terça-feira, abril 17, 2007

Gingernut cookies

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Gingernut cookies

rei-gengibre

Tina, foi difícil escolher uma receitinha para este “Rei da Quinzena” – tudo o que eu via parecia delicioso!
Eu queria fazer algo doce, isso já estava decidido, mas o quê?
Muitas das receitas que vi pediam gengibre em calda ou cristalizado e não consegui encontrar onde moro. Com receio de não ter tempo de procurar em São Paulo, optei pelo gengibre em pó.

Fiquei impressionada com a rapidez e a facilidade de fazer esses biscoitinhos – a massa foi feita em segundos com a minha boa e velha batedeira. E enquanto a massinha descansava na geladeira, preparei o jantar. Um timing perfeito!

Receita daqui – vi um link para este site em algum blog que visitei (sorry, não lembro qual!) e adorei.

Gingernut cookies

* xícara medidora de 250ml

60g de manteiga amolecida
200g (1 xícara) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de glucose de milho amarela
3 colheres (chá) de gengibre em pó
2 colheres (chá) de noz moscada moída – usei só ½ colher (chá)
1 pitada de sal
1 ovo levemente batido
210g (1 ½ xícaras) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de cremor tártaro

Pré-aqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar, a glucose, o gengibre, a noz moscada e o sal até obter um creme. Adicione o ovo e bata bem.
Peneire os ingredientes restantes sobre esta mistura e mexa até obter uma massinha. Embrulhe em papel manteiga e leve à geladeira por 20 minutos.
Com porções de aprox. 1 colher (chá) de massa, faça bolinhas e coloque-as nas assadeiras, deixando espaço para que espalhem.
Asse por 12 minutos ou até que dourem levemente. Deixe esfriar nas formas por 5 minutos, retire e coloque em grelhas para que terminem de esfriar.

Rend.: 45 unidades – consegui 54 de aprox. 5cm cada.

Gingernut cookies

segunda-feira, abril 16, 2007

Hay, Hay, it's Donna Day: Mousse de maracujá em mini copinhos de chocolate

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Passion fruit mousse in tiny chocolate cups

Quando a Helene anunciou o tema para este HHDH fiquei bem apreensiva – mesmo bagunçando na cozinha desde quando mal alcançava o fogão, nunca fui muito de mousses... Até hoje fiz pouquíssimas receitas. Pânico!

Em alguns momentos eu queria fazer 100 receitas diferentes e 10 segundos depois não queria mais nenhuma delas. Foi quando lembrei de copinhos de chocolate recheados de ganache que vi em algumas festas e também em sites. Pensei: vou encher os copinhos com mousse!

Na teoria tudo parecia fantástico, mas no mundo real as coisas não funcionaram como eu esperava. Os copinhos de mousse não ficaram bonitos como os que eu tinha em mente e, câmera em punho, não conseguia achar uma maneira interessante de fotografá-los.

Como perdi o HHDH hosted pela Peabody e não quero perder mais nenhum, aí está a minha receitinha.

Uma coisa devo dizer em minha defesa: o leite condensado suaviza perfeitamente o azedinho do maracujá – você não vai ficar com a cara dela quando provar a mousse.

Mousse de maracujá em mini copinhos de chocolate

Copinhos:
200g de chocolate – usei branco e amargo, 100g de cada
25 forminhas de docinho

Mousse:
90g de leite condensado
65g de creme de leite sem soro – use o de caixinha e poupe-se desta preocupação
65ml de suco de maracujá concentrado

Para decorar:
polpa de meio maracujá grande – acho que raspinhas de chocolate ficaram bacanas também

Faça a mousse: misture todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Ou então misture-os numa tigela e bata com um fuê – o segredo aqui é incorporar ar à mistura e torná-la leve.
Cubra e leve à geladeira por 2-3 horas.

Faça os copinhos: derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Tempere-o corretamente – clique aqui e veja como.
Com uma colher pequenina, derrame porções de chocolate dentro de cada forminha de papel, espalhando bem. Deixe um pedacinho de borda sem chocolate, assim você poderá desenformar mais facilmente os copinhos rasgando o papel sem danificar o chocolate.
Coloque as forminhas num prato e leve à geladeira até o chocolate firmar – cerca de 10 minutos.
Com cuidado, vá rasgando as forminhas de papel e retirando os copinhos de chocolate. Reserve.

Retire a mousse da geladeira e, com a ajuda de uma colherzinha, despeje pequenas porções de mousse dentro de cada copinho de chocolate. Cubra com as sementinhas de maracujá e sirva.

Os copinhos de chocolate podem ser feitos com antecedência e guardados num lugar fresco e seco – nunca na geladeira.

Rend.: aprox. 25 unidades – consegui 12 brancos e 13 amargos.

Passion fruit mousse in tiny chocolate cups

domingo, abril 15, 2007

Risoto de forno de abobrinha e bacon

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Baked zucchini and bacon risotto

A Haalo está hosting esta edição do Weekend Herb Blogging e eu não poderia deixar de participar – sou super fã do blog dela!

aaWeekendHerbBlogging

Adaptei uma receita e troquei a abóbora pela abobrinha – ficou delicioso!

Foi a primeira vez que fiz um risoto no forno e devo confessar que enquanto colocava os ingredientes na tigela não estava botando muita fé no resultado... “Será mesmo que vai dar certo?”, pensei. Eu realmente estava enganada: quando terminei de preparar a comida do João meu risoto estava pronto e tudo o que precisei fazer foi dar uma boa misturada para torná-lo cremoso.

Recomendo muito este risoto: o bacon acaba sendo um coadjuvante e acho que outros legumes funcionariam perfeitamente no lugar da abobrinha – o que me fez lembrar de você, Renata. :)

Risoto de forno de abobrinha e bacon
adaptado do Off The Shelf: Cooking From the Pantry

*medidas de xícara de 250ml

440g (2 xícaras*) de arroz arbório ou carnaroli
1.250ml de caldo de galinha ou legumes – usei de legumes
60g de manteiga sem sal
500g de abobrinha picada
12 fatias de bacon
75g (¾ de xícara*) de parmesão finamente ralado
sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de salsinha picadinha

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque o arroz, o caldo, a manteiga e a abobrinha em uma tigela funda que possa ir ao forno. Misture bem e tampe com uma tampa própria ou papel alumínio. Asse por 30 minutos ou até que o arroz esteja macio – o risoto estará bem líquido.*
Enquanto o risoto estiver no forno, coloque o bacon sob um broiler/grill e doure por 2 minutos de cada lado ou até que fique crocante – coloquei as fatias de bacon num prato, envoltas em folhas de papel toalha e cozinhei no microondas por 1 minuto na potência alta. Reserve.
Retire o risoto do forno, junte o sal, a pimenta, a salsinha e o parmesão e mexa bem por 2 minutos até que fique cremoso.
Para servir, coloque porções de risoto em pratos e cubra com o bacon.

* usei papel alumínio para cobrir e meu risoto não estava tão líquido assim. Tirei do forno depois de exatos 30 minutos e ficou al dente e com uma textura perfeita depois de “mexido”.

Rend.: 2 porções – fiz meia receita e sobrou bastante risoto (que vou transformar em arancini). Em minha opinião, 1 receita serve 3-4 pessoas

quarta-feira, abril 11, 2007

Homus

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Donna Hay’s Hummus

Sei que é uma receitinha bem básica, mas achei uma forma simples porém deliciosa de participar do Monthly Mingle de abril, hosted pela Meeta.

LogoApril2007

Foi a primeira vez que fiz homus e o resultado foi ótimo - receita da Donna Hay.

Homus
do Modern Classics Book 1

400g de grão de bico em lata, escorrido
3 colheres (sopa) de tahine
3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano – usei do verdinho
60ml de água – precisei de mais 1 ½ colheres (sopa)
½ colher (chá) de cominho em pó
1 dente de alho, amassado
sal e pimenta do reino moída
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Em um processador, coloque os grãos-de-bico, o tahine, o suco de limão, a água, o cominho, o alho, o sal e a pimenta e processe até obter uma pasta homogênea – eu usei um liquidificador pois o meu processador é pequenino.
Com o motor ligado, adicione o azeite aos poucos e bata até uniformizar a mistura.

Rend.: aprox. 1 ½ xícaras (xícara de medida brasileira, de 200ml)

segunda-feira, abril 09, 2007

Quiche de palmito

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Hearts of palm quiche

Vou participar do Weekend Herb Blogging pela primeira vez e, como adoro receitas com palmito, minha escolha foi esta quiche.
Confesso que ficou tão gostosa que à noite comi um pedaço totalmente frio e ainda assim estava boa.

Tirei a receita deste livro mas como a massa pedia gordura vegetal hidrogenada resolvi usar outra base, esta receita deliciosa da Valentina, que é do Gordon Ramsay. Ou seja, não teria erro mesmo: receita dele feita pela Tina é até covardia. Golpe baixo nas outras receitas. ;)

Como minha forma era menor do que a pedida, adaptei ligeiramente as quantidades. Mas da próxima vez faço mais recheio para ficar só uma pontinha de massa aparecendo.

Quiche de palmito

Massa:
250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal grosso
125g de manteiga gelada cortada em cubinhos
1 ovo batido
1 colher (sopa) de azeite de oliva para pincelar a forma
1 gema para pincelar

Recheio:
200g (1 1/3 xícaras) de palmito picado
½ cebola pequena picadinha
2 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de sal
20g (¼ xícara) de salsinha picadinha
100ml (½ xícara) de creme de leite
4 ovos

Faça a base da quiche: ponha a farinha de trigo, sal e manteiga numa vasilha e misture com as pontas dos dedos para fazer uma farofa. Acrescente o ovo batido e 1 colher (sopa) de água gelada e misture mais um pouco antes de retirar da vasilha e sovar levemente. Envolva com plástico PVC e leve à geladeira por 20 min.
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Pincele uma forma de quiche de fundo removível* de 24cm com o azeite e tempere – jogue sal e pimenta-do-reino moída na hora por cima do azeite.
Quando os 20 minutos se passarem retire a massa da geladeira e abra-a numa superfície levemente enfarinhada. Lembre-se de que você tem que abri-la maior do que a forma. Forre a forma com ela, cubra com um disco de papel manteiga ou papel alumínio e recheie com feijões – isto é chamado de blind baking.
Leve ao forno por 20 minutos para assar. Retire do forno, remova os feijões e o papel e pincele com um pouco de gema. Leve ao forno por mais 5 minutos. Retire, pincele com mais um pouco de gema e leve de volta ao forno por 10-15 minutos até que fique dourada.
Ficará com uma cor ótima e bem selada. Não vazará nada pelo fundo.
Retire a massa do forno e mantenha-o na temperatura de 190ºC.

Para o recheio: em uma frigideira grande, aqueça a manteiga até derreter. Junte a cebola e doure. Acrescente o palmito e o sal e refogue ligeiramente. Desligue o fogo e junte a salsinha.
Em uma tigela, bata os ovos e adicione o creme de leite. Misture bem. Adicione esta mistura ao refogado de palmito e mexa.
Recheie a massa da quiche com esta mistura e leve ao forno (200ºC) até firmar (10 minutos, aproximadamente).

Desenforme e sirva.

* usei uma forma de fundo fixo de teflon e consegui desenformar a quiche sem problemas.

Rend.: 10 porções

segunda-feira, abril 02, 2007

Carne louca

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Carne louca (Crazy beef)

Por mais que seja uma receita bem corriqueira aqui no Brasil, eu nunca tinha feito carne louca. Nunquinha mesmo.
O João me pediu e como eu não sei dizer não aos pedidos dele (só espero que ele não me peça para cozinhar jacaré ou algo do gênero) improvisei a tal carne.

Não sei se a receita correta é essa, mas só tenho uma coisa a dizer: ficou tão gostosa que EU COMI. Sim, queridas leitoras, EU COMI. E só para constar: foram 2 sanduíches. Repeteco sem-vergonha. :D

Carne louca

1 peça de lagarto de 500g
50g de manteiga
100ml de vinho branco ou cerveja
1 cebola grande, picadinha
1 pimentão vermelho, picadinho
10 azeitonas verdes, picadas
2 ½ colheres (sopa) de salsinha picadinha
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta

Coloque 1,5 litros de água para ferver.
Numa panela de pressão, aqueça a manteiga até derretê-la. Coloque o pedaço de carne na panela e vá dourando por todos os lados.
Quando a carne estiver bem dourada, acrescente o vinho e a água fervente, tempere com um pouquinho de sal e tampe a panela – quando o chiado começar, abaixe o fogo e conte 40 minutos.
Desligue a panela e espere a pressão sair.

Retire a carne da panela e, com a ajuda de um garfo, desfie toda a peça. Coloque numa tigela e junte a cebola, o pimentão, a azeitona, a salsinha e um pouco do caldo que restou na panela (aprox. 400ml). Tempere com sal e pimenta, junte o limão e o azeite e misture bem.Tampe e deixe a carne curtindo no tempero até o momento de servir.

Carne louca (Crazy beef)

Faça lanchinhos com pão francês e sirva.

Carne louca (Crazy beef)

sexta-feira, março 30, 2007

Bolo de framboesas com calda de amêndoas

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Raspberry cake with almond icing

Fiquei de olho nesta receita da Akemi por meses! Assim que vi o post dela fiquei hipnotizada pela foto.
Aqueles “pingos” de bolo tentando cobrir o recheio e as framboesas “lutando” para aparecer na superfície formam um visual lindo e diferente.
Amo framboesas e amêndoas - tinha de fazer esta receita!

É delicioso!!! Se você tiver framboesas no seu congelador vá pra cozinha e faça este bolo agora – e depois seja corajosa o suficiente para esperar o danado esfriar para enfeitar com a cobertura E comer uma fatia bem grande.

Sorte a minha o João ter achado o bolo bonito e ter perguntado se podia levar um pedaço pra mãe dele – caso contrário eu teria comido tudo sozinha. Um horror. :D

Bolo de framboesas com calda de amêndoas

120g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ovo grande
120g de sour cream – usei iogurte natural de consistência firme
60g de açúcar granulado fino
30g de manteiga sem sal, derretida e fria
130g de framboesas congeladas
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
30g de lascas de amêndoas

*Calda:
60g de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher ou mais (chá) de água
algumas gotas de essência de amêndoas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte e enfarinhe uma forma redonda de 20cm ou forre o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha com o fermento e o bicarbonato e reserve.
Bata o sour cream/iogurte e o açúcar granulado até formar um creme. Junte o ovo e bata bem. Adicione a manteiga derretida e bata mais um pouco. Acrescente a farinha peneirada e misture até se incorporar na massa.
Despeje 2/3 da massa na forma e espalhe bem. Espalhe as framboesas na superfície e polvilhe tudo com o açúcar mascavo.
Coloque o restante da massa, pingando aqui e ali, tomando cuidado para não cobrir as framboesas totalmente. Dê uma leve nivelada na massa e dê algumas batidinhas no fundo da forma. Espalhe as lascas de amêndoas.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficar coradinho. Espere amornar para desenformar.

Faça a calda: misture todos os ingredientes, colocando água aos poucos até que a calda caia em fio, mas não pode ser muito líquida.

Depois de frio, espalhe a calda em fio por todo o bolo. Deixe endurecer e sirva.

*usei só metade da calda.

Rend.: 8 porções (para pessoas normais) :)

quarta-feira, março 28, 2007

Coração de chocolate recheado com beijinho

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Chocolate heart filled with beijinho

Quando vi que haveria um evento de foodblogs sobre Páscoa quis participar na hora – pensei em fazer um ovo de Páscoa com as cascas recheadas como alguns que fiz ano passado.
Infelizmente, com o calor de 32ºC que vem fazendo aqui fica praticamente impossível mexer com chocolate.
Tentei no final de semana fazer o ovo mas sem muito sucesso. Ontem à noite resolvi tentar novamente e optei por algo menor – um coraçãozinho.
Não ficou perfeito mas pelo menos consegui fazer algumas fotos e mostrar a idéia a vocês.

As quantidades abaixo são para um molde de coração de aprox. 8cm – você pode adaptar para fazer corações ou ovos maiores. Também pode variar os recheios: brigadeiro, doce de leite, Nutella, ganaches firmes... Só não escolha algo muito mole pois ficará difícil selar o recheio com o chocolate sem que se misturem.

Chocolate heart filled with beijinho

Coração de chocolate recheado com beijinho

200g de chocolate – ao leite, meio-amargo, amargo ou branco

Beijinho:
½ lata de leite condensado (197g)
½ colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de coco ralado

Prepare o recheio: misture os três ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Cozinhe até o ponto desejado: por mais tempo para um beijinho mais firme e por menos para que fique mais molinho.
Despeje num prato untado com manteiga e deixe esfriar completamente antes de usar.

Pique o chocolate e coloque numa tigela de vidro. Derreta-o em banho-maria ou no microondas.
Faça a temperagem – tem que ser corretamente caso contrário o chocolate não vai endurecer, vai perder brilho e “suar” mesmo depois de pronto.
Eu faço a temperagem numa pedra de granito que uso somente para isso. É um método mais rápido e para grandes quantidades, como fiz ano passado, imprescindível.
Com a ajuda de uma colher ou pincel adequado, espalhe uma porção de chocolate em cada molde até cobrir todo o fundo – não faça uma camada muito grossa. Leve à geladeira até que seque e fique firme.
Repita o processo mais duas vezes em cada metade do coração. Deixe secar bem.
Novamente com a ajuda de uma colher, aplique metade do recheio em cada parte do coração. Deixe uma beiradinha sem recheio para que você consiga “fechar” com chocolate depois.
Leve à geladeira por alguns minutos.
Retire e finalize o coração: espalhe chocolate por cima do recheio e vá tampando com a ajuda da colher. Feche até as beiradas de cada parte do coração. Caso esta camada fique muito fina, repita o processo.
Leve à geladeira até que o molde fique esbranquiçado por baixo – sinal de que o chocolate se soltou. Segure o molde pelas abas pois o calor das mãos pode manchar o chocolate.
Vire as metades do coração sobre um pedaço de papel manteiga e espere 4 horas para embalar.
Embale com papel chumbo – que ao contrário do papel alumínio não aquece os alimentos – e finalize a embalagem como desejar.

Rend.: um coração de aprox. 420g, sem bombons*

* para que os ovos de Páscoa tenham sempre o mesmo peso, você deve levar em consideração a seguinte proporção: 80% do peso do ovo é referente às cascas e 20% é referente aos bombons. Estes 80% devem ser divididos entre as duas metades do ovo. Para controlar o peso, use uma balança precisa.
Ao se fazer cascas recheadas, use sempre uma forma com capacidade um pouco menor. Por exemplo: para fazer um ovo recheado de 750g, use a forma para ovos de 500g.
Tome cuidado com a proporção de recheio em cada metade, caso contrário não haverá espaço para acomodar os bombons.

sábado, março 24, 2007

Macarrão com brócolis ao limão, nozes e farelo de pão tostado

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Pasta with lemony broccoli, walnuts and toasted breadcrumbs

Quer uma comidinha deliciosa que fique pronta em pouquíssimo tempo? Experimente esta receita.

Este macarrãozinho da Susan é uma daquelas receitas que você fará uma, duas, 15 vezes – e sempre terá vontade de repetir.

Fiz duas alterações: troquei o alho + chalota por cebola e o queijo Grana Padano por parmesão.
Também fiz o farelo de pão com um pão branco caseiro – passei pelo processador e ficou muitíssimo melhor do que as farinhas de rosca do supermercado.

Clique aqui para ver o post da Susan – só tome cuidado para não morder o monitor. :D

Macarrão com brócolis ao limão, nozes e farelo de pão tostado

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
raspas da casca de 1 limão siciliano
230g de macarrão tipo “curto” – usei penne

1 maço de brócolis (só os buquês)
60g de nozes
55g de farelo de pão
sal
pimenta do reino moída
uma boa porção de parmesão ralado
um punhado de salsinha picada
azeite de oliva extra virgem

Pré-aqueça o forno a 165ºC. Arrume as nozes em uma assadeira (não as sobreponha) e asse por 10 minutos, até que estejam levemente douradas. Retire-as do forno e coloque-as sobre um pano de prato seco e limpo. Ao esfriarem, pique-as grosseiramente.
Para tostar o farelo de pão, coloque-o em uma frigideira sobre fogo médio. Toste por alguns minutos, sacudindo a frigideira para que tudo fique tostado por igual. Retire da panela para que o processo de cozimento seja interrompido.
Cozinhe o macarrão normalmente.

Aqueça o azeite em uma panela/frigideira alta. Refogue a cebola até dourar. Acrescente os brócolis, o suco e as raspas do limão, a pimenta e o sal. Cozinhe por 3-4 minutos ou até que os brócolis estejam com uma cor verde brilhante mas ainda firmes. Escorra o macarrão e acrescente à mistura de brócolis. Junte as nozes e o farelo de pão e misture.

Coloque o macarrão em pratos e salpique com o parmesão e a salsinha. Regue com um fio de azeite extra virgem.

Rend.: 4 porções (pequenas)

sexta-feira, março 23, 2007

Pudim de iogurte e cardamomo com toronja e calda de mel e cardamomo

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Cardamom yogurt pudding with grapefruit and cardamom honey syrup

Nunca tinha provado nada com cardamomo. E já estava curiosa a respeito pois o via em várias receitas diferentes.
O Colher de Tacho me trouxe a oportunidade perfeita para provar esta especiaria.
Eu devia ter provado antes – esta sobremesa ficou simplesmente divina. Super simples, mas com um efeito visual bacana e um sabor maravilhoso. Recomendo muito.

A receita original pedia laranja e canela na calda. Resolvi trocar por toronja (grapefruit) e usar cardamomo na calda também.
Achei a toronja um pouquinho amarga, da próxima vez usarei laranja.



Cardamom yogurt pudding with grapefruit and cardamom honey syrup

Pudim de iogurte e cardamomo com toronja e calda de mel e cardamomo

130g de iogurte natural integral
1 ½ colheres (sopa) de açúcar
¼ colher (chá) de baunilha
2 colheres (chá) de água
½ colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
1 pitada de cardamomo em pó
1 toronja
1 colher (sopa) de mel suave (se possível, de laranjeira)
1 pitadinha de cardamomo

Misture o iogurte, o açúcar e a baunilha em uma tigelinha e mexa bem.
Coloque a água numa panela bem pequenina e segure-a de lado, “tombando” a água para um dos lados. Salpique a gelatina e o cardamomo por cima e reserve por 1 minuto para que a gelatina absorva a água. Aqueça esta mistura rapidamente por alguns segundos, mexendo sempre até a gelatina se dissolver completamente – não deixe ferver ou a gelatina perde suas propriedades.
Adicione a mistura ainda quente ao iogurte batido e mexa bem. Despeje em um ramekin com capacidade para 240ml, cubra com filme PVC e leve à geladeira por 1 ½ horas.

Prepare a calda: descasque e corte a toronja de modo a remover toda a parte branca. Corte e separe os gomos de metade da toronja – faça isso sobre uma tigela para recolher o sumo que escorrer.
Retire 1 colher (sopa) do suco da outra metade da fruta e coloque numa panelinha bem pequena. Junte o mel e o cardamomo e leve ao fogo, mexendo sempre. Deixe ferver até reduzir a mais ou menos 1 colher (sopa) de calda. Junte os gomos da toronja, mexa bem para cobri-los com a calda, retire do fogo e deixe esfriar (cerca de 10 minutos).

Retire o pudim da geladeira e passe uma faquinha afiada nas laterais do ramekin. Mergulhe o fundo dele rapidamente em água morna. Inverta-o sobre um prato para desenformar o pudim.
Despeje a calda por cima e arrume os gomos de fruta nas laterais.

Você pode deixar o pudim na geladeira por até 1 dia.

Rend.: 1 porção