quinta-feira, julho 19, 2018

Muffins de maçã e centeio, livros e carinhos


Muffins de maçã e centeio

Tenho recebido mensagens muito queridas das leitoras do blog e tenho de agradecer: esse montão de carinho chegando para mim está certamente me ajudando a lidar com a minha doença. Continuo em tratamento e com esperanças de que vai dar certo. Há dias em que fraquejo e choro, me sinto feia, mas vocês sempre dão um jeitinho de me animar, é incrível. Muito obrigada. <3

Também estou adorando ver meus livros indo para mãos tão especiais. Já teve até post no Facebook com foto do livro e tudo (beijo, Lucas!). Eu adoraria ficar com os livros, mas como não posso me sinto feliz sabendo que estão indo para pessoas que vão curti-los tanto quanto eu.

Falando em livros, estou doida para ler alguma coisa interessante – ando relapsa com isso e é algo que me faz falta. O último que li foi “A Sangue Frio”, do Capote, e faz séculos já (aliás, amei o livro). Quem quiser mandar sugestões eu vou adorar. :)

Enquanto isso, fiquem com muffins de maçã perfumados, macios e deliciosos – a farinha de centeio dá um toque amendoado maravilhoso à receita, mas quem não tiver no armário pode fazer os muffins usando 2 xícaras (280g) de farinha de trigo comum, ou trocar os 70g de farinha de centeio por farinha integral.

Muffins de maçã e centeio
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de farinha de centeio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (88g) de açúcar mascavo
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos
½ xícara (130g) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 maçãs Granny Smith, descascadas e em cubinhos
½ xícara (75g) de passas claras

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel.

Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, a de centeio, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve. Em uma tigela média, junte a manteiga, os açúcares, os ovos, o iogurte e a baunilha e misture com um garfo. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com o garfo até incorporar, mas sem misturar demais – massa de muffin é empelotada mesmo, se mexer demais os muffins ficarão duros. Incorpore as maçãs e as passas. Divida a massa entre as forminhas e asse por 20-25 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então remova os muffins com cuidado, transferindo para uma gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades

terça-feira, julho 17, 2018

Crumble de maçã, morango e coco


Crumble de maçã, morango e coco

Já contei aqui que crumble é minha sobremesa preferida: dá pra fazer com um montão de frutas diferentes (é só clicar na tag “crumble” aqui do blog para se ter uma ideia), dá pra misturar um pouco de uma e um pouco de outra, dá para servir com sorvete ou com chantilly. Houve muitos (mas muitos mesmo) sábados em que eu fiz maratonas de seriados e filmes no sofá da sala com um crumble no colo, mesmo no verão.

Ando me planejando preparar um crumble com óleo de coco, como vi no lindo blog Green Kitchen Stories, mas enquanto isso não acontece lhes trago uma receita antiguinha, porém deliciosa: crumble de maçã, morango e coco. Vale a pena preparar esta receita, acompanhada de sofá + seriado ou não. :)

Só lembrando: quem estiver interessado em adquirir os livros que estou vendendo é só clicar aqui para ver a lista de exemplares ainda disponíveis.

Crumble de maçã, morango e coco
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Cobertura:
½ xícara (70g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 pitada de sal
¼ xícara (25g) de coco em flocos sem açúcar
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada e picada

Frutas:
1 ½ xícaras (200g) de morangos frescos, sem as folhinhas e cabinhos, cortados ao meio ou em 4 partes se forem muito grandes
1 maçã Granny Smith grande (170g), descascada e picada em cubinhos
2 colheres (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de açúcar cristal

Preaqueça o forno a 180°C. Separe 4 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada, ou um refratário grande e raso com capacidade para 1 litro.

Em uma tigela média misture bem a farinha, o açúcar, o sal, o coco e a aveia. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, esfregando os ingredientes juntos até obter uma farofa grossa. Leve ao freezer por 5 minutos enquanto você prepara as frutas.

Em uma tigela grande, misture as maçãs, os morangos, o suco de limão e o açúcar. Divida a fruta entre os potinhos refratários e cubra-os com a farofinha. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até que a cobertura fique bem dourada. Sirva com chantilly ou sorvete.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, julho 11, 2018

Pão de azeitona e queijo


Pão de azeitona e queijo

Há muitos anos rolam nos blogs de comida versões do pão sem sova do Jim Lahey, e eu fui mais lerda do rolê e demorei séculos para fazer a receita, depois de a Marcinha me convencer a prová-la (obrigada, querida!). A receita é maravilhosa, mesmo, e acabou popularizada aqui no Brasil pela Rita Lobo (apesar de ela ter dado crédito ao Luiz Américo Camargo a receita usada por ela no Cozinha Prática é idêntica à do Jim Lahey).

O que eu fiz, há muito tempo, quando ainda testava receitas para o livro, foi usar a técnica do Jim de assar o pão dentro da panela, mas usando uma massa minha, de fermentação mais rápida. Como aqui em casa somos vorazes consumidores de azeitonas, coloquei um bom punhado de azeitonas verdes e pretas na massa e completei com outra porção generosa de parmesão (para vocês terem ideia de como a receita é antiga, eu ainda não tinha intolerância à lactose). O pão é delicioso e úmido, vai lindamente bem com sopas ou em uma tábua de queijos e frios.

Hoje em dia faço a mesma receita, mas omito o queijo e aumento a quantidade total de farinha de trigo para 2 ½ xícaras (350g) e aumento o sal para 1 colher (chá) – o pão fica gostoso, também, mas confesso que o parmesão dá um toque bem especial ao pão.

Ah, lembrando a quem quiser comprar os meus livros: a lista está aqui.

Pão de azeitona e queijo
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de água morna
1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
½ colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo comum, uso dividido
1 xícara (140g) de farinha de trigo integral
½ colher (chá) de sal
1 xícara (150g) de azeitonas verdes, sem os caroços e grosseiramente picadas
1 xícara (150g) de azeitonas pretas, sem os caroços e grosseiramente picadas
1 ¼ xícaras (125g) de parmesão, grosseiramente ralado – rale, depois meça

Na tigela da batedeira planetária, misture com um garfo a água, o fermento e o açúcar. Reserve por 5 minutos ou até espumar. Junte o azeite, 2 xícaras (280g) da farinha branca, a farinha integral e o sal e bata com o batedor para massas pesadas em velocidade média até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 8 minutos – se sovar na mão, 12-15 minutos. Acrescente o queijo e as azeitonas e misture bem para distribuir os ingredientes por toda a massa – as azeitonas dão umidade à massa e, por isso, caso a massa fique líquida demais, acrescente o ¼ xícara de farinha restante. Se não precisar, não acrescente. Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande pincelada com azeite e cubra com plástico filme. Deixe crescer em um lugar morninho da cozinha, longe de correntes de ar, até dobrar de volume, 1 ½ horas.

Quando a massa crescer, divida-a em duas partes iguais e formate cada uma como uma bola (ou se preferir faça um pão só, maior e mais alto) - aqui tenho feito a dica da Rita ligeiramente adaptada: formo as bolas em cima de um pedaço de papel alumínio polvilhado com um pouco de farinha integral: na hora de colocar na panela, só viro a bola de cabeça para baixo, segurando pelo papel.
Deixe crescer novamente, cobertas com um pano de prato limpo e seco, por mais 40 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 220°C. 25 minutos antes de assar os pães coloque no forno duas panelas de ferro, esmalte ou cerâmica de 20cm de diâmetro (que possam ir ao forno, tenham tampa, e sem nenhum material que possa derreter) e deixe preaquecer – eu testei a receita com uma tigela de cerâmica sem tampa e usei com ela uma tampa de panela de inox, mas que não encaixava perfeitamente. O pão deu certo, mas não ficou tão bonito quanto o outro assado em uma panela bem fechada.
Retire as panelas do forno com cuidado, transfira as bolas de massa para cada uma delas, tampe e volte ao forno. Asse por 30 minutos. Retire a tampa e deixe os pães mais 20 minutos no forno, para que dourem. Retire as panelas do forno com cuidado, vire os pães sobre uma gradinha e deixe esfriar. Sirva mornos ou em temperatura ambiente – os pães ficam ótimos até 3 dias depois se reaquecidos rapidamente no forno.

Rend. 2 pães mais baixinhos, ou 1 pão grande e alto


segunda-feira, julho 02, 2018

Gozleme de brócolis, feta e pinoli e inspiração vinda da TV

English version

Gozleme de brócolis, feta e pinoli

Obrigada a todos que me escreveram sobre os livros – fiquei muito feliz com os e-mails de vocês! Vou enviar os preços a todos e espero que os Correios não deixem os fretes muito salgados... :)

Falando em salgado, por muitos anos eu preferi fazer receitas doces – especialmente de baking – a receitas salgadas: sou, sim, uma formiga confessa. Entretanto, de uns tempos para cá, depois que comecei a testar as receitas do livro, me peguei apaixonada por receitas salgadas: mal podia esperar para preparar uma sopa ou um macarrão diferentes.

Assim como o maravilhoso Ottolenghi me apresentou à pide, novamente fui inspirada pelos programas de comida da TV e descobri o gozleme – se minha memória não me falha, foi com o Ainsley Harriott e seu delicioso “Temperos pelo Mundo” (canal Discovery World). A massa é uma delícia e dá para variar os recheios infinitamente – o céu é o limite, ou como diz a Rita Lobo, “você é uma pessoa livre”. :D

Faço esses brócolis refogados com Marsala com frequência e achei que ficariam gostosos no gozleme – o salgadinho do feta e o crocante do pinoli tornam o recheio extremamente saboroso.

Gozleme de brócolis, feta e pinoli
receita minha, massa inspirada em várias receitas que vi online

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 colher (chá) de fermento biológico seco
½ colher (chá) de açúcar
¾ xícara (180ml) de água morna
1 colher (chá) de azeite de oliva extra virgem
2 xícaras (280g) de farinha de trigo comum
1 colher (sopa) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de sal

Recheio:
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho, picadinho
200g de floretes de brócolis
sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de Marsala ou outro vinho fortificado – o Marsala dá um sabor caramelizado delicioso ao recheio, porém é opcional e pode ser omitido ou substituído por vinho branco seco
100g de queijo feta, picado ou esmigalhado
1 ½ colheres (sopa) de pinoli – pode ser substituído por nozes picadas

Na tigela da batedeira planetária, ou em uma tigela grande caso vá sovar a massa com as mãos, junte o fermento biológico, o açúcar e a água. Misture com um garfo e reserve por cerca de 5 minutos ou até que a mistura espume. Acrescente o azeite, a farinha, o iogurte e o sal. Bata com o batedor em formato de gancho em velocidade média por 6-8 minutos ou até obter uma massa lisa e homogênea – se sovar na mão, 10-12 minutos. Transfira a massa para uma tigela grande pincelada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até que a massa dobre de volume, cerca de 1 hora e meia – em dias muito frios eu ligo o forno e deixo a cozinha mais morninha para que a massa cresça bem.

Enquanto isso, prepare o recheio: em uma frigideira antiaderente grande aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte o alho e refogue por apenas 1 minuto, até perfumar. Acrescente os floretes de brócolis e misture, refogando por todos os lados, num total de 3 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, pois o feta é salgado), acrescente o Marsala e cozinhe por mais 1 minuto ou até o vinho secar. Retire do fogo, deixe esfriar e misture o feta e o pinoli.

Divida a massa em 4 partes iguais. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra cada pedaço de massa com um rolo até obter um círculo de 22-25cm de diâmetro. Coloque ¼ do recheio em um dos lados do círculo e depois dobre a outra metade sobre o recheio, fechando bem as laterais para que o recheio não escape (mais ou menos como fazemos com pastel).

Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto. Pincele um dos lados do gozleme com azeite e coloque na frigideira com o lado pincelado para baixo, grelhando por 2-3 minutos ou até que doure e fique com queimadinhos saborosos. Antes de virar, pincele com azeite o lado que ainda não foi grelhado e vire. Grelhe do outro lado por mais 2-3 minutos. Repita o processo com os gozlemes restantes. Sirva em seguida.

Rend.: 4 unidades

sexta-feira, junho 29, 2018

Barrinhas de geleia e granola e a lista de livros à venda


English version

Barrinhas de geleia e granola

Hoje posto a primeira leva de livros que pretendo vender, conforme lhes contei no post de outro dia. Peço que, por favor, me enviem um email – patricia (ponto) scarpin@gmail.com – caso tenham interesse em algum livro: incluam o seu endereço no email para que eu possa calcular o frete. Para ver a lista, clique aqui.

Trago novidades sobre a venda de livros, mas trago receita também: estas barrinhas são perfeitas para usar aquela granola que anda esquecida no fundo do armário. Dá para variar as barrinhas usando diferentes sabores tanto de granola quanto de geleia.

Barrinhas de geleia e granola
receita minha

Base:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1/3 xícara (45g) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 gema (guarde a clara para fazer a cobertura)
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio e cobertura:
½ xícara (170g) de geleia da sua preferência – gosto de amora, framboesa e damasco para esta receita (com a de morango acho que fica muito doce)
1 ¾ xícaras (210g) de granola
1 clara

Comece preparando a base: preaqueça o forno a 180°C. Forre com papel alumínio uma forma quadrada de 20cm deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” (para desenformar mais facilmente as barrinhas). Unte o papel com manteiga.

Em uma tigela grande, misture as farinhas, o açúcar, e o sal. Acrescente a manteiga, a gema e a baunilha e misture levemente até que uma massa comece a se formar, esfarelada mesmo – não misture demais para que a base não fique dura e ressecada. Aperte a mistura no fundo da forma preparada e leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourar.
Retire do forno e, com cuidado, espalhe a geleia sobre a base. Em uma tigela, misture bem a granola e a clara e em seguida espalhe sobre a camada de geleia de maneira bem uniforme. Volte ao forno por mais 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 16 barrinhas

Livros à venda

Lista de livros à venda.

Peço que, por favor, me enviem um email – patricia (ponto) scarpin@gmail.com – caso tenham interesse em algum livro: incluam o endereço no email para que eu possa calcular o frete.

Home Baked: More Than 150 Recipes for Sweet and Savory Goodies, de Yvette van Boven (capa dura) - R$ 50,00 + frete

Take One Veg: Super simple recipes for meat-free meals, de Georgina Fuggle - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Bread, Cake, Doughnut, Pudding: Sweet and Savoury Recipes from Britain's Best Baker, de Justin Gellatly (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Jamie's Comfort Food, de Jamie Oliver (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Scandinavian Baking: Sweet and Savory Cakes and Bakes, for Bright Days and Cozy Nights, de Trine Hahnemann (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Save with Jamie, de Jamie Oliver (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Rosemary Shrager's Bakes, Cakes & Puddings, de Rosemary Shrager (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Gordon Ramsay's Ultimate Home Cooking, de Gordon Ramsay (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Brighton Bakes, de Jessica Haggerty (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Chocolat, de Eric Lanlard (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Boy Who Bakes, de Edd Kimber (capa dura) - R$ 20,00 + frete - VENDIDO

John Whaite Bakes: Recipes for Every Day and Every Mood, de John Whaite (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Flour: Spectacular Recipes from Boston's Flour Bakery + Cafe, de Joanne Chang (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Heather Christo’s Generous Table: Easy & Elegant Recipes through the Seasons, de Heather Christo (capa dura) - R$ 50,00 + frete

The Book of Buns: Over 50 brilliant bakes from around the world, de Jane Mason (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Jenny McCoy's Desserts for Every Season, de Jenny McCoy (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Sweet, de Valerie Gordon (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Piece of Cake: Home Baking Made Simple, de David Muniz e David Lesniak (capa dura) - R$ 20,00 + frete - VENDIDO

Desserts by the Yard: From Brooklyn to Beverly Hills: Recipes from the Sweetest Life Ever, de Sherry Yard (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Wacky Cakes and Kooky Cookies, de Gerhard Jenne (capa dura) - R$ 15,00 + frete

Luscious Creamy Desserts, de Lori Longbotham (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Luscious Lemon Desserts, de Lori Longbotham (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Luscious Chocolate Desserts, de Lori Longbotham (capa dura) - R$ 15,00 + frete

The SoNo Baking Company Cookbook: The Best Sweet and Savory Recipes for Every Occasion, de John Barricelli (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Seasonal Baker: Easy Recipes from My Home Kitchen to Make Year-Round, de John Barricelli (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Fresh from the Market: Seasonal Cooking with Laurent Tourondel and Charlotte March, de Laurent Tourondel e Charlotte March (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Baked: New Frontiers in Baking, de Matt Lewis e Renato Poliafito (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Baked Explorations: Classic American Desserts Reinvented, de Matt Lewis e Renato Poliafito (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Baked Elements: The Importance of Being Baked in 10 Favorite Ingredients, de Matt Lewis e Renato Poliafito (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Chocolate Desserts, de Pierre Herme (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Standard Baking Co. Pastries, de Alison Pray e Tara Smith (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Full of Flavor: How to Create Like a Chef, de Maria Elia (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Nick Malgieri's Bread: Over 60 Breads, Rolls and Cakes plus Delicious Recipes Using Them, de Nick Malgieri (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Patisserie at Home: Step-by-step recipes to help you master the art of French pastry, de Will Torrent (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

In the Sweet Kitchen, de Regan Daley - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

The Big Sur Bakery Cookbook: A Year in the Life of a Restaurant, de Michelle Wojtowicz, Phillip Wojtowicz e Michael Gilson (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Sugar, Sugar: Every Recipe Has a Story, de Kimberly "Momma" Reiner e Jenna Sanz-Agero (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Sweet Home: Over 100 Heritage Desserts and Ideas for Preserving Family Recipes, de Rebecca Miller Ffrench (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Sweet Auburn Desserts: Atlanta's Little Bakery That Could, de Sonya Jones (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Tea With Bea: Recipes from Bea's of Bloomsbury, de Bea Vo (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

My Favorite Ingredients: An Enticing Collection of Recipes, de Skye Gyngell - R$ 30,00 + frete

CakeLove in the Morning: Recipes for Muffins, Scones, Pancakes, Waffles, Biscuits, Frittatas, and Other Breakfast Treats, de Warren Brown (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Dahlia Bakery Cookbook: Sweetness in Seattle, de Tom Douglas (capa dura) - R$ 50,00 + frete

More from Macrina: New Favorites from Seattle's Popular Neighborhood Bakery, de Leslie Mackie (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Simply Sensational Cookies, de Nancy Baggett (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Short and Sweet, de Dan Lepard (capa dura) - R$ 45,00 + frete - VENDIDO

Bouchon Bakery, de Thomas Keller (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Wild Sugar Desserts, de Skye Craig (capa dura) - R$ 30,00 + frete

The Little Paris Kitchen: Classic French recipes with a fresh and fun approach, de Rachel Khoo (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Baking Made Easy, de Lorraine Pascale (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Paul Hollywood's Pies and Puds, de Paul Hollywood (capa dura) - R$ 25,00 + frete

A Passion for Baking, de Jo Wheatley (capa dura) - R$ 25,00 + frete

Delia's Cakes, de Delia Smith (capa dura) - R$ 25,00 + frete

Mary Berry Cooks, de Mary Berry (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Tate's Bake Shop: Baking For Friends, de Kathleen King (capa dura) - R$ 25,00 + frete

Stir: Mixing It Up in the Italian Tradition, Barbara Lynch (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Sunday Suppers at Lucques: Seasonal Recipes from Market to Table, de Suzanne Goin (capa dura) - R$ 40,00 + frete

A16: Food + Wine, de Nate Appleman, Shelley Lindgren e Kate Leahy (capa dura) - R$ 45,00 + frete

The Boozy Baker: 75 Recipes for Spirited Sweets, de Lucy Baker - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

The Grand Central Baking Book: Breakfast Pastries, Cookies, Pies, and Satisfying Savories from the Pacific Northwest's Celebrated Bakery, de Piper Davis e Ellen Jackson (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Italian Home Cooking: 125 Recipes to Comfort Your Soul, de Julia della Croce (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Classic Home Desserts: A Treasury of Heirloom and Contemporary Recipes, de Richard Sax (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Dolce Italiano: Desserts from the Babbo Kitchen, de Gina DePalma - R$ 45,00 + frete - VENDIDO

Sarabeth's Bakery: From My Hands to Yours, de Sarabeth Levine (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Dolci: Italy's Sweets, de Francine Segan (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Zuni Cafe Cookbook: A Compendium of Recipes and Cooking Lessons from San Francisco's Beloved Resturant, de Judy Rodgers (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Cook This Now: 120 Easy and Delectable Dishes You Can't Wait to Make, de Melissa Clark (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Muffins: Sweet and Savory Comfort Food, de Cyndi Duncan e Georgie Patrick (capa dura) - R$ 10,00 + frete - VENDIDO

Unforgettable Desserts, de Dede Wilson (capa dura) - R$ 25,00 + frete

The Golden Book of Cookies: Over 330 Great Recipes, de Carla Bardi, Pamela Egan e Brenda Moore - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

The Art & Soul of Baking, de Sur La Table e Cindy Mushet (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Seasonal Fruit Desserts: From Orchard, Farm, and Market, de Deborah Madison (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Rose's Heavenly Cakes, Rose Levy Beranbaum (capa dura) - R$ 45,00 + frete

King Arthur Flour Whole Grain Baking: Delicious Recipes Using Nutritious Whole Grains, de King Arthur Flour (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

The Weekend Baker: Irresistible Recipes, Simple Techniques, and Stress-Free Strategies for Busy People, de Abigail Johnson Dodge - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

DamGoodSweet: Desserts to Satisfy Your Sweet Tooth, New Orleans Style, de David Guas e Raquel Pelzel (capa dura) - R$ 25,00 + frete

Bite-Size Desserts: Creating Mini Sweet Treats, from Cupcakes to Cobblers to Custards and Cookies, de Carole Bloom (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Great Cookies: Secrets to Sensational Sweets, de Carole Walter (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Sticky, Chewy, Messy, Gooey: Desserts for the Serious Sweet Tooth, de Jill O'Connor (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Bite Size: Elegant Recipes for Entertaining, de François Payard (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Artisan Bread in Five Minutes a Day: The Discovery That Revolutionizes Home Baking, de Jeff Hertzberg (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Tartine, de Elisabeth M. Prueitt (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

The Good Cookie: Over 250 Delicious Recipes from Simple to Sublime, de Tish Boyle (capa dura) - R$ 45,00 + frete

A Passion for Baking: Bake to celebrate, Bake to nourish, Bake for fun, de Marcy Goldman (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Vegetarian Cooking for Everyone, de Deborah Madison (capa dura) - R$ 60,00 + frete

Super Natural Every Day: Well-Loved Recipes from My Natural Foods Kitchen, de Heidi Swanson - R$ 35,00 + frete

The Bon Appetit Cookbook: Fast Easy Fresh (capa dura) - R$ 60,00 + frete

Urban Pantry: Tips & Recipes for a Thrifty, Sustainable & Seasonal Kitchen, de Amy Pennington - R$ 15,00 + frete

Gingerbread, de Jennifer Lindner McGlinn (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Professional Baking 5th Edition, de Wayne Gisslen - R$ 50,00 + frete

Little Flower: Recipes from the Cafe, de Christine Moore (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Vintage Cakes: Timeless Recipes for Cupcakes, Flips, Rolls, Layer, Angel, Bundt, Chiffon, and Icebox Cakes for Today's Sweet Toooth, de Julie Richardson (capa dura) - R$ 35,00 + frete
- VENDIDO

Rustic Italian Food, de Marc Vetri (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Sinfully Easy Delicious Desserts, de Alice Medrich - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

How to Cook Everything Vegetarian: Simple Meatless Recipes for Great Food, de Mark Bittman (capa dura)- R$ 60,00 + frete

Homemade with Love: Simple Scratch Cooking from In Jennie’s Kitchen, de Jennifer Perillo (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Bruce’s Cookbook, de Bruce Poole (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Breakfast, Lunch, Tea: The Many Little Meals of Rose Bakery, Rose Carrarini (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

The Vibrant Table: Recipes from My Always Vegetarian, Mostly Vegan, and Sometimes Raw Kitchen, Anya Kassoff (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Whole Grains for a New Generation: Light Dishes, Hearty Meals, Sweet Treats, and Sundry Snacks for the Everyday Cook, de Liana Krissoff - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Vibrant Food: Celebrating the Ingredients, Recipes, and Colors of Each Season, de Kimberley Hasselbrink (capa dura) - R$ 35,00 + frete

World Class Cakes: 250 Classic Recipes from Boston Cream Pie to Madeleines and Macarons, de Roger Pizey (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Sweet and Vicious: Baking with Attitude, Libbie Summers (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Pasta Night (Williams-Sonoma), de Kate McMillan (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Take One Pot: Super Simple Recipes to Cook in One Pot, de Georgina Fuggle - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Williams-Sonoma Collection: Risotto, de Pamela Sheldon Johns (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Williams-Sonoma Collection: Bread, de Beth Hensperger (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Williams-Sonoma Collection: Cookies, de Marie Simmons (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Williams-Sonoma Collection: Cake, de Fran Gage (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Williams-Sonoma Collection: Dessert, de Abigail Johnson Dodge (capa dura) - R$ 15,00 + frete

The All New Complete Cooking Light Cookboook: The Ultimate Guide from America's #1 Food Magazine, de Cooking Light Magazine (capa dura) - R$ 50,00 + frete

The All-American Dessert Book, de Nancy Baggett (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Baking: From My Home to Yours, de Dorie Greenspan (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Cupcakes Galore, de Gail Wagman - R$ 15,00 + frete

The Cake Bible, de Rose Levy Beranbaum (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Sweet Miniatures: The Art of Making Bite-Size Desserts, de Flo Braker - R$ 30,00 + frete

The Art of Chocolate: Techniques and Recipes for Simply Spectacular Desserts and Confections, de Elaine Gonzalez - R$ 15,00 + frete

Hey There, Cupcake! 35 Yummy Fun Cupcake Recipes for All Occasions, de Clare Crespo (capa dura) - R$ 10,00 + frete

The New Best Recipe, de Cook's Illustrated (capa dura) - R$ 60,00 + frete

The Best Light Recipe, dos Editores da Cook's Illustrated magazine (capa dura) - R$ 30,00 + frete

































quarta-feira, junho 27, 2018

Waffles de cacau com bananas caramelizadas e pensamentos sobre café da manhã

English version

Waffles de cacau com banana caramelizada

Às vezes fico pensando em como a gente muda de ideia na vida, nas diferentes fases e idades . Eu digo que não faço tatuagem porque não sou capaz de gostar de nada para sempre e provavelmente mudaria de ideia algumas vezes depois de marcar a pele.

Quando era mais xóvem achava o máximo café da manhã na cama: aqueles filmes água com açúcar na adolescência imprimem na cabeça da gente que não há nada mais romântico. Hoje, do alto dos meus 39, não quero saber de comer nada na cama, não: faz sujeira, cai farelo de pão no lençol que depois vai te pinicar à noite. :D

Ainda assim, café da manhã caprichado, na mesa mesmo, é coisa de filme para mim: nos dias úteis eu tomo café no trabalho, pois entro cedo no escritório (trabalhar em empresa europeia é isso: quando a gente começa o dia mil coisas já rolaram na matriz), e aos finais de semana não enrolo no café, não, porque quero sair logo de casa para me exercitar. Entretanto, nada me impede de fazer receitas de café da manhã para o café da tarde, e estes waffles de cacau são deliciosos – quem não quiser fazer waffle pode preparar as bananas carameladas para servir com sorvete. :)

Waffles de cacau com bananas caramelizadas
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Waffles:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara (240ml) de buttermilk*
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Bananas caramelizadas:
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal
1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de canela em pó
4 bananas nanicas em rodelas
1 ½ colheres (sopa) de uísque, Marsala, rum ou água

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
Em uma tigela média, misture bem com um batedor de arame o açúcar, a manteiga, o buttermilk e a baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos e misture gentilmente, de baixo para cima, com uma espátula de silicone – a massa não ficará lisa, é assim mesmo.

Preaqueça a máquina de waffle. Cozinhe porções de massa por vez, até que cada waffle doure – siga as instruções do fabricante. Enquanto isso, vá preparando as bananas: aqueça a manteiga em uma frigideira antiaderente grande em fogo alto. Acrescente o açúcar e a canela e misture para que o açúcar comece a derreter. Junte as bananas e frite-as levemente dos dois lados até dourar. Acrescente a bebida da sua escolha, misture para dissolver o caramelo do fundo da panela e cozinhe por 1 minuto. Desligue o fogo e sirva com os waffles.

*para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 4 porções

sexta-feira, junho 22, 2018

Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula, comentários e um seriado


Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula

Minha rotina é puxada e eu fico bem feliz quando me sobra tempo para escrever aqui no blog. É terapêutico para mim. Não consigo sempre responder os comentários de vocês, mas saibam que leio um a um, com um carinho enorme. E nos dias em que bate a bad e a tristeza me joga no chão eu leio novamente os comentários, novamente um a um, e são como um bálsamo. Por isso, muito obrigada por virem aqui me visitar e deixar o afeto de vocês em forma de comentários. <3


Algumas de vocês me contaram nos comentários que gostam de quando escrevo sobre filmes e seriados, faz tempo que não faço isso direito. Mencionei “Trust” outro dia, mas ainda estava na metade da temporada. Fiquei bem interessada quando li sobre o que se tratava – o sequestro de John Paul Getty III e a confusão danada causada pelo avô que não queria pagar o resgate – mas ao mesmo tempo tinha “Todo o Dinheiro do Mundo” na minha lista, com Christopher Plummer e Michelle Williams, atriz que eu achei um picolé de chuchu por anos a fio até vê-la como Marilyn (daí caí de amores por ela). Ao ler que “Trust” tinha Donald Sutherland como o velho pão duro e Danny Boyle como produtor e diretor me joguei de cabeça. :)

O seriado é realmente excelente e nem tinha como ser diferente, mas as surpresas são mesmo a volta de Brendan Fraser, ator cujo único trabalho bom até então havia sido “Deuses e Monstros” (que filmaço, meu deus) e Harris Dickinson, que segura um rojão nada fácil de maneira grandiosa – Angelina nada boba que é já colocou o menino em “Malévola 2”. Pensando nele e seus cabelos alaranjados e suas muitas sardas eu trago a receita de hoje: o bom e velho rolinho de canela, ou cinnamon roll, perfumado e dourado de laranja e pintado de sementes de papoula.

Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula

Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula
receita minha

Massa:
½ xícara (120ml) de leite integral morno
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
raspas da casca de 1 laranja grande
1 ovo grande, temperatura ambiente
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara (80ml) de suco de laranja
1 pitada de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ½ xícaras (490g) de farinha de trigo comum
2 colheres (sopa) de sementes de baunilha

Recheio:
½ xícara (100g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja grande
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, amolecida

Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
1-2 colheres (sopa) de suco de laranja

Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula

Comece pela massa: na tigela da batedeira planetária, misture com um garfo o leite, ½ colher (chá) do açúcar e o fermento. Reserve por 5 minutos ou até espumar. Enquanto isso, em uma tigelinha, misture o açúcar restante e as raspas de laranja com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte o ovo, a manteiga, o suco de laranja, o sal, a baunilha, a farinha e as sementes de papoula e misture com o batedor para massas pesadas em velocidade média até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 8 minutos – se sovar na mão, 12-15 minutos. Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande pincelada com manteiga e cubra com plástico filme. Deixe crescer em um lugar morninho da cozinha, longe de correntes de ar, até dobrar de volume, 1 ½ horas.

Recheio: em uma tigelinha, misture o açúcar e as raspas de laranja com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e a canela e misture bem.

Forre uma forma redonda de 23cm com papel manteiga e unte-o com manteiga. Dê um soquinho na massa para remover o excesso de ar. Sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 30x50cm. Espalhe o recheio sobre a massa usando uma espátula de silicone, deixando uma borda de 1cm. Começando por um dos lados mais longos, enrole a massa de maneira firme, formando um cilindro. Corte em 10 fatias iguais e coloque cada uma delas lado a lado na forma preparada com o lado cortado virado para cima. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por 40-60 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.

Asse os pãezinhos por 25-30 minutos ou até que fiquem bem dourados e assados por dentro.

Enquanto isso, faça o glacê: em uma tigelinha, misture o açúcar e o suco de laranja até obter uma calda espessa. Reserve.

Retire os pães do forno e deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos. Desenforme com cuidado transferindo os pãezinhos para a gradinha e remova o papel manteiga. Regue com o glacê. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Os pãezinhos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.

Rend.: 10 unidades

quarta-feira, junho 20, 2018

Rolinhos de frango com espinafre, queijo Canastra e bacon para o Tony


Rolinhos de frango com espinafre, queijo Canastra e bacon


A morte do Anthony Bourdain há algumas semanas me deixou chocada e triste e acredito que aconteceu o mesmo com vocês. Temos essa ideia de que alguém como ele, ou como Kate Spade, tem vidas perfeitas e na verdade a gente nunca sabe as batalhas que cada um trava diariamente.

Vi um vídeo do Tony na Oprah há muitos anos, quando “Kitchen Confidential” foi lançado, em que ele comenta que os chefs acham frango uma coisa bem sem graça. Olha, Tony, eu concordo e te confesso que hoje em dia raramente como frango – na verdade, sem querer mesmo, minhas refeições tem se tornado cada vez mais vegetarianas, e quando consumo proteína animal o frango vem lá no final da minha lista. Entretanto, dá pra deixar o franguinho um pouco menos chato, viu? O de hoje é recheado com espinafre e queijo Canastra, tem uma capinha de bacon e rende uma bela refeição acompanhado de salada verde.

Rolinhos de frango com espinafre, queijo Canastra e bacon
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados e picadinhos
3 xícaras (180g) de espinafre fresco, somente as folhas – aperte-as na xícara na hora de medir
sal e pimenta do reino moída na hora
1 pitada de noz moscada moída na hora
12 fatias de bacon
12 filés fininhos de peito frango – eu peço para o açougueiro cortar para mim
150g de queijo Canastra em fatias finas

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira média e rasa com papel alumínio.

Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Junte o alho e refogue apenas por 30 segundos. Em seguida junte o espinafre, tempere com sal, pimenta do reino e a noz-moscada e refogue por alguns segundos, somente até murchar. Retire do fogo, transfira para uma peneira e aperte com as costas da colher para remover o excesso de água.

Disponha as fatias de bacon sobre uma tábua e coloque um filezinho de frango sobre cada uma delas. Tempere com sal e pimenta. Coloque um pedaço de queijo e um pouco do espinafre (bem espremido) em uma das pontas do filé e vá enrolando tudo de maneira firme, até formar um rolinho. Prenda com palitos de dente. Repita o processo com os filezinhos restantes.

Arrume os rolinhos na assadeira preparada deixando um espaço de 3-5cm entre um e outro e leve ao forno por 20-25 minutos ou até o frango estar cozido por dentro. Sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções

terça-feira, junho 19, 2018

Sablés de amendoim com chocolate e biscoitos caseiros


Biscoitos de amendoim e chocolate

Minha mãe cozinhava maravilhosamente bem e fazia bolos simples, porém deliciosos: de fubá, laranja, chocolate, formigueiro... Eram sucesso nas barraquinhas de doce das festas juninas da escola onde estudei e sempre os primeiros a serem vendidos. Cresci comendo bolos caseiros – nunca de caixinha – e foi mesmo um bolo a minha primeira tentativa de fazer algo na cozinha (a segunda também).

Diferentemente dos bolos, biscoitos caseiros foram uma novidade com que deparei já mais velha. Com exceção da boa e velha goiabinha e dos sequilhos, cujas receitas vieram da minha tia-avó e da Ofélia, respectivamente (e que davam certo todas as vezes), na adolescência cheguei a fazer umas duas ou três vezes receitas de biscoitos encontradas nas embalagens de ingredientes como amido de milho e farinha de trigo, mas os resultados foram tão pífios que nem contam.

Lá pelos idos de 2006, quando comecei a usar livros de receita americanos é que realmente aprendi o que eram biscoitos caseiros e o quanto eles eram deliciosos. A primeira vez que fiz um chocolate chip cookie como se deve percebi que nada tinham a ver com biscoitos comprados nos supermercados: ao contrário destes, os caseiros eram crocantes nas extremidades, macios no centro, pontilhados de chocolate e irresistíveis.

Com o tempo vieram outras receitas de biscoitos, de diferentes texturas e sabores, e os sablés se tornaram os meus favoritos. Os de hoje são uma variação de uma receita ótima da Alice Medrich.

Sablés de amendoim com chocolate
adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (100g) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (100g) de farinha de amendoim
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, levemente amolecida, em pedaços graúdos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ colheres (chá) de Frangelico (opcional)
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
200g de chocolate amargo ou meio amargo, picadinho – usei um com 70% de cacau

Coloque o açúcar, o sal e a farinha de amendoim na tigela da batedeira e misture em velocidade média até incorporar. Junte a manteiga, a baunilha e o Frangelico e misture em velocidade média até obter um creme. Junte a farinha e misture em velocidade baixa somente até que uma massa comece a se formar. Termine de misturar com uma espátula de silicone.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar bem (os cilindros de massa podem ser guardados na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 1 mês).

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Derreta 2/3 do chocolate em uma tigela pequena em banho-maria (não deixe o fundo da tigela tocar a água). Quando derreter, retire do fogo e junte o chocolate restante, misturando bem até ficar liso e homogêneo. Banhe as pontas de cada biscoito no chocolate, retire o excesso de chocolate do lado de baixo com uma espátula (senão o chocolate gruda no papel) transfira-os para uma assadeira rasa forrada com papel manteiga e deixe secar – se quiser acelerar o processo, leve à geladeira.

Os biscoitos sem a cobertura de chocolate duram até 5 dias em um recipiente hermético em temperatura ambiente. Biscoitos banhados no chocolate perdem a crocância rapidamente, portanto deixe para banhar somente no dia de servir.

Rend.: cerca de 45 unidades