sexta-feira, outubro 30, 2009

Bolinhos de baunilha com gotas de chocolate

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Chocolate chip pound cakes / Bolinhos de baunilha com gotas de chocolate

Gosto muito de preparar doces – disso vocês já sabem – mas esta semana provei alguns cupcakes de uma nova loja aqui de SP, a Cupcakeria. Eles me enviaram uma caixa enorme, cheia de cupcakes coloridos, que além de lindos estavam deliciosos! Não ganhei nadinha pra falar da loja aqui no blog – recomendo porque achei os cupcakes muito bons! :D

Antes da receita de hoje, devo fazer um alerta: estou completamente apaixonada por estas forminhas, por isso preparem-se para vê-las por aqui com bastante freqüência. Até algo simples como um bolo de baunilha ganha uma nova dimensão quando assado assim. :D

A receita original pedia apenas uma polvilhadinha de cacau em pó sobre os bolinhos, mas achei que eles mereciam mais: a caldinha de chocolate do bolo de cenoura da minha mãe. :D

Chocolate chip pound cakes / Bolinhos de baunilha com gotas de chocolate

Bolinhos de baunilha com gotas de chocolate
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

250g de manteiga sem sal, amolecida
250g de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 ovos
250g de farinha de trigo, peneirada
¼ xícara (60ml) de leite
¾ xícara (116g) de chocolate amargo picado

Calda de chocolate:
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ colheres (sopa) de leite

Pré-aqueça o forno a 160ºC; unte levemente com manteiga uma forma redonda de 20cm, forre o fundo e as laterais dela com papel manteiga e unte-o, também. *

Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata por 10-12 minutos ou até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente a farinha (em velocidade baixa, para não “voar” pela cozinha toda) e bata bem. Junte o leite e o chocolate picado e misture com uma espátula de borracha/silicone. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 50-55 minutos (faça o teste to palito). Deixe esfriar completamente na forma e então desenforme num prato de servir.

Prepare a calda: misture todos os ingredientes numa panelinha, leve ao fogo médio até ferver e o cacau e o açúcar se dissolverem. Retire do fogo e espalhe sobre o bolo.

* fiz meia receita, usei forminhas com buraco central com capacidade para 1 xícara (240ml) cada e consegui 4 bolinhos; untei generosamente cada forminha e desenformei os bolos assim que saíram do forno

Rend.: 8 porções

quarta-feira, outubro 28, 2009

Crumble de pêra

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Pear crumble / Crumble de pêra

Como bem disse a Tina num outro post, “Que primavera?” – o céu nublado e a garoa incessante aqui em São Paulo estão mais para outono, mesmo.

Para aplacar este friozinho chato, uma sobremesa gostosa e fácil de fazer: o crumble. Usei duas receitas diferentes da revista DH para criar esta versão com pêras – uma delas pedia maçãs e também parecia deliciosa.

Pear crumble / Crumble de pêra

Crumble de pêra
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

3 pêras do tipo Packham descascadas, cabinhos, miolos e sementes removidos, em pedaços de cerca de 2cm
¼ xícara (50g) de açúcar refinado*
suco de 1 limão
¼ xícara (60ml) de água
½ fava de baunilha, cortada ao meio no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
¼ colher (chá) de canela em pó

Cobertura:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, levemente gelada

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as pêras, o açúcar, o suco de limão, a água, a baunilha (as sementinhas + a fava raspada) e a canela numa panela média e misture. Leve ao fogo médio por cerca de 5 minutos, mexendo algumas vezes, até o líquido se tornar uma caldinha rala e as pêras ficarem macias. Retire do fogo e divida a mistura entre dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.

Cobertura: coloque todos os ingredientes numa tigela e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre as pêras e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
Sirva puro, com creme de leite fresco ou sorvete de creme.

* as pêras que usei estava super maduras, por isso só usei ¼ xícara de açúcar

Rend.: 2 porções generosas

segunda-feira, outubro 26, 2009

Amanteigados de pecã

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Butter pecan cookies / Amanteigados de pecã

Cheguei das férias com uma vontade enorme de preparar alguma coisinha gostosa – vocês vão me achar doida de pedra se eu disser que estava com saudade da minha Kitchen Aid? Se acharem, por favor, não me digam. :D

Bem, a despensa estava bem vazia, por isso as opções eram limitadas – por sorte encontrei impressa uma página do site da Martha Stewart e umas pecãs na geladeira. A receita não pedia ovos, o que era ótimo, já que eu não tinha nenhunzinho em casa.

Tentei encontrar o link da receita para postar, mas só consegui esta mensagem de erro aqui. :(

Butter pecan cookies / Amanteigados de pecã

Amanteigados de pecã

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (83g) de pecãs
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/3 xícara (67g) de açúcar refinado + um pouquinho extra para polvilhar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/8 colher (chá) de sal
1 xícara (140g) de farinha de trigo

Pré-aqueça o forno a 180ºC; coloque as pecãs numa assadeira de beiradas baixas e leve-as ao forno até que tostem levemente, cerca de 6 minutos. Retire do forno, transfira para um prato (para que não continuem tostando na assadeira quente) e deixe esfriar completamente. Pique-as finamente.
Forre duas assadeiras de beiradas baixas com papel manteiga.

Com a batedeira, bata a manteiga e o 1/3 xícara de açúcar até obter um creme claro, cerca de 1 minuto. Em velocidade baixa, acrescente a baunilha, o sal e a farinha, raspando as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Com a espátula, misture as pecãs.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa e passe-as pelo açúcar extra. Coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma bolinha e outra.
Achate ligeiramente cada bolinha com o fundo de um copo (dê uma ajeitadinha nas laterais se for necessário). Polvilhe com mais açúcar e asse até que dourem, cerca de 15 minutos, girando a assadeira na metade do tempo de forno.
Retire do forno, polvilhe com mais açúcar e transfira para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 22 unidades

sexta-feira, outubro 23, 2009

Lingüiças assadas com tomate, pimentão e batata

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Easy sausage bake / Lingüiças assadas com tomate, pimentão e batata

Acho que a maioria de vocês lendo o blog gosta de cozinhar tanto quanto eu. Mas nesta época de dias ocupadíssimos e horários apertados fica difícil encontrar tempo para se aventurar na cozinha.

Este prato é uma ótima escolha para uma refeição rápida: o preparo leva minutos – dá para cortar os legumes enquanto a lingüiça pega uma corzinha na frigideira e as batatas tomam um banho ligeiro em água quente; depois disso, é só colocar tudo no forno e esquecer por meia hora.

Easy sausage bake / Lingüiças assadas com tomate, pimentão e batata

Lingüiças assadas com tomate, pimentão e batata
desta revista

1 colher (sopa) de azeite de oliva
800g de lingüiça – daquela boa para churrasco
500g de batata bolinha
2 pimentões amarelos grandes, fatiados
2 cebolas roxas, descascadas e fatiadas
4 tomates maduros, sem as sementes, em pedaços graúdos
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
sal e pimenta do reino moída na hora
um punhado de folhas manjericão fresco, rasgadas

Pré-aqueça o forno a 200ºC; aqueça o azeite numa frigideira grande e doure as lingüiças de todos os lados. Cozinhe as batatas em água fervente por 5 minutos; escorra.

Arrume as lingüiças e as batatas numa assadeira, acrescente os pimentões, as cebolas e os tomates. Regue com o vinagre balsâmico, tempere com sal e pimenta e misture bem. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até que as lingüiças estejam assadinhas por dentro – o tempo de forno vai depender do tamanho das lingüiças.
Na hora de servir, salpique com as folhas de manjericão.

* a receita original pedia 1 lata de 400g de tomates pelados, picados

Rend.: 6 porções

quarta-feira, outubro 21, 2009

Brownies de chocolate com um toque de laranja

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Midnight chocolate brownies / Brownies de chocolate com um toque de laranja

Há alguns dias, recebi um baita puxão de orelha, bem parecido com os que a minha avó Frida adorava dar quando eu era pequena – minha mãe ficava furiosa com ela por causa disso. :D

A bronca veio da Lola, a maior chocólatra que conheço. Ela não quer saber de receita sem chocolate – e se for com banana, pior ainda! Pois Lola, querida, esta post é especialmente para você – espero que goste! :D

Adoraria saber a opinião dos meus outros leitores: qual é o sabor que vocês mais gostam de ver por aqui? Estou curiosa!

Midnight chocolate brownies / Brownies de chocolate com um toque de laranja

Brownies de chocolate com um toque de laranja
um nadinha alterado daqui

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal + um pouquinho extra para untar a forma
225g de chocolate amargo, picadinho – usei com 70% de cacau
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (sopa) de Cointreau
raspas da casca de 2 laranjas
2 ovos
¼ xícara (22g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de sal

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm e forre-a com papel alumínio, com uma sobra de aproximadamente 2,5cm, formando alças. Unte o papel com manteiga, também.

Derreta a manteiga e o chocolate numa tigela média, de vidro ou metal, em banho-maria, até obter um creme homogêneo. Junte o açúcar mascavo e misture bem até dissolver. Retire do fogo e acrescente a baunilha e o Cointreau, seguidos das raspas de laranja. Adicione os ovos, um a um, e misture até incorporar completamente e a misture ficar brilhante e homogênea (neste ponto, ela também ficará mais espessa).

Peneire juntos o cacau, a farinha e o sal, junte-os à massa e misture. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula. Asse por 35-40 minutos ou até que estufe e quase firme – não asse demais, para não ressecar; o meu brownie precisou de apenas 25 minutos de forno. Deixe esfriar dentro da forma, sobre uma gradinha.

Levante os brownies da forma, usando as alças de papel alumínio, e corte em quadradinhos. Retire o papel cuidadosamente.

Rend.: 16 unidades

segunda-feira, outubro 19, 2009

Bolinhos de maçã e xarope de bordo com cobertura de açúcar e canela

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Cinnamon sugar-coated maple apple cakes / Bolinhos de maçã e xarope de bordo com cobertura de açúcar e canela

A primavera é a minha estação do ano favorita – não sou mesmo uma garota de verão – mas no instante em que vi (e depois provei) estes bolinhos me senti no outono: o toque úmido das maçãs e o gostinho caramelado do xarope de bordo me lembraram as lindas árvores verdes/amarelas/vermelhas que vi nas férias. A propósito, as fotos estão aqui, se estiverem curiosos. :D

Espero que gostem destes bolinhos tanto quanto eu. E se substituírem o xarope de bordo por, vamos dizer, mel, me contem o resultado.

UPDATE: a leitora Ana Paula comentou que fez os bolinhos trocando o xarope de bordo por melado de cana e adorou!

Cinnamon sugar-coated maple apple cakes / Bolinhos de maçã e xarope de bordo com cobertura de açúcar e canela

Bolinhos de maçã e xarope de bordo com cobertura de açúcar e canela
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 375g - de farinha de trigo com fermento, peneirada
1 colher (chá) de canela em pó
250g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara (175g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (120ml) de xarope de bordo (maple syrup)
4 ovos
6 maçãs vermelhas, descascadas e raladas no ralo grosso
2 colheres (chá) de canela em pó, extra
1 xícara (200g) de açúcar refinado

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte generosamente com manteiga doze mini forminhas de buraco central com capacidade para 1 xícara (240ml) de massa cada.

Coloque a farinha e a canela numa tigela grande e misture. Acrescente a manteiga, o açúcar mascavo, o xarope de bordo, os ovos e a maçã e incorpore. Transfira a massa para as forminhas preparadas e asse por 20 minutos ou até que estejam assadinhos por dentro (faça o teste do palito). Desenforme imediatamente e coloque sobre uma gradinha – com bastante cuidado, pois os bolinhos são bem macios.
Junte a canela extra e o açúcar refinado numa tigela e misture. Passe cada bolinho pela mistura – já frios, pois enquanto estão mornos são muito delicados – e cubra-os por completo.

Rend.: 12 unidades

Cinnamon sugar-coated maple apple cakes / Bolinhos de maçã e xarope de bordo com cobertura de açúcar e canela

sexta-feira, outubro 16, 2009

Bolo de banana com cobertura de maracujá

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Banana cake with passionfruit icing / Bolo de banana com cobertura de maracujá

Como alguns de vocês já sabem, passei uma parte das férias com a minha querida amiga Valentina. Nós fomos a lugares lindos, comemos comidinhas deliciosas e nos divertimos muito – já estou com muita saudade dela! :D
Logo postarei as fotos no Flickr.

Além de uma amiga super especial e generosa, a Tina também é uma cozinheira talentosíssima – o Trembom foi o primeiro blog que conheci e a inspiração para a criação do TK.
Uma das receitas dela + bananas sardentas como esta que vos escreve resultaram nestes bolinhos divinos.

Banana cake with passionfruit icing / Bolo de banana com cobertura de maracujá

Bolo de banana com cobertura de maracujá

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 125g – de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 150g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
2 ovos
1 ½ xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo com fermento
½ colher (chá) de bicarbonato de soda
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
1 xícara de banana madura e amassada
½ xícara (130g) de iogurte natural
¼ xícara (60ml) de leite

Cobertura:
1 ¾ xícaras (245g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de manteiga amolecida
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá (com as sementes)

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 15x25cm ou uma forma redonda de 20cm e polvilhe com farinha.*

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Acrescente os ovos, um a um, batendo para incorporar. Com o auxílio de uma colher de pau, acrescente os ingredientes secos, todos peneirados, seguidos pela banana, o iogurte e o leite. Misture para combinar, mas não mexa demais. Transfira a massa para a forma.
Asse em forno médio por aproximadamente 50 min (se usar a forma redonda, o tempo de forno será maior). Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma grelha, por 5 minutos. Desenforme e transfira o bolo sobre a gradinha para que esfrie por completo.

Cobertura: coloque todos os ingredientes numa tigela refratária e leve ao banho-maria, em fogo médio, sem deixar que o fundo da tigela toque a água. Mexa constantemente até atingir uma consistência firme o suficiente para espalhar sobre o bolo. Cubra o bolo imediatamente, pois a cobertura firma rapidinho - você pode colocar a cobertura só na parte superior ou sobre todo o bolo.

* fiz meia receita, usei mini formas de bolo inglês com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e consegui 7 bolinhos

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, outubro 14, 2009

De volta com cookies de cerejas secas e chocolate branco

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White chocolate cherry cookies / Cookies com cerejas secas e chocolate branco

Olá!

Estou de volta depois de maravilhosos dias de folga e quero agradecer a todos pelos doces comentários e emails que recebi – vocês são muito queridos!

Eu me diverti bastante nas férias, mas devo admitir que senti falta do blog... Nada melhor do que cookies para voltar à cozinha. Estes são deliciosos – uma das ótimas receitas da Nic.

White chocolate cherry cookies / Cookies com cerejas secas e chocolate branco

Cookies de cerejas secas e chocolate branco

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
1 ovo grande
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara (116g) de chocolate branco, em gotas ou pedacinhos
2/3 xícara (97g) de cerejas secas (ligeiramente picadas se forem muito grandes)

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Numa tigela média, misture a farinha, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Batendo, adicione o ovo e a baunilha. Junte os ingredientes secos, seguidos do chocolate branco e das cerejas, e bata em velocidade baixa até incorporar.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) cheia de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas. Asse por 10-12 minutos, até os cookies começarem a dourar nas beiradas. Deixe esfriar nas formas por 5 minutos para que os cookies firmem e então transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.
Guarde num recipiente hermético.

Rend.: cerca de 2 dúzias – usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e consegui 34

sexta-feira, setembro 18, 2009

Potinhos de limão siciliano para comemorar as férias

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Lemon cream pots / Potinhos de limão siciliano

Uma das canções que mais amo tem só 1m52s de duração – não é muito longa, mas isso não a impede de ser linda.

Estes potinhos de limão siciliano são rapidíssimos de fazer e deliciosos - precisei de um pouquinho mais do que uma canção para terminá-los – e ficaram com uma textura bem sedosa depois de descansar na geladeira.

Estou finalmente de férias – vejo vocês em três semanas!

UPDATE: a minha sopinha de brócolis e limão siciliano apareceu no site da revista Saveur!

Lemon cream pots / Potinhos de limão siciliano

Potinhos de limão siciliano
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano espremido na hora
chantilly, para servir

Junte o creme de leite e o açúcar numa panela e leve ao fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar. Deixe ferver e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, acrescente as raspas e suco de limão siciliano e misture. Deixe esfriar por 5 minutos.
Despeje em quatro potinhos com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada e leve à geladeira por 3-4 horas ou até firmar.
Cubra os potinhos com o chantilly e sirva.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, setembro 16, 2009

Cupcakes de baunilha com cobertura de praliné de pistache

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Vanilla cupcakes with pistachio praline whipped icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de praliné de pistache

Zapeando em busca de algo bom ontem à noite – acabei vendo “Ghost” pela sexta vez – peguei uns minutinhos deste filme e comecei a pensar em como o Jeff Bridges é mal-aproveitado (uma vez até comentei sobre isso neste blog que adoro). Eu o acho um ator muito bom, talentoso e versátil, mas que não recebe a atenção e o reconhecimento merecidos. Além disso, permite que os outros atores trabalhando com ele brilhem.

Meus cupcakes de baunilha são assim: deliciosos – feitos com baunilha de verdade – mas simples o suficiente para que a cobertura e o praliné de pistache brilhem.

Vanilla cupcakes with pistachio praline whipped icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de praliné de pistache

Cupcakes de baunilha com cobertura de praliné de pistache
um nadinha adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
½ fava de baunilha
2 ovos
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara (120ml) de leite

Praliné de pistache:
75g de pistache cru, sem sal
½ xícara (100g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água

Cobertura:
2/3 xícara + 1 tablespoon (145g) de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de água
1 pitada generosa de cremor tártaro
2 claras

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a manteiga, o açúcar e as sementinhas da baunilha (com a ponta de uma faca, corte a fava ao meio, no sentido do comprimento; abra a fava e raspe as sementinhas com as costas da faca) na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, e bata bem. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e bata até incorporar (comece em veloc. baixa para que a farinha não voe pela cozinha toda). Acrescente o leite e bata novamente.
Divida a massa entre onze forminhas para muffin, com capacidade de 1/3 xícara (80ml) cada, forradas com forminhas de papel. Asse por 15-17 minutos ou até que cresçam e estejam assadinhos por dentro (faça o teste do palito). Retire das forminhas e coloque sobre uma gradinha para esfriar.

Agora, o praliné: forre uma assadeira com um pedaço de papel alumínio, unte-o com manteiga e espalhe o pistache sobre ele. Reserve.
Combine o açúcar e a água numa panelinha em fogo baixo e misture para dissolver o açúcar – depois disso, não misture mais, apenas gire a panela de vez em quando. Aumente o fogo, deixe ferver e caramelizar até ficar bem dourado, 8-10 minutos – se apareceram cristais de açúcar nas laterais da panela, retire-os com um pincel úmido.
Retire do fogo e derrame o caramelo sobre o pistache. Deixe esfriar completamente e endurecer. Quebre o praliné em pedaços e depois pique-os com uma faca. Reserve.

Cobertura: junte o açúcar, a água e o cremor tártaro numa panelinha em fogo alto, mexendo para dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixo o fogo para médio e conte 3 minutos. Enquanto isso, coloque as claras e o sal na tigela grande da batedeira e bata até obter picos moles. Com a batedeira ligada, vá despejando o líquido quente sobre as claras, batendo até que a cobertura fique brilhante, sedosa e espessa.
Cubra os cupcakes completamente frios com o merengue e salpique com o praliné de pistache.

Rend.: 11 cupcakes