sexta-feira, outubro 20, 2006

Bolo de iogurte com framboesas

Depois das blueberries, vêm as raspberries... ;D

Xeretando no freezer do Extra (o João diz que eu adoro um mercado), vi que lá também tinha blueberries congelados e não só isso! Amoras e framboesas também, eba!

Fiquei pesquisando receitas com as framboesas (amo) e vi várias sobremesas bacanas, tortas, mas no final das contas resolvi fazer um bolo que estava guardadinho na minha to do list havia meses. A receita é essa, um bolo de iogurte com extrato de amêndoas. Fiz a massa e antes de colocar no forno joguei as framboesas por cima (como fiz com as blueberries neste bolo).
Só que a massa é bem firme e tive que afundar as frutinhas com uma colher.

Não contava com o fato de ter apenas 1 copinho de iogurte em casa. Usei o copinho (180g) e acrescentei 50ml de leite semidesnatado. Achei a textura da massa boa e por isso não coloquei mais leite.

No forno, começou o meu pânico: a massa crescia só bem rente à forma, e o centro, nada. "Fiz besteira colocando as frutinhas!", pensei, junto com outras palavras impublicáveis aqui. Ele dourou e cresceu, mas o centro continuava mole (dou um soquinho de leve no forno pra ver se balança). Baixei a temperatura do forno, ainda preocupada. Demorou 1 hora para assar, mas deu super certo no final. :D :D :D :D

A combinação de sabores é maravilhosa. O docinho do bolo com o azedinho das framboesas... Delícia.

Bolo de iogurte com framboesas

280g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
200g de açúcar
1 ovo grande
80g de manteiga
240ml de iogurte natural - usei 180g de iogurte + 50ml de leite.
1 colher (chá) de extrato de amêndoas - usei essência
100g de framboesas congeladas

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 22cm (usei uma de 20cm pois a dona da receita disse que podia, avisando que o tempo de forno seria maior).
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Bata o açúcar com a manteiga até virar um creme. Adicione o ovo e bata bem. Misture o iogurte e o extrato de amêndoa até ficar uma massa com aparência sedosa.
Junte os ingredientes secos e misture (não em excesso).
Coloque a massa na forma e jogue as framboesas por cima (afunde-as na massa com uma colher ou garfo).
Asse por 30-35 minutos e faça o teste do palito.

segunda-feira, outubro 16, 2006

Pão de canela reloaded - post atualizado

Pão de canela reloaded


Sempre gosto de fazer receitas novas, experimentar. Mas há algumas delas que me conquistam de um jeito tão arrebatador que, enquanto provo o resultado, me pego pensando em quando vou fazer aquela receita novamente. Esse pão de canela é uma delas. Uma massa tão macia, gostosa de pegar, que cresce bastante e rende pães macios e fofinhos. Tinha que fazer de novo.

Fiz a mesma receita da outra vez, dividi a massa em duas partes e com uma delas fiz um pão grande (450g), recheado de canela, para levar para a minha sogra.
Com a outra metade, fiz 9 pãezinhos pequenos (média de 65g cada), e, na hora de abrir a massa, espalhei gotas de chocolate antes de colocar o recheio. Depois, procedi da mesma forma.

Seguindo uma dica da Valentina, pincelei os pãezinhos com leite antes de assar (vcs sabem que não gosto de pincelar com gema) e eles ficaram com uma cor ótima! A foto não faz jus, infelizmente, mas os danados ficaram douradinhos.

Use as mesmas quantidades postadas aqui, dobre a quantidade de recheio e acrescente 90g de gotas de chocolate.


UPDATE: repeti a receita em 20 de abril de 2020 (fiz meia receita e dividi a massa em 8 porções de aproximadamente 88g cada) e compartilho com vocês a foto que publiquei no meu Instagram.

terça-feira, outubro 10, 2006

Brioches com gotas de chocolate

Estava de olho nesta receita havia um tempão, mas queria fazê-la com as gotas de chocolate meio-amargo (que não encontro em qualquer lugar). Pedi ao João para comprá-las para mim ontem (a hora em que chego perto de casa, depois de 1 hora e meia no trânsito, não tem mais nenhum lugar aberto).

A marca é Arcor e o sabor das gotinhas é bom! Amarguinhas, gostei bastante. Foi a primeira vez que usei e não vou querer mais saber de outras. Sei que há também as gotas ao leite e brancas, do mesmo fabricante.

A massa não é nada trabalhosa, cresce bem e ainda por cima pude estrear os meus batedores para massas mais pesadas (aqueles em formato de mola). Os brioches ficaram gostosos, mas da próxima vez colocarei 1 colher (sopa) de açúcar a mais - ou então usarei gotinhas de chocolate ao leite.
Comi um ontem, recém-saído do forno, e o chocolate derretido combina perfeitamente com a textura macia e leve dos pãezinhos...

Se não quiser usar forminhas de papel, use formas de metal bem untadas.

Brioches com gotas de chocolate

Esponja:
2 colheres (chá) de fermento seco
3 colheres (sopa) de água morna
3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Massa:
245g de farinha de trigo (um pouco mais de necessário)
3 colheres (sopa) de açúcar
1/4 colher (chá) de sal
1 ovo
80ml de leite morno
57g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
85g de gotas de chocolate meio-amargo
1 gema, levemente batida com 1 colher (chá) de água para pincelar - não usei

Para fazer a esponja, dissolva o fermento na água (vai ficar uma pasta). Acrescente a farinha, misture, cubra com um plástico e deixe descansar por 10 minutos (você vai obter uma mistura que parecerá um espuminha).

Na tigela da batedeira, misture a farinha, o açúcar e o sal. Usando os batedores para massas, comece a bater em velocidade baixa e acrescente o ovo e o leite. Aumente para a velocidade média e bata por 5 minutos. Adicione a manteiga e bata por mais 5 minutos. Desligue a batedeira, junte a esponja e bata (ainda em velocidade média) até que a massa fique elástica (de 5 a 7 minutos) e acrescente mais farinha se necessário - precisei de 1 colher (chá) apenas.
Cubra a tigela com um pano (coloquei plástico e depois o pano de prato) e deixe crescer por aprox. 1 hora (cresce bastante).
Prepare as forminhas e reserve.
Dê um soquinho na massa, transfira-a para uma superfície levemente polvilhada com farinha de trigo e sove delicadamente, acrescentando as gotas de chocolate.


Separe porções de massa e faça bolinhas, colocando-as nas forminhas. Minhas bolinhas tinham 50g cada.Deixe crescer novamente por 45 minutos (já eram 10 da noite, então deixei só 30 minutos).
Pré-aqueça o forno a 205ºC, pincele os brioches com a gema batida e asse por 20-25 minutos, até dourarem.
Se você usar forminhas de metal, desenforme os pãezinhos imediatamente após retirá-los do forno.

Rend.: 13 unidades de 50g.

segunda-feira, outubro 09, 2006

Bolo de limão siciliano e blueberries

Gosto de cozinhar (quase) tudo. Ultimamente, tenho tido uma quedinha por pães e muffins. O que é ótimo, pois posso trazê-los para o trabalho e tapear aquela fominha que bate entre o café da manhã (sempre tomado às pressas) e o almoço.
Mas, de vez em quando, bate a vontade de fazer um bolo (como aconteceu neste dia).

Delícia de bolo. A combinação de amêndoas, limão e as blueberries é divina.

O único porém foi as berries terem ficado no fundo do bolo... Não achei que deveria polvilhá-las com farinha (como faço com gotas de chocolate ou nozes, por exemplo, em outras receitas) porque estavam congeladas - imagnei que a farinha viraria uma massa em contato com a umidade das frutinhas. A Valentina (de quem peguei a receita) me explicou que devo, sim, envolver as berries em farinha para que elas fiquem uniformemente distribuídas na massa do bolo, mesmo estando congeladas.

Só alterei o momento de acrescentar a baunilha - como uso essência, que é mais fraquinha, se levá-la ao fogo ela evapora e o sabor some junto.

Além do sabor maravilhoso, o modo de preparar do bolo também é diferente e interessante. Recomendo muito.

Bolo de limão siciliano e blueberries

125g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó peneirado
83g de amêndoas moídas
185g de manteiga sem sal
225g de açúcar
60ml de sumo de limão siciliano
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 ovos
120g de blueberries

Unte e forre o fundo de uma forma redonda de 20cm com papel manteiga. Unte o papel e polvilha a forma toda com farinha de trigo. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha e o fermento numa tigela. Acrescente as amêndoas moídas. Numa panela, coloque a manteiga em pedaços médios, o açúcar, o sumo de limão e leve ao fogo baixo, mexendo bem até que a manteiga derreta toda e o açúcar se dissolva. Retire do fogo, acrescente a baunilha e vá derramando aos poucos na mistura com a farinha, mexendo sempre para que a mistura fique bem homogênea. Acrescente os ovos um por um, mexendo bem após cada adição. Derrame a mistura na forma e espalhe o mirtilo por cima. Leve ao forno por 40 minutos.
Retire e deixe esfriar na forma por 10 minutos antes de desenformar.
Você pode servir com chantilly ou com iogurte natural.

sexta-feira, outubro 06, 2006

Muffins de blueberry (mirtilo)

Havia tempo que eu queria experimentar muffins de blueberry. Porque aparecem em tantos lugares. A impressão que tenho é que sempre que muffins são citados são blueberry muffins ou choc chip muffins. Posso estar falando uma bobagem enorme aqui pois não tenho vivência fora do Brasil (infelizmente - elevado à décima quinta potência).

Graças a uma dica da Karen, encontrei mirtilos (blueberries) congelados no Pão de Açúcar. Usei para fazer outra receita deliciosa e sobrou bastante. Daí pensei logo nos muffins.

As receitas que eu tinha em mente levavam sour cream, coalhada ou iogurte. Mas a minha geladeira estava um deserto e procurei uma outra que levasse leite. Usei essa aqui.
Gosto bastante do site Williams-Sonoma. As fotos são bonitas e as receitas parecem deliciosas!

Ficaram macios, mas não deveria ter usado canela (e olha que sou doida por canela). Acho que o sabor dos mirtilos deve brilhar sozinho, sem concorrência.
Quero fazer outra receita qualquer hora - vou escolher uma das que levam iogurte ou coalhada, gosto da textura que eles dão aos bolos e pães.

Ficaram branquelinhos, né? :(

Ah, tenho uma perguntinha para vocês que me lêem: será que posso trocar uma parte da farinha por farinha de aveia?

Muffins de blueberry (mirtilo)

280g de farinha de trigo
135g de açúcar
2 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
240ml de leite - usei semidesnatado
115g de manteiga derretida, fria
2 ovos
150g de blueberries

Pré-aqueça o forno a 205ºC. Prepare 16 forminhas de muffin.
Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Junte o açúcar. Reserve.Em outra tigela ou numa jarrinha, misture o leite, a manteiga e os ovos. Despeje sobre os ingredientes secos e misture rapidamente, usando um garfo. A massa fica meio irregular. Adicione os mirtilos, misture levemente e coloque a massa nas forminhas. Asse por 20 minutos aproximadamente (faça o teste do palito se preferir).

Rend.: 16 muffins (consegui 15)

quinta-feira, outubro 05, 2006

Pão recheado de banana

Depois de tanto tempo ausente, será que minhas queridas leitoras ainda me visitarão?

Levei um tombo no trabalho semana passada e o resultado foram contusões nos braços, ombros e pernas, além de uma costela trincada. :S
A receita que vou postar hoje é de um pãozinho que fiz há bastante tempo.

O pão leva um pouquinho só de farinha integral e açúcar mascavo no lugar do refinado, por isso a cor dele ficou tão bonita. A textura é macia e fofinha, e o aroma da banana assada dá água na boca!
Sempre gosto de colocar o rendimento das minhas receitinhas, mas esqueci de pesar o pão antes de comer alguns (vários?) pedaços - se ajudar em alguma coisa, usei uma forma de pudim de 20cm de diâmetro.

Fiz meia receita (mas vou postar igual à do site) pois só tinha uma banana em casa. Cortei em rodelinhas bem finas, para render mais (pobreeeeeeeza....)
Ah, não coloquei passas porque não gosto. Como vocês já sabem, não sou muito fã de pincelar pães com ovo, então pulei essa etapa.
Quero repetir esta receita e fazer direitinho, usando mais recheio da próxima vez. Quem sabe substituindo as passas por nozes??

Pão recheado de banana

Massa:
420g de farinha de trigo
60g de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
240ml de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico
70g de açúcar mascavo
60g de manteiga
1 ovo para pincelar

Recheio:
3 bananas-nanicas grandes picadas em rodelas
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de uva passa

Massa: peneire os dois tipos de farinha com o sal e reserve. Numa panela, amorne o leite. Despeje-o numa tigela, junte o fermento biológico e o açúcar e misture até dissolver o fermento. Junte 120g de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Cubra a tigela com o filme plástico e deixe descansar, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume.
Depois disso, adicione 50g de manteiga amolecida e misture. Incorpore, aos poucos, o restante da farinha de trigo, amassando bem. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos, ou até ficar lisa, desgrudar das mãos e formar bolhas. Coloque a massa novamente na tigela e cubra com filme plástico. Deixe crescer, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume.

Recheio: coloque em uma tigela as bananas, regue-as com o suco de limão e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, escorra o suco de limão e reserve as bananas.
Montagem: coloque a massa em uma superfície enfarinhada, abra-a com um cilindro no formato de um retângulo (38cm X 42cm) e distribua a banana e a uva passa. Enrole a massa como um rocambole e corte em rodelas de 6cm de largura. Com a manteiga restante, unte uma assadeira redonda com furo no meio de 25 cm de diâmetro e polvilhe farinha de trigo. Disponha as rodelas da massa uma do lado da outra, formando um círculo. Reserve.
Bata rapidamente o ovo numa tigela e pincele a massa. Deixe crescer, em local aquecido, por mais 30 minutos. Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média.
Leve o pão ao forno por 30 minutos, ou até assar e dourar.

quarta-feira, setembro 27, 2006

Bolo branco

Para não parecer que postei a foto do bolo que fiz para a minha sogra gratuitamente, vou postar também a receita de bolo branco que usei.

Li no Baking Sheet (de onde tirei esta receita) que um bom baker tem que ter as receitas perfeitas de bolo de chocolate e de bolo branco. Concordo.
Tenho uma de bolo de chocolate muito boa - além de saboroso, o bolo tem uma maleabilidade ótima para ser cortado e recheado, além de ser firme o suficiente para ser coberto com pasta americana (que é bem pesada). Eu buscava isso numa receita de bolo branco - a que usava era, sim, gostosa e firme, mas faltava algo...
Pão de ló costuma ser seco demais, então não uso.
A receita que fiz no final de semana preencheu todos os requisitos. Na hora em que tirei os bolos do forno, o aroma era tão delicioso que tive vontade de cortar um pedaço e comer imediatamente!! Isso não costuma acontecer. :D

Reguei o bolo com um xarope feito de 1 parte de açúcar para 4 partes de água, aromatizado com essência (tem que ter cuidado na hora de molhar o bolo, senão ele fica mole demais). Recheei com doce de leite e cobri com pasta americana.

Bolo branco

240ml de leite, em temperatura ambiente
6 claras
1 colher (chá) de extrato de amêndoa - usei essência
1 colher (chá) de extrato de baunilha - usei essência
315g de farinha de trigo
350g de açúcar
4 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
170g de manteiga, amolecida

Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte duas formas redondas de 22cm, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel. Polvilhe tudo com farinha de trigo.
Misture levemente o leite, as claras (sem bater, mesmo) e as essências usando um garfo. Reserve.
Coloque a farinha, o açúcar, o fermento e o sal numa tigela de batedeira com o batedor em forma de pá (eu não tenho, então usei os comuns mesmo), junte a manteiga e bata até obter uma textura parecida com areia úmida.
Adicione a mistura de leite, reservando 120ml, e bata em velocidade média por 1 minuto e meio. Acrescente o restante da mistura de leite e bata em velocidade alta por 30 segundos - não bata demais.
Divida a massa entre as assadeiras e asse por 30-35 minutos (faça o teste do palito). Os bolos ficam bem amarelinhos por cima e mais branquinhos por dentro.
Deixe esfriar por 15 minutos nas formas e depois coloque em grelhas para esfriar completamente antes de confeitar.

terça-feira, setembro 26, 2006

Douillon (pêra assada envolta em massa folhada)

A carinha da sobremesa não ficou bonita como eu queria (culpa minha), mas o sabor ficou muito bom. Para quem gosta de frutas assadas (adoro!), é uma opção bárbara.
Receita do site Basílico.

Se alguém não gostar de pêra, acho que ficaria bem gostoso também com maçã. O toque das nozes no recheio é delicioso.

Ah, adivinhem se não esqueci de pincelar a massa com gema?? :S

Douillon (pêra assada envolta em massa folhada)

4 pêras pequenas e maduras
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de nozes picadas
4 quadrados (de 15 cm x 15 cm) de massa folhada aberta e gelada - comprei 1 pacote de 300g e sobrou um pedacinho
1 gema para pincelar
chantilly ou sorvete de creme para acompanhar

Descasque as pêras, retirando miolos e cabinhos. Role as pêras na mistura de açúcar e canela e coloque, cada uma delas, sobre um quadrado de massa folhada. Misture as nozes ao restante do açúcar com canela e com esta mistura preencha as cavidades das pêras.
Dobre as pontas da massa, moldando para que as frutas fiquem completamente fechadas e com o formato original. Descarte o excedente de massa, formando um cabinho na ponta. Com o restante da massa, corte folhas e cole-as ao lado do cabinho com um pouco de gema (ooops, não fiz isso). Pincele toda a massa com gema.
Leve a assadeira à geladeira por 10 minutos enquanto aquece o forno a 200ºC (forno quente).
Leve a assadeira ao forno abaixando a temperatura para 160ºC (forno médio) e deixe por 15 minutos. Suba a temperatura para 200ºC (forno quente) para terminar o cozimento (mais 15 minutos, mais ou menos). Ao final do tempo, a massa deverá estar bem dourada e crocante.
Sirva as pêras acompanhadas de chantilly ou sorvete de creme.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, setembro 20, 2006

Penne com fundo de alcachofra

Esse macarrão é muito rápido e simples de fazer, porém delicioso!
Para agilizar, deixei os ingredientes picadinhos em cima da pia e depois foi só colocar a água para ferver. Fácil e prático.

A receita pede fundos de de alcachofra congelados, mas usei em conserva - deixei de molho em água fresca por um tempinho para tirar o excesso de sal. Fiz a mesma coisa com as azeitonas.

Outras duas coisas que modifiquei - lá dizia para retirar as peles dos tomates antes de levá-los ao forno. Deixei para fazer isso depois: era só puxar uma pontinha da pele que ela saía inteirinha. Também deixei o alho de lado, preferir usar somente a cebola.

Receita da revista Gula.

Penne com fundo de alcachofra

6 tomates frescos sem sementes e cortados ao meio
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados
9 fundos de alcachofra congelados
120ml de vinho branco seco
160g de azeitonas pretas, sem os caroços e fatiadas
500g de penne (ou outra massa curta de que gostar)
manjericão fresco a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Tempere os tomates com um pouquinho de sal e coloque-os numa grelha acomodada sobre uma assadeira, deixando o lado cortado para baixo (eu não tinha grelha e coloquei-os diretamente na forma).
Leve ao forno prá-aquecido a 200ºC e asse até que fiquem murchos. Tire as peles dos tomates e pique-os em cubinhos.
Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione os fundos de alcachofra descongelados e fatiados. Refogue por alguns minutos, regue com o vinho e deixe secar.
Junte os tomates e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta.
Cozinhe a massa em bastante água salgada. Escorra-a quando estiver al dente e misture-a rapidamente ao molho na frigideira. Sirva com o manjericão.

Além disso, coloquei uma tigelinha na mesa com parmesão ralado momentos antes de servir.

Rend.: 5 porções

terça-feira, setembro 19, 2006

Mallorcan tumbet

Um casal de amigos queridos foram à minha casa sábado. Foi muito gostoso tê-los por lá: conversamos e rimos bastante.

A Débora é uma amiga que fiz na outra empresa em que trabalhei. Faz quase 1 ano e meio que saí de lá, mas sempre mantivemos contato. Eu e o João fomos jantar na casa dela há alguns meses e foi muito bom! Finalmente conseguimos combinar e eles (ela e o marido, o Denys) vieram nos visitar desta vez.
Fiquei ansiosa pois queria preparar uma comidinha gostosa, que agradasse a todos. Foram muitos dias escolhendo mil receitas e decidindo o que fazer!

Vou compartilhar aqui com vocês as receitas do jantar. Espero que gostem!

Fiz esta receita da Jill Dupleix (sempre ela!) e servi com pão italiano, para beliscarmos antes do prato principal. Foi uma coincidência bacana descobrir que o Denys a-do-ra beringela!

A escolha do prato teve o "dedo" do marido - eu estava folheando o livro, buscando inspiração. Ele viu e falou "Volta! Volta naquela página!" - a foto grande, de cores vibrantes, chamou a atenção dele. Dei uma lida nos ingredientes e ele deu o veredicto: "faz essa para comermos com um pãozinho!". Bati o martelo.

Mallorcan tumbet*

400g de batatas descascadas e em rodelas fininhas
400g de beringela em rodelas fininhas
2 pimentões vermelhos cortados em palitinhos
3 colheres (sopa) de azeite - precisei de um pouco mais
sal e pimenta a gosto

Molho:

1 lata de tomates pelados picados - eu tinha tomates frescos e preferi usá-los (5 unidades)
3 ramos de orégano fresco, ou 1 colher (chá) de orégano desidratado - troquei por manjericão
3 dentes de alho finamente fatiados - troquei por 1 cebola pequena
2 colheres (sopa) de azeite

Prepare o molho: misture todos os ingredientes e deixe apurar, com panela tampada, por 20 minutos (eu refoguei a cebola no azeite, antes). Reserve.

Aqueça uma frigideira grande, adicione o azeite e vá dourando as batatas dos dois lados. Coloque numa travessa e tempere. Faça o mesmo com as beringelas e coloque-as sobre as batatas; tempere. Repita a operação com os pimentões - trabalhe aos poucos, para que haja espaço na panela para os vegetais dourarem por igual.
Por cima dos legumes, espalhe o molho de tomate. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 20 minutos ou até que os legumes estejam macios. Sirva morninho ou em temperatura ambiente.

Rend.: 4 porções

* não achei a palavra no dicionário