloque numa tigelinha com um pouquinho de farinha e misture bem para cobrir todos os confeitinhos.
Depois me conta?
Oi, Patrícia!!!
ResponderExcluirColoquei o granulado, ficou uma deliícia, nem precisou de cobertura!!!
A dica da farinha eu tinha visto quando fiz muffins de mirtilos, é pelo mesmo motivo???
Anaya, eba! Ficou um bolo de cenoura formigueiro, mesmo! Delícia!
ResponderExcluirÉ o mesmo motivo, sim - para que eles não afundem no bolo.
Obrigada pelo comentário!
Oi, acabei de fazer o bolo em duas cumbuquinhas..cresceram muitoo! Estão lindos..rs To esperando esfriar.. =)
ResponderExcluirObrigada!
Olá Patricia! Há pouco encontrei o seu blog e fico admirada! Acho maravilhoso! Patricia, sou russa, vivo em Moscovo, aprendo português e há pouco fiquei sinceramente apaixonada por seu talento, por seu blog, por todas suas receitas! E vendo essa receita maravilhosa eu fiquei com uma dúvida, perdoe por favor se a minha pergunta parecer estupida...=))) Queria perguntar se as cenouras tem que ser cozidas ou tem que ser frescas e duras para depois bater tudo no liquificador?
ResponderExcluirObrigada por seu blog, Patricia!!! =)
Oi, Miuda! Seja muito bem-vinda!
ResponderExcluirO seu português é EXCELENTE, menina! Parabéns!
As cenouras são cruas mesmo neste bolo - um beijo!
Eu já havia tentado várias receitas e esta foi a única que funcionou e ainda tem o gosto do bolo da minha avó. Adorei.
ResponderExcluirAna Paula, que notícia boa - me deixou muito feliz!
ResponderExcluirObrigada por vir me contar.
Beijo!
Patrícia, sabe o que costumo colocar e fica uma delícia??? Coco ralado!! Se for seco, deixo de molho no leite um pouco e retiro o excesso de líquido antes de misturar à massa. Fica delícia!!!!
ResponderExcluirFiz essa receita hj e estou com vontade de chorar de tão boa!!! :) obrigaaaada
ResponderExcluirMari, hum! Adorei a idéia, deve ficar delicioso mesmo!
ResponderExcluirAmanda, que notícia ótima, adorei saber! Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado!
Paty, é tudo isso de açúcar mesmo?? Fiz, mas coloquei um pouquinho menos. A foto tá linda, ele parece super apetitoso! beijoss
ResponderExcluirOi, Anônimo - sim, a quantidade é essa mesma. O seu bolo deu certo com menos açúcar?
ResponderExcluirBj!
Fiz e amei! Obrigada por compartilhar!
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