segunda-feira, abril 21, 2014

Cookies de chocolate branco e macadâmia (com um toque de ferro)

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Macadamia and white chocolate chip cookies / Cookies de chocolate branco e macadâmia

Não sou de repetir receitas doces frequentemente: com exceções de favoritíssimos da casa como os brownies de cacau da Alice Medrich ou o bolo de limão siciliano e tomilho do Nigel Slater, o que curto mesmo é testar novas coisas, ou pelo menos versões melhoradas e/ou diferentes de docinhos que já fiz e dos quais gostei.

Não fazia biscoitos de macadâmia e chocolate branco havia séculos e estava bem contente com a receita que tinha, mas quando vi a versão da Alice Medrich com aveia moída na massa tive que provar: depois de descobrir uma anemia tentei inserir mais alimentos ricos em ferro no dia-a-dia e aveia foi uma parte importante da dieta - neste caso foi uma vitória dupla, já que os biscoitos ficaram deliciosos. :)

Cookies de chocolate branco e macadâmia
do delicioso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich

75g de aveia em flocos
100g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
70g de açúcar cristal
70g de açúcar mascavo claro
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande
135g de macadâmias tostadas e salgadas, picadas grosseiramente
170g de chocolate branco, em gotas ou picado

Em um processador ou liquidificador, moa a aveia até obter uma farinha. Junte a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal e pulse para misturar.
Em uma tigela grande, misture a manteiga derretida, os açúcares e a baunilha. Acrescente o ovo e misture com um batedor de arame. Junte os ingredientes secos e misture somente até que eles umedeçam. Deixe a mistura esfriar por alguns minutos se ainda estiver morna. Junte as macadâmias e o chocolate, cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (de preferência de um dia para o outro).

Pré-aqueça o forno a 165°C – você vai assar os biscoitos no centro do forno, uma assadeira por vez. Retire a massa da geladeira para amolecer um pouquinho. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga. Faça porções de 1 colher (sopa) cheia por biscoito e coloque-as nas assadeiras, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse até que os biscoitos fiquem bem dourados, 13-15 minutos. Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 35 cookies

quarta-feira, abril 16, 2014

Mousse de chocolate branco, limão siciliano e limão taiti e o trailer de "Garota Exemplar"

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White chocolate, lemon and lime mousse / Mousse de chocolate branco, limão siciliano e limão taiti

O trailer de “Garota Exemplar” foi finalmente lançado e gente, que coisa maravilhosa: as cenas, as cores, a trilha (o pôster!), tudo parece ter sido feito sob medida para transformar um já ótimo livro em um filme bastante interessante.

Fincher é um dos meus diretores favoritos e ele é perfeito para histórias sombrias, sem contar que adoro o fato de ele não dar a mínima para o Oscar e fazer os filmes que quer do jeito que quer – sinto profunda admiração por alguém que não liga para as pessoas idiotas que ainda não deram um prêmio para Gary Oldman e Leonardo DiCaprio. :D

Li o livro há meses, mas ainda o tenho fresco na memória – espero que isso dure até outubro. A princípio eu não tinha curtido muito a ideia de Fincher de alterar o final do livro, mas depois que a Raquel me contou que a própria Gillian Flynn escreveu o novo final relaxei – vamos ver o que ela inventará para a tela grande.

Adoro chocolate branco, mas sei que pode ser um pouco doce demais às vezes: é por isso que gosto de usá-lo com sabores cítricos ou azedos. Nesta mousse o chocolate é combinado com raspas da casca de dois tipos de limão e há ainda o azedinho das framboesas para balancear as coisas – foi uma combinação perfeita, assim como David Fincher e histórias sombrias. :D

Mousse de chocolate branco, limão siciliano e limão taiti
um nadinha adaptada do Gordon Ramsay's Ultimate Home Cooking (comprei o meu aqui)

100g de chocolate branco picadinho
300ml de creme de leite fresco
raspas da casca de 1 limão taiti
raspas da casca de 1 limão siciliano
3 claras grandes
50g de açúcar cristal
150g de framboesas + algumas extras, para decorar

Coloque metade do creme de leite (150ml) em uma panelinha e leve ao fogo até que comece a ferver. Retire do fogo e imediatamente adicione o chocolate branco, mexendo até que derreta e a mistura fique homogênea. Deixe esfriar.

Coloque o creme de leite restante em uma tigela com as raspas de casca dos limões e bata com um batedor de arame até obter picos suaves. Gentilmente, incorpore o creme batido à mistura de chocolate, misturando de baixo para cima. Reserve.

Em outra tigela, usando a batedeira, bata as claras até obter picos suaves. Batendo, acrescente o açúcar aos poucos, 1 colher (sopa) por vez, até obter uma mistura brilhante, sedosa e firme, porém com picos ainda suaves. Gentilmente incorpore as claras à mistura de chocolate, misturando de baixo para cima, tentando manter o máximo de ar possível para obter uma mousse leve.
Divida as framboesas entre seis potinhos de 200ml e cubra-as com a mousse. Leve à geladeira por 4 horas ou de um dia para o outro, preferivelmente. Decore com framboesas e sirva.

Rend.: 6 porções

segunda-feira, abril 14, 2014

Muffins de amêndoa e pera e as alegrias do outono

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Pear and almond muffins / Muffins de amendoa e pera

Sei que muita gente fica triste quando olha pela janela e vê um dia nublado e chuvoso, mas eu não: na verdade, sinto uma alegria enorme quando o clima está assim, como hoje em São Paulo (também adoro dias frios com sol - acho que é o melhor dos dois mundos).

O outono chegou, aparentemente (mas vamos falar baixo ou a temperatura pode decidir passar dos 30°C de novo), tempo de sopas e ensopados, chocolate quente, e de maçãs e peras, frutas que adoro - e este ano pretendo experimentar alguma receita com marmelo, também. Estes muffins, deliciosos e macios, com um toque de limão siciliano e amêndoa, valeram todo o sacrifício que foi desenformá-los: sua textura delicada combinada à umidade da pera tornaram difícil a tarefa de retirá-los da forma, mas nada que um pouquinho de paciência e uns palavrões aqui e ali não resolvessem. ;)

Muffins de amêndoa e pera
um nadinha adaptados do lindíssimo Love, Bake, Nourish: Healthier cakes and desserts full of fruit and flavor

Cobertura de fruta:
2 peras pequenas, sem os miolos, em fatias bem fininhas
20g de manteiga sem sal, derretida
1 colher (sopa) de açúcar demerara

Muffins:
125g de manteiga sem sal, amolecida
65g de mel de sabor suave
100g de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
150g de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) cheia de fermento em pó
1 pitada de sal
60g de farinha de amêndoa
50ml de leite integral, temperatura ambiente
raspas da casca de 1 limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de muffins com 12 cavidades (usei esta) ou forre-a com forminhas de papel (eu untei a forma e foi difícil desenformar os bolinhos, por isso recomendo usar as forminhas de papel como a Valentina fez).
Coloque as fatias de pera em uma tigela, regue com a manteiga derretida e salpique com o açúcar demerara. Misture bem para cobrir as fatias de pera e então arrume-as no fundo das forminhas de muffin, apertando bem.


Muffins: na batedeira, bata a manteiga, o mel e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição, e adicione 1 colherada da farinha de trigo caso a mistura pareça talhada. Raspe as laterais da tigela. Acrescente a baunilha e bata. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente a farinha de trigo restante, o fermento, o sal, a farinha de amêndoa, o leite e as raspas de casca de limão, misturando de baixo para cima até incorporar os ingredientes. Espalhe a massa sobre as fatias de pera e asse os muffins por 20-25 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades

sábado, abril 12, 2014

Asinhas de frango grudentinhas e deliciosas e zonas de conforto

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Sticky chicken wings / Asinhas de frango grudentinhas e deliciosas

Admiro quem sai de sua zona de conforto: não é algo fácil de fazer, nem todo mundo está pronto para isso, então parabéns para quem o faz. Mas ao mesmo tempo fico pensando que se estamos fazendo algo realmente bem, por que não continuar fazendo?

A vida é equilíbrio, acho.

Pensei nisso quando vi o pôster de “Maps to the Stars”, do Cronenberg – lá vai ele de novo trabalhar com Robert Pattinson (o cara que tornou impossível ver mais do que trinta minutos de “Cosmópolis”). Ah, David, já deu, né? É bacana variar as coisas de vez em quando, te admiro por isso, mas deixe de tontice e volte a trabalhar com Viggo, por favor. Volte àquela zona de conforto talentosa, lhe imploro.

Quando quero algo gostoso para o almoço e não tenho tempo de ficar procurando por aí fico na minha zona de conforto “alimentícia” e recorro a fontes em que confio: Nigella, Martha, Jamie – eles dificilmente desapontam. Bill Granger é parte da lista, também, com suas receitas sempre simples e gostosas, como estas asinhas que além de facílimas de preparar são, literalmente, de lamber os dedos.

Asinhas de frango grudentinhas e deliciosas
um tiquinho adaptadas do delicioso Holiday

4 ½ colheres (sopa) de mirin
4 ½ colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
3 colheres (chá) de açúcar cristal ou refinado
2 dentes de alho grande, amassados
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
1 colher (chá) de cominho em pó
suco de 1 limão taiti
pimenta do reino moída na hora
16 asinhas de frango, sem as pontinhas
cebolinha em fatias fininhas, para servir

Em uma tigela rasa e não metálica, misture o mirin, o molho de soja, o açúcar, o alho, o gengibre, o cominho, o suco de limão e a pimenta e adicione o frango, cobrindo bem com a marinada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro).

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com uma camada dupla de papel alumínio e pincele-o levemente com óleo. Retire as asinhas da marinada e arrume-as sobre o papel alumínio, sem sobrepor. Asse por 30 minutos, virando-as uma vez.
Enquanto isso, despeje a marinada em uma panelinha e ferva em fogo baixo até reduzir pela metade. Despeje sobre o frango e asse por mais 10-15 minutos ou até que as asinhas fiquem bem douradas e grudentas. Salpique com a cebolinha picada e sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, abril 10, 2014

Bolo Madeira de limão siciliano e o poder da calda

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Lemon Madeira cake / Bolo Madeira de limão siciliano

Sim, eu fiz mais um bolo de limão siciliano. De novo. É um vício, não consigo me controlar. :D

Bolos são os doces de que mais gosto de fazer, limão siciliano é o meu sabor favorito e sempre tenho um ou dois deles na geladeira – fica fácil decidir. Entretanto, quando este bolo esfriou e cortei uma fatia dele, achei que precisava de algo mais – era um bolo simples (do tipo que adoro), mas precisava de um tchan: precisava ser pincelado com uma calda quente de limão – isto tornou um bom bolo em um bolo maravilhoso.

Acho que o pessoal por trás de “Mad Men” decidiu pincelar calda quente de limão por todo o seriado no meio da sexta temporada – uhú! \0/

Bolo Madeira de limão siciliano
um tiquinho adaptado do lindíssimo Seasonal Baking

Bolo:
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
280g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
4 ovos grandes
300g de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
suco de 1 limão siciliano
150ml de creme de leite fresco

Calda:
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
50g de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela e reserve. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e as raspas da limão até obter um creme bem claro e espesso. Com uma colher grande ou espátula de silicone, gentilmente incorpore o creme de leite à mistura, seguido dos ingredientes peneirados, a manteiga e o suco de limão – misture apenas até misturar os ingredientes, não mexa demais para não perder o ar incorporado à massa. Transfira para a forma preparada e asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos, e então desenforme sobre uma gradinha e deixe esfriar.

Calda: coloque o suco de limão e o açúcar em uma panelinha e leve ao fogo médio até que comece a ferver. Ferva em fogo baixinho por 1 minuto, retire do fogo e pincele o bolo generosamente com a calda quente. Deixe esfriar antes de servir.

Rend.: 10-12 porções

segunda-feira, abril 07, 2014

Frutas vermelhas com calda de chocolate branco e limoncello e "Noé"

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Iced berries with limoncello white chocolate sauce / Frutas vermelhas com calda de chocolate branco e limoncello

O que faz uma ateia assistir a um filme baseado em uma história bíblica? No meu caso, Darren Aronofsky – ele é um dos meus diretores favoritos e eu vejo qualquer coisa que ele faça, mesmo que seja sobre algo em que não acredito.

Acho incrível que Aronofsky tenha feito um filme sobre um personagem da bíblia e ainda assim não o tenha pintado com fortes tons religiosos – o Noé dele é humano, e por causa disso é cheio de falhas (e interpretado perfeitamente por Russell Crowe). É interessante ver traços de outros filmes do diretor em “Noé”, como o visual dos sonhos do personagem, a muitas vezes sufocante trilha sonora e, a parte que mais amei no filme, quando Noé conta para sua família como o mundo foi criado – lindíssima, a cena me emocionou e ao final dela eu estava com os olhos marejados.

Não acho “Noé” o melhor filme de Aronofsky até hoje e definitivamente não é o meu preferido – “Réquiem para Um Sonho” é – mas ainda assim é bem melhor do que muitos filmes que vi ultimamente. Posso confiar em Aronofsky para fazer algo incomum e interessante toda vez, mesmo que não seja um favorito meu – sei que ele fará algo para ser comentado, discutido, e isso é mais do que posso dizer sobre muitos diretores. Ele criou algo belo mesmo quando teve o orçamento drasticamente reduzido (e pensar que Brad Pitt deixou o projeto para participar do pífio “Tróia” – que patético).

Do mesmo jeito que confio em Aronofsky quando o assunto é cinema, sei que posso confiar em Nigella quando o assunto é comida – eu provavelmente teria ignorado esta receita se não fosse por ela; pode não ser uma sobremesa favorita, mas é certamente uma ideia boa para aquela vontade repentina de comer um docinho (ou para visitas repentinas, também).

Frutas vermelhas com calda de chocolate branco e limoncello
do ótimo Nigellissima: Instant Italian Inspiration

500g de frutas vermelhas congeladas (sem descongelar antes)
4 colheres (sopa) de limoncello – usei caseiro
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
200g de chocolate branco bem picadinho

Retire as frutas vermelhas do freezer e arrume-as em um prato ou tigela rasa em uma única camada (use um prato que não seja completamente plano, caso contrário a calda vazará). Regue as frutas com 2 colheres (sopa) do limoncello e reserve por 5 minutos – enquanto isso, coloque o creme de leite e as 2 colheres (sopa) restantes de limoncello em uma panelinha e leve ao fogo até que comece a ferver (não deixe que isso aconteça). Retire do fogo e junte o chocolate branco, girando a panela para que este fique submerso. Gire a panela mais uma vez para garantir que o chocolate derreta.
Com uma espátula de silicone, misture a calda gentilmente para que fique homogênea e então derrame sobre as frutas vermelhas. Sirva imediatamente.

Rend.: 4-6 porções

sexta-feira, abril 04, 2014

Frango assado com pasta de curry vermelha, algo forte e algo mais suave

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Roast curry chicken / Frango assado com pasta de curry vermelha

Ao começar a ler a notícia sobre os livros encadernados com pele humana descobertos em Harvard imediatamente pensei em Sam Raimi e em “A Morte do Demônio”, e ao final do artigo descobri que o autor pensara neles, também. :)

Filmes são uma questão de gosto, assim como comida: este franguinho assado simplíssimo, amaciado pelo buttermilk e temperado pela pasta de curry, é uma ideia boa até para dias mais agitados, já que o forno faz todo o trabalho – você só precisa de tempo para deixar a marinada cumprir seu papel enquanto o frango repousa na geladeira. Entretanto, nem todo mundo gosta de comida super picante, e pastas de curry variam em intensidade e sabor, sendo umas mais ardidas do que outras, por isso prove a pasta que comprar antes de adicioná-la à marinada: ela pode ser fortíssima como o filme de 1981 ou mais suave como a versão de 2013. ;)

Frango assado com pasta de curry vermelha
adaptado do delicioso e lindíssimo Feed Me Now!

3 colheres (sopa) de leite integral
suco de 3 limões taiti grandes
3 colheres (sopa) de pasta de curry vermelha*
2 dentes de alho, amassados até virarem purê
sal e pimenta do reino moída na hora
8 pedaços de frango – use os seus preferidos

Em uma tigela grande e rasa, misture o leite e o suco de limão e reserve por 10 minutos (assim você obterá buttermilk, ingrediente que deixa o frango bem macio). Junte a pasta de curry, o alho, sal e pimenta e misture. Adicione os pedaços de frango, vire-os para cobrir bem com a mistura e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia par ao outro.

Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre uma assadeira grande (em que caibam os pedaços de frango sem que fiquem sobrepostos) com uma camada tripla de papel alumínio e pincele-o levemente com óleo ou azeite. Arrume os pedaços de frango sobre o papel, um ao lado do outro, e regue com a marinada. Asse por 60-70 minutos ou até dourar bem (cozinhe de acordo com a sua preferência, mais clarinho ou mais dourado).
Sirva em seguida.

*pastas de curry variam em intensidade e sabor, umas são mais ardidas do que outras, por isso prove antes de temperar o frango e ajuste a quantidade de acordo com a sua preferência – eu usei esta pasta (comprei na Casa Santa Luzia)

Rend.: 4 porções

quarta-feira, abril 02, 2014

Muffins de maçã e pecã e sendo corajosa (?)

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Apple pecan muffins / Muffins de maçã e pecã

O que mais ouvi nestas quase duas semanas de cabelo bem curtinho foi “nossa, como você é corajosa!” e ainda não descobri como devo responder corretamente ao comentário já que não acho que coragem tenha algo a ver com cortar o cabelo – eu não acho que devo ser parabenizada, não fiz nada... corajoso. :)

É óbvio que quero que meu cabelo fique bacana, mas não sou apegada a ele em termos de comprimento, nunca fui. Apenas não acho que longo = bonito necessariamente, mas parece que a maioria das mulheres que conheço pensa assim, inclusive minha irmã. Estava fazendo as unhas outro dia quando vi uma menina bem jovem (vinte anos, talvez) cortando o cabelo bem curtinho como o meu, e o cabeleireiro olhou pra mim e disse: “corto cabelo há tantos anos e é bem raro me pedirem este tipo de corte... Eu acho lindo, mas a maioria das mulheres simplesmente não topa. Acho que as que o fazem não se importam muito com a opinião dos outros...” – sorri pra ele, balancei a cabeça e me lembrei de um texto que lera havia um tempo. Acho que são mesmo as minhas bochechas (e o meu rosto redondo) contra o mundo (e olhem que de bochechas eu entendo, e muito). ;D

Agora, se vocês querem mesmo discutir coragem, façam estes muffins e comam apenas um – isso sim é o que eu chamo de bravura. :D

Muffins de maçã e pecã
um nadinha adaptados do delicioso The Seasonal Baker: Easy Recipes from My Home Kitchen to Make Year-Round

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 maçãs Granny Smith grandes, descascadas, miolos removidos, em cubinhos
1 colher (sopa) + ¾ xícara (150g) de açúcar cristal
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
½ xícara (120ml) de óleo de canola
2 ovos grandes
¾ xícara (180ml) de leite integral
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
150g de pecãs picadas, tostadas ligeiramente e frias + 12 metades de pecãs para decorar os muffins
açúcar demerara, para polvilhar

Derreta a manteiga em uma panela média em fogo médio. Junte as maçãs e 1 colher (sopa) do açúcar e cozinhe até que as maçãs estejam macias, mas não moles demais, 5-7 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga uma forma de muffin com 12 cavidades.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato e a canela. Reserve.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame os 150g restantes de açúcar e o óleo. Adicione os ovos, o leite e a baunilha e misture. Junte aos ingredientes secos e misture apenas até que estes sejam absorvidos – não mexa demais, massa de muffin é empelotada mesmo, se mexer demais os muffins fiarão duros. Gentilmente, incorpore as maçãs e as pecãs.
Divida a massa entre as forminhas untadas e coloque uma metade de pecã no topo de cada muffin. Salpique com açúcar demerara.
Asse por cerca de 20 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem – faça o teste do palito.
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com jeitinho, transferindo para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita e consegui 8 muffins usando esta forma

segunda-feira, março 31, 2014

Bolo de banana com mesclado de geleia e versatilidade

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Banana-jam swirl bread / Bolo de banana mesclado com geleia

Ao abrir o freezer para separar claras para fazer financiers encontrei quatro bananas congeladas guardadinhas lá, ao lado de um pacote de ervilhas. Na hora pensei “ok, financiers e bolo de banana” – nada de errado com isso, né? :)

Daí abri a geladeira para pegar manteiga e vi um vidro de geleia de framboesa (não vivo sem geleia, comprei outro pote logo depois de usar o restinho que tinha em casa para preparar estas blondies) e isso acionou a minha memória: tinha quase 100% de certeza de ter visto um bolo de banana com geleia em algum lugar (aqui, para ser mais precisa). Então decidi que o meu bolo de banana (neste caso, um banana bread) teria geleia, sim, mas de framboesa, pois acho a de morango um pouquinho doce demais. O efeito marmorizado ficou lindo e o sabor ótimo, também.

Bolos ou muffins de banana são gostosuras bem versáteis, não? São deliciosos puros, com frutas vermelhas, chocolate, coco, xarope de bordo, mel, com glacê de limão e com geleia – lembram o talentoso (e bonitão) Mark Ruffalo, quem vi esta manhã sendo fofinho e engraçado no trailer de “Begin Again” e fisicamente transformado e sombrio no filme que mais quero ver este ano.

Bolo de banana com mesclado de geleia
do delicioso Better Homes and Gardens Baking: More than 350 Recipes Plus Tips and Techniques

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
2 ovos, levemente batidos com um garfo
1 xícara de bananas bem maduras e amassadas (cerca de 4 médias)
1 xícara (200g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de óleo de canola ou manteiga derretida (usei ¼ xícara de cada)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara geleia de framboesa

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.

Em uma tigela grande misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela, o sal e a noz-moscada. Faça um buraco no centro e reserve.
Em uma tigela média misture os ovos, a banana, o açúcar, o óleo e a baunilha. Despeje no centro dos ingredientes secos misture apenas até que os secos fiquem úmidos (a mistura será empelotada como massa de muffin). Transfira para a forma preparada e espalhe uniformemente. Espalhe a geleia sobre a massa e com uma faca sem ponta ou espátula pequena misture levemente para obter o efeito marmorizado. Asse por 55-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 15 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 8-10 porções

sexta-feira, março 28, 2014

Pimentões recheados com carne, cuscuz marroquino e chorizo - dedicados a duas certas crianças

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Chorizo, beef and couscous stuffed peppers / Pimentões recheados com carne, cuscuz marroquino e chorizo

Lendo as "notícias" dias atrás na People Online descobri que Gwyneth Paltrow e Chris Martin haviam se separado. Ok, tudo bem, divórcios acontecem, são parte da vida. Já estão tirando sarro do texto publicado pela Gwyneth em seu site (“conscious uncoupling” - haha) e como não presto mesmo confesso que gargalhei com este link - acho que é questão de tempo até as crianças pedirem para morar com o pai, certo? :D

Quando Apple e Moses se mudarem para a casa do Chris Martin ele pode preparar esta receita para eles: os pimentões recheados são uma delícia e enquanto assam o papai pode brincar com os filhos e até mesmo compor uma canção especial para eles - a mamãe não estará por perto para proibi-los de comer pimentão... :D

Pimentões recheados com carne, cuscuz marroquino e chorizo
da revista Dish

- xícara medidora de 240ml

6 pimentões vermelhos
¼ xícara de cuscuz marroquino
¼ xícara de água fervente
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola bem picadinha
1 cenoura ralada
2 dentes de alho amassados e picadinhos
1 colher (chá) de páprica defumada
1 chorizo bem picadinho – já tinha em casa, caso contrário teria usado qualquer linguiça defumada
¼ xícara de salsinha picada – pique, depois meça
400g de carne bovina moída
sal and pimenta do reino moída na hora

Molho:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola bem picadinha
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
½ colher (chá) de páprica defumada
1 lata de 400g de tomates pelados picados
1 punhado de manjericão fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Molho: em uma panela pequena, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a páprica até a cebola amaciar. Junte os tomates, tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo médio, mexendo às vezes, por cerca de 10 minutos. Junte o manjericão, misture, cubra e retire do fogo. Reserve.

Pimentões: coloque o cuscuz e a água em uma tigelinha, cubra e aguarde 10 minutos. Corte os topos dos pimentões e remova as sementes e as membranas, mantendo os pimentões inteiros. Coloque-os em uma tigela grande e cubra com água fervente. Reserve por 5 minutos e então escorra-os bem.
Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela ou frigideira e refogue a cebola, a cenoura, o alho e a páprica até a cebola amaciar. Junte o chorizo e a salsinha e cozinhe por 1 minuto. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar. Junte o cuscuz e a carne moída, tempere bem com sal e pimenta e misture.

Montagem: segure cada pimentão na posição vertical e coloque porções de recheio dentro deles, empurrando-as para baixo (use o cabo de uma colher de pau se necessário). Repita com os outros pimentões (pode sobrar recheio). Espalhe o molho de tomate em uma assadeira em que caibam os pimentões um ao lado do outro e arrume-os sobre o molho, colocando a “tampinha” de volta em cada um (eu as prendi com palitos de dente). Faça bolinhas (como almôndegas) com o recheio restante e espalhe-as as lado dos pimentões. Regue tudo com um fio de azeite, cubra bem com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos ou até que os pimentões estejam macios (espete-os com um garfo para verificar).

Rend.: 4-6 porções – fiz uma receita inteira de molho, metade da de recheio, recheei dois pimentões bem grandes e sobraram seis “almondeguinhas”