segunda-feira, setembro 16, 2013

Barrinhas de amêndoa, laranja e geleia de laranja e um certo ator britânico

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Orange and marmalade bars with almond crust / Barrinhas de amêndoa, laranja e geleia de laranja

Logo que comecei a assistir a "Game of Thrones" (acabei há pouco a primeira temporada, por isso, nada de spoilers, por favor) acessei o perfil do Sean Bean no IMDb para checar a sua idade, já que o embagulharam bastante no programa e ele nem de longe era o charme de sempre. :) O texto dizia que Bean é o ator mais versátil da Inglaterra e por mais que eu seja fã dele é óbvio que a pessoa que escreveu isso não foi apresentada a Gary Oldman. :D

Quanto o assunto é versatilidade é difícil ganhar das barrinhas da Alice Medrich: já as fiz de diversas formas, com e sem amêndoas na base, com diferentes sabores de geleia... Desta vez as adaptei novamente usando laranja em vez de limão siciliano e preparando-as em uma assadeira maior para poder alimentar mais gente com elas. Delícia.

Barrinhas de amêndoa, laranja e geleia de laranja
um tiquinho adaptadas do delicioso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich

-xícara medidora de 240ml

Base:
180g de farinha de trigo
60g de farinha de amêndoa
75g de açúcar cristal
1/8 colher (chá) de sal
¾ xícara (168g) de manteiga sem sal, derretida
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
225g de geleia de laranja
½ xícara (120ml) de suco de laranja

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” e unte o papel também.

Base: coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o açúcar e o sal em uma tigela grande e misture bem. Junte a manteiga e a baunilha e misture até obter uma pasta homogênea. Pressione a massa no fundo da forma preparada e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que asse completamente e esteja dourada no centro.
No final do tempo de forno da base prepare a cobertura: em uma tigela média, misture a farinha e o açúcar. Junte os ovos e a baunilha e misture bem com um batedor de metal. Junte a geleia e misture, desmanchando quaisquer pedaços muito grandes de fruta. Junte o suco de laranja. Quando a base estiver pronta, derrame a cobertura sobre ela e asse por mais 10-15 minutos ou somente até a cobertura firmar e não balançar mais quando a forma for movimentada. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Corte em barrinhas ou quadradinhos (elas podem ser mantidas em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias).

Rend.: 24 unidades

sexta-feira, setembro 13, 2013

Bolinhos de mel e especiarias e mais um seriado

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Spiced honey cakes / Bolinhos de mel e especiarias

Infelizmente, o melhor seriado de todos os tempos está chegando ao fim e por isso me deu vontade de encontrar outro vício para assistir. :) Tinha lido em algum lugar que “Broadchurch” era bom (e depois disso evitei ler qualquer outra coisa sobre o seriado porque aparentemente as pessoas são incapazes de escrever sobre filmes e TV sem recorrer a spoilers) e foi esta então a minha escolha. Por ter uma temporada super curta (apenas oito episódios) terminei a série rapidinho e sim, é tão boa quanto eu esperava e tanto David Tennant quanto Olivia Colman estão fantásticos nela (nota mental: tentar encontrar “Tiranossauro” o quanto antes).

Apesar de não ser algo recomendável, às vezes gosto de comer vendo televisão e se for algo gostoso melhor ainda: estes bolinhos, super fáceis de fazer (manteiga derretida, não precisa esperar que amoleça fora da geladeira), ficaram uma delícia e absurdamente macios, e um deles foi devorado enquanto eu assistia ao final de temporada de “Broadchurch” – ainda bem que o episódio prendeu completamente a minha atenção ou eu teria comido outro bolinho logo depois do primeiro. :D

Bolinhos de mel e especiarias
um tiquinho adaptados da sempre lindíssima e deliciosa Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

180g de farinha de trigo
1¼ colher (chá)s de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
120g de mel
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e ligeiramente fria
100ml de leite integral, temperatura ambiente
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ colheres (sopa) de uísque
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe 18 forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento, as especiarias, o bicarbonato e o sal. Junte os açúcares e misture com um batedor de arame. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje o mel, a manteiga, o leite, o ovo, a baunilha e o uísque. Misture até obter uma massa homogênea. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 15-20 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na s formas sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 18 unidades – fiz exatamente a receita acima usando forminhas com capacidade para 180ml e consegui 8 bolinhos

quarta-feira, setembro 11, 2013

Pão de queijo da Úmbria e ignorando uma instrução da receita

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Umbrian cheese bread / Pão de queijos da Úmbria

Quando o assunto é cozinha algo que aprendi nestes anos todos foi a ler a toda a receita antes de prepará-la – isso me evitou dezenas de problemas e frustrações e é um hábito que recomendo muito que vocês adquiram.

Dias atrás decidi dar um fim digno aos queijos da minha geladeira preparando o maravilhoso pão do Nick Malgieri – sentei e li calmamente a receita, do início ao fim. Fui para a cozinha e um tempo depois o pão perfumou a minha casa toda enquanto estava no forno: ficou uma delícia, cascudinho por fora e macio por dentro, com um sabor fantástico de queijo. Depois de colocar o pão na gradinha me lembrei das instruções do autor para deixar o pão esfriar completamente antes de servir e soltei uma gargalhada: não haveria mesmo a menor chance de isso acontecer. :D

Pão de queijo da Úmbria
um nadinha adaptado do Nick Malgieri's Bread: Over 60 Breads, Rolls and Cakes plus Delicious Recipes Using Them

- xícara medidora de 240ml

3 colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água levemente morna
400g de farinha de trigo comum
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente, picada
5 ovos grandes
80g de queijo parmesão ralado bem fininho
40g de queijo pecorino Romano ralado bem fininho
80g de gruyère em cubinhos de 5mm – usei mozarela
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora

Em uma tigelinha, misture o fermento e a água. Reserve até borbulhar.
Na tigela da batedeira, com o batedor em formato de pá, misture a farinha e a manteiga e bata em velocidade médio-baixa até que a mistura pareça uma farofa grossa e não haja mais porções grandes de manteiga visíveis. Mude para o batedor de gancho (ou os batedores para massas pesadas), acrescente os ovos e a mistura de fermento à tigela e bata em velocidade baixa por 1 minuto para incorporar os ingredientes. Adicione os queijos, o sal e a pimenta e bata em velocidade médio-baixa até a massa ficar homogênea e elástica, cerca de 5 minutos. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa fermentar até que comece a estufar, 15-20 minutos (a minha precisou de 35). Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, de beiradas altas, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Transfira a massa para a forma preparada e cubra com filme plástico levemente pincelado com óleo. Deixe crescer por cerca de 45 minutos ou até que chegue à beirada da forma – enquanto isso acontece, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse o pão até que cresça e doure bem, cerca de 30 minutos. Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então desenforme, remova o papel e transfira para uma gradinha. Sirva morno (esse pão também fica ótimo reaquecido em forno a 180°C por alguns minutos).

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, setembro 09, 2013

Cookies cítricos de aveia + o livro que terminei de ler

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Zesty oaty cookies / Cookies cítricos de aveia

Demorei um pouquinho para começar a ler “Garota Exemplar”, mas quando o fiz não conseguia largá-lo: eu estava com o livro nas mãos a todo momento, mesmo que fossem cinco minutos enquanto o elevador não vinha. Viciei mesmo na história muitíssimo bem escrita de Gillian Flynn. Enquanto lia o livro pensei no quão perfeita Rosamund Pike é para interpretar Amy e no quão errado para o filme é Ben Affleck – gostei bastante de “Argo”, entretanto não acho que Affleck sirva para o papel de Nick Dunne (ou de Bruce Wayne). :S

Se vocês, como eu, são fãs incondicionais da fantástica trilogia Millennium e estão procurando por um livro que os mantenham acordados até as três da manhã deem uma chance a “Garota Exemplar”; E se vocês adoram baking tanto quanto eu e não passam um final de semana sequer sem preparar um bolinho deem uma olhada no livro lindo da Amber Rose – já fiz várias receitas dela e foram todas um sucesso, como estes biscoitos macios de aveia, cheios de raspas cítricas e especiarias – eu os considero uma versão mais gostosa e saudável das famosas barrinhas de cereais.

Cookies cítricos de aveia
um nadinha adaptados do simplesmente maravilhoso Love, Bake, Nourish (comprei o meu aqui)

220g de manteiga sem sal, amolecida
1 ovo grande
90g de farinha de trigo
150g de mel
70g de açúcar demerara
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de cardamomo moído
raspas da casca de 1 limão siciliano
raspas da casca de 1 laranja
70g de passas claras
80g de damascos secos, picadinhos
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
140g de aveia em flocos

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga por uns 2 minutos ou até ficar cremosa. Junte o ovo, bata, e raspe as laterais da tigela – se a mistura parecer talhada, acrescente 1-2 colheres (sopa) da farinha. Bata até a mistura ficar clara e fofa. Com o auxílio de uma espátula, gentilmente incorpore o restante da farinha e todos os outros ingredientes – não misture demais; a massa é molinha mesmo. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por2 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Pressione levemente com as costas de um garfo. Asse por 10-12 minutos ou até que dourem nas extremidades.
Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.

Rend.: cerca de 25

sexta-feira, setembro 06, 2013

Bolo de fubá, limão siciliano e mirtilos

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Lemon and blueberry cornmeal cake / Bolo de fubá, limão siciliano e mirtilos

Apesar de continuar firme e forte no projeto do inventário (dois anos, uau) continuo gostando de passear pelas gôndolas do supermercado para ver se há alguma novidade que ainda não experimentei – meu marido diz que se nós dois apostássemos uma corrida para comprar exatamente as mesmas coisas ele terminaria na metade do tempo (e é verdade). :D

Semanas atrás descobri uma marca nova de produtos de milho não-transgênico, projeto de Heloísa Bacellar e Alex Atala, e não pude resistir: levei um pacotinho de fubá para casa e o usei para preparar o bolo lindo da Clarice. Como o bolo ficou uma delícia, fiquei empolgada para usar o fubá novamente, desta vez em uma receita que originalmente pedia por polenta. O bolo ficou delicioso e muito macio, com os mirtilos explodindo na boca como pequenas bolhas de geleia – achei o bolo tão gostoso assim, sozinho, que dispensei completamente a cobertura.

Bolo de fubá, limão siciliano e mirtilos
um tiquinho adaptado daqui

225g de manteiga sem sal, bem molinha
225g de açúcar cristal
4 ovos grandes
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
½ colher (chá) de extrato de baunilha
100g de fubá
150g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
200g de mirtilos (blueberries), frescos ou congelados (usar sem descongelar antes)
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela também. Junte as raspas de limão e a baunilha. Com uma espátula de silicone, misture gentilmente o fubá, a farinha de trigo, o fermento, o sal e o suco de limão, mexendo de baixo para cima até a massa homogeneizar. Incorpore metade dos mirtilos delicadamente. Espalhe a massa na forma preparada e salpique com os mirtilos restantes.
Asse por aproximadamente 40 minutos ou até que doure e cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e corte em quadrados para servir.

Rend.: 20 porções

quarta-feira, setembro 04, 2013

Biscoitos de amêndoa e sementes de papoula e alguém que deveria calar a boca

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Almond poppy seed cookies / Biscoitos de amêndoa e sementes de papoula

Já falei diversas vezes do meu amor pelas receitas do Jamie Oliver – exceto por um probleminha anos atrás tudo o que fiz dos livros e do site dele ficou uma delícia. Infelizmente, quando ele resolve abrir a boca para algo que não seja comer nós somos “agraciados” com diversas declarações ridículas, difíceis de digerir. É uma pena que alguém como ele, que alcança milhares de pessoas e poderia mandar uma mensagem de compreensão prefere julgar coisas sobre as quais nada sabe – e quando penso nos programas dele, especialmente o das receitas de 15 minutos com todos aqueles pratos preparados com limões sicilianos em conserva, harissa, pistache e até açafrão, não consigo imaginar alguém que vive na pobreza podendo gastar dinheiro em ingredientes assim.

Uma das coisas que a idade me trouxe é o exercício constante de evitar o dedo em riste – nem sempre consigo, afinal de contas sou humana, mas tento o máximo que posso porque a filosofia do “se eu posso você também pode” me enoja – e é exatamente isso que Jamie Oliver está fazendo. Que vergonha.

Já que estou bastante desapontada com o Sr. Oliver decidi publicar uma receita de um livro que, até o momento, não decepcionou: tornou-se uma das minhas fontes favoritas para baking, à qual recorro com frequência e sempre com excelentes resultados.

E antes que alguém me pergunte: as sementes de papoula foram trazidas de viagens - tenho certeza de que os biscoitos ficariam ótimos sem elas, também.

Almond poppy seed cookies / Biscoitos de amêndoa e sementes de papoula

Biscoitos de amêndoa e sementes de papoula
um tiquinho adaptados do delicioso The Grand Central Baking Book: Breakfast Pastries, Cookies, Pies, and Satisfying Savories from the Pacific Northwest's Celebrated Bakery

- xícara medidora de 240ml

225g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de sementes de papoula
1/8 colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
85g de amêndoas, levemente tostadas, frias e picadas grosseiramente
um pouquinho extra de açúcar cristal, para cobrir os rolinhos de massa

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, as sementes de papoula e o sal.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até obter um creme claro. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos misturando apenas até incorporar. Com uma espátula de silicone, misture as amêndoas.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Role o cilindro de massa sobre o açúcar extra, até cobrir bem. Corte em fatias de 5mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 5cm entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então remova com jeitinho e transfira para as gradinhas. Deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Rend.: cerca de 40 biscoitos

segunda-feira, setembro 02, 2013

Financiers de chocolate com cobertura crumble de limão siciliano + um filme francês lindo

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Chocolate financiers with lemon crumble / Financiers de chocolate com cobertura crumble de limão siciliano

Acho impossível pensar em filmes franceses sem pensar em Audrey Tautou – por causa de sua Amélie ela hoje ocupa o lugar em minha mente antes dividido por Gérard Depardieu e Catherine Deneuve (é uma questão de ordem, não de talento, claro).

Ontem assisti a “A Delicadeza do Amor” e me senti tocada pelo filme: romântico sem ser piegas, fala de amor, de perdas, da vida. Tautou com seus expressivos olhos nos faz chorar e rir sem recorrer a situações ou coisas tolas, e no final do filme dá vontade de pegar um vôo para Paris na mesma hora. :)

Para continuar com essa onda francesa causada pelo filme lhes trago estes saborosos financiers: um docinho francês de um chef francês – jamais teria imaginado colocar cobertura crumble em financiers, e que bom que Eric Lanlard pensou nisso. :D

Financiers de chocolate com cobertura crumble de limão siciliano
um nadinha adaptados do über delicioso Chocolat (comprei o meu aqui)

Cobertura crumble:
25g de farinha de trigo
25g de açúcar de confeiteiro, peneirado
50g de farinha de amêndoa
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 pitada de sal
25g de manteiga sem sal, gelada e picada

Financiers:
40g de chocolate amargo ou meio-amargo picado – usei um com 53% de cacau
75g de manteiga sem sal picada
50g de farinha de amêndoa
125g de açúcar de confeiteiro peneirado
40g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 claras

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de mini muffins com 24 cavidades.
Crumble: coloque a farinha de trigo, o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoa, as raspas de limão e o sal em uma tigelinha e misture. Acrescente a manteiga e misture com as pontas dos dedos, esfregando a manteiga nos ingredientes secos até que uma farofa grossa se forme. Leve à geladeira enquanto prepare a massa dos financiers: em uma tigela grande, junte o chocolate a manteiga e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem deixar que o fundo da tigela toque a água) até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar 5 minutos. Acrescente a farinha de amêndoa, o açúcar, a farinha de trigo, o sal e a baunilha e misture. Junte as claras. Despeje a massa na forma preparada enchendo cada cavidade ¾ de sua capacidade. Polvilhe generosamente com a cobertura crumble, apertando levemente com os dedos para que ela grude na massa de chocolate. Asse por 10-12 minutos ou até que os financiers cresçam (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então os retire da forma com bastante cuidado, transferindo para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend: 24 unidades

sexta-feira, agosto 30, 2013

Stir fry de carne e brócolis para um marido sem trauma

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Beef and broccolini stir fry / Stir fry de carne e brócolis

Depois que o meu marido voltou da China dei um tempo nas comidas asiáticas – já eram algo que eu cozinhava com pouca frequência e disso passaram a não existir lá em casa.

Semanas atrás preparei uma versão adaptada das costelinhas caramelizadas do Nigel Slater e como o João gostou achei que o trauma com a comida chinesa fazia parte do passado – foi quando peguei o livro lindo do John Gregory-Smith em busca de inspiração para algo saboroso e picante e encontrei uma receita de stir fry de carne bovina – esta é a minha versão do prato dele e além de ter ficado deliciosa foi rapidíssima de preparar.

Stir fry de carne e brócolis
um tiquinho adaptado do delicioso Mighty Spice Cookbook: Fast, Fresh and Vibrant Dishes Using No More Than 5 Spices for Each Recipe

2 colheres (sopa) de óleo de canola
450g de filé mignon em tirinhas finas
½ cebola grande, em fatias bem fininhas
3 dentes de alho graúdos, bem picadinhos
1 pedaço de 2,5cm de gengibre, descascado e bem picadinho
1 cenoura em fatias bem fininhas
300g de brócolis em buquês pequenos
sal e pimenta do reino moída na hora
1 pitada de açúcar
3 colheres (sopa) de shoyu
1 punhado generoso de folhas de manjericão, rasgadas grosseiramente*

Aqueça uma wok em fogo alto e adicione o óleo. Assim que o óleo estiver quente, acrescente a carne cozinhe por 1-2 minutos, mexendo. Junte a cebola, o alho, o gengibre, a cenoura e os brócolis, tempere com o sal, pimenta, açúcar e shoyu e misture para incorporar. Tampe e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 3-5 minutos ou até que as cenouras e os brócolis estejam cozidos porém ainda crocantes – quando comecei a refogar a carne no óleo ela soltou sucos e estes líquidos meio que criaram vapor dentro da panela ao ser tampada, cozinhando assim os legumes e também formando um caldinho delicioso no final do cozimento. Se a sua carne ficar sequinha você talvez queira acrescentar água ou caldo à wok depois de juntar os legumes à carne.
Corrija o tempero, retire do fogo, salpique com o manjericão e sirva imediatamente.

* pessoalmente achei que o manjericão não contribuiu em nada para esta receita – o sabor simplesmente não combinou com os outros ingredientes. Da próxima vez que preparar esta carne usarei coentro no lugar do manjericão

Rend.: 4 porções

quarta-feira, agosto 28, 2013

Bolo muffin de maçã, framboesa e pecã, "The Great Australian Bake Off" e a volta da minha lista de livros

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Apple, raspberry and pecan muffin cake / Bolo muffin de maçã, framboesa e pecã

Depois da decepção com a versão americana de “The Great British Bake Off” eu não tinha bem certeza se assistiria a “The Great Australian Bake Off”, mas depois de ler que Dan Lepard seria um dos jurados mudei de idéia na mesma hora: sou fã de suas receitas incríveis, todas as que preparei até hoje ficaram deliciosas. A outra jurada é Kerry Vincent e a mulher é implacável: seus comentários azedos e a falta de tato levam os participantes às lágrimas – ela é uma versão mais ranheta de Paul Hollywood, enquanto Dan é absolutamente adorável, como Mary Berry (gosto dele ainda mais depois de ter visto os episódios).

Nunca tinha ouvido falar de Kerry Vincent e achei que a Delia Smith seria uma jurada excelente para o programa, mas creio que ser australiano é obrigatório (eu não tinha idéia de que Lepard é australiano). :)
O programa não é tão bom quanto seu primo britânico, entretanto é bem melhor do que a versão americana – recomendo muito para os fanáticos por baking como eu. :)

Falando da Delia, este bolo maravilhoso é uma adaptação de uma receita de seu mais recente livro, cheio de delícias e fotos lindas. E falando em livros, o Blogger finalmente se tocou de que a minha biblioteca não é spam e a restaurou.

Bolo muffin de maçã, framboesa e pecã
um tiquinho adaptado de Delia's Cakes (comprei o meu aqui)

275g de farinha de trigo
½ colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) nivelada de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
170ml de leite integral, temperatura ambiente
75g de açúcar cristal
2 ovos grandes
110g de manteiga sem sal, derretida e ligeiramente fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 maçãs Granny Smith pequenas, descascadas, miolos removidos, em cubinhos de 1cm
100g de framboesas congeladas
1 colher (sopa) cheia de açúcar demerara
75g de pecãs, picadas grosseiramente
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de fundo removível, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela média, peneire a farinha, a canela, o fermento em pó e o sal. Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame o leite, o açúcar, os ovos, a manteiga e a baunilha. Peneire novamente os ingredientes secos, desta vez diretamente sobre a mistura de ovos, e misture com um garfo – não misture demais; massa de muffin é empelotada mesmo, não é lisa como massa de bolo e se você misturar demais o bolo ficará duro. Incorpore as maçãs rapidamente, sem misturar muito. Espalhe a massa na forma preparada e salpique com as framboesas, seguidas do açúcar e, por fim, das pecãs.
Asse por cerca de 1 hora, checando após 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 30 minutos e então remova o bolo usando o fundo falso da forma. Depois que esfriar completamente, inverta o bolo, remova o papel manteiga e inverta-o novamente sobre um prato de servir. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, agosto 26, 2013

Brownies com praliné de semente de cacau + uma banda nova (pelo menos para mim)

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Nib nougatine brownies / Brownies com praliné de semente de cacau

Dias atrás, enquanto procurava por bons cortes para cabelos fininhos (algo que me fizesse parecer ter bastante cabelo, coisa que infelizmente não é verdade) acabei indo parar neste site lindo e, ao assistir a um dos vídeos, fui apresentada a “Foster the People” – viciei e não consigo parar de ouvir as canções deles, especialmente “Helena Beat” e “I Would Do Anything For You”. Que descoberta boa!

Nem sempre consigo lembrar onde e quando descobri certas coisas, mas tenho quase certeza de que sementes de cacau me foram apresentadas por Alice Medrich; aqui, as sementes são transformadas em um praliné delicioso que é envolvido em massa de brownie, e isso me deu água na boca quando li a receita. Entretanto, a receita do praliné rendeu o dobro da quantidade a ser usada nos brownies, mas eu mandei ver e usei tudo – parte do caramelo derreteu e formou uma camada no fundo dos brownies, o que tornou o corte um tantinho mais difícil. Agora é com vocês: sigam a receita abaixo e usem somente ½ xícara do praliné nos brownies ou façam como eu e caramelizem suas barrinhas sem dó – apenas certifiquem-se de que haja uma faca afiada por perto. :D

Brownies com praliné de semente de cacau
um nadinha adaptados do lindinho Luscious Chocolate Desserts

- xícara medidora de 240ml

Praliné:
1/3 xícara (40g) de sementes de cacau
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1/3 xícara (80ml) de água
¼ xícara de glucose de milho
1 pitada de sal

Brownies:
1 xícara (226g) de manteiga sem sal
112g de chocolate meio-amargo picado – usei um com 53% de cacau
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
4 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1/3 xícara (33g) de cacau em pó sem adição de açúcar
1/8 colher (chá) de sal

Comece preparando o praliné: forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio e unte-o com manteiga. Espalhe as sementes de cacau sobre a manteiga.
Em uma panelinha de fundo grosso, misture o açúcar a água, a glucose de milho e o sal e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar – depois disso, não mexa mais. Aumente o fogo para alto e deixe a mistura cozinhar até formar um caramelo escuro (160-165°C em um termômetro culinário) – se cristais de açúcar se formarem nas laterais da panela, remova-os com um pincel úmido. Retire do fogo e imediatamente derrame o caramelo sobre as sementes de cacau. Deixe esfriar completamente. Depois de firme, quebre em pedaços e, se desejar pedacinhos menores, triture no processador de alimentos.

Rend.: cerca de 1 xícara (você vai usar metade disso na receita do brownie)

Brownies: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras nos dois lados mais longos da forma e unte o papel também.
Derreta a manteiga e o chocolate em uma tigela refratária média, em banho-maria (fogo baixo), sem deixar que o fundo da tigela toque a água. Retire do fogo e deixe esfriar 5 minutos.
Na batedeira, bata o açúcar e os ovos até conseguir um creme espesso e claro, cerca de 3 minutos. Junte a baunilha. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente o chocolate derretido, misturando de baixo para cima. Peneire a farinha, o cacau e o sal sobre a mistura de ovos e misture da mesma forma, gentilmente. Acrescente ¼ xícara do praliné e misture da mesma forma. Espalhe a massa na forma preparada e salpique com o praliné restante. Asse por 30-35 minutos ou até que um palito de dente inserido no centro do brownie saia com algumas migalhas úmidas. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 20 brownies