quinta-feira, outubro 20, 2016

Linguine com molho cremoso de tomate, tomilho, alcaparra e bacon

English version

Linguine with creamy tomato, caper, thyme and bacon sauce / Linguine com molho cremoso de tomate, alcaparra, tomilho e bacon

Creio que muitos de vocês me lendo agora recorrem ao pacote de macarrão sempre que precisam colocar comida na mesa rapidinho – eu faço isso com frequência e não tenho vergonha de admitir! :)

Faço macarrão sempre, sim, mas não só por ser rápido: eu e o João adoramos e trata-se de um ingrediente tão versátil, posso combiná-lo a diversos sabores e tipos de molho. Vi esta versão de molho de tomate na revista Olive e era tão simples que tive de provar: o molho é saboroso, o creme de leite fresco diminui a acidez do tomate e as alcaparras dão um toque salgadinho à mistura. Tomilho é minha erva favorita – de novo, tão versátil! – e é uma das que mais gosto de combinar com tomate.

Linguine com molho cremoso de tomate, tomilho, alcaparra e bacon
um tiquinho adaptado da sempre ótima revista Olive

4 fatias de bacon, cortadas em fatias de ½ cm
2 dentes de alho grandes, amassados e picadinhos
6 raminhos de tomilho fresco
1 lata (400g) de tomates pelados picados
2 colheres (chá) de açúcar
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa) de alcaparras drenadas – deixe-as de molho em água fria por 15 minutos e então escorra para usar na receita
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
200g de linguine

Em uma panela media em fogo alto, frite o bacon, mexendo ocasionalmente, até que ele fique crocante. Retire o bacon da panela com uma escumadeira e coloque os pedacinhos para secar em papel toalha. Retire o excesso de gordura da panela, deixando 1 colher (sopa) nela – reserve a gordura sobressalente em um recipiente até esfriar. Depois disso, transfira para uma garrafa pet e descarte no lixo – nunca jogue óleo ou gordura no ralo da pia.

Na gordura da panela, refogue o galho por cerca de 1 minuto ou até perfumar. Junte o tomilho e refogue, mexendo, por mais 1 minuto. Acrescente o tomate pelado e amasse com um amassador de batatas para quebrar bem os tomates. Junte o açúcar, tempere com sal e pimenta e então deixe cozinhar com a panela semi-tampada por cerca de 20 minutos, misturando vez ou outra para que não grude no fundo da panela, até o molho espessar.

Enquanto isso, cozinhe o linguine em uma panela com água fervente e sal até que ele esteja al dente.

Ao molho, junte as alcaparras e o creme de leite e então cozinhe por mais 3 minutos. Escorra o linguine e incorpore-o ao molho. Sirva imediatamente salpicado com os pedacinhos de bacon reservados.

Rend.: 2 porções


sexta-feira, outubro 14, 2016

Bolo de maçã com especiarias

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Spiced apple cake / Bolo de maçã com especiarias

Eu lhes contei outro dia sobre como as revistas de receitas que assino me ajudam na minha busca por receitas novas e inspiração para cozinhar – elas realmente são ótimas fontes. Sou assinante de um punhado delas, pois as versões digitais são mais baratas e não há mais o risco de edições perdidas pelo correio (acabei viciando). Havia jurado que não assinaria mais nenhuma revista, mas daí o Zinio me enviou um email com a oferta de receber doze edições da Martha Stewart Living por 5 dólares.... Não resisti. ;)

A edição mais recente da revista celebra o outono no Hemisfério Norte e o Dia de Ação de Graças, então entre tantas tortas lindíssimas (que me fazem lembrar do Richie!) encontrei este bolo de maçã com especiarias, a receita perfeita para a sessão de baking do meu sábado: eu tinha maçãs e creme de leite fresco na geladeira implorando para serem usados. Dei umas mudadinhas na receita e o bolo ficou úmido, macio e delicioso – perfumou o apartamento inteiro por um tempão depois de pronto.

Nunca me canso de bolos de maçã e esta receita é para guardar.

Bolo de maçã com especiarias
Um tiquinho adaptado da revista da tia Martha

- xícara medidora de 240ml

2 maçãs do tipo Granny Smith, cerca de 200g cada
suco de 1 limão taiti ou siciliano
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (120ml) de óleo de canola
½ xícara de creme azedo (sour cream)*
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de açúcar demerara para polvilhar sobre as maçãs

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e então unte o papel com manteiga também.

Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e o gengibre. Reserve. Em uma tigelinha, misture a manteiga, o óleo e o creme azedo.

Na tigela da batedeira, com o batedor aramado, bata os ovos até que fiquem claros e comecem a espessar. Junte o açúcar cristal aos poucos, colocando-o pelas laterais da tigela, para que o peso do açúcar não desinfle a mistura – você não quer perder o ar já incorporado aos ovos. Junte a baunilha e então continue batendo até a mistura ficar espessa e brilhante.
Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em duas adições, alternando com a mistura de manteiga/óleo/creme azedo também em duas adições. Misture apenas até incorporar – não bata em excesso. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Arrume as fatias de maçã sobre a massa, apertando-as levemente para que grudem na massa. Salpique com o açúcar demerara e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha antes de servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 18 porções

quinta-feira, outubro 06, 2016

Frango assado com manjerona e laranja

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Marjoram orange roast chicken / Frango assado com manjerona e laranja

Estava pensando outro dia em como diminuí drasticamente minha compulsão por comprar livros de receita – talvez porque minha carga de trabalho seja muito maior comparada a anos anteriores, talvez porque as revistas que assino preencham a minha gana por inspirações e receitas novas, talvez porque alguns dos livros tenham sido tremendas decepções (sim, estou falando de você, D. Nigella)...

Minha última compra, se não estiver errada, foi em 20 de outubro do ano passado – definitivamente um recorde mundial ou coisa que o valha. :)
Entretanto, quando vi que a Diana Henry lançaria um livro novo, fiquei doida para tê-lo logo em minhas mãos, pois sou fã do trabalho dela, além de ela ser uma fofa e já ter “conversado” comigo no Twitter algumas vezes, dizendo até “obrigada”, assim mesmo, em português. <3

O livro é lindíssimo e as receitas parecem deliciosas - e, como o nome do livro diz, são simples. Adorei isso. Decidi estrear o livro com uma receita de frango e usei a da Diana como inspiração, tornando-a ainda mais simples. O franguinho ficou ótimo, a carne soltando dos ossos facilmente depois de uma noite na geladeira nadando na saborosa marinada.

Talvez eu tenha me curado da minha obsessão por livros de receita, não sei. O que sei é que da próxima vez que a Diana Henry publicar um livro novo estarei com ele no meu tablet no mesmo dia. :)

Frango assado com manjerona e laranja
adaptado do lindo "Simple"

1 punhado de folhas de manjerona fresca, picadas
3 dentes de alho, amassados e depois picados
2 laranjas
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal e pimenta do reino moída na hora
4 coxas de frango, com pele

Em uma tigela, misture as folhas de manjerona, o alho, a casca ralada e o suco de 1 laranja, o azeite, o sal e a pimenta. Junte o frango e envolva bem os pedaços na marinada. Cubra com filme PVC (ou faça tudo diretamente em um saco plástico) e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (de um dia para o outro é melhor ainda).

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira com uma camada dupla de papel alumínio e unte-o com azeite. Corte a laranja restante em rodelas e arrume-as sobre o azeite. Arrume os pedaços de frango sobre as fatias de laranja e despeje a marinada por cima. Asse por cerca de 1 hora, ou até que o frango fique bem dourado – o tempo pode variar dependendo do quão assadinho você quiser o frango.

Rend.: 2 porções


terça-feira, setembro 20, 2016

Mini bolinhos de manteiga de amendoim e framboesa e o magnífico "The Night Of"

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Peanut butter and raspberry mini cakes / Mini bolinhos de manteiga de amendoim e framboesa

Semanas atrás lhes contei que desistira de “River” porque havia ficado bem deprimida com o seriado – eu precisava de algo que me deixasse pra cima, e não que me fizesse chorar abraçada ao travesseiro em posição fetal.
Dias depois eu comecei a assistir a “The Night Of” – sim, eu sei, nem eu mesma me entendo, não espero que vocês o façam. :)

Que seriado maravilhoso. Que elenco fantástico – John Turturro nasceu para ser John Stone e o achei ainda mais perfeito para o papel quando li que a primeira escolha para interpretar o advogado fora James Gandolfini, e quando este morreu o papel foi para as mãos de Robert DeNiro. Os deuses do cinema estavam mesmo olhando por este seriado, já que DeNiro não ficou com o papel. Na minha cabeça tanto um quanto o outro não conseguiria fazer justiça a John Stone – sinto que neles falta a fragilidade que é parte importantíssima no personagem. Não consigo imaginar Galdofini, tão grande e com uma voz tão alta e potente, como John Stone.

Não imagino Gandolfini fazendo o que Philip Seymour Hoffman fez com seu Truman Capote.

Amei o seriado como um todo – roteiro, direção, atuações, tudo foi lindamente combinado, de um jeito tão perfeito como eu não via em um bom tempo (“Breaking Bad” me vem à mente, como vocês podem imaginar). Sim, o seriado era extremamente triste, deprimente e sombrio e a cada noite depois de ver os episódios eu ia dormir com eles entranhados nos pensamentos, mas foi tão incrível que não consegui largar como fizera com “River”. Ter um chocolatinho por perto depois do fim de cada episódio de “The Night Of” é a dica que dou a vocês – estes mini bolinhos de amendoim também são uma ideia (e quem não encontrar framboesas por aí pode substituí-las por chocolate amargo picado – uma boa variação da receita).

Mini bolinhos de manteiga de amendoim e framboesa
Um nadinha adaptados deste livro

- xícara medidora de 240ml

3 ovos
200g de manteiga de amendoim do tipo smooth - aqui vale a pena gastar um pouquinho de $$ e comprar manteiga de amendoim importada
½ xícara (100g) de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de óleo de canola
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
100ml de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) - 30g - de farinha de trigo
cerca de ½ xícara de framboesas, frescas ou congeladas (não descongele antes de usar) – usei 4 em cada bolinho

Preaqueça o forno a 180˚C. Unte generosamente com manteiga e depois enfarinhe uma forma de muffins com 12 cavidades.

Em uma tigela grande, misture bem os ovos e a manteiga de amendoim usando um batedor de arame. Junte o açúcar, o óleo, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, o sal, o leite e a baunilha e misture até homogeneizar. Gentilmente incorpore a farinha usando uma espátula de silicone, misturando de cima para baixo. Divida a massa entre as cavidades da forma e então espalhe as framboesas sobre a massa, pressionando-as bem levemente.

Asse por 20 minutos, ou até que os bolinhos cresçam, estufem e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com bastante cuidado, removendo os bolinhos da forma e transferindo-os para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente, com sorvete (se desejar).

Rend.: 12 unidades


segunda-feira, setembro 12, 2016

Brownies do Nigel Slater

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Nigel Slater's brownies / Brownies do Nigel Slater

Lembram quando lhes contei sobre receitas que não me saem da mente? Uma delas foi este brownie do Nigel Slater – eu o vi em muitos e muitos blogs, pessoas enlouquecendo com ele. Entretanto, fui adiando e adiando já que o danado pedia bater manteiga e açúcar até obter um creme e na minha cabeça esse método não está associado a brownies (e o fato de que iriam 250g de manteiga e 300g de açúcar em uma forma de 23cm me fez tremer, também).

Chegou o dia em que eu finalmente fiz os brownies e, de acordo com meu marido – aquele que não come doces, porém prova todos os brownies que faço – estes foram os melhores que fiz em muito tempo. Confesso que comigo o sucesso não foi tão retumbante (sorry, Nigel): esforço demais para o resultado obtido. Gosto de receitas de brownie práticas e rápidas e que não requerem planejamento – derreter a manteiga é uma mão na roda quando a gente se esquece de tirá-la da geladeira.

Os brownies são bons, sim, porém nada que eu faria novamente, entretanto meu marido falou tanto deles que decidi dividir a receita com vocês. Diminuí um tiquito o açúcar (pois não tinha chocolate 70% em casa), dobrei a quantidade de chocolate picado na massa e usei uma forma de 20x30cm – quando vi a abundância de massa na tigela da batedeira descartei rapidinho a assadeira de 23cm.

Brownies do Nigel Slater
um nadinha adaptados do Nigel, receita encontrada aqui

200g de chocolate amargo, bem picadinho – usei um com 53% de cacau
60g de farinha de trigo
60g de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
250g de manteiga sem sal, amolecida
250g de açúcar cristal
100g de chocolate amargo ou meio amargo picado grosseiramente, para incorporar na massa do brownie – usei um com 53% de cacau
3 ovos grandes + 1 gema, batidos ligeiramente com um garfo
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, e então unte o papel também.
Coloque os 200g de chocolate bem picadinho para derreter em banho-maria, sem deixar o fundo da tigela tocar a água. Retire do fogo e deixe esfriar. Em outra tigela pequena, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal com um batedor de arame. Reserve.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ovos aos poucos e vá batendo. Raspe as laterais da tigela após cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, junte o chocolate derretido. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos e o chocolate picado – a massa fica bem espessa. Espalhe-a uniformemente na assadeira e alise a superfície. Asse por cerca de 30 minutos ou até que o brownie cresça levemente e a superfície esteja com uma casquinha, mas ainda molinho por baixo (faça o teste do palito: ele deve sair úmido, com massa molinha nele, mas não massa crua). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 24 porções