segunda-feira, maio 17, 2010

Pãezinhos com especiarias e caramelo

English version

Sticky caramel buns / Pãezinhos com especiarias e caramelo

Há algumas semanas eu e a Ana Elisa combinamos um café e foi tão gostoso! Conversamos muito, descobrimos mil coisas em comum, enfim, eu já a achava uma querida no mundo virtual e acabei confirmando que ela é assim também no mundo de carne e osso. :)

Depois vi que ela havia me desenhado no Moleskine dela e fiquei feliz . :)

Pães são a cara da Ana – ela é expert em prepará-los – e por isso o post de hoje tem estes pãezinhos doces, adaptados daqui.

Pãezinhos com especiarias e caramelo
adaptados da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa:
5g de fermento biológico seco
2/3 xícara (160ml) de leite integral morno
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum
7 cravos-da-índia
½ xícara (100g) de açúcar refinado
raspas da casca de 1 laranja
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, amolecida
manteiga extra e açúcar mascavo para preparar as forminhas

Recheio de caramelo e especiarias:
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 82g - de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de canela em pó
¼ colher (chá) de pimenta da jamaica moída

Calda de caramelo:
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal, picada

Junte o fermento com metade do leite (1/3 xícara – 80ml) numa tigela, misture para dissolver o fermento, e então adicione 2 ½ colheres (sopa) de farinha de trigo, mexendo até homogeneizar. Cubra e deixe num canto quentinho da cozinha até dobrar de volume (30 minutos).
Enquanto isso, coloque os cravos num potinho refratário, junte 3 colheres (sopa) de água fervente, cubra e deixe em infusão por 15-20 minutos. Coe e reserve o líquido.

Misture o açúcar, as raspas de laranja, a manteiga, a farinha restante, o leite restante e a mistura de fermento na tigela grande da batedeira e, usando o batedor em formato de gancho, misture até uma massa se formar (2-3 minutos). Comece a acrescentar o chazinho de cravos, um pouquinho a cada vez, e continue misturando na batedeira, até a massa se tornar homogênea e um pouquinho grudenta (4-5 minutos – você talvez nem precise usar todo o líquido). Transfira a massa para uma tigela grande, untada com manteiga, cubra com filme PVC e deixe num lugar quentinho da cozinha até dobrar de volume (45 minutos-1 hora).
Enquanto isso, prepare o recheio de especiarias: junte todos os ingredientes numa tigelinha, misture bem e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e abra com o rolo, formando um retângulo de 18x50cm – a massa era extremamente macia, então eu a abri sobre um pedaço grande de papel manteiga enfarinhado, o que ajudou muito na hora de enrolar a massa num cilindro. Espalhe o recheio de forma homogênea sobre a massa e, começando pelo lado mais longo, enrole como um rocambole. Corte em 12 pedaços iguais e coloque cada pedaço, com o lado cortado virado para cima, numa forminha de canelé bem untada com manteiga e generosamente polvilhada com açúcar mascavo*. Coloque as forminhas numa assadeira e deixe a massa descansar por 10 minutos. Leve ao forno e asse até que os pãezinhos cresçam e dourem (25-30 minutos – se eles começarem a dourar depressa demais cubra a forma frouxamente com papel alumínio). Retire do forno, desenforme em seguida e transfira para uma gradinha para esfriar – cuidado para não se queimar com o caramelo quente.
Prepare a calda de caramelo: junte o açúcar e 1/3 xícara (80ml) de água numa panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo até o açúcar dissolver. Pare de misturar e cozinhe até obter um caramelo de tom escuro (4-5 minutos). Retire do fogo, junte a manteiga e mais ¼ xícara (60ml) de água, misturando – cuidado pois o caramelo pode espirrar.
Sirva os pãezinhos morninhos ou em temperatura ambiente, cobertos com a calda de caramelo. Os pãezinhos ficam mais gostosos no dia em que são preparados.

* usei doze forminhas para muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml)

Rend.: 12 unidades

sexta-feira, maio 14, 2010

Turtle brownies

English version

Turtle brownies

Fui uma boa menina a semana inteira e lhes ofereci doces à base de frutas (os meus preferidos, pra ser sincera). Mas já que vocês são tão queridos e me tratam tão bem, e sei que adoram chocolate, hoje lhes trago brownies – afinal de contas é sexta-feira e vocês merecem começar o final de semana de um jeito bem doce. :)

Turtle brownies
daqui

- xícara medidora de 240ml

Brownies:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal + um tiquinho extra pra untar a forma
84g de chocolate amargo (70% de cacau), picado
½ xícara (70g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
2 ovos grandes
¼ xícara (60ml) de leite integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (110g) de pecãs, levemente tostadas e picadas

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte uma forma quadrada de 20cm com manteiga e forre-a com papel alumínio, deixando sobrar para fora da forma, formando “alças” de 5cm. Unte o papel com manteiga, mas não as “alças”. Reserve.
Prepare a massa do brownie: junte o chocolate e a manteiga numa tigela refratária e leve ao banho-maria. Misture algumas vezes até derreter. Deixe esfriar um pouquinho.
Junte a farinha, o fermento em pó e o sal numa tigela média. Reserve.
Coloque o açúcar e os ovos na tigela grande da batedeira e, usando o batedor de arame, bata em velocidade média até obter um creme bem fofo e claro, cerca de 4 minutos. Junte a mistura de chocolate, o leite e a baunilha e misture. Reduza para a velocidade baixa e acrescente os ingredientes secos. Bata para incorporar bem e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone.
Despeje a massa na assadeira preparada. Asse por 27-30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro do brownie ele saia com alguns farelinhos, não totalmente seco. Deixe esfriar sobre uma gradinha.
Agora, a cobertura: junte 1/3 xícara (80ml) de água e o açúcar numa panela média e leve ao fogo médio-alto, mexendo somente até dissolver o açúcar. Quando a mistura começar a ferver, não mexa mais, e remova os cristais de açúcar que possam se formar nas laterais da panela com um pincel mergulhado em água fria. Continue a cozinhar, girando a panela algumas vezes (sem mexer com colher ou espátula), até ficar com cor de caramelo, 5-7 minutos.
Retire do fogo e imediatamente acrescente o creme de leite, a baunilha e o sal – cuidado, pois a mistura vai borbulhar bastante e pode espirrar. Misture com uma espátula de silicone até homogeneizar. Junte as pecãs e misture até o caramelo começar a esfriar e ficar mais espesso, cerca de 1 minuto.
Derrame a mistura sobre o brownie já frio, espalhando bem com uma espátula. Leve à geladeira até esfriar e firmar, 30 minutos-1 hora.
Remova o brownie inteiro da assadeira com o auxílio das “alças” de papel alumínio e corte em 16 quadradinhos, limpando a faca com um pano úmido e quente a cada corte. Deixe os brownies 15 minutos fora da geladeira antes de servir.
Os brownies podem ser guardados em um recipiente hermético na geladeira por até 2 dias – os meus ficaram na geladeira o tempo todo porque a cobertura ficava mole demais e escorria em temperatura ambiente.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, maio 12, 2010

Tortinhas de pêra e amêndoas em xícaras

English version

Pear almond pies in cups / Tortinhas de pêra e amêndoas em xícaras

Um dos meus escritores favoritos escreveu em uma de suas peças: “Posso resistir a tudo, menos às tentações”. Bem, posso dizer que quando vi estas tortinhas lindas soube que não resistiria – teria de prepará-las.

Espero que vocês também não resistam. :)

Pear almond pies in cups / Tortinhas de pêra e amêndoas em xícaras

Tortinhas de pêra e amêndoas em xícaras
do Simple Essentials Fruit

4 pêras firmes, descascadas mas ainda com os cabinhos
1 xícara (200g) de açúcar refinado
2 paus de canela
4 xícaras (960ml) de água

Recheio de amêndoas:
¾ xícara + 1 colher (sopa) – 162g – de açúcar refinado
40g de manteiga sem sal, amolecida
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
2 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 40g - de farinha de trigo com fermento, peneirada

Coloque as pêras, o açúcar, a canela e a água numa panela. Cubra, leve ao fogo baixo até começar a ferver e então cozinhe as frutas por 15-20 minutos ou até que fiquem macias – o tempo de cozimento vai depender do quão durinhas as suas pêras estiverem antes de irem ao fogo. Retire do fogo e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Coloque o açúcar, a manteiga, a baunilha, o creme de leite, as gemas, a farinha de amêndoas e a de trigo na tigela da batedeira e bata até obter um massa espessa. Em outra tigela, bata as claras até obter picos suaves. Junte as claras à massa delicadamente, com o auxílio de uma espátula de borracha/silicone, misturando de baixo para cima. Divida a massa entre quatro potinhos ou xícaras refratárias com capacidade para 1 ½ xícaras (360ml) cada*. Arrume uma pêra no meio de cada xícara e leve ao forno por 30 minutos ou até que o recheio doure e firme.

* usei xícaras um tantinho menores, por isso parecem tão cheias

Rend.: 4 porções

sexta-feira, maio 07, 2010

Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

English version

Banana poppy seed cake with lemon glaze / Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

Semana passada a Ana Elisa perguntou aos seus seguidores se eles preferiam que ela postasse uma receita com maçã ou banana – eu votei na de banana, mas a de maçã acabou ganhando e ela publicou estas maçãs fritas deliciosas, receita que guardei na mesma hora. :)

Teremos bananas por aqui, então, na forma de um bolo macio e deliciosamente úmido, feito com bananas que tinham morado no meu freezer por 2 meses.

Banana poppy seed cake with lemon glaze / Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano
do Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ¾ xícaras (245g) de farinha para bolos*
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
¾ xícara (170g/2 pequenas ou 1 grande) de bananas maduras e amassadas com um garfo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90ml - de buttermilk
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
2 ovos grandes, ligeiramente batidos

Calda:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno.
Unte com manteiga uma forma redonda de 25cm de diâmetro (e 5cm de altura), com capacidade para 10 xícaras (2,5l), forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha de trigo, removendo o excesso**. Tenha todos os ingredientes em temperatura ambiente.
Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato, a canela o sal numa tigela pequena. Junte as sementes de papoula e reserve. Numa outra tigelinha, misture a banana e o buttermilk.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade médio-baixa até que fique cremosa e homogênea, 30-45 segundos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Em velocidade média, acrescente o açúcar, de maneira contínua, e continue batendo até a mistura ficar mais clara e leve, 2-3 minutos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone.
Com a batedeira em velocidade média, adicione os ovos, 2 colheres (sopa) a cada vez, batendo bem a cada adição para incorporar. Continue batendo até a massa ficar cremosa e bem clarinha – o processo de adição dos ovos vai levar cerca de 2 minutos. Agora, na velocidade mais baixa possível, junte a mistura de banana e buttermilk à massa e bata para incorporar. Desligue a batedeira - com o auxílio da espátula de borracha/silicone, misture os ingredientes secos em três adições. A cada adição, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e continue misturando até obter uma massa homogênea. Transfira a massa às colheradas para a assadeira preparada e leve ao forno até que cresça, doure e o bolo comece a se soltar das laterais da forma, 35-40 minutos (comece a checar aos 30).
Retire do forno e coloque a forma sobre uma gradinha. Deixe esfriar 10 minutos e então, com bastante cuidado, desenforme sobre outra gradinha. Retire o papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Prepare a calda: numa tigelinha, misture o açúcar e as raspas de limão. Vá adicionando o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Regue o bolo com a calda.

* farinha especial para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** usei uma forma de furo central com capacidade para 6 xícaras (1,4l)

Rend.: 8-10 porções

Barrinhas de macadâmia e xarope de bordo

English version

Macadamia maple sticky bars / Barrinhas de macadâmia e xarope de bordo

Tenho recebido vários emails com sugestões bem bacanas para o blog, como o recebimento de atualizações por email, a opção de imprimir as receitas... Apesar de ter adorado todas elas, levei um tempão para colocá-las em prática e adicionar todos os widgets ao blog – não sou nada techie, gente. :)

Agora estão todas aqui e espero que gostem! Ah, me contem se alguma delas não estiver funcionando direito, por favor.

Falando em tempo, preparei estas barrinhas em quase nenhum e deu até para descansar um pouquinho no sofá, vendo TV – estava passando “Tubarão” no Telecine Cult – enquanto a base firmava na geladeira.

Macadamia maple sticky bars / Barrinhas de macadâmia e xarope de bordo

Barrinhas de macadâmia e xarope de bordo
um nadinha adaptadas daqui

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
¼ xícara (35g) de macadâmias tostadas e picadas
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de xarope de bordo

Cobertura:
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (140g) de macadâmias tostadas e picadas
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
1 colher (chá) de xarope de bordo
¼ xícara + 1 ½ colheres (chá) de açúcar granulado
2 colheres (sopa) de glucose de milho – usei Karo
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Unte uma forma quadrada de 20cm com manteiga e forre-a com papel alumínio, deixando uma sobra de 5cm de dois lados, formando alças. Unte o papel com manteiga (mas não as alças).
Comece pela base: misture a farinha, o sal e as macadâmias numa tigelinha.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Junte os ingredientes secos e o xarope de bordo e misture em velocidade baixa até obter uma massa. Forre o fundo da forma preparada com a massa de maneira homogênea e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse a base até firmar no centro e ficar levemente dourada, 22-25 minutos. Transfira a assadeira para uma gradinha e deixe esfriar um pouquinho.

Agora, a cobertura: junte a manteiga e as macadâmias numa panelinha. Leve ao fogo médio-alto, misturando constantemente, até a manteiga espumar bastante e as macadâmias soltarem um cheirinho gostoso, 2-3 minutos. Acrescente o sal, o açúcar mascavo, o xarope de bordo, o açúcar granulado, a glucose de milho e o creme de leite. Cozinhe, mexendo sempre, por 2 minutos e então esparrame sobre a base. Deixe esfriar completamente. Passe uma faca pelas laterais da forma e, usando as alças de papel alumínio, remova o quadrado inteiro de dentro da assadeira. Corte em 16 barrinhas – eu levei a forma à geladeira para firmar o caramelo e tornar o corte das barrinhas mais fácil.
AS barrinhas podem ser guardadas em potes herméticos por até 3 dias.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, maio 05, 2010

Cupcakes de baunilha com cobertura de água de rosas

English version

Vanilla cupcakes with rosewater icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de água de rosas

Finalmente assisti a “Alice no País das Maravilhas”, mas não posso dizer que gostei... Achei histérico demais, mesmo pro Burton.

Os destaques do filme para mim foram Alan Rickman como a Lagarta – tem como não amar a voz desse homem? – e Helena Bonham Carter; apesar de eu ter usado rosas bem clarinhas nestes cupcakes, acho a Rainha de Copas, com sua obsessão por rosas vermelhas, muito mais divertida. :)

Vanilla cupcakes with rosewater icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de água de rosas

Cupcakes de baunilha com cobertura de água de rosas
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

250g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¼ xícaras + 2 colheres (sopa) - 274g - de açúcar refinado
1 fava de baunilha, aberta com uma faca no sentido do comprimento, sementinhas removidas com as costas da faca
4 ovos
2 ¼ xícaras + 2 colheres (sopa) - 335g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (240ml) de leite integral

Rosewater icing:
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água
¼ colher (chá) de cremor tártaro
1 colher (chá) de água de rosas
3 claras
2-3 gotinhas de corante alimentício cor de rosa
24 flores de açúcar ou pétalas de rosas cristalizadas*, para decorar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque a manteiga, o açúcar e as sementinhas/pasta de baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Peneire a farinha e o fermento sobre a mistura e bata até incorporar. Acrescente o leite e misture com uma espátula de borracha/silicone. Divida a massa entre 24 forminhas de muffin com capacidade para ½ xícara (120ml) cada forradas com forminhas de papel. Asse por 15-20 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: junte o açúcar, a água, o cremor tártaro e a água de rosas numa panela e leve ao fogo alto, mexendo só até dissolver o açúcar. Deixe ferver – não mexa mais – e então abaixe o fogo para o mínimo, deixando ferver lentamente por 3 minutos. Enquanto isso, bata as claras na tigela grande da batedeira até que formem picos suaves. Com a batedeira ligada, vá derramando a calda de açúcar sobre as claras, batendo. Bata até que esfrie ligeiramente e fique uma cobertura espessa e brilhante. Adicione o corante e misture bem com uma espátula de borracha/silicone.
Com o auxílio de uma espátula, cubra os cupcakes com a cobertura e finalize decorando com uma florzinha de açúcar ou uma pétala de rosa cristalizada.

*para cristalizar as pétalas: coloque uma clara numa tigelinha e bata ligeiramente com um garfo. Pincele as pétalas limpas e secas com a clara e polvilhe com açúcar refinado, removendo o excesso. Deixe secar. Use flores orgânicas (sem pesticidas) para que possam ser consumidas

Rend.: 24 unidades – consegui 5 cupcakes fazendo ¼ da receita dos bolinhos, usando forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e 1/3 da receita da cobertura

segunda-feira, maio 03, 2010

Crème brûlée de laranja

English version

Orange crème brûlée / Crème brûlée de laranja

Tentei escrever um post bacana para a receita de hoje mas não consigo parar de pensar que a minha foto do sorvete de coco ficou em segundo lugar no DMBLGIT de abril! :)

Já participei de várias edições do DMBLGIT mas nunca ganhara nada – é tão bom estar lá. E ver a minha colega querida Meeta lá, também, com seu brioche maravilhoso – nham!

Meu agradecimento especial à Julia por organizar o evento tão lindamente e aos super talentosos jurados.

Orange crème brûlée / Crème brûlée de laranja

Crème brûlée de laranja
adaptado da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
1/3 xícara (80ml) de leite integral
1 pedaço de casca de laranja (sem a parte branca) de aproximadamente 5cm
1 colher (sopa) de Cointreau
¼ xícara (50g) de açúcar refinado + um pouquinho extra para caramelizar
4 gemas

Pré-aqueça o forno a 150°C. Misture o creme de leite, o leite e o pedaço de casca de laranja numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio até quase ferver. Desligue o fogo, cubra a panela e deixe o líquido em infusão por 20 minutos. Acrescente o Cointreau.
Reaqueça o creme. Junte as gemas e o açúcar numa tigela e bata com um fuê até obter um creme espesso e claro. Misturando sem parar com o fuê, despeje metade do creme quente nas gemas – mexa continuadamente para que os ovos não cozinhem. Derrame o creme restante e misture bem. Passe por uma peneira fina, com o auxílio de uma concha, transfira a mistura para quatro potinhos refratários com capacidade para 100ml cada. Coloque-os dentro de uma assadeira de beiradas altas. Encha a assadeira com água fervente até que esta chegue à metade dos potinhos e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até o creme firmar – fique de olho pois a sobremesa pode assar antes disso. Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira por 3-4 horas ou até que o creme termine de firmar.
Cubra cada potinho com o açúcar extra e use um maçarico culinário para caramelizá-lo.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, abril 30, 2010

Salada de batata e atum com molho de anchova

English version

Tuna and potato salad with anchovy dressing / Salada de batata e atum com molho de anchova

Apesar de ter sido publicado aqui que sou vegetariana, não é bem verdade – não como carne vermelha, mas adoro aves e amo peixe.

Esta saladinha é super simples, mas o molho a transforma em algo bem interessante. Se possível, use um atum de boa qualidade (importado, conservado em azeite), ou então o maravilhoso atum da Ana.

Salada de batata e atum com molho de anchova
da Donna Hay magazine

600g de batatas, lavadas e cortadas ao meio – não descasque e use um tipo de batata bom assar
1 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta do reino moída na hora
4 tomates italianos, fatiados
¾ xícara de folhas de manjericão
1 lata de atum (aprox. 425g) conservado em óleo ou azeite, escorrido

Molho de anchova:
3 filezinhos de anchova em conserva, picados
1/3 xícara de vinagre de vinho tinto – usei ¼ xícara de suco de limão siciliano
¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque as batatas numa assadeira, junte o azeite, o sal e a pimenta e misture bem. Asse por 45 minutos ou até que dourem.
Faça o molho: coloque a anchova, o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta numa tigelinha e misture bem para incorporar (a anchova vai derreter). Reserve.
Misture as batatas aos tomates, o manjericão e o atum. Regue com o molho e sirva.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, abril 28, 2010

Marshmallows de água de flor de laranjeira

English version

Orange blossom water marshmallows / Marshmallows de água de flor de laranjeira

Eu lhes contei que sou absurdamente parcial a receitas doces e tenho certeza de que vocês já tinham notado. :)
Adoro fazer sobremesas (de comer de colher) e cupcakes, por exemplo, mas há algo que me faz mais feliz ainda: compartilhar o que preparo. Talvez seja esse o porquê de eu ser tão fanática por cookies – eles são fáceis de embrulhar e transportar; é só colocar alguns cookies num saquinho para fazer o dia de alguém mais gostoso.

Marshmallows são assim também – é por isso que vocês sempre os vêem por aqui. :)

Orange blossom water marshmallows / Marshmallows de água de flor de laranjeira

Marshmallows de água de flor de laranjeira
adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor
½ xícara (120ml) de água morna
330g de açúcar refinado
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) de glucose transparente (à venda em casas de artigos para confeitaria)
1/3 xícara (80ml) de água, extra
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira

Para envolver os marshmallows:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de amido de milho, peneirado

Unte uma forma quadrada de 20cm com óleo, polvilhe com açúcar de confeiteiro e retire o excesso.

Coloque a gelatina e a água morna na tigela grande da batedeira e misture bem; reserve.
Junte o açúcar refinado, a glucose e a água extra numa panela e leve ao fogo médio (misture bem os ingredientes). Quando ferver, não misture mais e deixe por 5-6 minutos ou até atingir a temperatura de 115°C (use um termômetro culinário).

Com a batedeira na velocidade alta, vá acrescentando a mistura quente em fio à gelatina. Adicione a água de flor de laranjeira e bata por 10 minutos, ou até que fique espesso e fofinho. Transfira para a forma preparada, cubra com um pedaço de papel manteiga ou alumínio sem deixar que toque a superfície do marshmallow. Reserve em temperatura ambiente de um dia para o outro.

Misture o açúcar de confeiteiro e o amido numa tigela. Vire o marshmallow inteiro numa superfície polvilhada com um pouco da mistura de açúcar e remova a formal com cuidado. Corte em quadrados usando uma faca afiada levemente untada com óleo. Passe os quadradinhos pela mistura de açúcar. Guarde em recipiente hermético.

Rend.: 36 unidades

segunda-feira, abril 26, 2010

Cookies de Toblerone

English version

Toblerone cookies / Cookies de Toblerone

Tenho me sentido como um certo gato ultimamente – nada fã de segundas-feiras...

Estes cookies animam qualquer um, até o Garfield – é muito cedo pra lasanha, mesmo... :)

Cookies de Toblerone
adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
2/3 xícara (117g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
200g de Toblerone ao leite, em pedaços graúdos

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e a baunilha e bata até homogeneizar. Acrescente a farinha, o bicarbonato, o sal e 150g do Toblerone e misture com uma colher de pau.
Coloque porções de 1 colher (sopa) nivelada de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Pressione os pedacinhos de Toblerone restante na superfície dos cookies.
Asse por 10-12 minutos ou somente até que a massa pareça seca e a superfície dos cookies apresentem rachaduras – os cookies ainda estarão molinhos. Deixe esfriar e firmar nas formas e então retire com cuidado do papel manteiga.

Os cookies podem ser guardados num recipiente hermético por até 3 dias.

Rend.: 22 unidades