sexta-feira, agosto 29, 2014

Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio

English version

Beetroot, red onion and feta tart with rye pastry /Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio

Cozinhar é um processo de aprendizagem contínuo e algo que aprendi ao longo dos anos é que o freezer pode ser um aliado poderoso na cozinha: não apenas para pratos prontos e sorvete, mas também para guardar e conservar ingredientes como caldos, legumes, castanhas e muitos mais.

Com dois pacotinhos de massa de centeio no freezer – fiz a receita inteira, dividi na metade e congelei cada uma individualmente, bem embrulhadas primeiro em plástico, depois em papel alumínio – decidi fazer uma torta para o almoço e fiquei pensando no recheio. Quase fiz a de alho-poró e queijo novamente, tão saborosa que ficou, mas quando vi a torta de beterraba e queijo de cabra do Dale Pinnock caí de amores.

Minha mãe adorava beterraba e eu as comia sempre quando era pequena, mas sempre cozida ou crua, raladinha como salada. Depois de adulta, recentemente até, assei beterrabas pela primeira vez e não teve mais jeito: não cozinhei beterrabas em água depois disso e nem pretendo. Assadas, seu sabor fica mais forte e a textura menos aguada – simplesmente deliciosas.

Este é o meu toque à receita, usando beterrabas assadas em vez de cozidas em água e massa caseira de centeio em vez de massa folhada industrializada: além de uma delícia, achei que ficou bem bonita também, vocês não acham? ;)

Beetroot, red onion and feta tart with rye pastry /Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio

Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio
adaptada de duas ótimas fontes: The Medicinal Chef: Eat Your Way to Better Health e Love, Bake, Nourish: Healthier cakes and desserts full of fruit and flavor

½ receita de massa de centeio

Recheio:
5 beterrabas pequenas
azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
1 cebola roxa pequena, em fatias fininhas
½ colher (sopa) de mel
alguns galhinhos de tomilho fresco
100g de queijo feta
1 colher (sopa) de pignoli
1 ovo, levemente batido com um garfo, para pincelar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque as beterrabas em um pedaço grande de papel alumínio, regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Feche o papel formando um pacotinho, transfira para uma assadeira e asse por cerca de 40 minutos ou até que as beterrabas estejam macias (espete com uma faca para testar). Deixe esfriar o suficiente para conseguir manipulá-las e remova a casca (as que usei eram orgânicas, então não me preocupei muito com os restinhos de casca que sobraram nelas). Deixe esfriar e então corte em fatias.
Aqueça um pouquinho de azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Junte a cebola e refogue por 4-5 minutos, mexendo ocasionalmente, até amaciar. Tempere com sal e pimenta do reino, junte o mel e o tomilho e cozinhe até a cebola ficar com aparência caramelizada. Deixe esfriar.

Quando estiver pronto para fazer a torta, coloque a massa sobre um pedaço de papel manteiga e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 25cm. Transfira o papel com a massa para uma forma de beiradas baixas.
Arrume a cebola no centro da massa, cubra com as fatias de beterraba e cubra com o feta esmigalhado. Salpique com os pignoli. Com cuidado, vá dobrando a massa sobre parte do recheio. Coloque a torta no freezer por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.

Pincele a massa da torta com o ovo batido. Asse por 35-40 minutos ou até que a torta doure bem. Salpique com folhinhas de tomilho para servir – a torta é deliciosa tanto morna quanto em temperatura ambiente.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, agosto 28, 2014

Muffins de maçã, creme azedo e canela

English version

Apple, sour cream and cinnamon crunch muffins / Muffins de maçã, creme azedo e canela

Tenho que tomar cuidado quando estou cozinhando com certos ingredientes – sem perceber, acabo comendo tudo antes de usá-los na receita propriamente dita! Tomates cereja, cenoura crua, azeitonas, queijo, castanhas: ou me controlo, ou não sobra nada.

Dependendo do ingrediente meu marido faz a mesma coisa, e aí lá se foi o jantar.

Junte à lista sementes de abóbora tostadas – são deliciosas e evito me empolgar demais com o fato de serem saudáveis. Enquanto preparava estes muffins separei as duas colheres (sopa) necessárias para a receita e medi outras duas colheres de sementes para beliscar – elas acabaram em pouco tempo (eu tinha acabado de misturar os ingredientes secos na tigela grande).

Disse a mim mesma que era melhor comer um punhado de sementes de abóbora do que um punhado de doce e parei de me preocupar com o assunto. ;)

Falando nas sementinhas, fiquem à vontade para usar as cruas nestes muffins – são elas as pedidas na receita original; usei as torradas porque eram o que eu tinha em casa. A canela, as amêndoas e a maçã tornam esses muffins bem saborosos, enquanto que o creme azedo os deixa macios e úmidos.

Muffins de maçã, creme azedo e canela
adaptados do Grains: 150 Recipes for Every Appetite

Cobertura:
70g de amêndoas, picadas grosseiramente
2 colheres (sopa) de sementes de abóbora – usei torradas
45g de açúcar mascavo claro
½ colher (chá) de canela em pó

Muffins:
100g de farinha de trigo integral
100g de farinha de trigo comum
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
75g de manteiga sem sal, derretida e fria
75g de açúcar mascavo claro
150g de creme azedo (sour cream)*
1 ovo, levemente batido com um garfo
1 colher (sopa) de leite integral
1 maçã Gala grande (cerca de 250g), descascada e em cubinhos

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre com forminhas de papel uma forma de muffins com 12 cavidades.
Cobertura: em uma tigelinha, misture as amêndoas, as sementes de abóbora, o açúcar mascavo e a canela. Reserve.
Muffins: em uma tigela grande, misture com um batedor de arame as farinhas, o fermento, a canela e o sal. Em uma tigela média, bata com um garfo ou com um batedor de arame a manteiga, o açúcar, o creme azedo, o ovo e o leite. Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos e misture levemente com um garfo – não misture demais ou os muffins ficarão duros; a massa de muffin não fica homogênea e lisa como massa de bolo. Incorpore as maçãs e divida a massa entre as forminhas. Salpique com a cobertura e pressione levemente com as mãos para que grude na massa.
Asse por 20-25 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para uma gradinha para que esfriem.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte a mistura fica bem cremosa – leve à geladeira para ficar mais espessa ainda)

Makes 12

quarta-feira, agosto 27, 2014

Bolo de chocolate e centeio

English version

Chocolate rye cake / Bolo de chocolate e centeio

Não sou fanática por bolo de chocolate como alguns de vocês já sabem, mas sei que a maioria das pessoas os adora, especialmente aqueles com quem divido os doces que preparo, por isso, de tempos em tempos, me pego procurando por uma boa receita de bolo de chocolate para fazer.

Encontrei um bolo bonito na revista Good Food e parecia chocolatudo, saboroso e, acima de tudo, úmido (essa é uma das minhas cismas com bolos de chocolate: alguns deles ficam muito secos), por isso, resolvei experimentar. A receita pedia farinha de amêndoa, um ingrediente do qual gosto muito em bolos, pois melhoram a sua textura consideravelmente, e adicionei um pouquinho de farinha de centeio para ver se combinaria com o chocolate.

Farinha de centeio é tão boa com chocolate quanto é com cítricos, ameixas, frutas vermelhas, alho-poró e queijo – e beterraba e cebola também, mas sobre isso falamos outro dia. :)

O bolo ficou bem macio, com um sabor ótimo e úmido como eu esperava que ficasse: um bom bolo simples de chocolate. Na receita original, o bolo era regado com chocolate derretido – branco e meio-amargo – mas eu sinceramente achei desnecessário: nesse caso, menos é definitivamente mais.

Bolo de chocolate e centeio
um tiquinho adaptado da revista Good Food

175g de manteiga sem sal, amolecida
175g de açúcar cristal
3 ovos
70g de farinha de trigo
70g de farinha de centeio
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
85g de farinha de amêndoa
100ml de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
70g de chocolate amargo ou meio-amargo, em gotas ou picadinho, levemente polvilhado com farinha de trigo – usei um com 53% de cacau

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm (capacidade para 6 xícaras de massa), forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, a farinha de trigo, a de centeio, o fermento, a farinha de amêndoa, o leite, a baunilha e o cacau e bata até obter uma massa homogênea. Junte as gotas de chocolate e misture com uma espátula. Transfira a massa para a forma preparada. Asse por 45-50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 30 minutos e então desenforme com cuidado, usando o papel como alças. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente. Retire o papel.

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, agosto 25, 2014

Cookies de granola e chocolate branco - transformando algo sem graça em algo gostoso

English version

White chocolate granola cookies / Cookies de granola e chocolate branco

Semanas atrás lhes contei que com as minhas experiências com novas receitas eu tivera resultados bons e ruins: por sorte, mais resultados bons do que ruins, mas algumas coisas não funcionaram mesmo.

Houve o bolo de amêndoa deste livro que foi para a lata do lixo – eu deveria ter seguido a minha intuição e adicionado farinha quando vi que a massa estava líquida demais – e houve a granola de gosto engraçado (da qual falei outro dia). Fiquei triste com o bolo – estava borrachudo demais e não tão gostoso assim para que eu quebrasse a cabeça para dar um fim digno a ele – mas a boa notícia é que consegui salvar a granola.

Se a vida lhes der granola sem graça, façam biscoitos com ela. :D

Estes cookies são fáceis de fazer e ficam uma delícia: a granola que usei não era muito doce e por isso combinou bem com o chocolate branco. Se a sua granola for mais docinha (as industrializadas geralmente são), usar chocolate amargo em vez do branco por ser uma boa ideia.

White chocolate granola cookies / Cookies de granola e chocolate branco

Cookies de granola e chocolate branco
adaptados do meu mais completo livro de doces

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) cheia de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) cheia de canela em pó
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
250g de granola (usei caseira)
150g de chocolate branco, em gotas ou picadinho

Em uma tigela média, usando um batedor de arame, misture a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter uma mistura cremosa e clara. Junte o ovo e a baunilha e bata. Em velocidade baixa, acrescente a mistura de farinha e bata somente até incorporar. Com uma colher de pau, incorpore a granola e o chocolate.
Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga. Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras deixando 5cm de distância entre uma e outra. Leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse os biscoitos até que dourem nas extremidades, 10-12 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 2 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 25 cookies

sexta-feira, agosto 22, 2014

Espaguete integral com molho de legumes - comida com sugestão do marido

English version

Wholemeal pasta with vegetable sauce / Espaguete integral com molho de legumes

Sempre acreditei que o amor de alguém por comida é algo crescente: quanto mais comemos, mais amamos a comida (se ela é boa, obviamente).

Minha irmã, por exemplo, cresceu comendo diferentes tipos de comida, de salada a bolo, e hoje ela não tem medo de provar coisas novas – ela pode até não gostar, mas pelo menos experimenta antes de dizer não. Gosto de pensar que ela puxou a mim, que tive um papel importante no passado para que ela não se tornasse um adulto enjoado.

Meu marido, por outro lado, foi enjoado por muitos e muitos anos, e fico feliz por ele estar deixando isso para trás. Fico contente por isso ter sido algo natural para ele e por eu não ter forçado nada – acho que é o tipo de descoberta que a pessoa deve fazer sozinha.

Admito, entretanto, que cozinhar hoje em dia é infinitamente mais gostoso.

Ele passou de “eu não gosto de peixe” e “tem coentro nisso???” a fazer sugestões às receitas: enquanto eu folheava o livro do Carluccio outro dia mostrei a ele uma foto linda de espaguete com molho de legumes (não sou a única pessoal visual na família) e esperei por sua reação: ele disse “esse macarrão parece bom – por que você não coloca uns tomatinhos cereja junto?”

Isso vindo de alguém que fugia de qualquer tipo de tomate como o diabo foge da cruz. :)

Então fiz o macarrão e segui a sugestão do João, mas assei os tomatinhos para que eles ficassem macios e se misturassem ao espaguete mais facilmente – a ideia dele foi deliciosa, tenho de dizer. :)

Espaguete integral com molho de legumes
um tiquinho adaptado do excelente e delicioso Pasta: The Essential New Collection from the Master of Italian Cookery

200g de tomates cereja
azeite extra-virgem, para regar
sal e pimenta do reino moída na hora
300g de espaguete integral seco
1 punhado de folhas de manjericão fresco, rasgadas
60g de parmesão ralado fininho

Molho:
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas, bem picadinhas
4 dentes de alho graúdos, bem picadinhos
2 cenouras médias, descascadas e bem picadinhas
2 talos de salsão, bem picadinhos
4 tomates médios maduros, sem as sementes, picadinhos

Pré-aqueça o grill do forno. Corte os tomates cereja ao meio no sentido do comprimento e coloque-os em uma assadeira rasa com o lado cortado para cima. Regue com um pouco de azeite extra-virgem, salpique com sal e pimenta e asse no grill por 10 minutos ou até que amaciem. Reserve.

Enquanto isso, faça o molho: em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue todos os ingredientes, mexendo de vez em quando, até amaciarem, 10-15 minutos – tempere com sal e pimenta do reino na metade do tempo.

Cozinhe o espaguete em uma panela grande de água salgada por 8-10 minutos (siga as instruções da embalagem) ou até ficar al dente. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento. Misture o espaguete com o molho, adicione o manjericão e o parmesão e misture (o queijo vai deixar o molho mais cremoso) – junte um pouquinho da água do cozimento se necessário. Transfira para pratos aquecidos, cubra com os tomatinhos cereja e sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções