segunda-feira, outubro 06, 2014

Torta de salmão com ervilha - transformando um pedaço de peixe em algo delicioso

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Sweet pea salmon pie / Torta de salmão e ervilha

Conversando com meu marido outro dia sobre comida, chegamos novamente à conclusão de que não comemos peixe tanto quanto deveríamos, o que é uma pena.

Não fiz nenhuma promessa, pois quebrá-las me deixa frustrada e não preciso disso no momento – em vez disso, decidi fazer salmão para o almoço: temperado com raspas e suco de limão siciliano, sal e pimenta, assado sobre uma caminha de alho-poró – bem simples, mas bem gostoso.

Fiquei com mais ou menos 200g de salmão na geladeira e não queria cozinhá-lo da mesma forma dois dias seguidos, por isso o usei para preparar a torta de peixe do Jamie Oliver – ele usa uma combinação de salmão, peixe de carne branca e camarão, mas fiz a minha torta só com salmão, pois era o que tinha em casa. Também reduzi drasticamente a receita, pois a original serve oito pessoas.

Foi minha primeira torta de peixe e quando a coloquei no forno a cara e o cheiro estavam ótimos. Meu marido estava no trabalho, então mandei um torpedo para minha irmã, perguntando o que ela achava de torta de peixe para o almoço – eu sabia que ela nunca comera torta de peixe, por isso descrevi o prato para ela, e a resposta foi: “nunca comi, mas adoro tudo que tem nela – estou indo!”. :D

A torta ficou uma delícia e apesar da cobertura de purê de batata achei um prato leve – nós a devoramos e não ficamos com aquela sensação de termos comido demais.

Torta de salmão com ervilha
um tiquinho adaptada do delicioso Save with Jamie (aqui para quem quer o livro em português)

- xícara medidora de 240ml

250g de batatas
½ limão siciliano
10g de manteiga sem sal
100g de ervilhas congeladas
1 cenoura pequena
½ cebola
azeite de oliva
1 xícara (240ml) de leite integral
200g de salmão
1 colher (sopa) de farinha de trigo
25g de espinafre congelado
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C. Descasque as batatas e corte em pedaços pequenos. Coloque em uma panelinha de água salgada e fervente e cozinhe por 10-15 minutos ou até que fiquem macias. Escorra e amasse com uma pitada de sal e pimenta do reino, as raspas do limão e a manteiga, formando um purê.
Coloque as ervilhas em uma peneira e derrame água fervente sobre elas, para descongelá-las. Escorra bem e triture em um processador. Misture-as ao purê, criando um efeito marmorizado. Reserve.

Corte a cenoura e a cebola em pedaços pequenos e coloque-os em um refratário largo com capacidade para 2 ½ xícaras (600ml), regue com um pouquinho de azeite e leve ao forno, mexendo de vez em quando, até que amoleçam, mas sem dourar, cerca de 15 minutos.

Enquanto isso, aqueça o leite em uma panelinha em fogo médio. Quando começar a ferver, junte o salmão e cozinhe por volta de 10 minutos ou até o peixe estar cozido. Retire o peixe do leite e reserve-os separadamente. Remova a pele do salmão.

Acrescente a farinha aos legumes no refratário e aos poucos acrescente metade do leite, mexendo sempre, até que comece a engrossar (descarte o resto do leite). Junte o espinafre, mexendo para que ele descongele, e tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada. Desmanche o peixe com as pontas dos dedos e junte ao recheio, adicionando também o suco de metade do limão. Misture.

Cubra o recheio com o purê de batata e ervilha e alise a superfície. Com uma colher ou garfo, faça marquinhas sobre o purê. Asse por 25-35 minutos ou até que o topo doure levemente e o recheio esteja borbulhando.

Rend.: 2 porções

sexta-feira, outubro 03, 2014

Bolinhos de cenoura (com farinha de grão de bico)

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Carrot pancakes (with chickpea flour) / Bolinhos de cenoura (com farinha de grão de bico)

Acho bolinhos uma ótima maneira de adicionar legumes, verduras e grãos às refeições: eles são deliciosos servidos sozinhos, como um petisco ou entrada, ou com uma salada para um almoço ou jantar leve. Considero cenouras um legume meio que universal: acho que mesmo quem não gosta muito de vegetais come cenoura, pois elas são tão docinhas. Por isso, bolinhos de cenoura fazem todo o sentido do mundo. :)

Encontrei esta receita na revista Bon Appétit e adorei o fato de os bolinhos levarem farinha de grão de bico, o que os torna ainda mais saudáveis: nada melhor do que comida gostosa e que faz bem para a saúde, não?

Servi os bolinhos com uma salada de rúcula temperada com uma vinaigrette simples – a ideia era preparar o iogurte salgado da receita, mas quando abri a geladeira percebi que o iogurte acabara. Fica para a próxima vez. :)

Bolinhos de cenoura (com farinha de grão de bico)
da sempre deliciosa revista Bon Appétit

2 ovos grandes, batidos levemente com um garfo
250g de cenouras, descascadas e raladas no ralador grosso
2 colheres (sopa) de coentro picadinho (pique, depois meça)
¼ xícara de farinha de grão de bico*
sal e pimento do reino moída na hora
azeite de oliva

Em uma tigela, misture os ovos, a cenoura, o coentro e a farinha de grão de bico (a mistura é ralinha). Tempere com sal e pimenta do reino.

Aqueça ½ colher (sopa) de azeite em uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto. Coloque 2 colheres (sopa) da mistura por bolinho na frigideira, deixando espaço entre as porções, e achate levemente até conseguir uma panquequinha de aproximadamente 1cm de espessura. Frite por 3 minutos de cada lado ou até que dourem.

* apesar de eu ter feito meia receita (as quantidades colocadas aqui) precisei usar a quantidade toda de farinha de grão de bico, pois a mistura estava rala demais

Rend.: 6 unidades

terça-feira, setembro 30, 2014

Bolo de mel, especiarias e framboesa

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Spiced honey and raspberry cake / Bolo de mel, especiarias e framboesa

Estava no sofá de casa em uma manhã de sábado, cercada de livros de receita, tentando decidir o que fazer de gostoso para o final de semana (eu lhes disse que geralmente planejo com antecedência, mas isso nem sempre dá certo), quando Nigel Slater apareceu na tela da TV fazendo um bolo lindo com ameixas – eu na hora soube o que prepararia naquele dia. :)

Não havia ameixas em casa (não havia nada fresco, na verdade), por isso decidi usar as framboesas que estavam no freezer. Não gostei muito da quantidade colossal de golden syrup usada no bolo – aqui no Brasil nunca vi golden syrup e sempre a substituíra por glucose de milho, mas como tenho tentado banir este ingrediente da minha despensa usei mel – 200g ao todo.

O bolo ficou úmido e delicioso, parecido com gingerbread tanto no sabor quanto na textura, e o azedinho das framboesas deixou tudo mais interessante ainda – obrigada, Nigela, por tornar o meu sábado ainda mais saboroso e perfumado.

Bolo de mel, especiarias e framboesa
um tiquinho adaptado do lindíssimo Tender, Volume 2: A Cook's Guide to the Fruit Garden

200g de mel
125g de manteiga sem sal
125g de açúcar mascavo
250g de farinha de trigo
1 colher (chá) levemente cheia de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) levemente cheia de canela em pó
1 colher (chá) levemente cheia de gengibre em pó
1 pitada de sal
2 ovos grandes
240ml de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
250g de framboesas congeladas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma redonda de 23cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.
Aqueça o mel e a manteiga em uma panela em fogo baixo até que a manteiga derreta. Retire do fogo, junte o açúcar e deixe esfriar um pouco.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela, o gengibre e o sal. Junte a mistura de mel e misture para combinar. Acrescente os ovos, o leite e a baunilha e misture com um batedor de arame até obter uma massa homogênea. Derrame na forma preparada e espalhe as framboesas por cima da massa. Asse por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado, remova o papel e transfira para um prato de servir.

Rend.: 8-10 porções

sexta-feira, setembro 26, 2014

Barrinhas de geleia de figo, gengibre e amêndoa

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Fig, ginger and almond bars / Barrinhas de geleia de figo, gengibre e amêndoa

Geralmente planejo com antecedência o que quero cozinhar no final de semana, assim tenho tempo de comprar tudo de que preciso antes – fico desapontada quando escolho uma receita em um livro e descubro, minutos depois, que não tenho todos os ingredientes em casa.

Fiz o bolo de mel e framboesas do qual falei outro dia porque frutas vermelhas congeladas eram as únicas frutas que eu tinha em casa – geladeira vazia é um efeito colateral clássico das férias. Assei o bolo e então decidi ver TV, folhear meus livros de receita e esquecer por um momento sobre a escassez de alimentos frescos na minha casa – não estava a fim de ir ao supermercado, e meu marido estava tão cansado, tadinho, não tive coragem de lhe pedir para sair só porque eu queria cozinhar.

Dois ou três livros folheados depois, vi uma receita de barrinhas de geleia de laranja e gengibre cobertas com amêndoas, e elas pareciam deliciosas. Conforme fui lendo a lista de ingredientes, me toquei de que tinha tudo na despensa e na geladeira – isso é tão raro! – exceto a geleia de laranja – ooops –, mas lembrei de uma geleia de figo que sobrara dos biscoitinhos de outro dia.

Senti que o combo figo + gengibre seria tão bom quanto o combo laranja + gengibre, então substituí a geleia de laranja pela de figo e adicionei um pouquinho de farinha de amaranto por razões nutricionais. Figo e gengibre são, sim, uma delícia juntos e as barrinhas foram um sucesso: ficam saborosas e acalmaram a minha vontade de cozinhar.

Barrinhas de geleia de figo, gengibre e amêndoa
um tiquinho adaptadas do lindo e delicioso The Baking Collection (The Australian Women's Weekly)

- xícara medidora de 240ml

Base:
90g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
100g de farinha de trigo
50g de farinha de amaranto
¼ colher (chá) generosa de fermento em pó
1 pitada de sal

Recheio:
1 xícara de geleia de figo
¼ xícara de gengibre cristalizado bem picadinho – pique, depois meça

Cobertura:
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo
120g de amêndoas em lâminas
60g de farinha de amêndoa
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.

Base: na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme. Junte a baunilha e bata. Acrescente o ovo e bata para incorporar. Adicione as farinhas, o fermento e o sal em misture com uma espátula de silicone*. Espalhe a massa na forma.
Recheio: em uma tigela pequena, misture a geleia e o gengibre. Espalhe sobre a base.
Cobertura: em uma tigela média, misture o ovo, a baunilha, 80g das amêndoas em lâminas e a farinha de amêndoa. Espalhe sobre a camada de geleia. Salpique com as amêndoas restantes.
Asse por 40 minutos ou até que o topo doure levemente e o recheio borbulhe. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

* neste ponto, a minha massa estava mole demais (talvez pela substituição de parte da farinha comum pela de amaranto), por isso acrescentei 2 colheres (sopa) – 20g – de farinha de trigo à mistura

Rend.: 24 unidades

quarta-feira, setembro 24, 2014

Curry de kofta bovino com arroz e ervilhas e enlouquecendo com livros de receita

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Beef kofta curry with fluffy rice and peas / Curry de kofta bovino com arroz e ervilha

Setembro é um mês ótimo: a primavera chega por aqui trazendo flores e deixando a cidade mais bonita e, no caso de São Paulo, também traz a tão esperada chuva (seja boazinha conosco, Mãe Natureza, por favor, já que infelizmente esse governador cretino será reeleito e eu não gostaria de ficar dias sem tomar banho). Também é época do lançamento de um montão de livros de receita nos EUA, a Amazon fica recheada de novidades e isso me deixa tensa, pois por mais que eu fique dizendo a mim mesma que já tenho livros demais e que não preciso de mais eu sei que não soo muito convincente. :)

Fiquei de olho em vários lançamentos por um bom tempo e já estava em uma situação complicada por não saber quais escolheria para comprar, e para piorar as coisas Jamie Oliver tem um livro novo, também. Ô céus. :S

Minha avó, que é uma versão em carne e osso da Palmirevil, me diria para parar com esse “fogo no rabo” de comprar tanto livro porque logo, logo não vou ter mais onde guardá-los. :D

Enquanto decido se compro ou não "Comfort Food", vou usando os livros do Jamie que já tenho, pois os danados são bem bons. Estas koftas saíram do delicioso "Jamie's 15-Minute Meals", um livro que eu deveria mesmo usar mais vezes, pois é cheinho de coisas gostosas.

Adaptei um pouquinho a receita para usar curry em pó no lugar da pasta de curry (que eu não tinha) e também para usar lentilhas comuns em vez das super caras (pelo menos aqui) lentilhas puy que a receita original pedia. Com tais “adaptações” economizei um dinheirinho, usei os ingredientes que já tinha em casa e no final a comida ficou uma delícia – e o marido ainda comeu lentilha, o que foi a verdadeira vitória aqui. :D

Curry de kofta bovino com arroz e ervilhas
um pouco adaptados do fantástico Jamie's 15-Minute Meals

100g de lentilhas cozidas e drenadas
300g de carne bovina moída magra
1 dente de alho grande, amassado e picadinho
1 colher (chá) cheia de garam masala
½ colher (chá) generosa de sal
pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva
2 tomates maduros
2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
2 cebolinhas, parte branca apenas
½ pimenta vermelha – se não quiser o prato muito ardido, retire as sementes
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
1 colher (chá) de mel
2 colheres (chá) de curry em pó
100ml de leite de coco
1 punhado de folhas de salsinha

Para o arroz:
1 colher (chá) de azeite de oliva
½ cebola, bem picadinha
1 caneca (chá) de arroz basmati
2 bagas de cardamomo
sal
150g de ervilhas congeladas

Em uma tigela, junte as lentilhas, a carne, o alho, o garam masala, o sal e a pimenta e misture com as mãos limpas e secas, esmagando levemente para que as lentilhas adiram à carne. Divida a mistura ao meio, e ao meio mais duas vezes, para obter 8 porções, e molde cada uma delas como uma croquete gorducho. Coloque-os em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto, regue com ½ colher (sopa) de azeite e frite, virando, até que dourem de todos os lados.

No liquidificador ou processador, junte os tomates, o gengibre, as cebolinhas, a pimenta, a cúrcuma, o mel, o curry e o leite de coco e bata até combinar. Despeje sobre as koftas, deixe levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por alguns minutos. Tempere a gosto.

Arroz: em uma panela média, em fogo alto, aqueça o azeite. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Junte o arroz e misture. Adicione o sal e o cardamomo, seguidos de 2 canecas de água fervente, tampe e abaixe o fogo. Cozinhe até o arroz ficar soltinho. Adicione as ervilhas, misture com um garfo, tampe novamente e cozinhe por mais 2-3 minutos, para cozinhar as ervilhas. Retire do fogo.

Polvilhe as koftas com a salsinha e sirva com o arroz.

Rend.: 4 porções