quinta-feira, abril 30, 2015

Penne com molho de tomate e grão-de-bico: comida simples e honesta

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Penne with tomato and chickpea sauce / Penne com molho de tomate e grão de bico

Por gostar de testar novas receitas procuro inspiração em todos os lugares, até mesmo em tipos de comida que eu jamais adotaria como estilo de vida, como a cozinha vegana, por exemplo: entendo que há várias receitas veganas boas por aí e eu até já fiz algumas, mas não pretendo passar o resto da vida sem leite, ovos, mel, manteiga ou queijo – essa não sou eu.

Dito isso, fiquei curiosa quando li uma receita no “Urban Italian”, o lindo livro do Andrew Carmellini, de um prato de macarrão que era encorpado sem ter rios de manteiga ou creme de leite – sim, não vou viver sem creme de leite, mas também não preciso consumi-lo todos os dias. Como sou doida por macarrão, resolvi provar a receita e ficou uma delícia: o purê de grão-de-bico engrossa o molho de tomate de uma maneira deliciosa, deixando-o aveludado, e o bacon (que usei no lugar da linguiça pedida na receita original) deu um toque salgadinho gostoso.

Comida simples, sem frescuras e honesta, do jeito que eu gosto de comer diariamente – eu não poderia esperar menos do cara responsável pelo melhor nhoque.

Penne com molho de tomate e grão-de-bico
adaptado do delicioso Urban Italian

- xícara medidora de 240ml

1 lata (420g) de grão-de-bico
½ colher (sopa) de azeite de oliva
2 fatias de bacon, cortadas em fatias fininhas
3 xícaras do seu molho de tomate favorito – o meu está aqui
½ colher (chá) de sementes de erva-doce, moídas – meça, depois moa
sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
¼ colher (chá) de pimenta calabresa
400g de penne
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (chá) de azeite de oliva extra-virgem
1 xícara de queijo pecorino ralado fininho – rale, depois meça; também fica bom com parmesão

Escorra bem o grão-de-bico, reservando o líquido. Processe ou bata no liquidificador metade do grão-de-bico (cerca de 1 xícara) com metade do líquido reservado (descarte o resto do líquido) até obter um purê liso, cerca de 1 minuto.

Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo alto. Junte o bacon e refogue até ficar crocante. Acrescente o molho de tomate e misture. Junte o purê de grão de bico e as sementes de erva-doce. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto, e então cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo, por cerca de 15 minutos. Junte a pimenta calabresa e os grãos-de-bico restantes e retire do fogo.

Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela grande de água salgada fervente até que fique al dente. Escorra, mas não enxague o macarrão.
Volte o macarrão à panela e junte o molho. Cozinhe em fogo médio-alto por 1 minuto, misturando bem para cobrir bem o macarrão com o molho. Retire a panela do fogo, junte a manteiga, o azeite extra-virgem e metade do pecorino e misture. Sirva imediatamente polvilhado com o pecorino restante.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, abril 27, 2015

Bolo de maçã com calda de xarope de bordo

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Apple cake with maple glaze / Bolo de maçã com calda de xarope de bordo

Quando sentei aqui para escrever sobre este bolo de maçã automaticamente pensei no bolo de chocolate que postei um tempo atrás, apesar de ambos os bolos terem nada em comum a não ser o fato de serem deliciosos. Do mesmo jeito que pensei em Annie Bell quando quis um bolo bem chocolatudo, fui direto ao livro da Lisa Yockelson ao planejar preparar um bolo do tipo Bundt: ela tem ótimas receitas desse tipo e eles sempre ficam saborosos, apesar de eu ter de adaptá-las um tiquinho por não ter em casa uma forma com capacidade para 15 xícaras de massa, e muito menos uma com capacidade para 18. :D

Matemática nunca foi a minha especialidade quando estava na escola, mas por sorte aprendi o suficiente para usar na vida sem ter muito problema (pelo menos até agora). ;) Hoje lhes trago um bolo de maçã maravilhoso adaptado para uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras de massa – espero que gostem.

Bolo de maçã com calda de xarope de bordo
um tiquinho adaptado do delicioso Baking Style: Art Craft Recipes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de gengibre em pó
1 xícara (200g) de açúcar cristal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes
2/3 xícara (160ml) de óleo de canola
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 maçãs Granny Smith médias, descascadas e raladas grosseiramente

Calda:
1/3 xícara (80ml) de xarope de bordo (maple syrup)
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, picada
1 pitada de sal
½ colher (sopa) de conhaque ou Calvados (opcional)
¼ colher (chá) de extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento, o sal, a canela, a noz-moscada e o gengibre. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos e os açúcares por 2 minutos ou até obter uma espuma espessa. Com a batedeira em velocidade média, acrescente o óleo aos poucos e em fio, e então bata por mais 2 minutos. Junte a baunilha e as maçãs. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em duas adições, raspando as laterais da tigela após cada uma delas.

Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos – enquanto isso, faça a calda: coloque o xarope de bordo, a manteiga e o sal em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que comece a ferver. Ferva em fogo baixo por 1 minuto, retire do fogo e junte o conhaque (se for usar). Volte ao foto e ferva por 1 minuto. Desligue o fogo e junte a baunilha.

Desenforme o bolo com cuidado em uma gradinha e pincele-o generosamente com metade da calda. Aguarde 10 minutos e pincele o bolo com a calda restante. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, abril 22, 2015

Cookies com gotas de chocolate do tipo slice and bake

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Slice and bake choc chip cookies / Cookies com gotas de chocolate do tipo slice and bake

Ando viciada em biscoitos do tipo slice and bake (aqueles em que a massa é formatada em cilindro, refrigerada e depois cortada em fatias na hora de assar) e por isso mesmo pensei: “por que não fazer o biscoito mais icônico de todos – o cookie com gotas de chocolate – desta forma também?”.

Encontrei uma receita no livro da Fanny Zanotti e parecia ótima, porém troquei um pouquinho da farinha comum por integral, diminuí o açúcar e optei por um chocolate com 70% de cacau em vez do ao leite pedido por ela: os biscoitos ficaram uma delícia!

Estes cilindros de massa não são super fáceis de fatiar como outras receitas por causa dos pedacinhos de chocolate, mas não achei que isso fosse um grande problema: uma ajeitadinha com a ponta dos dedos em algumas das fatias antes de assar e os biscoitos saíram do forno perfeitos.

Tenho certeza de que a ideia de ter uma fornada destes biscoitos em alguns minutos vai deixar muita gente aí me lendo contente, provavelmente tão contentes quanto eu fiquei com a volta dos episódios de “Mad Men”, mesmo sendo a última temporada.

Cookies com gotas de chocolate do tipo slice and bake
um nadinha adaptados do Paris Pastry Club: A Collection of Cakes, Tarts, Pastries and Other Indulgent Recipes

160g de farinha de trigo
40g de farinha de trigo integral
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
90g de manteiga sem sal, amolecida
110g de açúcar mascavo claro
40g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
75g de chocolate amargo, picado em pedacinhos – usei um com 70% de cacau

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame as farinhas, o fermento e o sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro. Junte a baunilha e bata. Junte o ovo e bata – raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar. Com uma espátula, incorpore os pedacinhos de chocolate.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui (se a massa estiver mole demais, leve à geladeira por 10 minutos antes de moldar os cilindros). Feche as pontas e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar bem.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro na geladeira). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 5cm entre uma e outra. Asse por cerca de 10 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Os biscoitos duram até 5 dias em um recipiente hermético em temperatura ambiente, ou até 1 mês no freezer.

Rend.: cerca de 25 unidades

quinta-feira, abril 16, 2015

Rigatoni de forno com pesto e abobrinha para um marido que não odeia mais o legume

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Pesto & courgette pasta bake / Rigatoni de forno com pesto e abobrinha

Quem cozinha para enjoadinhos conhece o sentimento, tenho certeza: quando a pessoa que sempre odiou algo começa a comer a determinada coisa é uma pequena vitória.

Quando meu marido decidiu provar cogumelos pela primeira vez na vida e gostou deles eu comecei a adicioná-los às refeições e foi ótimo (o bolonhesa vegetariano é mesmo uma delícia, adoro aquela receita). Agora que ele chegou à conclusão de que na verdade não odeia abobrinha tenho usado o legume cada vez mais, e este macarrão de forno é um jeito gostoso de consumi-la.

Mudei a receita um tiquinho – por exemplo, a versão original pedia por crème fraîche, que substituí por ricota caseira – e consegui um prato mais leve, sem contar que a receita é fácil e gostosa: a cobertura crocante de pão e parmesão deixa o macarrão ainda mais especial.

Rigatoni de forno com pesto e abobrinha
adaptado da sempre deliciosa revista Good Food

- xícara medidora de 240ml

150g de rigatoni
1/3 xícara de pesto de manjericão
200g ricota – usei caseira
200g de abobrinha, ralada no ralador grosso
½ xícara de parmesão ralado fininho, uso dividido
sal e pimenta do reino moída na hora
30g de farelo de pão
azeite de oliva extra-virgem, para regar

Preaqueça o forno a 180°C. Cozinhe o macarrão por 1-2 minutos a menos do que o tempo indicado na embalagem. Escorra, mas reserva 1 xícara da água do cozimento.

Enquanto isso, em uma tigela grande misture o pesto, a ricota, a abobrinha e metade do parmesão. Junte o macarrão e misture bem. Acrescente um pouco da água do cozimento reservada e misture – você quer que o molho fique cremoso (caso contrário o macarrão vai ressecar no forno). Prove e tempere com sal e pimenta do reino.
Espalhe o macarrão em um refratário raso e polvilhe com o farelo de pão e o parmesão. Regue com um pouco de azeite. Asse por 15 minutos ou até a cobertura ficar crocante.

Rend.: 2 porções

terça-feira, abril 14, 2015

Brownies com amaranto e um filme ruim de doer

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Amaranth brownies / Brownies com amaranto

Estava presa no shopping dias atrás e não havia mais nada a fazer a não ser assistir a um filme, porém o problema era que não tinha muita coisa para escolher e o horário só dava certo com “Velozes e Furiosos 7” – nunca vira nenhum filme da franquia e meodeos, como pode algo ser tão ruim, ainda estou tentando entender.

Sei que não sou o público alvo, entendo isso perfeitamente, mas mesmo assim não dá para acreditar que algo tão porcamente escrito – escola James Cameron de diálogos constrangedores e piadas sem graça – e com atuações tão horrorosas possa ser tamanho sucesso e lucrar tanto em bilheteria, e isso sem contar as marmeladas enormes nas cenas de ação e a mulherada com pouca roupa.

Cada louco com a sua mania, minha mãe dizia isso quando eu era pequena e acho que ela tinha razão – é provável que haja mais alguns filmes dessa franquia horrorosa no futuro, mas se é pra repetir alguma coisa à exaustão eu prefiro fazer isso com brownies: há mais de trinta receitas de brownie no blog e hoje lhes trago outra, desta vez com farinha de amaranto: o ingrediente deixa um finalzinho granuloso nos brownies e eu não acho que isso seja um problema, mas quem não gostar disso ou não tiver amaranto por perto pode usar um total de 150g de farinha de trigo comum e fazer um bom brownie tradicional – de ruim já basta o filme, né? :D

Brownies com amaranto
um tiquinho adaptados do trEATs: Delicious Food Gifts to Make at Home

- xícara medidora de 240ml

150g de manteiga sem sal, em pedacinhos
150g de chocolate amargo picadinho – usei um com 53% de cacau
1 xícara (200g) de açúcar cristal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1/3 xícara (45g) de farinha de amaranto
¼ colher (chá) de sal

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte-o também.

Em uma tigela refratária média, junte a manteiga e o chocolate e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem deixar o fundo da tigela tocar a água) até que derretam. Deixe esfriar um pouquinho.
Na batedeira, com o batedor de arame, bata os açúcares, os ovos e a baunilha até obter uma espuma leve. Continue batendo e vá acrescentando o chocolate e manteiga derretidos. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente as farinhas e o sal, misturando de baixo para cima. Transfira a massa para a forma e asse por cerca de 30 minutos ou até que o topo e as laterais estejam firmes e o centro ainda úmido.
Deixe esfriar completamente na forma. Corte em quadradinhos para servir.

Os brownies podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 1 semana.

Rend.: 16 unidades