No meu último
post, falei (pela enésima vez) do meu amor pela Internet e realmente, tantas
receitas maravilhosas que encontrei pela rede, em sites, blogs, versões online
de jornais (amo poder ver as receitas do Nigel Slater, por exemplo, mesmo não
morando na Inglaterra)... E agora resolvi dar uma chance às diversas receitas
que andei salvando no Instagram: tenho uma pasta gigante lá e nunca lembro de
consultar quando busco inspiração para preparar algo novo.
Dando uma
espiada no que eu tinha lá guardado há séculos e vi essa menina linda preparando
uns ovos fritos com molho de soja indonésio: o nome original da receita é “telor
ceplok kecap”, e “kecap manis” é o nome do molho de soja indonésio. Fiquei com
água na boca na hora, igualzinho eu tinha ficado quando salvei a receita, meses
atrás. Eu tinha arroz no freezer, então resolvi logo fazer esse ovo frito
diferentão. Como não tenho kecap manis em casa e sei que muita gente não
conseguiria encontrar o ingrediente, fiz a minha versão da receita usando shoyu.
Não usei cebolinha simplesmente porque não tinha em casa, aproveitei para dar
um perfume a mais na receita com um galhinho de alecrim, e também adicionei óleo
de gergelim torrado, que eu amo.
Ficou tão, mas
tão delicioso! Esse molho dá um sabor incrível ao ovo, é impressionante como
tão poucos ingredientes transformam o bom e velho ovinho frito! Fora a simplicidade
no preparo.
Corri fazer a
foto porque queria logo provar e tenho uma confissão a fazer: na metade do
arroz eu já tinha devorado o ovo e fui até a cozinha preparar mais um... 😊
Ovo frito com molho
oriental
adaptado da Verna
½ colher (sopa)
de shoyu
1 colher (chá)
de açúcar mascavo – aperte-o na colherinha na hora de medir
½ colher (chá)
de molho inglês
½ colher (chá)
de óleo de gergelim torrado
pimenta do
reino moída na hora a gosto
um fio de óleo vegetal
sem sabor pronunciado (soja, milho, canola)
1 dente de
alho, cortado ao meio no sentido do comprimento, com a casca
1 raminho de
alecrim fresco
1 ovo grande
Prepare o
molho: em um potinho, misture bem o shoyu, o açúcar mascavo, molho inglês, óleo
de gergelim torrado e a pimenta do reino.
Aqueça o
fiozinho de óleo em uma frigideira antiaderente pequena em fogo médio. Junte o
alho e o alecrim e deixe perfumar o óleo por 1-2 minutos. Quando o alho dourar
bem, vire-o para que a casca fique em contato com a frigideira e ele não queime.
Afaste o alho e o alecrim para as extremidades da frigideira e coloque o ovo
para fritar no centro (eu deixei o alecrim fritinho grudar no meu ovo porque
adoro).
Frite o ovo de
um lado, vire-o com cuidado e então regue com o molho – dê uma boa misturada no
molho antes de despejá-lo, porque o açúcar tende a ficar no fundo se não
estiver totalmente dissolvido. Cozinhe por 1-2 minutos ou até que o molho grude
bem no ovo.
Sirva em
seguida com arroz.
Rend.: 1 ovo –
para mais porções, use uma frigideira maior e aumente a quantidade do molho