domingo, outubro 14, 2012

Bolo de limão siciliano com calda de maracujá

English version

Lemon cake with passion fruit syrup / Bolo de limão siciliano com calda de maracujá

Já admiti que este blog teve a sua quota de tortas e barrinhas de limão e por isso nem vou calcular a quantidade colossal de bolos de limão, ok? :D
Bolo de limão é o meu bolo favorito e como sempre tenho limões em casa acaba sendo uma escolha fácil para mim. Desta vez, entretanto, satifiz mais do que plenamente minha vontade constante por coisinhas azedas ao cobrir o bolo de limão siciliano com uma calda de maracujá: azedo². :D

Bolo de limão siciliano com calda de maracujá
um nadinha adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
2 ovos
1 xícara de creme azedo (sour cream)*
raspas da casca de 2 limões sicilianos
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal

Calda de maracujá:
1/3 xícara (80g) de polpa de maracujá, com as sementes
1/3 xícara (66g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Bolo: na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo para incorporar. Junte o creme azedo, as raspas e o suco de limão, a farinha, o fermento e o sal e misture com uma espátula. Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma por 5 minutos**e então desenforme sobre uma gradinha (coloque um prato sob a gradinha).
Calda: misture os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente o fogo e ferva por 4-5 minutos ou até que a calda engrosse levemente. Despeje sobre o bolo. Deixe esfriar antes de cortar.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

** achei o que o bolo estava macio demais para ser desenformado depois de5 minutos, por isso deixei esfriar por 15 antes de desenformar

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, outubro 10, 2012

Torta Anzac de mel e limão siciliano

English version

Lemon and honey anzac tart / Torta anzac de mel e limão siciliano

Tortas de limão siciliano – ou barrinhas do mesmo sabor – não são exatamente uma novidade neste blog, mas como acho que estão entre as sobremesas mais deliciosas que existem não me canso de prepará-las. Quando vi a versão de torta de limão siciliano da Delicious australiana tive de fazê-la, e que bom que a fiz: a torta é maravilhosa e fácil. Creio que biscoitos Anzac industrializados sejam fáceis de encontrar na Austrália, mas aqui no Brasil, não – por isso, se vocês também não os encontram onde moram não se preocupem: publico a receita que usei para preparar os meus.

Torta Anzac de mel e limão siciliano
da fabulosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

300g de biscoitos Anzac – receita abaixo
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
3 colheres (sopa) de mel + um pouquinho extra para servir
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2/3 xícara (160ml) de suco de limão siciliano
1 lata (395g) de leite condensado
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
4 ovos
creme de leite batido, para servir

Unte levemente com manteiga uma forma para torta de fundo removível de 22x4cm*.
Coloque os biscoitos no processador de alimentos e processe até obter uma farinha. Aos poucos, junte a manteiga e processe até obter uma mistura com textura de areia úmida – junte a manteiga gradualmente, pois dependendo da oleosidade dos biscoitos você nem precise usar as 3 colheres (sopa). Pressione a mistura na base e nas laterais da forma preparada. Leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar.
Pré-aqueça o forno a 170°C. Em uma tigela grande, junte o mel, as raspas e o suco de limão, o leite condensado, o creme de leite e os ovos e misture gentilmente até incorporar. Despeje na base de torta e leve ao forno por 35 minutos ou somente até que o recheio esteja firme mas o centro da torta ainda “balance” ao se mexer na forma. Deixe esfriar completamente na forma e em seguida leve à geladeira por pelo menos 2 horas ou até gelar bem.
Na hora de servir, corte em fatias e cubra com o creme de leite batido e o mel.

* minha forma tinha o diâmetro necessário mas não era funda o bastante; por isso, fiz a receita inteira da base mas apenas metade da receita do recheio – a torta precisou de apenas 15 minutos de forno

Rend.: 6-8 porções

ANZAC cookies / Biscoitos ANZAC

Biscoitos ANZAC
do sempre fantástico Modern Classics 2

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (115g) de aveia em flocos
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar cristal
¾ xícara (75g) de coco ralado (usei em flocos sem adição de açúcar)
2 colheres (sopa) de glucose de milho
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de água quente

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras de beiradas baixas com papel manteiga.
Em uma tigela grande misture a aveia, a farinha, o açúcar e o coco. Em uma panelinha junte a glucose de milho e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter. Em um tigelinha ou xícara misture o bicarbonato de sódio e a água e adicione esta mistura à panela. Despeje sobre os ingredientes secos e misture bem. Faça bolinhas com colheradas de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate levemente. Asse por 8-10 minutos ou até que dourem bem.
Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos e então transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 22 unidades – fiz bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa e consegui 20 biscoitos

segunda-feira, outubro 08, 2012

Doughnuts assados de maçã e xarope de bordo

English version

Baked apple and maple doughnuts / Doughnuts assados de maçã e xarope de bordo

Uma das coisas que mais amei em NY foi a comida: provei delícias em diversos lugares e trouxe para casa bons ingredientes, também. A minha lista tinha muitos e muitos endereços – muitos deles dicas preciosas que peguei no ótimo Dulce Bee Life – mas infelizmente não consegui ir a todos, e um dos lugares que faltaram foi o Doughtnut Plant: a idéia era experimentar o doughnut de crème brûlée deles, mas acabou ficando para a próxima visita a NY.
Enquanto isso não acontece, fiz doughnuts em casa – uma versão assada bem bacana que encontrei na gloriosa Gourmet Traveller.

Doughnuts assados de maçã e xarope de bordo
da maravilhosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa:
5 1/3 xícaras (745g) de farinha de trigo
2/3 xícara + 1 colher (sopa) - 145g - de açúcar cristal
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
1 xícara (240ml) de leite integral morno + um pouquinho extra para pincelar
1/3 xícara (80ml) de buttermilk*
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) - 28g – de manteiga sem sal, derretida

Recheio de maçã e xarope de bordo:
2 maçãs Granny Smith, miolos removidos, picadas grosseiramente
½ xícara (120ml) de xarope de bordo (maple syrup)
½ xícara (100g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de água
suco de 1 laranja
suco de 1 limão siciliano
2 paus de canela

Para a montagem:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
1 xícara (200g) de açúcar cristal misturada a 1 colher (chá) de canela em pó

Massa: misture a farinha, o açúcar e o fermento na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor em formato de gancho. Em outra tigela, misture com um batedor de arame o leite, o buttermilk, os ovos e a manteiga. Com a batedeira ligada, junte os ingredientes líquidos aos secos e misture em velocidade média até obter uma massa elástica e homogênea (4-5 minutos). Forme uma bola com a massa, coloque em uma tigela grande levemente pincelada com óleo, cubra com plástico e deixe crescer em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até dobrar de volume (1-1½ horas).
Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela média, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio-alto mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver e então cozinhe em fogo médio até as maçãs ficarem macias e o líquido engrossar e se tornar uma calda (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel alumínio.
Dê um soquinho no centro da massa para retirar o excesso de ar e então transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Abra com um rolo até conseguir a espessura de 5mm. Com um cortador redondo de 8cm corte 24 círculos de massa (junte as aparas e abra com o rolo novamente se for necessário). Coloque metade dos círculos nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre um e outro. Coloque 1 colher (chá) cheia de recheio no centro de cada círculo (tente drenar um pouco da calda para não encharcar a massa). Pincele as beiradas com leite e cubra com os círculos de massa restantes, apertando as extremidades para selar. Com um cortador de 7cm, corte o excesso de massa (selando bem as extremidades). Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de volume (1-1½ horas).
Pré-aqueça o forno a 190°C. Pincele os doughnuts com leite e asse-os até que dourem (8-10 minutos). Com os doughnuts ainda quentes, mergulhe-os na manteiga derretida e passe pelo açúcar com canela. Sirva com mais xarope de bordo e o que tiver sobrado do recheio de maçã/calda.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei os cortadores de 8cm e 7cm e ainda assim consegui 12

sábado, outubro 06, 2012

Bolo de cerveja stout e chocolate com cobertura de manteiga de amendoim

English version

Chocolate stout cake with peanut butter frosting / Bolo de cerveja stout e chocolate com cobertura de manteiga de amendoim

Tenho tentado manter a idéia do inventário no último ano e até agora tem funcionado bem: os ingredientes não vão mais para o lixo e isso é ótimo. De vez em quando dou uma olhada no armário/geladeira/freezer para me assegurar de que nada seja desperdiçado e há alguns dias encontrei uma lata de Guinness no armário; enquanto procurava por algo gostoso para fazer com a cerveja me lembrei deste bolo delicioso que fiz há vários meses mas que ainda não tinha compartilhado com vocês - é mais uma das receitas fantásticas da Donna Hay e foi a primeira vez que preparei algo com cerveja stout.

Bolo de cerveja stout e chocolate com cobertura de manteiga de amendoim
ligeiramente adaptado da sempre lindíssima Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (120ml) de Guinness ou outra cerveja do tipo stout
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
1/3 xícara (30g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
1 ovo
1/3 xícara de creme azedo (sour cream)*
½ colher (chá) de extrato da baunilha
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal

Cobertura:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
½ xícara de manteiga de amendoim do tipo smooth
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, amolecida
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 ½ colheres (sopa) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte ligeiramente com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 ½ litros, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Bolo: em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Coloque a cerveja e a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até derreter a manteiga. Retire do fogo e incorpore o cacau.
Em uma tigelinha, misture com um batedor de arame o ovo, o creme azedo e a baunilha. Junte esta mistura aos ingredientes da panela, seguida do açúcar e dos ingredientes peneirados. Misture para incorporar. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 55-65 minutos ou até que cresça (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos. Com jeitinho, desenforme e transfira para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Cobertura: coloque o açúcar, a manteiga de amendoim, a manteiga e a baunilha na tigela da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte o creme de leite e bata por mais 2 minutos. Espalhe a cobertura no bolo já frio e sirva.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 6-8 porções

quinta-feira, outubro 04, 2012

Muffins de frutas vermelhas e marzipã e um fantástico marzipã caseiro

English version

Marzipan and berry muffins / Muffins de frutas vermelhas e marzipã

Algumas coisas para mim são revelações, e o fabuloso marzipã caseiro do Paul Hollywood é uma delas: quando eu era criança toda vez que a minha avó alemã vinha nos visitar ela trazia pequenas caixas de marzipã – ela amava o doce. Logo eu também comecei a amar marzipã e isso era a única coisa boa nas visitas de minha avó (digamos que ela não era uma pessoa agradável).

A vó Frida parou de nos visitar depois que minha mãe morreu, e alguns anos depois ela se foi também, e ali foi o fim dos meus dias com sabor de marzipã. Depois de adulta comecei a procurar pelo marzipã, aquele que eu comera na infância, e para a minha decepção as versões que encontrei nada tinham de parecido – eram versões artificiais e pobres da pasta de amêndoa e que de amêndoa não tinham nada. Semana passada, entretanto, ao folhear a minha mais nova aquisição deparei com uma receita de marzipã que me parecia bem fácil; como eu tinha todos os ingredientes em casa corri para prepará-la e o resultado foi um marzipã espesso e delicioso, com textura e sabor fantásticos, tão bom que o escondi rapidamente na geladeira ou teria comido meio quilo ali, em uma sentada só.

A combinação de framboesas, morangos e marzipã envolvidos por uma massa muito macia e com mais sabor de amêndoa é o que torna estes muffins os mais gostosos que já fiz; eu adoraria contar a vocês o quão saborosos são os pedacinhos de marzipã mornos dentro dos muffins mas preciso parar antes que eu acabe babando sobre o teclado. :)

Muffins de frutas vermelhas e marzipã
um nadinha adaptados da linda e deliciosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 1 colher (sopa) - 185g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 2 ½ colheres (sopa) - 180g - de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo, peneirada
1 ½ xícaras (150g) de farinha de amêndoa
1 pitada de sal
100g marzipã, em cubinhos pequenos – usei caseiro, receita mais abaixo
100g de morangos frescos, em cubinhos pequenos
100g de framboesas congeladas (use sem descongelar antes)
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades (cada uma com capacidade para 1/3 xícara) com forminhas de papel, ou unte-as generosamente com manteiga.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Com uma espátula, incorpore delicadamente a farinha de trigo, a de amêndoa e o sal, e então incorpore o marzipã. Divida a massa entre as cavidades da forma.
Espalhe as frutas sobre a massa (eu as empurrei um pouquinho para dentro) e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que os muffins dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com bastante cuidado (os muffins ainda quentes são bem molinhos, mas se deixar esfriar demais eles grudam na forma). Transfira para a gradinha.
Polvilhe os muffins com açúcar de confeiteiro antes de servir – estes muffins ficam ainda mais incríveis ainda mornos.

Rend.: 12 muffins

Marzipã caseiro
do lindíssimo e fantástico How to Bake

1 ovo grande
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
90g de açúcar refinado*
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
220g de farinha de amêndoa
raspas da casca de 1 laranja

Em uma tigelinha, bata ligeiramente o ovo e a baunilha com um garfo.
Em uma tigela grande, misture o açúcar refinado, o de confeiteiro e a farinha de amêndoa. Junte as raspas de laranja e o ovo batido e misture, primeiramente com uma colher de pau e depois com uma das mãos. Vá sovando até que o marzipã fique com uma textura homogênea. Forme uma bola com ele, embrulhe bem em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou de um dia para o outro.
O marzipã pode ser guardado bem embrulhado na geladeira por até 1 mês.

* sempre uso açúcar cristal em minhas receitas, mas como não queria uma textura granulosa no marzipã bati o açúcar no processador de alimentos antes de usar

Rend.: 500g

terça-feira, outubro 02, 2012

Tortinhas almond joy

English version

Almond joy tartlets / Tortinhas almond joy

Há alguns meses a Ana e eu falávamos sobre o novo livro Baked que estava para ser lançado (agora já saiu). Conversávamos sobre comprá-lo ou não, já que ambas temos os outros dois livros da bakery americana e nenhuma de nós os havia usado muito. Coincidências culinárias. Só que aí a Ana decidiu fazer bom uso dos livros e ao me contar o quão satisfeita estava com os resultados acabou me empolgando também, por isso fiz estas tortinhas (isso e o fato de ter creme de leite fresco na geladeira quase vencendo).

Nunca comi Almond Joy mas achei que a combinação de amêndoa, coco e chocolate só poderia dar em coisa boa; as tortinhas levam um certo tempo para ficarem prontas e dão um tiquinho de trabalho por causa dos três componentes a serem preparados, mas vocês podem dividir a receita em pequenos projetos e prepará-la em dois dias – foi assim que fiz.

Tortinhas almond joy
de um livro que pretendo usar mais freqüentemente

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1/3 xícara (33g) de farinha de amêndoa
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 195g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo grande
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e picada

Recheio:
225g de chocolate branco picadinho
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
2 xícaras (200g) de coco em flocos adoçados
1 colher (sopa) de Amaretto ou rum

Cobertura:
55g de chocolate meio amargo picadinho
55g de chocolate ao leite picadinho
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
6 amêndoas inteiras tostadas e frias

Massa: coloque a farinha de amêndoa, o açúcar, a farinha de trigo e o sal no processador de alimentos e processe até combinar. Junte a manteiga e pulse até obter uma farofinha. Em uma tigelinha, bata o ovo e a baunilha juntos levemente com um garfo. Com o processador ligado, junte o ovo batido, aos poucos, somente até que uma massa se forme – você talvez nem precise usar todo o ovo. Forme uma bola com a massa, achate formando um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou de dia um dia par ao outro.
Recheio: coloque o chocolate branco e o creme de leite em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, mexendo até derreter e homogeneizar. Retire do fogo, deixe chegar à temperatura ambiente e então cubra e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.
Unte levemente com manteiga 6 forminhas de torta de 10cm de diâmetro com fundos removíveis. Divida a massa em 6 porções iguais e abra cada uma delas com o rolo, entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados, até conseguir um círculo pouco maior do que as forminhas – a massa é bem grudenta, por isso deixe gelar bem antes de abrir com o rolo. Transfira com cuidado para a forminha e aperte levemente para forrar. Retire as sobras de massa com uma faquinha. Repita o processo com a massa restante. Faça furinhos com um garfo em todas as bases de torta e leve ao freezer por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre as bases de torta com um pedaço de papel manteiga ou alumínio e encha com feijões secos. Asse por 15 minutos, retire com cuidado os feijões e o papel e volte as bases ao forno por mais 10 minutos ou até que dourem. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Leve o ganache de chocolate branco à batedeira e bata somente até obter picos leves – não bata demais. Incorpore delicadamente o coco e o Amaretto ao ganache. Espalhe o recheio nas bases das tortinhas e coloque 1 amêndoa no centro de cada uma. Leve à geladeira enquanto faz a cobertura.
Coloque os chocolates em uma tigela refratária. Aqueça o creme de leite até que comece a ferver, desligue o fogo e derrame sobre os chocolates. Mexa até derreter e conseguir uma mistura homogênea. Deixe esfriar por 10 minutos e então espalhe sobre as tortinhas. Volte à geladeira até a cobertura firmar, cerca de 10 minutos.
As tortinhas podem ser guardadas na geladeira em um recipiente hermético por até 2 dias.

Rend.: 6 tortinhas – fiz metade da receita acima, usei forminhas do mesmo tamanho e consegui 4

domingo, setembro 30, 2012

Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo

English version

Toffee-glazed white chocolate mud cakes / Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo

Minhas férias chegaram ao fim e volto ao trabalho amanhã de manhã; ainda tenho algumas coisinhas para organizar em casa, por isso o post é rápido com uma receita igualmente rápida (apesar das etapas) e é tão deliciosa que certamente me fará sorrir, até mesmo agora que não me lembro mais o que é acordar cedinho. :D

Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo
da sempre deliciosa e ah, tão linda Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
200g de manteiga sem sal, picada
200g de chocolate branco, picadinhos
1 xícara (175g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de água
1 ½ colheres (sopa) de glucose de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo, peneirada
1/2 xícara + 1 colher (sopa) - 58g - de farinha de amêndoa

Calda de caramelo:
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de água
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga 6 forminhas de muffin ou mini bolo com capacidade para 1 ¼ xícaras (300ml) de massa.
Coloque a manteiga, o chocolate branco, o açúcar, a água, a glucose de milho e a baunilha em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo, até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos.
Junte os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Junte a farinha de trigo e a farinha de amêndoa e misture. Despeje a massa nas forminhas preparadas e asse por 30-35 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas forminhas, sobre uma gradinha, por 10 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente. Transfira para os pratinhos de servir.
Calda: coloque o açúcar e a água em uma panela média e leve ao fogo baixo, mexendo somente até dissolver o açúcar. Aumente para o fogo alto e cozinhe, sem mexer (somente gire a panela ocasionalmente) até obter um caramelo (cerca de 8 minutos). Retire do fogo e imediatamente acrescente a manteiga e o creme de leite – cuidado pois o caramelo vai espirrar. Mexa até homogeneizar. Despeje sobre os bolinhos e deixe firmar antes de servir. Transfira a calda restante para uma tigelinha ou molheira e sirva com os bolinhos (se a calda endurecer, coloque a tigelinha em uma panela com água bem quente e mexa para derreter novamente).

Rend.: 6 bolinhos – fiz ¾ da receita acima usando formas com capacidade para ¾ xícara e consegui 8 bolinhos; fiz metade da receita de caramelo e foi mais do que suficiente para cobrir todos os bolinhos

sexta-feira, setembro 28, 2012

Kuchen de maçã

English version

Apple kuchen / Kuchen de maçã

A ideia inicial era fazer o kuchen de maçã e amora da Nigella mas o meu estoque de amoras congeladas já se fora havia bastante tempo (e pra ser sincera eu nem lembro em que usei as frutinhas). Por isso fiz um kuchen de maçã e maçã apenas (com uma pitadinha de amêndoas em lascas) que ficou delicioso, úmido e macio, adjetivos estes frequentemente associados às receitas de Ms. Lawson; só espero que o Correio seja bonzinho comigo e entregue logo o novo livro dela. :D

Kuchen de maçã
de um livro que adoro e deveria usar mais vezes

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ¼ a 3 xícaras (315g a 420g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de ½ limão siciliano
uma boa pitada de noz-moscada ralada na hora
½ xícara (120ml) de leite integral morno
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida

Cobertura:
2 maçãs Granny Smith
1 ovo grande
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas

Glacê:
1/3 xícara (46g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de água quente

Unte levemente com manteiga uma assadeira de beiradas baixas de 20x30cm. Reserve.
Coloque 2 ¼ xícaras (315g) da farinha em uma tigela grande com o sal, o açúcar e o fermento e misture. Em uma tigelinha, bata levemente os ovos com um garfo e acrescente ao leite morno, juntamente com a baunilha, as raspas de limão e a noz-moscada. Acrescente os ingredientes líquidos aos secos e misture até conseguir uma massa um pouco macia e grudenta, e prepare-se para acrescentar farinha se necessário. Misture a manteiga à massa e sove por 10 minutos à mão ou metade do tempo com a batedeira e o batedor em formato de gancho. A massa deverá ficar macia. Coloque-a em uma tigela grande, levemente pincelada com óleo, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por 1 hora-1 hora e meia. Quando estiver pronta, abra a massa com as mãos sobre a assadeira preparada esticando-a para que cubra toda a extensão da assadeira. Deixe crescer novamente por 15-20 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
Descasque e retire o miolo das maçãs e pique em cubos miúdos. Em uma tigelinha, bata o ovo, o creme de leite e a noz-moscada juntos com um garfo. Pincele esta mistura sobre a massa e em seguida espalhe as maçãs sobre ela. Em outra tigelinha, misture os açúcares e a pimenta-da-jamaica e salpique sobre as maçãs. Espalhe as amêndoas sobre o bolo e asse por 15 minutos; baixe o forno para 180°C e asse por mais 15 minutos ou até que doure e esteja assado por dentro.
Faça uma pasta não muito espessa com os ingredientes do glacê e espalhe sobre o kuchen depois que o retirar do forno.

Rend.: 8 porções

quarta-feira, setembro 26, 2012

Bolo de iogurte com calda de geléia de laranja e um dilema resolvido

English version

French yogurt cake with marmalade glaze / Bolo de iogurte com calda de geléia de laranja

O dilema do tema das férias acabou se resolvendo: no fim das contas, durante a viagem todinha fiquei com “1901” do Phoenix grudada na cabeça de um jeito que a canção acabou jogando as outras duas para escanteio até agora. Vai entender. :D

Este bolo de iogurte delicioso da Dorie ficou na minha cabeça por séculos, mas o evento “Tuesdays with Dorie” me fez ignorar o livro por meses a fio; nem sei se o evento ainda continua, mas eu o achava irritante – nada pessoal, mas para mim era absurdamente chato ver a mesma receita milhões de vezes em tantos blogs diferentes. :/
A geléia de laranja que eu tinha em casa foi a desculpa perfeita para fazer a receita e o bolo ficou tão bom que comprei outro vidro de geleia para prepará-lo novamente. :D

Bolo de iogurte com calda de geléia de laranja
do sempre delicioso e agora interessante novamente Baking: From My Home to Yours

Bolo:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
½ xícara de iogurte natural integral
3 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de óleo vegetal

Cobertura:
½ xícara de geléia de laranja
1 colher (chá) de água

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11xcm e coloque-a sobre uma assadeira de beiradas baixas.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal.
Em outra tigela média, junte o açúcar e as raspas de limão siciliano e esfregue os ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado. Junte o iogurte, os ovos e a baunilha e bata vigorosamente com o batedor de arame até obter uma mistura homogênea. Ainda batendo, junte os ingredientes secos. Agora, com uma espátula de silicone, incorpore o óleo, misturando gentilmente. Transfira a massa para a forma preparada.
Asse até que o bolo cresça, doure e comece a se soltar das laterais da forma, aproximadamente 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então, com jeitinho, passe uma faca nas laterais da forma para soltar o bolo e desenforme-o sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Calda: junte a geléia de laranja e a água em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo, até a geléia derreter. Pincele a calda ainda quente sobre o bolo. Deixe esfriar e firmar antes de servir.

Rend.: 8 porções

segunda-feira, setembro 24, 2012

Voltando das férias com pasta alla Norma

English version

Pasta alla Norma

Dei a dica no último post mas acho que nem todo mundo percebeu que eu estava de férias. :D
Depois de 11 inesquecíveis dias em NY estou de volta – muito cansada e imensamente feliz; a melhor viagem da minha vida para um lugar ao qual pretendo regressar inúmeras vezes.
Meu coração está cheio de felicidade mas meus pés ainda doem por causa de toda a andança, por isso uma refeição rápida é essencial: este macarrãozinho é fácil de fazer e fica uma delícia, apesar de sua simplicidade – um favorito para noites depois do trabalho.

Pasta alla Norma
um nadinha adaptada da sempre maravilhosa e deliciosa Australian Gourmet Traveller

1 beringela grande, em cubos de 4cm
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho, em fatias bem fininhas
300ml de passata
1 colher (sopa) de extrato de tomate*
400g de macarrão curto
6 colheres (sopa) de ricota
1 maço de manjericão fresco
azeite de oliva extra-virgem, para regar

Coloque a beringela em uma peneira, salpique com 1 colher (sopa) de sal e cubra com um prato, fazendo peso sobre a beringela. Deixe escorrer por 2 horas. Retire os cubinhos de beringela da peneira e enxugue-os gentilmente com papel toalha. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e frite a beringela, em etapas se necessário, até dourar e amaciar. Remova com uma escumadeira e escorra sobre papel toalha. Transfira para uma tigela.
Coloque o alho na frigideira em baixo baixo e refogue até amaciar. Junte a passata e o extrato de tomate e cozinhe por 5-7 minutos. Junte a beringela ao molho e tempere com a pimenta do reino.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra mas reserve 1 xícara da água do macarrão. Acrescente esta água ao molho de tomate e cozinhe por 1 minuto.
Coloque o macarrão em um prato ou tigela para servir, junte o molho e misture bem. Junte a ricota e o manjericão e regue generosamente com azeite. Misture novamente e sirva.

* eu não tinha extrato de tomate em casa então substituí por 2 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro (bem espesso e cheio de manjericão)

Rend.: 4 porções

terça-feira, setembro 11, 2012

Barrinhas de limão siciliano do Bill + canções que marcaram minhas férias

English version

Melt and mix lemon bars / Barrinhas de limão siciliano do Bill

Não foi planejado, mas meus dois últimos períodos de férias foram marcados por duas canções: as férias de 2010 foram todinhas de Temper Trap e sua "Sweet Disposition" enquanto que os dias de folga de 2011 me vêem à mente toda vez que ouço Feldberg com a linda "Dreamin". As férias deste ano, entretanto, já estão ligadas a duas canções diferentes, e não consigo escolher uma favorita. :D

Dias de folga pedem o meu sabor favorito, e por isso lhes trago as deliciosas barrinhas de limão siciliano do Bill,, facinhas de fazer e com um recheio que me lembra mais custard do que curd; por um momento pensei em polvilhar açúcar de confeiteiro sobre as barrinhas para esconder as pequenas rachaduras que se formaram em sua superfície, mas daí me toquei de que a idéia ia contra minhas crenças: não acho que haja nada de errado com rachaduras em sobremesas - ou em rugas nos rostos das pessoas.

Barrinhas de limão siciliano do Bill
do sempre lindo e delicioso Feed Me Now! (o meu comprei aqui)

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 1/3 xícaras (185g) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) - 40g - de amido de milho - aperte-o na colher na hora de medir
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 62g - de açúcar cristal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, derretida
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
600ml de creme de leite fresco
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
4 ovos grandes
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
raspas da casca de 4 limões sicilianos
1 1/3 xícaras (320ml) de suco de limão siciliano
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 32x22cm*, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte o papel também.
Base: peneire a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal em uma tigela grande e misture o açúcar. Faça um buraco no centro da mistura e acrescente a manteiga e a baunilha. Misture até obter uma massa homogênea. Pressione a massa na base da forma preparada e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C. Asse a base por 20 minutos ou até que doure levemente.
Recheio: peneire a farinha em uma tigela grande.Em uma tigela média, com um batedor de arame, misture o creme de leite, o açúcar e os ovos. Acrescente algumas colheradas da mistura de ovos e misture à farinha até dissolvê-la (evitando assim grumos de farinha no recheio). Junte o restante da mistura de ovos e misture bem. Incorpore o suco de limão, as raspas da casca e a baunilha.
Assim que a base estiver dourada despeje sobre ela o recheio e volte ao forno por mais 20-30 minutos ou até que o recheio firme. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas ou quadradinhos para servir.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

Rend.: cerca de 20 barrinhas

segunda-feira, setembro 10, 2012

Bolo de milho e pistache

English version

Polenta pistachio cake / Bolo de milho e pistache

As pessoas geralmente me pedem dicas culinárias e algo que sempre lhes digo é para lerem a receita inteira antes de prepará-la: é importante saber todos os detalhes antes de colocar a mão na massa. Isso foi algo que aprendi a duras penas: vocês não imaginam quantas vezes eu já havia começado a preparar alguma coisa, ansiosa para prová-la, para no meio da receita ler algo como “leve à geladeira de um dia para o outro”. :S
Dito isso, por causa deste bolo de milho e pistache eu talvez comece a recomendar ler a receita duas vezes: havia lido a receita do bolo e, sabendo que tinha todos os ingredientes em casa, fui para a cozinha para prepará-lo. Forno pré-aquecido e ingredientes sobre a pia, começo a preparar a receita e dou de cara com o seguinte trecho: “misture o iogurte e a sêmola de milho e deixe em temperatura ambiente por 45 minutos”. Meu cérebro ou meus olhos não processaram a informação e tive que voltar para o sofá e esperar um pouco mais para provar uma fatia desta delícia – pelo menos o bolo ficou ótimo e a espera valeu a pena. :D

Bolo de milho e pistache
do absolutamente ótimo Cake Keeper Cakes

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (390g) de iogurte natural integral
1 xícara de sêmola de milho (para fazer polenta)
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (195g) de pistaches sem sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Em uma tigela média, misture o iogurte e a sêmola de milho e deixe em temperatura ambiente por 45 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma canelada com furo central (tipo Bundt) com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Moa ¾ xícara (97g) dos pistaches no processador até conseguir uma farinha (moa junto com um pouco dos ingredientes secos para evitar que os pistaches virem uma pasta). Junte a farinha de pistache aos ingredientes secos e reserve. Pique grosseiramente o restante dos pistaches.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos, raspando as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade média, acrescente os ovos, um a um, raspando as laterais da tigela novamente. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições alternando com a mistura de iogurte em duas adições. Bata somente até incorporar. Com uma espátula, incorpore os pistaches picados.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse até que o bolo cresça e doure, 45-50 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10-15 minutos e então inverta-o sobre a gradinha com cuidado. Deixe esfriar completamente antes de servir.

Rend.: 10-12 porções

quinta-feira, setembro 06, 2012

Bolo de gengibre, maçã e pecã + "Top Chef"

English version

Apple and pecan gingerbread loaf / Bolo de gengibre, maçã e pecã

Há programas e séries que adoro mas nunca consigo ver: “Top Chef” é um deles – assisti à primeira temporada quando foi ao ar pela primeira vez aqui no Brasil mas não consegui ver as temporadas seguintes, por isso estou adorando as reprises no canal Sony.

* spoilers – temporadas 1 a 7 *

Exceto pelo Howard, que achei que realmente mereceu vencer “Top Chef”, não gsotei dos outros vencedores até a 7ª temporada; ao final de cada uma delas eu prometia a mim mesma que não veria mais “Top Chef”, mas acho que alguns programas são como vícios dos quais não conseguimos nos livrar. :)
Por alguma razão a Sony pulou da 5ª para a 7ª temporada, por isso não tenho como comentar sobre Voltaggio, mas assistir à final da 7ª temporada uns dias atrás me fez detestar Ilan ainda mais (eu era time Sam) enquanto que Hung subiu muito no meu conceito – achei super bacana vê-lo trabalhar como um louco para ajudar outra pessoa. E vocês? Acham que as vitórias de “Top Chef” foram justas? Adoraria ouvir a sua opinião.

* fim dos spoilers *

Assim como as pêras as maçãs estão em seu ápice agora, no outono, e por isso não pude esperar pela série de Natal para publicar este bolo delicioso de gengibre; a receita é fácil de fazer e o bolo ficou ainda mais saboroso dois dias depois de preparado.

Bolo de gengibre, maçã e pecã
da absolutamente linda Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal
150g de açúcar mascavo escuro
½ xícara menos 1 colher (sopa) - 150g - de glucose de milho
200ml de leite integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos grandes
2/3 xícara (75g) de pecãs, picadas grosseiramente
1 ½ colheres (sopa) de gengibre cristalizado picadinho – pique, depois meça
2 maçãs Granny Smith, descascadas, miolo e sementes removidos, picadas em cubinhos de 1cm

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 1,5 litros*, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma panelinha, em fogo médio-baixo, junte a manteiga, o açúcar e a glucose de milho e misture até derreter. Retire do fogo, junte o leite e a baunilha e deixe esfriar.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, a canela, o gengibre em pó, o fermento e o sal. Faça um buraco no centro e despeje aí a mistura da panela já fria. Misture até homogeneizar, e então incorpore os ovos, as pecãs, o gengibre cristalizado e as maçãs usando uma espátula de silicone.
Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 40-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente (remova o papel apenas depois de o bolo esfriar pois enquanto quente ele é molinho demais, pode quebrar).

* fiz exatamente a receita acima, mas havia massa demais para a forma de 1,5 litros e acabei assando a massa excedente em uma forma de bolo de inglês com capacidade para 4 xícaras de massa

Rend.: 10-12 porções

terça-feira, setembro 04, 2012

Muffins de laranja e aveia

English version

Orange and oats muffins / Muffins de laranja e aveia

Sou louca por morangos e meu marido sabe bem disso: sexta passada ele me trouxe duas caixinhas de morangos perfumados e deliciosos – foi uma doce surpresa. Meus planos eram comer metade dos morangos com uma nuvenzinha de açúcar e preparar um docinho com a outra metade; sendo assim, fui para a cozinha para preparar uns cupcakes de morango lindinhos que eu vira em uma das minhas compras mais recentes; porém, acho que naquele dia o meu baking mojo não estava funcionando direito: os cupcakes ficaram horríveis e foram direto pro lixo. Na manhã seguinte, desesperada por algo fresquinho para beliscar e incapaz de lidar com outro fracasso culinário recorri a alguém cujas receitas nunca falham, e para tornar tudo ainda melhor resgatei uma laranja solitária que estava na geladeira. :D

Muffins de laranja e aveia
um nadinha adaptados do sempre maravilhoso e infalível Short and Sweet (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

raspas da casca de 2 laranjas
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar cristal
1/3 xícara (80ml) de óleo de canola
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 95ml - de suco de laranja
4 colheres (sopa) de aveia em flocos + um pouquinho extra para polvilhar
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte 9 cavidades de uma forma de muffin ou forre-as com forminhas de papel.
Na batedeira, usando o batedor de arame, bata as raspas de laranja, o açúcar, o óleo, os ovos e a baunilha por 3-4 minutos ou obter um creme claro e espesso. Com uma espátula de silicone, incorpore o suco e a aveia. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore gentilmente – a massa não vai ficar lisa como massa de bolo; não misture demais ou os muffins ficarão duros. Transfira a massa para a forma preparada enchendo cada cavidade ¾ de sua capacidade. Salpique a aveia extra sobre a massa.
Asse por 20-25 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo os muffins para a gradinha para esfriar. Sirva mornos ou em temperatura ambiente (gostei mais deles morninhos).

Rend.: 9 muffins – fiz exatamente a receita acima usando uma forma cujas cavidades têm capacidade para 1/3 xícara de massa e consegui 11 muffins

domingo, setembro 02, 2012

Biscoitos de manteiga de amendoim, geléia e vinho do Porto

English version

Peanut butter and Port thumbprints / Biscoitos de manteiga de amendoim, geléia e vinho do Porto

Há muito tempo comprei um livrinho fofo cheio de receitas com bebidas alcoólicas; mas eu sendo eu, ao colocar as receitas do livro em prática, me toquei de que eu não tenho tantos tipos de bebidas alcoólicas em casa – nem tequila tenho! – e por isso o livro foi pra estante, onde aguardou pacientemente por meses e meses até eu me lembrar de que tinha uma garrafa de vinho do Porto no armário implorando para ser usada – e foi assim que acabei preparando estes biscoitinhos deliciosos.

Biscoitos de manteiga de amendoim, geléia e vinho do Porto
do lindinho The Boozy Baker: 75 Recipes for Spirited Sweets

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de manteiga de amendoim
¾ xícara de geléia de sua preferência
3 colheres (sopa) de vinho do Porto Ruby

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá, bata a manteiga e os açúcares até obter uma mistura cremosa e clara. Junte os ovos, um a um, seguidos da baunilha e da manteiga de amendoim. Junte os ingredientes secos e misture apenas até incorporar. Leve à geladeira por 20 minutos*.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigelinha, misture bem a geléia e o vinho do Porto até homogeneizar.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) arredondada de massa. Coloque nas assadeiras preparadas deixando 7cm de distância entre uma e outra. Com a ponta do dedo ou a ponta do cabo de uma colher de pau, faça um buraquinho no centro de cada bolinha de massa e preencha-o com o recheio de geléia.
Asse até que os biscoitos dourem levemente nas extremidades, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.

* esse tempo não foi suficiente para a massa firmar; deixei na geladeira por 4 horas e ainda assim ficou molinha – numa próxima vez eu colocaria um pouquinho mais de farinha massa

Rend.: cerca de 32 biscoitos – fiz metade da receita acima, usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito e consegui 35; para o recheio usei 1/3 generoso de xícara de geléia de framboesa + ½ colher (sopa) de vinho do Porto