segunda-feira, fevereiro 11, 2013

Biscoitinhos de chá Lady Grey

English version

Lady Grey tea cookies / Biscoitinhos de chá Lady Grey

Acho que quando o assunto é cozinha todos nós temos os nossos favoritos - eu certamente tenho, e a lista inclui Nigella, Jamie Oliver, Donna Hay e, é claro, Martha Stewart: suas receitas de baking são sempre um sucesso e estes biscoitos não são exceção: deliciosos e facílimos de fazer. Consegui dois cilindros de massa com a receita e pensei em deixar um no freezer para outro dia mas ao experimentar um biscoito soube na hora que precisaria assar muitos deles. :)

Biscoitinhos de chá Lady Grey
de um dos meus livros de receita favoritos

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de folhas de chá Lady Grey bem moídas (cerca de 4 saquinhos; moa, depois meça) *
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 laranja grande
1 teaspoon de extrato de baunilha

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o chá e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja e a baunilha até obter um creme claro, cerca de 3 minutos. Reduza para a velocidade baixa e adicione aos poucos a farinha, batendo somente até incorporar – nesse momento eu provei a massa e achei que não estava doce o suficiente, por isso acrescente 1 ½ colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por cerca de 15 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre gradinhas.

* comprei este moedor durante as férias e foi o que usei para moer as folhas de chá (ele é ótimo para moer especiarias também); caso não tenha um moedor ou não queira usar o chá, use a criatividade para dar sabor à massa – ela é ótima e tenho certeza de que ficaria excelente com apenas com as raspas de laranja ou de limão, ou com raspas de chocolate

Rend.: cerca de 50 biscoitos

sexta-feira, fevereiro 08, 2013

Bolo de creme azedo e xarope de bordo

English version

Maple sour cream cake / Bolo de sour cream e xarope de bordo

Se eu não consigo acompanhar os seriados de TV, imaginem os lançamentos de livros de receita? :D Toda vez que dou uma olhada nos lançamentos na Amazon percebo o quão atrasada estou – e isso sem contar os livros lançados há tempos e que ainda quero comprar. Há um novo livro do Food52 e eu nem tenho o primeiro ainda – a vida não é fácil para uma viciada em livros de comida feito eu. ;)

Este bolo delicioso e super fácil é do Food52 – o site. Agora mal posso esperar para provar o bolo de tangerina, também.

Bolo de creme azedo e xarope de bordo
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Food52

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (120ml) de xarope de bordo (maple syrup)
¾ xícara de creme azedo (sour cream)*
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de ½ limão siciliano grande
½ xícara (120ml) de óleo de canola

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro dele. Unte generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11x6cm – eu usei uma forma de 22x12cm.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Em uma tigela pequena, também com um batedor de arame, misture bem o xarope de bordo, os ovos, o açúcar, a baunilha e as raspas de limão. Junte os ingredientes secos e misture bem para incorporar. Acrescente o óleo e misture-o gentilmente com uma espátula de silicone até que a massa o absorva completamente.
Despeje a massa na forma preparada. Coloque-a em uma assadeira de beiradas baixas e asse até que o bolo cresça e doure, cerca de 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos. Desenforme com cuidado e deixe esfriar completamente na gradinha.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 6-8 porções

quarta-feira, fevereiro 06, 2013

Barrinhas de pecã e coco

English version

Coconut and pecan bars / Barrinhas de pecã e coco

Além da vontade de correr para a cozinha os programas da Nigella também me fazem pensar em ter filhos... Por sorte a primeira vontade é fácil de resolver e a segunda passa no final do episódio. :D
Momentos antes de comprar o lindo livro de cookies da Nancy Baggett assisti ao vídeo adorável postado na página da Amazon e nossa, não só o efeito foi o mesmo dos programas da Nigella como eu também desejei que a minha irmã ainda fosse pequenininha para que nós fizéssemos biscoitos juntas como as crianças fofas do vídeo. :D
Como eu já tinha um livro ótimo da autora não pensei duas vezes antes de comprar “Simply Sensational Cookies” – e estas barrinhas deliciosas foram a primeira receita dele que experimentei.

Barrinhas de pecã e coco
do delicioso Simply Sensational Cookies

- xícara medidora de 240ml

Camada de biscoito:
13 colheres (sopa) - 182g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
2 xícaras (280g) de farinha de trigo

Recheio:
1½ xícaras (165g) de pecãs picadas (meça e depois pique)
1 ½ xícaras (150g) de coco adoçado, ralado ou em flocos*
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, picada
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara de glucose de milho clara (usei Karo)
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 32x22cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Camada de biscoito: na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal somente até incorporar. Em velocidade baixa, acrescente a farinha, batendo somente até que uma massa se forme. Pressione a massa no fundo da assadeira preparada formando uma camada homogênea. Faça furinhos em toda a massa com um garfo e asse por cerca de 20 minutos ou até que esteja levemente dourada e um pouquinho mais dourada nas extremidades. Retire do forno e mantenha-o ligado.
Cobertura: em uma panela de fundo grosso média, misture as pecãs, o coco, a manteiga, o açúcar mascavo, a glucose de milho e o sal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a ferver. Ferva por 2 minutos, misturando ocasionalmente, e então retire do fogo e acrescente a baunilha.
Espalhe a mistura sobre a camada de biscoito de maneira uniforme. Asse por 25-30 minutos ou até que a cobertura borbulhe, esteja bem dourada e ligeiramente mais escura nas extremidades. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas para servir.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 4 dias.

* usei coco ralado adoçado, porém achei que as barrinhas ficaram um tiquinho doces demais – em uma próxima vez eu usaria coco ralado sem adição de açúcar

Rend.: 24 unidades – fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

segunda-feira, fevereiro 04, 2013

Biscoitinhos de limão com coco + "Breaking Bad"

English version

Lime butter drops with coconut / Biscoitinhos de limão com coco

Alguns de vocês me lêem há bastante tempo, o suficiente para saber que quando gosto de alguma coisa falo (ou escrevo) sobre ela várias e várias vezes – é por isso que hoje escrevo novamente sobre “Breaking Bad”: estou de queixo caído com o seriado! Além da trama brilhante, há um elenco afiado - cada um dos talentosos atores tem performances poderosas; junte a isso um roteiro incrível e aí está um seriado perfeito – adoro como eles misturam drama e comédia na medida certa. Estou na metade da segunda temporada e garanto que se não tivesse que trabalhar já teria visto todos os episódios disponíveis. :)

Bryan Cranston tem recebido diversos prêmios por seu papel como Walter White e ele certamente os merece – o cara é absolutamente fantástico – mas o elenco coadjuvante é igualmente ótimo, sendo o também premiado e talentosíssimo Aaron Paul, Anna Gunn e Dean Noris os destaques. “Breaking Bad” é tão bom que me dá vontade de sair por aí usando uma camiseta com os dizeres “ASSISTAM A ‘BREAKING BAD’”. :D

Acho a combinação limão (tahiti ou siciliano) e coco deliciosa e nestes biscoitinhos os sabores dão muito certo juntos; não tenho uma camiseta onde se lê “FAÇAM ESTES BISCOITOS”, mas espero que vocês os experimentem mesmo assim – eles são muito gostosos. :)

Biscoitinhos de limão com coco
um nadinha adaptados do lindíssimo One Girl Cookies: Recipes for Cakes, Cupcakes, Whoopie Pies, and Cookies from Brooklyn's Beloved Bakery

- xícara medidora de 240ml

Biscoitos:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões tahiti
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de cream cheese, temperatura ambiente

Cobertura:
1 colher (sopa) de cream cheese, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de suco de limão tahiti, mais se necessário
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado, mais se necessário
½ xícara (50g) de coco em flocos sem adição de açúcar – usei ralado adoçado

Biscoitos: coloque o açúcar e as raspas de limão na tigela grande da batedeira e, usando as mãos, misture-os até perfumar bem o açúcar. Junte a farinha e o sal e, com o batedor em formato de pá, bata em velocidade baixa por 30 segundos. Com a batedeira ligada em velocidade baixa, junte aos poucos os pedaços de manteiga. Quando a massa parecer uma farofa grossa, junte a baunilha, seguida do cream cheese. Assim que uma massa começar a se formar, desligue a batedeira e termine de incorporar os ingredientes com uma espátula, até conseguir uma massa homogênea.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa e coloque nas assadeiras deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Pressione levemente as bolinhas. Asse por 15 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas formas sobre uma gradinha.

Cobertura: na tigela da batedeira, com o batedor em formato de pá, misture o cream cheese, o suco e o açúcar de confeiteiro. Bata em velocidade baixa por 30 segundos. Em velocidade média, bata por mais 2 minutos ou até que a consistência da cobertura pareça a de cola – adicione açúcar ou suco se for necessário (eu precisei acrescentar 25g de açúcar).
Espalhe o coco em um pratinho. Mergulhe o topo de cada biscoito na cobertura e em seguida passe pelo coco. Deixe secar por 20 minutos.

Rend.: cerca de 4 dúzias

sábado, fevereiro 02, 2013

Picolés de limão e limoncello

English version

Limoncello and lime popsicles / Picolés de limão e limoncello

Quem tem uma garrafa de limoncello caseiro no armário tem de usá-lo, não? Tenho adicionado a bebida a bolos de limão siciliano com ótimos resultados, especialmente quando a receita pede extrato da fruta. E o limoncello também combinou super bem com estes "picolés de adulto", como os chamo - deliciosos e facílimos de fazer.

Picolés de limão e limoncello
da sempre maravilhosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (120ml) de creme de leite fresco, batido até que engrosse ligeiramente
1 lata (395g) de leite condensado
¼ xícara (60ml) de limoncello – usei caseiro
raspas da casca de 2 limões tahiti
½ xícara (120ml) de suco de limão tahiti

Misture todos os ingredientes em uma tigela, misturando delicadamente com uma espátula de silicone para incorporá-los. Despeje em 12 forminhas para picolé (capacidade para 1/3 xícara cada) e leve ao freezer por 1-2 horas até que eles comecem a firmar. Insira um palito em cada picolé e mantenha no freezer até que congelem completamente.

Rend.: 12 unidades

quinta-feira, janeiro 31, 2013

Bolo de claras com sementes de cacau e laranja + dois novos vícios

English version

Angel food cake with cacao nibs and orange freckles / Bolo de claras com sementes de cacau e laranja

Assim como acontece com “Top Chef”, não consigo acompanhar todos os ótimos seriados da TV por assinatura – por isso, estou amando o Netflix: consigo ver temporadas inteiras, desde o comecinho, sem perder nada. \0/ Foi assim que viciei em “Mad Men”, um seriado que eu queria ver havia séculos, e agora mal posso esperar a 5ª temporada chegar ao Netflix – enquanto isso não acontece, comecei a ver “Breaking Bad”, que é absolutamente fantástico, também. Pronto, já estou viciada em outro seriado. :)

E falando em outro vício – fazer sorvetes – todas as claras que estavam no meu freezer foram usadas neste bolo ultra macio; a receita original pedia chocolate meio-amargo ralado bem fininho, mas eu tive a idéia de substituir por sementes de cacau – em termos de sabor ficou bom mas achei a textura das sementes um pouco grosseira para um bolo tão delicado.

Bolo de claras com sementes de cacau e laranja
um nadinha adaptado do lindíssimo Vintage Cakes: Timeless Recipes for Cupcakes, Flips, Rolls, Layer, Angel, Bundt, Chiffon, and Icebox Cakes for Today's Sweet Tooth

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara (120g) de farinha para bolo (caseira: 100g de farinha comum + 20g de amido de milho)
120g de açúcar de confeiteiro
12 claras (336g), temperatura ambiente
1/8 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de cremor tártaro
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 laranja grande
85g de sementes de cacau, misturadas a ½ colher (sopa) de farinha

Glacê:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro
suco de 1 laranja
água, se necessário

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno. Separe uma forma de furo central com 25cm de diâmetro e 10cm de altura (não use forma antiaderente)*.
Em uma tigela, misture com um batedor de arame a farinha para bolo e o açúcar de confeiteiro. Peneire a mistura três vezes.
Na tigela grande da batedeira, bem seca, bata as claras e o sal em velocidade média até começar a espumar. Junte o cremor tártaro e bata em velocidade alta. Aos poucos e de maneira contínua, adicione o açúcar cristal. Continue batendo em velocidade alta até que picos firmes (mas não duros) se formem. Reduza para a velocidade baixa e acrescente a baunilha e as raspas de laranja.
Peneire 1/3 dos ingredientes secos sobre a mistura da tigela e incorpore gentilmente com uma espátula de silicone, misturando de baixo para cima. Incorpore o restante dos ingredientes secos da mesma forma, em duas adições, acrescentando as sementes de cacau na última. Despeje a massa na forma preparada, coloque-a numa assadeira de beiradas baixas e asse por cerca de 40 minutos ou até que o topo do bolo doure levemente (faça o teste do palito). Inverta a forma sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente desta maneira. Para remover o bolo da forma, solte-o das laterais com uma faca de lâmina fina ou espátula de metal. Inverta sobre um prato.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e adicione aos poucos o suco de laranja, misturando até obter a consistência desejada (acrescente água se necessário). Despeje sobre o bolo já frio.

* usei uma forma antiaderente porque é a que tenho; o bolo ficou delicioso e com uma textura super leve, como um algodãozinho

Rend: 8-10 porções

terça-feira, janeiro 29, 2013

Cookies de aveia com damascos e cranberries secos e uma pergunta

English version

Cranberry apricot oatmeal cookies / Cookies de aveia com damascos e cranberries secos

Adoro biscoitos – e vocês sabem disso – e biscoitos de aveia são um dos meus favoritos: além de serem deliciosos há a idéia de comida saudável associada a eles. :D
Estes, de uma de minhas mais recentes aquisições (excelente, aliás) levam um toque de especiarias (nham) e três tipos de frutas secas (nham, nham): a canela, o gengibre e o cravo os tornam um tipo de biscoito de aveia ainda mais gostoso e a adição de cranberries, damascos e passas é uma boa maneira de usar as frutas secas que sobraram do Natal.

Mudando de assunto: alguém aí assistiu a “Cosmópolis”? Comecei a ver o filme ontem à noite, mas desisti depois de 30 minutos: por mais que eu adore Cronenberg (é um dos meus diretores favoritos) ver o Robert Pattinson agindo como um robô é puro tédio. Vocês acham que eu deveria continuar e ver o filme até o fim ou é melhor poupar uma horinha da minha vida? :S

Cookies de aveia com damascos e cranberries secos
um nadinha adaptados do lindo The Dahlia Bakery Cookbook: Sweetness in Seattle

145g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
1/8 colher (chá) de cravo em pó
1/8 colher (chá) de sal
130g de aveia em flocos
125g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
150g de açúcar mascavo claro
85g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande
85g de damasco seco em cubinhos
45g de passas claras
45g de cranberries secas

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com o batedor de arame a farinha, o bicarbonato, a canela, o gengibre, o cravo em pó e o sal. Junte a aveia.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, os açúcares e a baunilha até obter uma mistura clara e cremosa. Junte o ovo e bata para incorporar. Raspe as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, misturando apenas até incorporar. Acrescente as frutas secas.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa por cookie e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por cerca de 15 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar na assadeira sobre uma gradinha por 10 minutos e então transfira os cookies com cuidado para a gradinha, deixando esfriar completamente.

Rend.: cerca de 2 dúzias

domingo, janeiro 27, 2013

Sorvete de doce de leite (sem sorveteira)

English version

No churn dulce de leche ice cream / Sorvete de doce de leite (sem sorveteira)

Além de ser viciada em livros de receita também tenho uma queda por coisinhas de cozinha (em minha defesa, os uso o tempo todo, tanto os livros quanto os cacarecos). :) Um dos meus gadgets favoritos é a sorveteira: a mantenho no freezer o tempo todo para quando bate a vontade repentina de fazer sorvete. Entretanto, sei que poucas pessoas possuem sorveteira, por isso quis experimentar esta receita encontrada no livro mais recenta da Nigella; além de facílima de fazer, acho que vocês podem usar a criatividade e adaptá-la conforme o gosto - por exemplo, a Nigella usa purê de castanha portuguesa mas eu optei por doce de leite.

Sorvete de doce de leite (sem sorveteira)
adaptado do lindo Nigellissima: Easy Italian-Inspired Recipes (comprei o meu aqui)

300ml de creme de leite fresco
200g de doce de leite cremoso + um pouquinho extra para misturar ao sorvete (opcional)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de rum escuro

Bata o creme de leite até obter picos suaves. Junte o doce de leite, o sal e o rum e misture delicadamente com uma espátula. Transfira para um pote hermético e adicione o doce de leite extra (se for usar), mesclando-o com o sorvete. Leve ao freezer por pelo menos 6 horas.

Rend.: 6-8 porções

sexta-feira, janeiro 25, 2013

Muffins de ameixa e gengibre

English version

Ginger plum muffins / Muffins de ameixa e gengibre

Tempos atrás preparei uns muffins de pêssego com um toque de gengibre que ficaram muito gostosos; agora descobri que gengibre também combina lindamente com ameixas, e novamente em forma de muffins (só não me peçam para escolher um favorito, por favor). ;)

Muffins de ameixa e gengibre
um nadinha adaptados do delicioso Tate's Bake Shop: Baking For Friends

- xícara medidora de 240ml

150ml de leite integral
6 colheres (sopa) - 85g - de manteiga sem sal, derretida
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de ½ limão siciliano
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 65g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara de ameixas em cubinhos (cerca de 4 pequenas; pique, depois meça)
2 colheres (sopa) de gengibre cristalizado picadinho (pique, depois meça)

Pré-aqueça o forno a 200°C – você vai assar os muffins na grade central do forno. Unte generosamente com manteiga 8 cavidades (1/3 xícara de capacidade cada) de uma forma de muffin.
Em uma tigelinha, misture bom um batedor de arame o leite, a manteiga, o ovo, a baunilha e as raspas de limão.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o açúcar mascavo, o fermento, o gengibre em pó, o bicarbonato e o sal. Faça um buraco no centro e derrame aí os ingredientes úmidos – misture apenas para combinar; não mexa demais ou os muffins ficarão duros. Com uma espátula de silicone incorpore as ameixas e o gengibre cristalizado. Divida a massa entre as forminhas preparadas. Encha as cavidades vazias até a metade com água.
Asse por cerca de 15 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5-7 minutos e então remova, com cuidado, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 8 porções

quarta-feira, janeiro 23, 2013

Biscoitos de chocolate ao leite com recheio de Ovomaltine

English version

Milk chocolate cookies with malted cream / Biscoitos de chocolate ao leite com recheio de Ovomaltine

Se não estou enganada – e mais de 6 anos de blog podem confundir a cabeça de alguém, acreditem – a primeira vez em que ouvi falar da revista “Food and Wine” foi ao assistir à primeira temporada de “Top Chef”, quando Gail Simmons foi apresentada. Ultimamente tenho usado as receitas da revista com certa regularidade e se vocês não conhecem o site deles dêem uma olhada: há centenas de ótimas receitas lá, e estes biscoitos são uma delas – só tomem cuidado para não comer todo o recheio antes de montarem os biscoitos. ;)

Biscoitos de chocolate ao leite com recheio de Ovomaltine
um nadinha adaptados da sempre deliciosa “Food and Wine”

- xícara medidora de 240ml

Biscoitos:
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
170g de chocolate ao leite, derretido e ligeiramente frio
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal

Recheio:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara de Ovomaltine (usei o com flocos crocantes)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras (245g) de açúcar de confeiteiro, peneirado

Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter uma mistura cremosa e homogênea. Junte o chocolate e a baunilha e bata para incorporar. Em uma tigela pequena, com um batedor de arame, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Coloque a massa entre dois pedaços de papel manteiga e abra com um rolo até obter a espessura aproximada de 6mm. Coloque a massa sobre uma forma e leve ao freezer por 7 minutos. Com um cortador redondo de 5cm, corte círculos de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 2,5cm de distância entre um e outro. Leve a assadeira à geladeira por 10 minutos. Junte a massa restante, leve à geladeira por 10 minutos e então abra com um rolo para cortar mais biscoitos – quanto mais gelada a massa estiver mais fácil vai ser cortar os biscoitos.
Asse os biscoitos (uma assadeira de cada vez, mantendo a outra na geladeira) por cerca de 10 minutos ou até que estejam secos na superfície (a massa perde o brilho). Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira sobre uma gradinha.
Recheio: em uma tigela média, usando a batedeira, bata a manteiga e o Ovomaltine em velocidade média até obter uma mistura cremosa e clara, cerca de 3 minutos – a minha mistura estava meio seca, por isso adicionei 1 colher (sopa) de creme azedo (se eu tivesse creme de leite em casa teria usado). Junte a baunilha e o açúcar de confeiteiro e bata até obter um creme claro e fofo. Transfira o creme para um saco de confeitar com um bico de pouco mais de 1cm e coloque porções de recheio no centro de metade dos biscoitos. Feche com a outra metade, formando biscoitos recheados, e aperte gentilmente no centro para espalhar o recheio – eu usei uma cookie scoop pequenina para colocar bolinhas de recheio no centro de cada biscoito, e acho que uma colherinha é mais prática do que usar o saco de confeitar.

Rend.: cerca de 2 ½ dúzias de biscoitos recheados – usei um cortador quadrado de 4cm e consegui 28 unidades