quarta-feira, agosto 12, 2009

Cookies de laranja e sementes de papoula

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Orange poppy seed sugar cookies / Cookies de laranja e sementes de papoula

Eu tenho tentado, gente. Juro que tenho. Preparei receitas com morango e banana, para variar um pouco as coisas por aqui. Mas daí vou ao lindíssimo blog da Joy e lá há esta coluna maravilhosa, do lado direito da tela, chamada “citrus bits”, cheia de fotos de dar água na boca... Não resisti. :D

Estes cookies são bem fáceis de fazer e você pode congelar um dos tronquinhos de massa crua para assar num outro momento, mas duvido que isso vá acontecer. Sinceramente.

Orange poppy seed sugar cookies / Cookies de laranja e sementes de papoula

Cookies de laranja e sementes de papoula

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de fermento em pó
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
1 ovo
1 gema
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ colheres (sopa) de sementes de papoula
raspas da casca de 2 laranjas grandes

Peneire a farinha, o sal e o fermento numa tigela média e junte as sementes de papoula.
Coloque o açúcar numa outra tigela média, acrescente as raspas de casca de laranja e esfregue-os usando as pontas dos dedos até o açúcar ficar úmido e perfumado.
Na batedeira, de preferência com o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade média por aproximadamente 1 minuto, até amolecer. Junte o açúcar com raspas de laranja e bata por mais 2 minutos ou até obter um creme leve e esbranquiçado. Acrescente o ovo e a gema e bata por mais 1 ou 2 minutos. Junte a baunilha e bata.

Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos de maneira constante, batendo apenas até incorporá-los – não se deve bater demais a massa, por isso pode-se terminar de incorporar a farinha usando uma espátula de borracha/silicone (foi o que fiz).
A massa deve ficar macia porém firme o suficiente para ser manuseada sem grudar.

Transfira a massa para uma superfície e divida em duas partes iguais. Forme um tronquinho/canudo com cada metade da massa e embrulhe em papel manteiga – é mais fácil moldar a massa colocando-a sobre uma folha grande de papel manteiga, dobrando uma parte dele por cima da massa e usando uma régua para ir apertando, formando um tronquinho de cerca de 5cm de diâmetro*. Depois é só torcer as pontas do papel.
A massa deve ficar na geladeira por no mínimo 2 horas; pode ser guardada assim por até 3 dias ou no freezer por até 2 meses.

Pré-aqueça o forno a 180ºC – você vai usar a parte central para assar os cookies. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Com a ajuda de uma faca fina e afiada, corte os tronquinhos de massa em fatias de 6mm de espessura e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando pouco mais de 3,5cm de distância entre uma e outra.

Asse os cookies, uma assadeira por vez, por 9-11 minutos, virando a assadeira no meio do tempo, para que os cookies da frente assem da mesma forma que os cookies do fundo.
Os cookies deverão estar firmes, mas não vou dourar demais, ou nada. Retire do forno, deixe-os na assadeira por 1 minuto e então, cuidadosamente, transfira-os para uma gradinha.
Repita o processo com a massa restante e deixe as assadeiras esfriarem entre uma fornada e outra.

* meus tronquinhos tinham 4cm de diâmetro e os cookies assados tinham 5cm

Rend.: cerca de 45 cookies

segunda-feira, agosto 10, 2009

Kugelhopf com maçãs ao mel

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Kugelhopf with honeyed apples / Kugelhopf com maçãs ao mel

Uma das coisas que mais odeio é me sentir de mãos atadas - quero mudar certas coisas, mas não posso, pois não dependem de mim. Essa sensação de impotência me deixa louca e não lido bem com a ansiedade gerada por ela. :S

Por outro lado, com as receitas tomo uma atitude: esse kugelhopf parecia lindo, mas eu não tinha todos os ingredientes em casa; pelo menos na minha cozinha posso fazer tudo do meu jeito.

Kugelhopf with honeyed apples / Kugelhopf com maçãs ao mel

Kugelhopf com maçãs ao mel
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Kugelhopf:
1 ovo
100ml de leite morno
50g de passas claras
60ml (¼ xícara) de conhaque
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de fermento biológico seco
½ colher (chá) de sal
75g de manteiga sem sal, amolecida
50g de chocolate amargo (70% de cacau), em pedaços

Maçãs ao mel:
1 xícara + 2 colheres (sopa) – 224g – de açúcar refinado
1 colher (sopa) de mel
1 xícara (240ml) de água
2 maçãs do tipo Gala, cortadas ao meio, e cada metade dividida em 4 fatias
2 paus de canela
3 colheres (sopa) de conhaque

Comece preparando o pão: misture o ovo e o leite numa tigelinha, usando um garfo, e reserve. Em outra tigelinha, misture as passas e o conhaque e reserve também.
No processador de alimentos, junte a farinha, o açúcar, o fermento e o sal e processe ligeiramente. Acrescente a manteiga, processe por mais 2 minutos, junte a mistura de ovo e processe novamente para misturar. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 minutos, acrescentando mais farinha se necessário – fiz tudo na Kitchen Aid usando o batedor de gancho e adicionei 1 colher (sopa) de farinha apenas.
Coloque a massa numa tigela grande, polvilhada com um pouquinho só de farinha, cubra com plástico/filme PVC e deixe crescer num lugar morninho por 1 hora e meia ou até dobrar de volume.
Sove a massa novamente, acrescentando o chocolate e as passas já escorridas (não adicionei o conhaque à massa porque esta já estava bem molinha).

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de kugelhopf* com capacidade para 5 xícaras de massa (16cm de diâmetro). Faça um tronquinho com a massa, comprido o suficiente para caber na forma, e junte as extremidades, formando um anel. Transfira com cuidado para a forma preparada e pressione para baixo. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 1 hora ou até a massa chegar à beirada da forma.
Asse por 30 minutos ou até dourar e imediatamente desenforme sobre uma gradinha. Deixe esfriar completamente.

Prepare agora as maçãs: junte o açúcar, o mel e a água numa panela e leve ao fogo médio por 5-7 minutos ou até começar a ferver. Reduza o fogo, acrescente as maçãs, a canela e 1 ½ colher (sopa) de conhaque e deixe cozinhando, em fogo baixinho, por 15-20 minutos ou até as maçãs ficarem macias e caramelizadas. Retire do fogo, junte o conhaque restante e deixe esfriar.

Na hora de servir, transfira o kugelhopf para um prato de servir, coloque as maçãs ao lado dele e regue com a calda - achei o pão um pouco seco sozinho, mas a caldinha resolve esse problema.

* a forma para kugelhopf tem o formado de um turbante; caso não possua uma, use uma forma canelada; usei uma forma de furo central comum, com capacidade para 5 xícaras de massa

Rend.: 6 porções

Kugelhopf with honeyed apples / Kugelhopf com maçãs ao mel

sexta-feira, agosto 07, 2009

Sopa de brócolis e limão siciliano

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Lemon and broccolini soup / Sopa de brócolis e limão siciliano

Meninas, obrigada por todas as sugestões de cortes de cabelo – adorei saber a opinião de vocês! Conto aqui quando decidir o que fazer.

E por vocês serem tão doces e queridas, lhes ofereço esta sopinha: poderia oferecer cookies ou algo com chocolate – eu gostaria muito mais – mas quero vê-las saudáveis e fortes. Sopa, então. :D

Lemon and broccolini soup / Sopa de brócolis e limão siciliano

Sopa de brócolis e limão siciliano
ligeiramente adaptada da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) - 28g – de manteiga sem sal
½ colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados*
400g de brócolis em pedaços graúdos
4 xícaras (960ml) de caldo de legumes
100g de folhas de espinafre
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
creme azedo ou crème fraîche, para servir

Aqueça uma panela funda e grande em fogo alto. Adicione a manteiga, o azeite, a cebola e o alho e refogue, mexendo, por cerca de 5 minutos ou até a cebola ficar macia. Junte os brócolis e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o caldo de legumes, deixe ferver e cozinhe por 8-10 minutos ou até que os brócolis estejam macios. Acrescente o espinafre e cozinhe por mais 1-2 minutos. Cuidadosamente, bata a mistura do liquidificador (sem tampar totalmente ou o copo pode estourar) ou use um mixer diretamente na panela, certificando-se de que a extremidade com a lâmina esteja totalmente imersa na mistura, para que esta não espirre. Cuidado para não se queimar.
Junte o creme de leite, o suco de limão siciliano, o sal e a pimenta.
Transfira a sopa para 4 tigelas, cubra com 1 colher (sopa) de sour cream ou crème fraîche e polvilhe um pouquinho de pimenta do reino. Sirva.

* optei por azeite aromatizado com alho e não usei os dentes de alho na sopa

Rend.: 4 porções

quarta-feira, agosto 05, 2009

Cupcakes de chocolate branco com cobertura de morango

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White chocolate cupcakes with strawberry frosting / Cupcakes de chocolate branco com cobertura de morango

Devo ter uma deficiência para tomar decisões. :S

Há meses venho pensando em um novo corte de cabelo, mas não consigo escolher meu preferido – o horror, o horror. Às vezes penso em algo bem curto, outras fico imaginando como ficaria se deixasse o cabelo crescer (não uso cabelo comprido há uns 8-9 anos).

O mesmo acontece na cozinha: quero preparar uma receitinha nova, mas não consigo escolher uma entre tantas que tenho marcadas. Por sorte desta vez os morangos na minha geladeira serviram como fonte de inspiração - são os cupcakes mais fofinhos que já fiz/comi.

Ah, aceito sugestões pro meu dilema capilar. :D

White chocolate cupcakes with strawberry frosting / Cupcakes de chocolate branco com cobertura de morango

Cupcakes de chocolate branco com cobertura de morango
um nadinha adaptado da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) (127g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar refinado
3 ovos
80g de chocolate branco, derretido - deixe esfriar um pouquinho antes de usar
¾ xícara + 1 colher (sopa) (115g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó

Cobertura de morango*:
½ xícara + 1 colher (sopa) (127g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
75g de morangos, sem os cabinhos, processados e passados pela peneira

Comece preparando os bolinhos: pré-aqueça o forno a 180ºC.

Com a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição (raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone); a massa vai parecer talhada, mas não se preocupe – continue normalmente. Adicione o chocolate branco e bata para incorporá-lo. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e misture com uma espátula de borracha/silicone.
Forre 8 forminhas para muffin - com capacidade para 1/3 de xícara cada – com forminhas de papel e divida a massa entre elas. Asse por 20 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar completamente antes de aplicar a cobertura.

Agora, faça a cobertura: na batedeira, bata a manteiga até ficar clara e cremosa. Junte o açúcar de confeiteiro e bata novamente, até a mistura formar picos suaves. Acrescente o purê de morango e bata novamente para incorporar.
Com a ajuda de uma espátula, espalhe a cobertura sobre os cupcakes.

Os cupcakes podem ser guardados em um recipiente hermético por até 3 dias.

* publiquei meia receita da cobertura aqui pois foi suficiente para cobrir todos os bolinhos

Rend.: 8 cupcakes – consegui 9, mesmo usando forminhas com capacidade para 1/3 de xícara de massa; alguns cupcakes quase derramaram no forno, deveria ter enchido menos as forminhas

segunda-feira, agosto 03, 2009

Tortinhas de limão

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Lime tartlets / Tortinhas de limão

Sou tão banana – não consigo dizer “não” à minha irmã.

Ela finalmente veio me visitar e passamos o sábado juntas. Quando lhe disse que prepararia esfihas – porque ela adora – ouvi a seguinte resposta “nossa, faz tanto tempo que não como torta de limão...” :D

Eu queria algo diferente da última torta de limão siciliano que fiz e por isso combinei a massa de torta fantástica da Deb (não encolhe dentro do forno!) com o recheio fresquinho de limão da Nigella. Se a opinião da minha irmã for levada em conta – ela pediu para levar tortinhas para casa – esta receita é para guardar. :D

Lime tartlets / Tortinhas de limão

Tortinhas de limão

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
¼ colher (chá) de sal
½ xícara + 1 colher (sopa) - 126g – de manteiga sem sal, bem gelada (ou congelada), em pedaços pequenos
1 ovo grande

Recheio de limão:
raspas da casca + o suco de 2 limões
¾ lata (295g) de leite condensado
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco

Comece pela massa: no processador, pulse a farinha, o açúcar e o sal juntos. Espalhe os pedacinhos de manteiga sobre os ingredientes secos e pulse até misturar (alguns pedacinhos de manteiga ficarão do tamanho de flocos de aveia, outros ficarão do tamanho de ervilhas). Quebre o ovo numa tigelinha e bata ligeiramente com um garfo, apenas para misturar a gema e a clara. Adicione o ovo à massa, um pouquinho a cada vez, pulsando a cada adição. Depois de acrescentar todo o ovo, dê longas pulsadas – 10 segundos cada – até a massa, que vai parecer granulada após a adição do ovo, formar montinhos; antes de atingir este estágio, o som do processador vai mudar – usei a Kitchen Aid, com o batedor em forma de pá, em todo o processo.
Transfira a massa para uma superfície e sove-a rapidamente, somente para incorporar porções pequenas de ingredientes secos que possam estar soltas. Forme uma bola, embrulhe com filme PVC e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.

Abra a massa: unte doze forminhas para torta, de fundo removível, com 9cm de diâmetro cada (ou use uma forma para tortas grande, de 22cm). Abra pequenas porções de massa gelada sobre um pedaço de papel manteiga enfarinhado até obter círculos rústicos de aproximadamente 11,5cm – vá levantando e girando a massa para evitar que ela grude no papel, ou abra-a entre dois pedaços de plástico igualmente enfarinhados. Transfira os pedaços de massa para as forminhas preparadas e preencha-as, usando as pontas dos dedos para selar qualquer rachadura que apareça. Dobre a massa sobressalente para dentro, apertando com as pontas dos dedos e formando laterais duplas, mais espessas – se sobrar muita massa, empurre-a para baixo com os dedos, em direção ao fundo das forminhas. Fure a massa toda com um garfo.

Leve as forminhas ao freezer por pelo menos 30 minutos, preferivelmente mais tempo, antes de assar.

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte o lado brilhante de um pedaço grande de papel alumínio e corte aproximadamente em doze quadrados; coloque cada quadrado, com o lado untado para baixo, sobre a massa, deixando-o diretamente em contato com ela. Agora, a melhor parte: já que você congelou a massa, não vai precisar usar pesinhos ou feijões secos sobre o papel alumínio para assar. Leve as forminhas ao forno por 20 a 25 minutos ou até que dourem levemente.
Retire do forno e remova cuidadosamente os pedaços de papel alumínio – se houver bolhas na massa, aperte-as com as costas de uma colher. Asse por mais 10 minutos ou até que firmem e dourem bem – a cor é importante, pois massas muito brancas não têm tanto sabor. Transfira as forminhas para uma grade e deixe esfriar completamente.

Prepare com antecedência: a massa crua, embrulhada em filme PVC, pode ser conservada em geladeira por até 5 dias ou congelada por até 2 meses; a massa já assada pode ser guardada em recipiente hermético por até 2 meses, mas o sabor se manterá mais fresco se ela for assada diretamente retirada do freezer (já aberta e dentro da forma).

Recheio: usando a batedeira, bata todos os ingredientes numa tigela grande até obter um creme espesso. Despeje o recheio nas bases de torta assadas e frias e leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar.

Rend.: 12 tortinhas

Lime tartlets / Tortinhas de limão