sexta-feira, junho 29, 2018

Barrinhas de geleia e granola e a lista de livros à venda


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Barrinhas de geleia e granola

Hoje posto a primeira leva de livros que pretendo vender, conforme lhes contei no post de outro dia. Peço que, por favor, me enviem um email – patricia (ponto) scarpin@gmail.com – caso tenham interesse em algum livro: incluam o seu endereço no email para que eu possa calcular o frete. Para ver a lista, clique aqui.

Trago novidades sobre a venda de livros, mas trago receita também: estas barrinhas são perfeitas para usar aquela granola que anda esquecida no fundo do armário. Dá para variar as barrinhas usando diferentes sabores tanto de granola quanto de geleia.

Barrinhas de geleia e granola
receita minha

Base:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1/3 xícara (45g) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 gema (guarde a clara para fazer a cobertura)
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio e cobertura:
½ xícara (170g) de geleia da sua preferência – gosto de amora, framboesa e damasco para esta receita (com a de morango acho que fica muito doce)
1 ¾ xícaras (210g) de granola
1 clara

Comece preparando a base: preaqueça o forno a 180°C. Forre com papel alumínio uma forma quadrada de 20cm deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” (para desenformar mais facilmente as barrinhas). Unte o papel com manteiga.

Em uma tigela grande, misture as farinhas, o açúcar, e o sal. Acrescente a manteiga, a gema e a baunilha e misture levemente até que uma massa comece a se formar, esfarelada mesmo – não misture demais para que a base não fique dura e ressecada. Aperte a mistura no fundo da forma preparada e leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourar.
Retire do forno e, com cuidado, espalhe a geleia sobre a base. Em uma tigela, misture bem a granola e a clara e em seguida espalhe sobre a camada de geleia de maneira bem uniforme. Volte ao forno por mais 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 16 barrinhas

Livros à venda

Lista de livros à venda.

Peço que, por favor, me enviem um email – patricia (ponto) scarpin@gmail.com – caso tenham interesse em algum livro: incluam o endereço no email para que eu possa calcular o frete.

Home Baked: More Than 150 Recipes for Sweet and Savory Goodies, de Yvette van Boven (capa dura) - R$ 50,00 + frete

Take One Veg: Super simple recipes for meat-free meals, de Georgina Fuggle - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Bread, Cake, Doughnut, Pudding: Sweet and Savoury Recipes from Britain's Best Baker, de Justin Gellatly (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Jamie's Comfort Food, de Jamie Oliver (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Scandinavian Baking: Sweet and Savory Cakes and Bakes, for Bright Days and Cozy Nights, de Trine Hahnemann (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Save with Jamie, de Jamie Oliver (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Rosemary Shrager's Bakes, Cakes & Puddings, de Rosemary Shrager (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Gordon Ramsay's Ultimate Home Cooking, de Gordon Ramsay (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Brighton Bakes, de Jessica Haggerty (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Chocolat, de Eric Lanlard (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Boy Who Bakes, de Edd Kimber (capa dura) - R$ 20,00 + frete - VENDIDO

John Whaite Bakes: Recipes for Every Day and Every Mood, de John Whaite (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Flour: Spectacular Recipes from Boston's Flour Bakery + Cafe, de Joanne Chang (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Heather Christo’s Generous Table: Easy & Elegant Recipes through the Seasons, de Heather Christo (capa dura) - R$ 50,00 + frete

The Book of Buns: Over 50 brilliant bakes from around the world, de Jane Mason (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Jenny McCoy's Desserts for Every Season, de Jenny McCoy (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Sweet, de Valerie Gordon (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Piece of Cake: Home Baking Made Simple, de David Muniz e David Lesniak (capa dura) - R$ 20,00 + frete - VENDIDO

Desserts by the Yard: From Brooklyn to Beverly Hills: Recipes from the Sweetest Life Ever, de Sherry Yard (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Wacky Cakes and Kooky Cookies, de Gerhard Jenne (capa dura) - R$ 15,00 + frete

Luscious Creamy Desserts, de Lori Longbotham (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Luscious Lemon Desserts, de Lori Longbotham (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Luscious Chocolate Desserts, de Lori Longbotham (capa dura) - R$ 15,00 + frete

The SoNo Baking Company Cookbook: The Best Sweet and Savory Recipes for Every Occasion, de John Barricelli (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Seasonal Baker: Easy Recipes from My Home Kitchen to Make Year-Round, de John Barricelli (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Fresh from the Market: Seasonal Cooking with Laurent Tourondel and Charlotte March, de Laurent Tourondel e Charlotte March (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Baked: New Frontiers in Baking, de Matt Lewis e Renato Poliafito (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Baked Explorations: Classic American Desserts Reinvented, de Matt Lewis e Renato Poliafito (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Baked Elements: The Importance of Being Baked in 10 Favorite Ingredients, de Matt Lewis e Renato Poliafito (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Chocolate Desserts, de Pierre Herme (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Standard Baking Co. Pastries, de Alison Pray e Tara Smith (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Full of Flavor: How to Create Like a Chef, de Maria Elia (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Nick Malgieri's Bread: Over 60 Breads, Rolls and Cakes plus Delicious Recipes Using Them, de Nick Malgieri (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Patisserie at Home: Step-by-step recipes to help you master the art of French pastry, de Will Torrent (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

In the Sweet Kitchen, de Regan Daley - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

The Big Sur Bakery Cookbook: A Year in the Life of a Restaurant, de Michelle Wojtowicz, Phillip Wojtowicz e Michael Gilson (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Sugar, Sugar: Every Recipe Has a Story, de Kimberly "Momma" Reiner e Jenna Sanz-Agero (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Sweet Home: Over 100 Heritage Desserts and Ideas for Preserving Family Recipes, de Rebecca Miller Ffrench (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Sweet Auburn Desserts: Atlanta's Little Bakery That Could, de Sonya Jones (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Tea With Bea: Recipes from Bea's of Bloomsbury, de Bea Vo (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

My Favorite Ingredients: An Enticing Collection of Recipes, de Skye Gyngell - R$ 30,00 + frete

CakeLove in the Morning: Recipes for Muffins, Scones, Pancakes, Waffles, Biscuits, Frittatas, and Other Breakfast Treats, de Warren Brown (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Dahlia Bakery Cookbook: Sweetness in Seattle, de Tom Douglas (capa dura) - R$ 50,00 + frete

More from Macrina: New Favorites from Seattle's Popular Neighborhood Bakery, de Leslie Mackie (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Simply Sensational Cookies, de Nancy Baggett (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Short and Sweet, de Dan Lepard (capa dura) - R$ 45,00 + frete - VENDIDO

Bouchon Bakery, de Thomas Keller (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Wild Sugar Desserts, de Skye Craig (capa dura) - R$ 30,00 + frete

The Little Paris Kitchen: Classic French recipes with a fresh and fun approach, de Rachel Khoo (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Baking Made Easy, de Lorraine Pascale (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Paul Hollywood's Pies and Puds, de Paul Hollywood (capa dura) - R$ 25,00 + frete

A Passion for Baking, de Jo Wheatley (capa dura) - R$ 25,00 + frete

Delia's Cakes, de Delia Smith (capa dura) - R$ 25,00 + frete

Mary Berry Cooks, de Mary Berry (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Tate's Bake Shop: Baking For Friends, de Kathleen King (capa dura) - R$ 25,00 + frete

Stir: Mixing It Up in the Italian Tradition, Barbara Lynch (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Sunday Suppers at Lucques: Seasonal Recipes from Market to Table, de Suzanne Goin (capa dura) - R$ 40,00 + frete

A16: Food + Wine, de Nate Appleman, Shelley Lindgren e Kate Leahy (capa dura) - R$ 45,00 + frete

The Boozy Baker: 75 Recipes for Spirited Sweets, de Lucy Baker - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

The Grand Central Baking Book: Breakfast Pastries, Cookies, Pies, and Satisfying Savories from the Pacific Northwest's Celebrated Bakery, de Piper Davis e Ellen Jackson (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Italian Home Cooking: 125 Recipes to Comfort Your Soul, de Julia della Croce (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Classic Home Desserts: A Treasury of Heirloom and Contemporary Recipes, de Richard Sax (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Dolce Italiano: Desserts from the Babbo Kitchen, de Gina DePalma - R$ 45,00 + frete - VENDIDO

Sarabeth's Bakery: From My Hands to Yours, de Sarabeth Levine (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Dolci: Italy's Sweets, de Francine Segan (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Zuni Cafe Cookbook: A Compendium of Recipes and Cooking Lessons from San Francisco's Beloved Resturant, de Judy Rodgers (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Cook This Now: 120 Easy and Delectable Dishes You Can't Wait to Make, de Melissa Clark (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Muffins: Sweet and Savory Comfort Food, de Cyndi Duncan e Georgie Patrick (capa dura) - R$ 10,00 + frete - VENDIDO

Unforgettable Desserts, de Dede Wilson (capa dura) - R$ 25,00 + frete

The Golden Book of Cookies: Over 330 Great Recipes, de Carla Bardi, Pamela Egan e Brenda Moore - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

The Art & Soul of Baking, de Sur La Table e Cindy Mushet (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Seasonal Fruit Desserts: From Orchard, Farm, and Market, de Deborah Madison (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Rose's Heavenly Cakes, Rose Levy Beranbaum (capa dura) - R$ 45,00 + frete

King Arthur Flour Whole Grain Baking: Delicious Recipes Using Nutritious Whole Grains, de King Arthur Flour (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

The Weekend Baker: Irresistible Recipes, Simple Techniques, and Stress-Free Strategies for Busy People, de Abigail Johnson Dodge - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

DamGoodSweet: Desserts to Satisfy Your Sweet Tooth, New Orleans Style, de David Guas e Raquel Pelzel (capa dura) - R$ 25,00 + frete

Bite-Size Desserts: Creating Mini Sweet Treats, from Cupcakes to Cobblers to Custards and Cookies, de Carole Bloom (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Great Cookies: Secrets to Sensational Sweets, de Carole Walter (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Sticky, Chewy, Messy, Gooey: Desserts for the Serious Sweet Tooth, de Jill O'Connor (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

Bite Size: Elegant Recipes for Entertaining, de François Payard (capa dura) - R$ 20,00 + frete

Artisan Bread in Five Minutes a Day: The Discovery That Revolutionizes Home Baking, de Jeff Hertzberg (capa dura) - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

Tartine, de Elisabeth M. Prueitt (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

The Good Cookie: Over 250 Delicious Recipes from Simple to Sublime, de Tish Boyle (capa dura) - R$ 45,00 + frete

A Passion for Baking: Bake to celebrate, Bake to nourish, Bake for fun, de Marcy Goldman (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Vegetarian Cooking for Everyone, de Deborah Madison (capa dura) - R$ 60,00 + frete

Super Natural Every Day: Well-Loved Recipes from My Natural Foods Kitchen, de Heidi Swanson - R$ 35,00 + frete

The Bon Appetit Cookbook: Fast Easy Fresh (capa dura) - R$ 60,00 + frete

Urban Pantry: Tips & Recipes for a Thrifty, Sustainable & Seasonal Kitchen, de Amy Pennington - R$ 15,00 + frete

Gingerbread, de Jennifer Lindner McGlinn (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Professional Baking 5th Edition, de Wayne Gisslen - R$ 50,00 + frete

Little Flower: Recipes from the Cafe, de Christine Moore (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Vintage Cakes: Timeless Recipes for Cupcakes, Flips, Rolls, Layer, Angel, Bundt, Chiffon, and Icebox Cakes for Today's Sweet Toooth, de Julie Richardson (capa dura) - R$ 35,00 + frete
- VENDIDO

Rustic Italian Food, de Marc Vetri (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Sinfully Easy Delicious Desserts, de Alice Medrich - R$ 35,00 + frete - VENDIDO

How to Cook Everything Vegetarian: Simple Meatless Recipes for Great Food, de Mark Bittman (capa dura)- R$ 60,00 + frete

Homemade with Love: Simple Scratch Cooking from In Jennie’s Kitchen, de Jennifer Perillo (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Bruce’s Cookbook, de Bruce Poole (capa dura) - R$ 35,00 + frete

Breakfast, Lunch, Tea: The Many Little Meals of Rose Bakery, Rose Carrarini (capa dura) - R$ 25,00 + frete - VENDIDO

The Vibrant Table: Recipes from My Always Vegetarian, Mostly Vegan, and Sometimes Raw Kitchen, Anya Kassoff (capa dura) - R$ 40,00 + frete - VENDIDO

Whole Grains for a New Generation: Light Dishes, Hearty Meals, Sweet Treats, and Sundry Snacks for the Everyday Cook, de Liana Krissoff - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Vibrant Food: Celebrating the Ingredients, Recipes, and Colors of Each Season, de Kimberley Hasselbrink (capa dura) - R$ 35,00 + frete

World Class Cakes: 250 Classic Recipes from Boston Cream Pie to Madeleines and Macarons, de Roger Pizey (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Sweet and Vicious: Baking with Attitude, Libbie Summers (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Pasta Night (Williams-Sonoma), de Kate McMillan (capa dura) - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

Take One Pot: Super Simple Recipes to Cook in One Pot, de Georgina Fuggle - R$ 30,00 + frete - VENDIDO

The Williams-Sonoma Collection: Risotto, de Pamela Sheldon Johns (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Williams-Sonoma Collection: Bread, de Beth Hensperger (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Williams-Sonoma Collection: Cookies, de Marie Simmons (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Williams-Sonoma Collection: Cake, de Fran Gage (capa dura) - R$ 15,00 + frete - VENDIDO

Williams-Sonoma Collection: Dessert, de Abigail Johnson Dodge (capa dura) - R$ 15,00 + frete

The All New Complete Cooking Light Cookboook: The Ultimate Guide from America's #1 Food Magazine, de Cooking Light Magazine (capa dura) - R$ 50,00 + frete

The All-American Dessert Book, de Nancy Baggett (capa dura) - R$ 30,00 + frete

Baking: From My Home to Yours, de Dorie Greenspan (capa dura) - R$ 40,00 + frete

Cupcakes Galore, de Gail Wagman - R$ 15,00 + frete

The Cake Bible, de Rose Levy Beranbaum (capa dura) - R$ 50,00 + frete - VENDIDO

Sweet Miniatures: The Art of Making Bite-Size Desserts, de Flo Braker - R$ 30,00 + frete

The Art of Chocolate: Techniques and Recipes for Simply Spectacular Desserts and Confections, de Elaine Gonzalez - R$ 15,00 + frete

Hey There, Cupcake! 35 Yummy Fun Cupcake Recipes for All Occasions, de Clare Crespo (capa dura) - R$ 10,00 + frete

The New Best Recipe, de Cook's Illustrated (capa dura) - R$ 60,00 + frete

The Best Light Recipe, dos Editores da Cook's Illustrated magazine (capa dura) - R$ 30,00 + frete

































quarta-feira, junho 27, 2018

Waffles de cacau com bananas caramelizadas e pensamentos sobre café da manhã

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Waffles de cacau com banana caramelizada

Às vezes fico pensando em como a gente muda de ideia na vida, nas diferentes fases e idades . Eu digo que não faço tatuagem porque não sou capaz de gostar de nada para sempre e provavelmente mudaria de ideia algumas vezes depois de marcar a pele.

Quando era mais xóvem achava o máximo café da manhã na cama: aqueles filmes água com açúcar na adolescência imprimem na cabeça da gente que não há nada mais romântico. Hoje, do alto dos meus 39, não quero saber de comer nada na cama, não: faz sujeira, cai farelo de pão no lençol que depois vai te pinicar à noite. :D

Ainda assim, café da manhã caprichado, na mesa mesmo, é coisa de filme para mim: nos dias úteis eu tomo café no trabalho, pois entro cedo no escritório (trabalhar em empresa europeia é isso: quando a gente começa o dia mil coisas já rolaram na matriz), e aos finais de semana não enrolo no café, não, porque quero sair logo de casa para me exercitar. Entretanto, nada me impede de fazer receitas de café da manhã para o café da tarde, e estes waffles de cacau são deliciosos – quem não quiser fazer waffle pode preparar as bananas carameladas para servir com sorvete. :)

Waffles de cacau com bananas caramelizadas
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Waffles:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara (240ml) de buttermilk*
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Bananas caramelizadas:
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal
1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de canela em pó
4 bananas nanicas em rodelas
1 ½ colheres (sopa) de uísque, Marsala, rum ou água

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
Em uma tigela média, misture bem com um batedor de arame o açúcar, a manteiga, o buttermilk e a baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos e misture gentilmente, de baixo para cima, com uma espátula de silicone – a massa não ficará lisa, é assim mesmo.

Preaqueça a máquina de waffle. Cozinhe porções de massa por vez, até que cada waffle doure – siga as instruções do fabricante. Enquanto isso, vá preparando as bananas: aqueça a manteiga em uma frigideira antiaderente grande em fogo alto. Acrescente o açúcar e a canela e misture para que o açúcar comece a derreter. Junte as bananas e frite-as levemente dos dois lados até dourar. Acrescente a bebida da sua escolha, misture para dissolver o caramelo do fundo da panela e cozinhe por 1 minuto. Desligue o fogo e sirva com os waffles.

*para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 4 porções

sexta-feira, junho 22, 2018

Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula, comentários e um seriado


Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula

Minha rotina é puxada e eu fico bem feliz quando me sobra tempo para escrever aqui no blog. É terapêutico para mim. Não consigo sempre responder os comentários de vocês, mas saibam que leio um a um, com um carinho enorme. E nos dias em que bate a bad e a tristeza me joga no chão eu leio novamente os comentários, novamente um a um, e são como um bálsamo. Por isso, muito obrigada por virem aqui me visitar e deixar o afeto de vocês em forma de comentários. <3


Algumas de vocês me contaram nos comentários que gostam de quando escrevo sobre filmes e seriados, faz tempo que não faço isso direito. Mencionei “Trust” outro dia, mas ainda estava na metade da temporada. Fiquei bem interessada quando li sobre o que se tratava – o sequestro de John Paul Getty III e a confusão danada causada pelo avô que não queria pagar o resgate – mas ao mesmo tempo tinha “Todo o Dinheiro do Mundo” na minha lista, com Christopher Plummer e Michelle Williams, atriz que eu achei um picolé de chuchu por anos a fio até vê-la como Marilyn (daí caí de amores por ela). Ao ler que “Trust” tinha Donald Sutherland como o velho pão duro e Danny Boyle como produtor e diretor me joguei de cabeça. :)

O seriado é realmente excelente e nem tinha como ser diferente, mas as surpresas são mesmo a volta de Brendan Fraser, ator cujo único trabalho bom até então havia sido “Deuses e Monstros” (que filmaço, meu deus) e Harris Dickinson, que segura um rojão nada fácil de maneira grandiosa – Angelina nada boba que é já colocou o menino em “Malévola 2”. Pensando nele e seus cabelos alaranjados e suas muitas sardas eu trago a receita de hoje: o bom e velho rolinho de canela, ou cinnamon roll, perfumado e dourado de laranja e pintado de sementes de papoula.

Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula

Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula
receita minha

Massa:
½ xícara (120ml) de leite integral morno
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
raspas da casca de 1 laranja grande
1 ovo grande, temperatura ambiente
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara (80ml) de suco de laranja
1 pitada de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ½ xícaras (490g) de farinha de trigo comum
2 colheres (sopa) de sementes de baunilha

Recheio:
½ xícara (100g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja grande
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, amolecida

Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
1-2 colheres (sopa) de suco de laranja

Rolinhos de laranja, canela e sementes de papoula

Comece pela massa: na tigela da batedeira planetária, misture com um garfo o leite, ½ colher (chá) do açúcar e o fermento. Reserve por 5 minutos ou até espumar. Enquanto isso, em uma tigelinha, misture o açúcar restante e as raspas de laranja com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte o ovo, a manteiga, o suco de laranja, o sal, a baunilha, a farinha e as sementes de papoula e misture com o batedor para massas pesadas em velocidade média até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 8 minutos – se sovar na mão, 12-15 minutos. Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande pincelada com manteiga e cubra com plástico filme. Deixe crescer em um lugar morninho da cozinha, longe de correntes de ar, até dobrar de volume, 1 ½ horas.

Recheio: em uma tigelinha, misture o açúcar e as raspas de laranja com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e a canela e misture bem.

Forre uma forma redonda de 23cm com papel manteiga e unte-o com manteiga. Dê um soquinho na massa para remover o excesso de ar. Sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 30x50cm. Espalhe o recheio sobre a massa usando uma espátula de silicone, deixando uma borda de 1cm. Começando por um dos lados mais longos, enrole a massa de maneira firme, formando um cilindro. Corte em 10 fatias iguais e coloque cada uma delas lado a lado na forma preparada com o lado cortado virado para cima. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por 40-60 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.

Asse os pãezinhos por 25-30 minutos ou até que fiquem bem dourados e assados por dentro.

Enquanto isso, faça o glacê: em uma tigelinha, misture o açúcar e o suco de laranja até obter uma calda espessa. Reserve.

Retire os pães do forno e deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos. Desenforme com cuidado transferindo os pãezinhos para a gradinha e remova o papel manteiga. Regue com o glacê. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Os pãezinhos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.

Rend.: 10 unidades

quarta-feira, junho 20, 2018

Rolinhos de frango com espinafre, queijo Canastra e bacon para o Tony


Rolinhos de frango com espinafre, queijo Canastra e bacon


A morte do Anthony Bourdain há algumas semanas me deixou chocada e triste e acredito que aconteceu o mesmo com vocês. Temos essa ideia de que alguém como ele, ou como Kate Spade, tem vidas perfeitas e na verdade a gente nunca sabe as batalhas que cada um trava diariamente.

Vi um vídeo do Tony na Oprah há muitos anos, quando “Kitchen Confidential” foi lançado, em que ele comenta que os chefs acham frango uma coisa bem sem graça. Olha, Tony, eu concordo e te confesso que hoje em dia raramente como frango – na verdade, sem querer mesmo, minhas refeições tem se tornado cada vez mais vegetarianas, e quando consumo proteína animal o frango vem lá no final da minha lista. Entretanto, dá pra deixar o franguinho um pouco menos chato, viu? O de hoje é recheado com espinafre e queijo Canastra, tem uma capinha de bacon e rende uma bela refeição acompanhado de salada verde.

Rolinhos de frango com espinafre, queijo Canastra e bacon
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados e picadinhos
3 xícaras (180g) de espinafre fresco, somente as folhas – aperte-as na xícara na hora de medir
sal e pimenta do reino moída na hora
1 pitada de noz moscada moída na hora
12 fatias de bacon
12 filés fininhos de peito frango – eu peço para o açougueiro cortar para mim
150g de queijo Canastra em fatias finas

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira média e rasa com papel alumínio.

Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Junte o alho e refogue apenas por 30 segundos. Em seguida junte o espinafre, tempere com sal, pimenta do reino e a noz-moscada e refogue por alguns segundos, somente até murchar. Retire do fogo, transfira para uma peneira e aperte com as costas da colher para remover o excesso de água.

Disponha as fatias de bacon sobre uma tábua e coloque um filezinho de frango sobre cada uma delas. Tempere com sal e pimenta. Coloque um pedaço de queijo e um pouco do espinafre (bem espremido) em uma das pontas do filé e vá enrolando tudo de maneira firme, até formar um rolinho. Prenda com palitos de dente. Repita o processo com os filezinhos restantes.

Arrume os rolinhos na assadeira preparada deixando um espaço de 3-5cm entre um e outro e leve ao forno por 20-25 minutos ou até o frango estar cozido por dentro. Sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções