segunda-feira, outubro 09, 2006

Bolo de limão siciliano e blueberries

Gosto de cozinhar (quase) tudo. Ultimamente, tenho tido uma quedinha por pães e muffins. O que é ótimo, pois posso trazê-los para o trabalho e tapear aquela fominha que bate entre o café da manhã (sempre tomado às pressas) e o almoço.
Mas, de vez em quando, bate a vontade de fazer um bolo (como aconteceu neste dia).

Delícia de bolo. A combinação de amêndoas, limão e as blueberries é divina.

O único porém foi as berries terem ficado no fundo do bolo... Não achei que deveria polvilhá-las com farinha (como faço com gotas de chocolate ou nozes, por exemplo, em outras receitas) porque estavam congeladas - imagnei que a farinha viraria uma massa em contato com a umidade das frutinhas. A Valentina (de quem peguei a receita) me explicou que devo, sim, envolver as berries em farinha para que elas fiquem uniformemente distribuídas na massa do bolo, mesmo estando congeladas.

Só alterei o momento de acrescentar a baunilha - como uso essência, que é mais fraquinha, se levá-la ao fogo ela evapora e o sabor some junto.

Além do sabor maravilhoso, o modo de preparar do bolo também é diferente e interessante. Recomendo muito.

Bolo de limão siciliano e blueberries

125g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó peneirado
83g de amêndoas moídas
185g de manteiga sem sal
225g de açúcar
60ml de sumo de limão siciliano
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 ovos
120g de blueberries

Unte e forre o fundo de uma forma redonda de 20cm com papel manteiga. Unte o papel e polvilha a forma toda com farinha de trigo. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha e o fermento numa tigela. Acrescente as amêndoas moídas. Numa panela, coloque a manteiga em pedaços médios, o açúcar, o sumo de limão e leve ao fogo baixo, mexendo bem até que a manteiga derreta toda e o açúcar se dissolva. Retire do fogo, acrescente a baunilha e vá derramando aos poucos na mistura com a farinha, mexendo sempre para que a mistura fique bem homogênea. Acrescente os ovos um por um, mexendo bem após cada adição. Derrame a mistura na forma e espalhe o mirtilo por cima. Leve ao forno por 40 minutos.
Retire e deixe esfriar na forma por 10 minutos antes de desenformar.
Você pode servir com chantilly ou com iogurte natural.

12 comentários:

  1. Pat, este bolo realmente e muito gostoso. Fica bem umido,ne?!/ Pois e, as berries passadas na farinha rapidamente. So que somente as retire do congelador na hora de usar. vapt-vum e antes de comecarem a ficar mole ja estarao no forno.bjs.

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  2. tive esse bolo na lista, comprei ate as blueberries e tudo, mas nao fiz... sou pessima. agora vou ver se me animo! beijao! :-)

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  3. Aposto que ficou uma delícia, mesmo com as blueberries no fundo do bolo, Patrícia! E as fotos estão de dar água na boca... Thanks for sharing!

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  4. Esta lindo, e eu tbem aposto q estava delicioso!! Parece tao fofinho, e eu amo blueberries! Yummy!
    Ana

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  5. Deve ter ficado maravilhoso, essa também era uma das receitas que queria testar quando comprei blueberries!

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  6. Anônimo4:29 PM

    tortura, patrícia!
    estou nesse momento carecida de uma boa porção de carboidratos para encarar o resto do dia... precisei aplacar as bichas com uma reles barrinha de cereal! ahahah
    beijoss

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  7. Este bolo tbm está na minha lista interminável! Que pena que os blueberries ficaram no fundo! Mesmo assim, o sabor deve ser muito bom!

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  8. Anônimo8:34 AM

    Quero procurar mirtilo por aqui também. Deve ter ficado ótimo.

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  9. Valentina, querida, dica super anotada. Ficarei atenta a isso da próxima vez!

    Fer, já que vc não curte as blueberries, faça com framboesas, deve ficar divino tb!

    Oi, Cinara, obrigada! Ficou gostoso, sim, modéstia à parte! risos


    Ana, ele não é tão fofo quanto os bolos aqui do Brasil, mas é delicioso. O toque das amêndoas é incrível.

    Kare, acho que vale a pena! Eu comi puro, mas acho que com um pouquinho de chantilly deve ficar melhor ainda...

    Dadi, e eu não sei? Estava aqui no escritório com um pacote de torrada light... :P

    Clarice, com a dica da Valentina não erro mais! Eu trouxe um pedaço pra minha chefe e ela gostou bastante!

    Renata, se vc encontrar, compre sim pq vale super a pena.

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  10. Patrícia, estou louca pra fazer esse bolo pois sou apaixonada por blueberry, aliás por berries em geral.
    Beijos.

    P.S. meu problema é que sou meio preguiçosa com doces.

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  11. Pat se vc passar as frutinhas por um véu de farinha, elas não vão baixar quando assar o bolo.

    Mas esse é só um detalhe para essa gostosura.

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  12. Adorei a receita e não fazia ideia em relação a passar as frutas por farinha, por isso as minhas ficam sempre no fundo. Beijinhos e abraços,

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Obrigada pelo comentário!