quarta-feira, janeiro 06, 2016

Kofta de carne bovina com molho de tomate agridoce

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Beef kofta with sweet and sour tomato sauce / Kofta de carne bovina com molho de tomate agridoce

Sou viciada em revistas de comida e por isso mesmo acabo com milhares de receitas para escolher. Nesta época do ano as minhas favoritas – Donna Hay e Gourmet Traveller – vem abarrotadas de receitas para churrasqueiras: são revistas australianas celebrando a mesma estação na qual estamos aqui. As comidas grelhadas são lindas e dão água na boca, porém eu moro em um apartamento pequeno e não tenho acesso a churrasqueiras – por isso, a minha inspiração acaba vindo mesmo das revistas europeias e ou de edições antigas das favoritas.

Estas koftas – ou almôndegas perfumadas de especiarias – ficaram uma delícia e eu as preparei bem rapidinho: com arroz e salada formaram uma refeição simples, porém muito saborosa. Encontrei a receita na revista Olive – sempre uma fonte ótima de receitas rápidas – e troquei a carne de cordeiro pela carninha moída nossa de todo dia e também substituí a canela por pimenta síria, que vai tão bem no recheio de esfiha (e que quando eu faço meu marido come como se não houvesse amanhã).

Kofta de carne bovina com molho de tomate agridoce
um nadinha adaptada da sempre excelente revista Olive

1 colher (sopa) de azeite de oliva, uso dividido
1 cebola bem picadinha
2 colheres (chá) de pimenta síria
1 colher (chá) de cominho em pó
500g de carne moída
sal e pimenta do reino moída na hora
3 colheres (sopa) de pinoli
1 lata de 400g de tomate pelado picado
2 colheres (chá) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto – usei vinagre de xerez
2 colheres (sopa) de salsinha picada – pique, depois meça

Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça metade do azeite e refogue a cebola até que ela fique macia e transparente. Junte a pimenta síria e o cominho e misture, cozinhando por 1 minuto. Retire do fogo, deixe esfriar e misture metade da cebola à carne moída. Tempere com sal e pimenta do reino e misture. Divida em 24 porções e faça bolinhas com elas, formando almôndegas. Doure as bolinhas de carne no azeite restante, virando para que fiquem coradas de todos os lados (faça isso em etapas, pois se colocar muitas bolinhas de uma vez só na panela a temperatura dela vai cair e a carne não vai dourar). Retire as bolinhas de carne da panela, transfira para uma peneira ou escorredor e faça o molho usando a mesma frigideira.

Retire o excesso de azeite da frigideira (se houver), leve ao fogo médio-alto, volte a cebola restante à panela e misture até aquecer. Junte os tomates, o açúcar e o vinagre. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe o molho por 5 minutos. Adicione as bolinhas de carne ao molho e cozinhe por 15 minutos em fogo médio, virando as bolinhas na metade do tempo de cozimento. Polvilhe com o pinoli restante e a salsinha e sirva.

Rend.: 4 porções

terça-feira, dezembro 29, 2015

Amêndoas picantes

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Spiced almonds / Amêndoas apimentadas

O ano está quase acabando (e eu estou confiante de que 2016 será melhor do que 2015 – Universo, por favor, me ouça!) , então em vez de fazer um post longo reclamando do calor ou de qualquer outra coisa vou lhes dar uma receita rapidíssima de fazer, que vai bem com drinks e que pode ser uma adição bacana à sua festa de Ano Novo – ou a qualquer festa, na verdade. :)
Usei amêndoas, que era o que eu tinha no freezer, mas qualquer oleaginosa vai bem aqui, ou até mesmo um mix delas.

Feliz 2016!

Amêndoas picantes
da sempre ótima revista Delicious UK

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de molho inglês
½ colher (chá) de Tabasco
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de páprica
1 colher (chá) de garam masala
sal a gosto
200g de amêndoas, ou as oleaginosas da sua preferência

Preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame ou garfo o azeite, os molhos, as especiarias e o sal. Junte as amêndoas e misture bem para que todas fiquem bem cobertas pela mistura. Espalhe tudo em uma assadeira grande e rasa e asse por 10 minutos. Retire do forno, dê uma boa mexida com uma espátula de silicone e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Espalhe as amêndoas sobre papel toalha para eliminar o excesso de gordura. Deixe esfriar e sirva.

Depois de frias, as amêndoas podem ser guardadas em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias.

Rend.: 4 porções

sábado, dezembro 26, 2015

Grissini de queijo e sementes de papoula

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Cheese and poppy seed bread sticks / Grissini de queijo e sementes de papoula

Tem feito um calor do cão aqui em São Paulo ultimamente, por isso ligar o forno é uma questão de coragem mesmo – por mais que eu ame baking, e vocês sabem o quanto, se possível eu fico longe da cozinha enquanto o forno trabalha. Também tento, às vezes, fazer coisinhas gostosas para beliscar com uma cerveja gelada ou uma taça de Prosecco em vez de fazer refeições completas – me sinto uma completa inútil no verão, o calor leva embora toda a minha energia e a minha vontade de fazer qualquer coisa que seja.

Estes grissini são fáceis de fazer, duram bem em um recipiente hermético e são uma delícia com drinks, especialmente se mergulhados em pastinhas ou servidos enroladinhos com fatias de prosciutto – vou prepará-los novamente para o Ano Novo, mas com um tipo diferente de queijo para provar novos sabores, já que a mozarela ficou suave demais (estou pensando em feta ou pecorino, algo com sabor marcante).

Grissini de queijo e sementes de papoula
um nadinha adaptados da incrível Delicious Australia

250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento biológico seco
60g de mozarela ralada bem fininha
2/3 xícara (160ml) de água morna
½ colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de sementes de papoula
25g de manteiga sem sal, derretida

Misture a farinha, o fermento e o queijo na tigela da batedeira – para começar, use o batedor em formato de pá. Em velocidade baixa, vá adicionando aos poucos a água e bata até que uma massa comece a se formar. Acrescente o sal e 2 colheres (chá) das sementes de papoula. Misture por mais 2-3 minutos até incorporar bem. Sove – com a batedeira, trocando pelo batedor de gancho, ou com as mãos – por 2,3 minutos ou até que a massa fique lisa e elástica. Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande levemente pincelada com azeite e cubra com filme plástico. Deixe descansar em um lugar morninho por 45 minutos ou até que dobre de volume.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Dê um soquinho na massa para retirar o excesso de ar e divida-a em 24 porções. Molde cada porção em um cilindro longo de aproximadamente 30cm de comprimento e 1cm de diâmetro. Coloque-os lado a lado nas assadeiras deixando 2,5cm de distância entre eles. Pincele os grissini com a manteiga e salpique com as sementes de papoula restantes. Asse por aproximadamente 30 minutos ou até que dourem e fiquem crocantes, trocando as assadeiras de lugar para que os grissini assem por igual. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.

Os grissini podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 1 semana.

Rend.: 24 unidades

terça-feira, dezembro 22, 2015

Marshmallows de eggnog

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Eggnog marshmallows / Marshmallows de eggnog

Este ano a série de Natal não foi tão completa como eu gostaria, mas de qualquer forma foi bem divertida de fazer, assim como nos anos anteriores: minha casa perfumada de especiarias, coisinhas gostosas esfriando sobre a bancada da cozinha... É mesmo a minha época favorita do ano e não teria sido completa sem biscoitos ou um bolo de gingerbread.

Não fazia marshmallows havia séculos, por isso quando vi esta versão de eggnog sabia que seria uma ótima adição à minha celebração em forma de doces – eles ficaram ótimos, com uma textura maravilhosa, bem levinha. A receita é muito boa e pode ser customizada com outros sabores, até mesmo sem o rum para que os pequeninos possam aproveitar também.

Desejo a todos um Natal maravilhoso! Obrigada pela companhia ao longo deste ano todo, especialmente durante os momentos em que eu não estive por aqui – agradeço de coração. xx

Marshmallows de eggnog
um nadinha adaptados deste blog lindo

- xícara medidora de 240ml

10 folhas de gelatina incolor e sem sabor, picadas em 4 partes cada folha
1 xícara (240ml) de água fria, uso dividido
335g de açúcar cristal
1 xícara de glucose de milho
1 pitada de sal
½ xícara (60g) de açúcar de confeiteiro
½ xícara (60g) de amido de milho
½ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
½ colher (chá) de rum
½ colher (chá) de extrato de baunilha
óleo vegetal, para pincelar a forma

Coloque a gelatina na tigela da batedeira planetária junto com ½ xícara (120ml) da água fria. Reserve.
Em uma panela pequena, misture a ½ xícara de água restante, o açúcar cristal, a glucose de milho e o sal. Leve ao fogo médio-alto e tampe a panela. Cozinhe por 3-4 minutos. Destampe e coloque um termômetro culinário na panela – cozinhe a mistura sem mexer até que ela atinja a temperatura de 115°C, 7-8 minutos. Assim que a mistura atingir a temperatura, desligue o fogo – enquanto a calda cozinha, prepare a forma: em uma tigelinha misture com um batedor de arame o açúcar de confeiteiro e o amido de milho. Pincele uma forma retangular de 20x30cm com óleo vegetal. Polvilhe com a mistura de amido de milho e retire o excesso, guardando para um próximo passo da receita.

Diminua a velocidade da batedeira para a mínima e vá aos poucos derramando a calda quente pelas laterais da tigela (para que não toque no batedor e espirre em você). Depois de acrescentar toda a calda, junte a noz moscada e aumente para a velocidade alta. Continue batendo até que a mistura amorne e se torne branca, espessa e sedosa, entre 12 e 15 minutos. Junte o rum e a baunilha.

Desligue a batedeira e despeje a mistura na forma preparada, alisando a superfície. Polvilhe o topo com parte da mistura de amido de milho, somente o suficiente para cobrir toda a superfície (guarde o restante para finalizar a receita). Deixe o marshmallow em temperatura ambiente por no mínimo 4 horas ou de um dia para o outro. Desenforme o marshmallow e corte em quadradinhos usando uma faca afiada levemente pincelada com óleo. Passe cada quadradinho pela mistura de amido de milho e guarde-os em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até três semanas.

Rend.: 48 unidades

segunda-feira, dezembro 21, 2015

Quadradinhos de chocolate e gingerbread

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Chocolate gingerbread bites / Quadradinhos de chocolate e gingerbread

A Internet pode ser uma grande fonte de inspiração, tenho certeza de que vocês concordam comigo – não só para comida, obviamente, mas vamos falar disso agora: há tantas receitas gostosas por aí que fica difícil escolher o que fazer, mas dependendo do que vemos conseguimos fazer nossas escolhas um pouquinho mais facilmente.

Vi estas barrinhas no blog da Rebecca e imediatamente quis prepará-las: chocolate, especiarias e melado de cana combinados de maneira deliciosa, com um jeitão de Natal, exatamente o que eu queria no momento. Quando lhe escrevi, Rebecca me contou que tinha conseguido a receita em outro blog, e que a pessoa usara uma receita da Martha Stewart. Eu então me lembrei destas barrinhas, pois já as vira no site da Martha mais de uma vez, e pensei: “bem, a Martha não me inspirou a prepará-las, a Rebecca, sim”. Pois bem: estas barrinhas deliciosas, um tipo de bolo perfumado com especiarias e úmido por causa da adição de creme azedo, entraram para o meu repertório de receitas ótimas graças a uma busca online – um blog lindo me inspirou a fazê-las e eu espero que o meu blog possa inspirar alguns de vocês a experimentá-las também.

Quadradinhos de chocolate e gingerbread
do blog da Rebecca

¼ xícara (56) de manteiga sem sal, derretida
¼ xícara (22g) de cacau em pó, sem adição de açúcar + cerca de ½ colher (sopa) para polvilhar a forma
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de noz moscada ralada na hora
1 pitada de cravo em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de usar
¼ xícara de melado de cana
1 ovo grande
¼ xícara (60ml) de creme azedo (sour cream)*
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (85g) de gotas de chocolate meio-amargo
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, unte o papel e polvilhe tudo com cacau, retirando o excesso.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame o cacau, a farinha, as especiarias, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela média misture o açúcar, a manteiga, o ovo, o melado, o creme azedo e a baunilha. Junte os ingredientes secos aos úmidos e misture somente até incorporar. Acrescente as gotas de chocolate. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no bolo saia limpo. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Na hora de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro e corte em quadradinhos.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 16 unidades