terça-feira, setembro 20, 2016

Mini bolinhos de manteiga de amendoim e framboesa e o magnífico "The Night Of"

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Peanut butter and raspberry mini cakes / Mini bolinhos de manteiga de amendoim e framboesa

Semanas atrás lhes contei que desistira de “River” porque havia ficado bem deprimida com o seriado – eu precisava de algo que me deixasse pra cima, e não que me fizesse chorar abraçada ao travesseiro em posição fetal.
Dias depois eu comecei a assistir a “The Night Of” – sim, eu sei, nem eu mesma me entendo, não espero que vocês o façam. :)

Que seriado maravilhoso. Que elenco fantástico – John Turturro nasceu para ser John Stone e o achei ainda mais perfeito para o papel quando li que a primeira escolha para interpretar o advogado fora James Gandolfini, e quando este morreu o papel foi para as mãos de Robert DeNiro. Os deuses do cinema estavam mesmo olhando por este seriado, já que DeNiro não ficou com o papel. Na minha cabeça tanto um quanto o outro não conseguiria fazer justiça a John Stone – sinto que neles falta a fragilidade que é parte importantíssima no personagem. Não consigo imaginar Galdofini, tão grande e com uma voz tão alta e potente, como John Stone.

Não imagino Gandolfini fazendo o que Philip Seymour Hoffman fez com seu Truman Capote.

Amei o seriado como um todo – roteiro, direção, atuações, tudo foi lindamente combinado, de um jeito tão perfeito como eu não via em um bom tempo (“Breaking Bad” me vem à mente, como vocês podem imaginar). Sim, o seriado era extremamente triste, deprimente e sombrio e a cada noite depois de ver os episódios eu ia dormir com eles entranhados nos pensamentos, mas foi tão incrível que não consegui largar como fizera com “River”. Ter um chocolatinho por perto depois do fim de cada episódio de “The Night Of” é a dica que dou a vocês – estes mini bolinhos de amendoim também são uma ideia (e quem não encontrar framboesas por aí pode substituí-las por chocolate amargo picado – uma boa variação da receita).

Mini bolinhos de manteiga de amendoim e framboesa
Um nadinha adaptados deste livro

- xícara medidora de 240ml

3 ovos
200g de manteiga de amendoim do tipo smooth - aqui vale a pena gastar um pouquinho de $$ e comprar manteiga de amendoim importada
½ xícara (100g) de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de óleo de canola
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
100ml de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) - 30g - de farinha de trigo
cerca de ½ xícara de framboesas, frescas ou congeladas (não descongele antes de usar) – usei 4 em cada bolinho

Preaqueça o forno a 180˚C. Unte generosamente com manteiga e depois enfarinhe uma forma de muffins com 12 cavidades.

Em uma tigela grande, misture bem os ovos e a manteiga de amendoim usando um batedor de arame. Junte o açúcar, o óleo, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, o sal, o leite e a baunilha e misture até homogeneizar. Gentilmente incorpore a farinha usando uma espátula de silicone, misturando de cima para baixo. Divida a massa entre as cavidades da forma e então espalhe as framboesas sobre a massa, pressionando-as bem levemente.

Asse por 20 minutos, ou até que os bolinhos cresçam, estufem e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com bastante cuidado, removendo os bolinhos da forma e transferindo-os para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente, com sorvete (se desejar).

Rend.: 12 unidades


segunda-feira, setembro 12, 2016

Brownies do Nigel Slater

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Nigel Slater's brownies / Brownies do Nigel Slater

Lembram quando lhes contei sobre receitas que não me saem da mente? Uma delas foi este brownie do Nigel Slater – eu o vi em muitos e muitos blogs, pessoas enlouquecendo com ele. Entretanto, fui adiando e adiando já que o danado pedia bater manteiga e açúcar até obter um creme e na minha cabeça esse método não está associado a brownies (e o fato de que iriam 250g de manteiga e 300g de açúcar em uma forma de 23cm me fez tremer, também).

Chegou o dia em que eu finalmente fiz os brownies e, de acordo com meu marido – aquele que não come doces, porém prova todos os brownies que faço – estes foram os melhores que fiz em muito tempo. Confesso que comigo o sucesso não foi tão retumbante (sorry, Nigel): esforço demais para o resultado obtido. Gosto de receitas de brownie práticas e rápidas e que não requerem planejamento – derreter a manteiga é uma mão na roda quando a gente se esquece de tirá-la da geladeira.

Os brownies são bons, sim, porém nada que eu faria novamente, entretanto meu marido falou tanto deles que decidi dividir a receita com vocês. Diminuí um tiquito o açúcar (pois não tinha chocolate 70% em casa), dobrei a quantidade de chocolate picado na massa e usei uma forma de 20x30cm – quando vi a abundância de massa na tigela da batedeira descartei rapidinho a assadeira de 23cm.

Brownies do Nigel Slater
um nadinha adaptados do Nigel, receita encontrada aqui

200g de chocolate amargo, bem picadinho – usei um com 53% de cacau
60g de farinha de trigo
60g de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
250g de manteiga sem sal, amolecida
250g de açúcar cristal
100g de chocolate amargo ou meio amargo picado grosseiramente, para incorporar na massa do brownie – usei um com 53% de cacau
3 ovos grandes + 1 gema, batidos ligeiramente com um garfo
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, e então unte o papel também.
Coloque os 200g de chocolate bem picadinho para derreter em banho-maria, sem deixar o fundo da tigela tocar a água. Retire do fogo e deixe esfriar. Em outra tigela pequena, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal com um batedor de arame. Reserve.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ovos aos poucos e vá batendo. Raspe as laterais da tigela após cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, junte o chocolate derretido. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos e o chocolate picado – a massa fica bem espessa. Espalhe-a uniformemente na assadeira e alise a superfície. Asse por cerca de 30 minutos ou até que o brownie cresça levemente e a superfície esteja com uma casquinha, mas ainda molinho por baixo (faça o teste do palito: ele deve sair úmido, com massa molinha nele, mas não massa crua). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 24 porções

sábado, agosto 13, 2016

Financier gigante de laranja e ruibarbo, um seriado, e coisas bonitas

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Orange rhubarb giant financier / Financier gigante de laranja e ruibarbo

Sou oficialmente uma molenga. :)

Por dias a fio estava chorando fácil e me sentindo super emotiva. Daí decidi começar a ver algum seriado novo, mas não poderia ser “Stranger Things”, pois de tanto ouvir falar eu já estava de bode (sem contar todos os spoilers nas redes sociais, por que as pessoas fazem isso?).

Optei por “River” por adorar Stellan Skarsgård desde os tempos em que ele tinha bastante cabelo em “Ondas do Destino”. Vi o piloto e sim, é um seriado excelente, mas fiquei tão deprimida no final do primeiro episódio que desisti de ver o segundo; Virei para o meu marido e disse: “vamos ver um episódio de ‘The Blackist’ agora, por favor?” – eu precisava das tiradas espirituosas de Raymond Reddington para melhorar o meu humor.

Coisas bonitas também melhoram o meu humor e eu me senti incrivelmente feliz quando o João chegou em casa com uma bandejinha de ruibarbo – ele sabe mesmo quais são os meus tipos preferidos de presente. ;)

Acabei fazendo duas receitas com o ruibarbo, tão intensamente vermelho e azedinho, e ambas ficaram deliciosas, mas divido hoje com vocês a mais bonita delas: o financier gigante que fiz usando uma forma retangular de torta – fiquei muito satisfeita quando o tirei do forno, estava tão lindo!

Usei a receita de friand do Bill Granger, aquela que já funcionou tão bem com cerejas frescas e peras, e juntei raspas de laranja para dar um toque cítrico que eu tanto amo. Ficou delicioso, com uma textura ótima e lindíssimo – provei uma fatia dele com uma xícara de café enquanto via Red Reddington e fiquei feliz de novo.

Financier gigante de laranja e ruibarbo
adaptado dos friands do Bill Granger

- xícara medidora de 240ml

140g de ruibarbo cortado em palitos de aproximadamente 8x1cm
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Raspas da casca de 2 laranjas
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de açúcar de confeiteiro, peneirado– meça, depois peneire
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
6 claras
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
2 colheres (chá) de Cointreau – opcional

Coloque o ruibarbo em uma tigela e salpique com o açúcar cristal. Misture levemente e deixe macerar por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de torta retangular de 30x10cm (melhor se tiver fundo removível, assim fica mais fácil desenformar o financier sem estragar).

Em uma tigela grande, misture as raspas de laranja com o açúcar de confeiteiro e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o sal e misture com um batedor de arame. Acrescente as claras e misture apenas até incorporar. Acrescente a manteiga e o Cointreau (se for usar) e incorpore.

Deseje a massa na forma preparada e alise a superfície. Escorra o ruibarbo e arrume-o sobre a massa, um palito ao lado do outro, sem pressionar. Asse por cerca de 30 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado para servir.

Financiers são mais gostosos no dia em que são preparados, porém podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 2 dias.

Rend.: 8-10 porções

quinta-feira, agosto 04, 2016

Bolo de limão, coco, sementes de papoula e mirtilo e receitas que não saem da minha cabeça

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Lime, coconut, poppy seed and blueberry cake / Bolo de limão, coco, sementes de papoula e mirtilo

Algumas receitas ficam na minha cabeça por meses, às vezes anos: eu as vejo uma, duas, cinco vezes, e não as faço por uma porção de motivos. Depois de um bom tempo, as vejo novamente e já não lembro mais se as fiz ou se ainda são parte da minha (imensa) lista mental de receitas a serem testadas – acho que depois de dez anos de blog é natural. ;)

Vi este bolo na revista Good Food muitos meses atrás, e depois o vi novamente umas duas outras vezes. Adorei a ideia de juntar coco e mirtilos, mas sempre que via a receita me faltava um ou outro ingrediente. Meses se passaram e finalmente tinha um punhado de mirtilos no freezer, mas somente metade do que a receita pedia, por isso resolvi dar uma mexida nela, adicionei raspas de casca de limão taiti e sementes de papoula e em vez de incorporar os mirtilos à massa eu os salpiquei por cima do bolo antes de levá-lo ao forno. O resultado foi um bolo úmido e macio, com um delicioso toque cítrico e com pequenas bolhas de mirtilo aqui e acolá – modéstia à parte, minhas alterações na receita deram muito certo (e eu posso riscá-la da minha lista mental). ;)

Bolo de limão, coco, sementes de papoula e mirtilo
adaptado da ótima revista Good Food magazine

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de sementes de papoula
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de coco ralado sem adição de açúcar
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões taiti
1 xícara (240ml) de óleo de canola
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
175ml de leite integral, temperatura ambiente
½ xícara (70g) de mirtilos, frescos ou congelados – se usar congelados, use diretamente do freezer, sem descongelar antes

Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 8 xícaras de massa.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o sal, as sementes de papoula e o coco. Reserve.
Em uma tigela grande, junte o açúcar e as raspas de casca de limão e esfregue com as pontas dos dedos até que o açúcar fique aromatizado. Junte o óleo, os ovos e a baunilha e misture com um batedor de arame. Com uma espátula de silicone e misturando delicadamente, de baixo para cima, incorpore os ingredientes secos reservados em três adições alternando-os com o leite (este em duas adições) – comece e termine com os ingredientes secos.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Salpique a massa com os mirtilos e asse o bolo por 50-60 minutos ou até que doure e cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos, e então desenforme sobre a gradinha com cuidado. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, julho 27, 2016

Cookies de aveia, doce de leite e gotinhas de chocolate e dias sensíveis

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Oatmeal dulce de leche choc chip cookies / Cookies de aveia, doce de leite e gotinhas de chocolate

Não sei por que, mas ando bem sensível nos últimos dias – até achei que fosse TPM, mas não é.

Vi uma foto de um pai brincando com as duas filhas pequenas em uma banheira no meio de escombros – alguém compartilhou no Facebook – e chorei de soluçar. Não estava tendo um dia bom, e quando vi aquelas crianças brincando em um lugar completamente destruído pela guerra me senti tão insignificante... Meus problemas não eram nada comparados àquilo.

Ontem à noite vi o incrível discurso de Michelle Obama e as lágrimas vieram com força – que mulher maravilhosa, gente. As palavras dela tocaram o meu coração de tantas maneiras! Meu marido estava na cozinha preparando o jantar e ficou preocupado, achando que havia acontecido alguma coisa – não, não, eu só estava vendo Michelle sendo fantástica.

Minutos atrás, quando procurei esta receita e comecei a escrever o post, pensei no meu sobrinho e no quanto ele tinha adorado estes cookies: foi só lembrar de sua mãozinha fofa segurando os biscoitos que pronto, lá vieram as lágrimas outra vez. Ultimamente, é bem verdade, tudo relacionado ao Pinguinho me faz chorar: quando estou com ele, observando-o descobrir o mundo, penso em minha mãe e no quanto ela adoraria compartilhar estes momentos conosco se estivesse viva. Meu sobrinho é uma criança esperta – ele tem longas conversas conosco, apesar de nem sempre entendermos tudo o que ele fala – e ele é extremamente carinhoso: eu ganho muitos beijos e abraços, além de ele me chamar de “mãe” vez ou outra. Fico emocionada sempre que penso em D. Terezinha e no quanto ela amaria seu neto. Chorei bastante ultimamente, algumas lágrimas foram de alegria, outras foram de tristeza. É a vida, não?

Estes são os cookies de aveia e passas da Martha que foram transformados em algo um tantinho diferente: enquanto separava os ingredientes para prepará-los, topei com o doce de leite que havia sobrado do petit gateau que postei outro dia. Decidi adicionar uma boa quantidade à massa dos biscoitos – cortei um pouco o açúcar da receita – e substituí as passas por gotinhas de chocolate meio amargo, já que este ingrediente vai tão bem com doce de leite.

Os cookies ficaram uma delícia e eu não fui a única a achar isso, não. ;)

Cookies de aveia, doce de leite e gotinhas de chocolate
Um tiquinho adaptados da deusa Martha S.

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (130g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ xícara (150g) de doce de leite – usei leite condensado cozido na panela de pressão
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
3 xícaras (240g) de aveia em flocos
1 xícara (165g) de gotas de chocolate – as que usei tem 53% de cacau

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o sal, a canela, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro. Junte o doce de leite e a baunilha e bata para incorporar. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Acrescente os ingredientes secos da tigela média e misture em velocidade baixa somente até incorporar. Ainda em velocidade baixa, junte a aveia e as gotas de chocolate.

Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas assadeiras.

Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.

Rend.: cerca de 28 unidades

quarta-feira, julho 20, 2016

Muffins de banana e amendoim

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Banana peanut muffins / Muffins de banana e amendoim

Por mais que eu tente me ater aos ingredientes que já tenho em casa na hora de fazer meus docinhos, nem sempre consigo: há vezes em que não consigo resistir às frutas no mercado, ou a comprar mais um pouco de chocolate ou um vidro de geleia (já fui muito pior no passado, se serve de consolo). :)

É como comprar outro livro quando não se está nem perto de terminar de ler os que já se tem (ainda bem que isso eu já não faço mais). Mas os ingredientes... Às vezes, me rendo a eles. :)

Final de semana passado, entretanto, ao abrir o freezer para pegar uma porção de caldo de legumes caseiro dei de cara com algumas bananas. Como havia uma outra madura na fruteira, decidi que faria algo com elas. A ideia inicial era um bolo, mas depois mudei para muffins ao ver esta receita na revista Olive – eu tinha todos os ingredientes em casa, me senti uma vencedora. :D

Além de usar as bananas, também pude usar um pouco mais do meu pote gigante de manteiga de amendoim, os amendoins restantes desta receita e a farinha de amendoim que vi no Santa Luzia tempos atrás (e que é claro que eu trouxe para casa – ao contrário da maioria das coisas lá, ela era baratinha). :)
Não se preocupe caso não tenha a farinha de amendoim – a receita original pede farinha de amêndoa, dá pra usar ambas.

Muffins de banana e amendoim
um nadinha adaptados da sempre ótima revista Olive

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
2 ¾ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de farinha de amendoim
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 78g - de açúcar demerara
3 bananas maduras, 2 amassadas com um garfo e 1 picada
1/3 xícara generosa (100g) de manteiga de amendoim do tipo “smooth”
2 ovos
½ xícara (120ml) de buttermilk*
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 punhado de amendoins torrados (não tem problema se forem salgados)

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffin de 12 cavidades com forminhas de papel.

Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame a farinha de trigo, o fermento, o sal, a farinha de amendoim e o açúcar. Reserve.
Em uma tigela média, misture bem as 2 bananas amassadas, a manteiga de amendoim, os ovos, o buttermilk e a baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com um garfo, sem misturar demais – massa de muffin não é lisa como massa de bolo e se misturar demais os muffins ficarão duros. Incorpore a banana picada e então distribua a massa entre as forminhas de papel – elas ficarão bem cheinhas e os muffins terão topos altos e bonitos. Salpique os amendoins sobre a massa crua e aperte levemente com a ponta dos dedos para fixá-los na massa.

Asse por cerca de 20 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem – faça o teste do palito. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo-os para a gradinha. Sirva mornos ou deixe esfriar completamente.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12 unidades

terça-feira, julho 12, 2016

Petit gateau de doce de leite - uma receita fácil + um filme maravilhoso

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Dulce de leche molten cakes / Petit gateau de doce de leite

Tenho uma mania péssima e acho que alguns de vocês a compartilham comigo: apesar de haver centenas de filmes ótimos para serem vistos eu sempre acabo revendo os mesmos filmes várias e várias vezes. :)

Há vezes, entretanto, em que rever filmes é necessário: Joao ainda não tinha assistido a “Whiplash” e como este foi o melhor filme que vi ano passado fiquei bem contente em rever, desta vez com ele. Joao amou – eu acho que “Whiplash” é o tipo de filme incrível que não dá para elogiar sem usar um palavrão. :D
Assisti novamente a J.K. Simmons ser maravilhoso além da conta – ele deu uma de Cate Blanchett e levou todos os prêmios por este papel, fez a rapa mesmo, incluindo um dos Oscar mais merecidos da História.

Eu já gostava dele antes – sou fã fervorosa de “Law & Order”, né, gente – mas não sabia que ele era capaz de ser tão fantástico. Que bela surpresa.

Surpresa parecida eu tive com a receita de hoje: com pouquíssimos ingredientes e um modo de preparo de minutos, não achei que estes bolinhos ficariam tão bons – bem, eu estava errada: eles ficaram deliciosos e foram tão fáceis de fazer que me vejo repetindo a receita à exaustão – do mesmo jeito que me imagino revendo “Whiplash” pelo menos uma vez por ano de agora em diante. :D

Dulce de leche molten cakes / Petit gateau de doce de leite

Petit gateau de doce de leite
da sempre maravilhosa revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

2 ovos
2 gemas
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (300g) de doce de leite
4 colheres (sopa) - 40g - de farinha de trigo
1 pitada de sal

Preaqueça o forno a 220°C. Unte generosamente com manteiga 6 forminhas de muffin ou mini bolo (usei umas de bombocado) com capacidade para 120ml cada.

Coloque os ovos, as gemas e a baunilha na tigela da batedeira e bata até obter um creme claro e espesso. Junte o doce de leite e bata em velocidade baixa até incorporá-lo. Gentilmente, com uma espátula de silicone e misturando de baixo para cima, incorpore a farinha e o sal – a massa é bem leve e parece uma espuminha.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e leve ao forno por 6-8 minutos ou somente até que inflem, porém ainda estejam molinhos no centro. Deixe-os na forminha por 1 minuto e então, com cuidado, passe uma faquinha nas laterais das forminhas para soltar os bolos. Inverta-os em pratinhos e sirva imediatamente com sorvete.

Rend.: 6 unidades

segunda-feira, julho 04, 2016

Bolo de amêndoa, laranja e iogurte com cobertura de iogurte e chocolate branco e dez anos de blog

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Bolo de amêndoa, laranja e iogurte com cobertura de iogurte e chocolate branco

Planejara para hoje ter feito um bolo bem lindo, de camadas, no capricho mesmo, e um post igualmente bonito, para comemorar o que para mim é algo extremamente especial: os dez anos deste blog. Dez anos escrevendo por aqui, dez anos tendo vocês comigo, carinho de monte vindo daí, felicidade de monte aqui do meu lado. A cada post um pouquinho de mim e uma troca deliciosa com quem lê o TK.

A gente faz planos, a vida ri da gente. :)

Não teve bolo de camada, não teve post bonito, teve sim um bolo simples, porém muito saboroso, e post rápido, pois o ritmo no trabalho anda bem intenso, mas não poderia deixar a data passar em branco. Fica aqui um beijo enorme para quem me acompanha e um obrigada gigantesco pela companhia durante todo este tempo – eu me sinto privilegiada por ter começado este blog sem pretensão alguma e ele ter se tornado um canal de comunicação com tanta gente bacana.

Feliz aniversário, Technicolor Kitchen! <3


Bolo de amêndoa, laranja e iogurte com cobertura de iogurte e chocolate branco
Um tiquinho adaptado do sempre ótimo Bill Granger

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas
2 ovos
170g (1 potinho) de iogurte natural integral
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) Cointreau (optional)

Cobertura:
¼ xícara (60g) de iogurte natural, temperatura ambiente
100g de chocolate branco, derretido – deixe esfriar levemente
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
¼ xícara (35g) de amêndoas inteiras, tostadas, frias e então picadas grosseiramente

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.

Bolo: em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de laranja e esfregue com as ponta dos dedos até que o açúcar fique aromatizado. Junte os ovos e bata com a batedeira até que fique claro e espesso. Junte a baunilha e o Cointreau (se usar). Em velocidade baixa, incorpore o iogurte. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos. Despeje na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha.

Cobertura: com um batedor de arame, misture o iogurte ao chocolate até homogeneizar. Peneire o açúcar sobre a mistura e incorpore. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos ou até firmar para que possa ser espalhado sobre o bolo sem escorrer demais. Desenforme o bolo e remova o papel com cuidado. Transfira o bolo para um prato de servir e espalhe a cobertura por cima dele. Salpique com as amêndoas antes de servir.

Rend.: 8 porções

sábado, junho 25, 2016

Bolo de maçã com farinha de centeio e gosto não se discute

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Apple rye cake / Bolo de maçã com farinha de centeio

Para mim, parte do processo de crescer foi entender que gosto não se discute: eu costumava ser bastante enfática sobre as coisas de que gosto – e às vezes ainda sou –, mas tenho tentado não ser tão chata. Até certa idade eu costumava achar que as coisas das quais eu gostava eram melhores do que as coisas das quais os outros gostavam – não mais. Pelo menos tento não ser assim (reparem que digo “tento”, não que consigo). :)

Acho que lhes contei um tempão atrás que estava adorando a banda Ra Ra Riot e recentemente descobri que eles tinham um novo álbum no Spotify (nem sei quando foi lançado, já que ultimamente venho lutando para equilibrar trabalho + projetos pessoais, não me sobra muito tempo para me atualizar sobre tanto assunto). Acabei googlando o tal álbum e descobri um texto de um cara que parece tê-lo odiado, reclamando que o som da banda parece algo saído dos anos 80 e que eles parecem possuídos pelo Journey na faixa “Call Me Out” – eu achei graça e pensei: “bem, esta é uma das razões pelas quais eu gosto da banda e ‘Call Me Out’ é a minha canção favorita deste álbum”. Realmente, gosto não de discute. :D

Talvez muitos (ou talvez apenas alguns?) de vocês não vão gostar do bolo que trago hoje porque trata-se de um bolo bem denso e úmido, e a farinha de centeio dá um retrogosto amendoado a ele – se vocês me perguntaram, eu amei o bolo justamente por causa de tudo isso. Questão de gosto, mesmo – ou vontade do momento, sei lá. Quem estiver com vontade de comer um bolo leve e fofinho, sugiro um passeio pelo índice de receitas do blog – e quem estiver a fim de um bolo mais pesadão, porém muito gostoso, sugiro um pulo ao mercadinho para comprar maçãs. ;)

Bolo de maçã com farinha de centeio
um tiquinho adaptado da Lucy Cufflin

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal
¾ xícara (150g) de açúcar demerara
1/3 xícara (80ml) de leite integral
2 maçãs Granny Smith, descascadas e raladas grosseiramente
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (70g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de farinha de centeio
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1 ½ colheres (sopa) de aveia em flocos, para salpicar na massa do bolo

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 5 xícaras de massa, forre-a com papel manteiga e unte-o também.
Junte a manteiga, o açúcar e o leite em uma panelinha e leve ao fogo médio até o açúcar dissolver a manteiga derreter. Desligue o fogo e deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame as farinhas, o fermento, a canela e o sal. Junte os ingredientes da panela, as maçãs, o ovo e a baunilha e misture até homogeneizar. Transfira para a forma preparada, alise a superfície e salpique com a aveia.

Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure – faça o teste do palito. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos, e então desenforme e transfira para a gradinha para que esfrie completamente. Retire com cuidado o papel e sirva.

Rend.: 8 porções

terça-feira, junho 21, 2016

Linguine com molho de tomate e chorizo

English version

Linguine with chorizo tomato sauce / Linguine com molho de tomate e chorizo

Apesar de não ter tido tempo de postar regularmente como eu gostaria, as receitas em casa andam a todo vapor – família e amigos agradecem. ;)

As comidas vão bem, mas o ritmo no trabalho está intenso e por isso ando exausta – dias atrás tive uma prova disso: estava vendo uma reprise de “Law & Order: Criminal Intent” (vocês sabem o quanto adoro esse seriado!) e levei um bom tempo (um bom tempo mesmo) para reconhecer Carrie Preston no episódio; eu tinha certeza de que a conhecia de algum lugar, mas sem o cabelo vermelhão da Arlene meu cérebro demorou bastante para processar a informação. :D

E falando sobre intensos tons de vermelho, posso lhes apresentar ao prato que fiz no final de semana passado e que fez o maior sucesso com o João? A ideia inicial era fazer o bom e velho bolonhesa, mas quando chegamos ao mercado o moedor de carne havia quebrado. Decidi, então, fazer um molho ao sugo mesmo, mas quando abri a geladeira para pegar a cebola e o alho dei de cara com um pedaço de chorizo: piquei em cubinhos e os usei para substituir a carne moída. Um tantinho de xerez para deixar as coisas mais espanholas, um punhado de manjerona – erva que adoro combinar com carne de porco, acho que vão super bem juntas – e o almoço estava servido.

Linguine com molho de tomate e chorizo
criação minha

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (175g) de chorizo macio do tipo espanhol*, em cubinhos pequenos – corte, depois meça
½ cebola grande, picadinha
2 dentes de alho grandes, amassados e picadinhos
2 colheres (sopa) de xerez – opcional, pode ser substituído por vinho tinto
1 ½ colheres (sopa) de extrato de tomate
1 lata de 400g de tomates pelados picados
1 colher (sopa) de açúcar
sal e pimento do reino moída na hora
2 folhas de louro
1 punhado de folhas de manjerona fresca
300g de linguine ou outra massa longa da sua preferência
parmesão ou pecorino, para servir

Aqueça uma panela media em fogo médio-alto. Junte o chorizo e vá fritando até que ele solte óleo e comece a ficar crocante. Junte a cebola e refogue até amaciar, 4-5 minutos, mexendo algumas vezes para que não grude no fundo da panela. Junte o alho e refogue até perfumar, cerca de 1 minuto.
Acrescente o xerez e cozinhe até que reduza, uns 2 minutos. Acrescente o extrato de tomate, cozinhe por 1 minuto, e então junte os tomates pelados e amasse-os com um amassador de batatas ou com as costas da colher de pau. Encha a lata pela metade com água e junte ao molho. Acrescente o açúcar, tempere com sal e pimenta – cuidado, pois o chorizo já é salgado e apimentado – e misture. Junte as folhas de louro e a manjerona e cozinhe em fogo baixo, semi-tampado, mexendo algumas vezes para que não grude no fundo da panela, por cerca de 20 minutos ou até que o molho engrosse.

Enquanto isso, cozinhe o linguine em uma panela grande de água fervente e salgada até que fique al dente, cerca de 10 minutos (confira as instruções na embalagem). Escorra o macarrão e envolva-o no molho. Sirva imediatamente polvilhado com parmesão, pecorino, ou para um toque ainda mais espanhol: manchego.

* uma ideia para quem não encontra chorizo: creio que a receita ficaria muito saborosa com linguiça defumada acrescida de páprica picante e/ou defumada

Rend. 3 porções